2010-12-28 09:00:21
ГлавнаяЭкономика и финансы — Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики



Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики


Другим немаловажным фактором роста притока сбережений в ПИФы явилась государственная политика стимулирования инвестиций, использующая в качестве основных инструментов снижение процентных ставок по государственным ценным бумагам и снижение ставки рефинансирования (Рис. 3). В свою очередь, падение ставки рефинансирования привело к снижению банковских процентов по депозитам (Рис. 3), а снижение инфляции привело к уменьшению доходности инвестиций в валюту других стран. Снижение привлекательности вышеуказанных инструментов (государственные ценные бумаги, банковский депозит и валюта) способствовало к оттоку денежных средств инвесторов из этих инструментов (рис. 4).

Корреляция динамики стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов и динамики индекса Российской торговой системы

Рис. 2. Корреляция динамики стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов и динамики индекса Российской торговой системы (декабрь 1996 г. - август 2002 г.)

Доходность инструментов финансового рынка

Рис. 3. Доходность инструментов финансового рынка

Корреляция объемов финансовых инструментов

Рис. 4. Корреляция объемов финансовых инструментов (январь 1996-сентябрь 2001 г.)


Одним из наиболее привлекательных в это время являлись инструменты корпоративного рынка ценных бумаг (рис. 4), составляющие наибольшую часть активов ПИФов. Портфель инвестиций ПИФов носит в большей степени индексный характер. Состав и структура активов близки к составу и структуре сводного фондового индекса, поэтому между СЧА ПИФов и индексом РТС наблюдается значительная корреляция. В условиях быстрорастущего восходящего тренда практически невозможно улучшить результат в целом по портфелю спекулятивными операциями по отдельному активу, так как коррекционные откаты цен не значительны. Исходя из этого, можно заключить, что темпы роста СЧА ПИФов, превысившие в семь раз темпы роста индекса РТС, можно отнести к факторам наибольшей привлекательности ПИФов даже по отношению к самим инструментам фондового рынка. Таким образом, повышенная денежная ликвидность в условиях падения доходности процентных инструментов привела к повышению спроса на инвестиции в ПИФы. Повышенной ликвидности свободных денежных средств в этот период также способствовала высокая склонность к сбережениям населения, так как рост их доходов превышал темпы инфляции (рис. 1).

Значительный приток сбережений в ПИФы является необходимым условием эффективного воздействия ПИФов на инвестиционный процесс. ПИФы оказывают влияние на инвестиционный процесс через организованный рынок ценных бумаг, как один из сегментов инвестиционного механизма. Однако стоимость чистых активов ПИФов в рассмотренном периоде составила лишь 0,26% от годового объема торгов в Российской торговой системе, как одной из основных фондовых бирж в России (рис. 5). ПИФы также не смогли оказать достаточно заметного позитивного влияния и на денежный рынок, являющийся существенным элементом инвестиционного механизма. Влияние на этот элемент инвестиционного механизма оказывали действия государства и банковского сектора.

Стоимость чистых активов ПИФов также была несопоставимо мала по отношению к вкладам населения в банковском секторе. Стоимость чистых активов ПИФов в среднем составила 0,19% по отношению к остаткам вкладов физических лиц в кредитных организациях (рис. 10). Из этого следует, что объем денежных средств под управлением ПИФов на данном этапе роста экономики не мог оказать существенного влияния на инвестиционный процесс.

В начале осени 1997 года российская экономика в целом имела позитивную динамику. Однако финансовая стабилизация и бурное развитие российских финансовых рынков происходили на фоне обострения фундаментальных экономических проблем: фискального кризиса, значительного ухудшения состояния платежного баланса, нарастания нестабильности банковской системы.

Внушало серьезные опасения соотношение суммарной стоимости краткосрочных обязательств государства, находящихся у нерезидентов, и внешних резервов Центрального банка. Отсутствие четких и эффективных мер по разрешению вышеуказанных проблем привело к возрастанию темпов инфляции и снижению ВВП (рис. 6). Это привело к возрастанию рисков конвертируемости валюты, изменения кредитного рейтинга страны, потери репутации, неблагоприятному для инвесторов изменению налогообложения и правового пространства.

Динамика роста значимости паевых инвестиционных фондов для финансовых рынков

Рис. 5. Динамика роста значимости паевых инвестиционных фондов для финансовых рынков (1996-2001 г.)


Международные рейтинговые агентства за 1998 год четыре раза понижали суверенный рейтинг России, который достиг рекордно низкого уровня ВЗ (Moody's) (табл. 1). Падение индекса Dow Jones Industrial Average на рекордную величину 27 октября 1997 года разрушило все достигнутые макроэкономические результаты развивающегося российского рынка. Мировой финансовый кризис, начавшийся на азиатских финансовых рынках, заставил иностранных инвесторов сократить объем инвестиций в развивающиеся страны. Инвесторы были вынуждены выводить денежные средства из российских активов, значительно выросших за 1997 год (рис. 6).

Корреляция динамики изменения объема торгов со сводным фондовым индексом Российской торговой системы

Рис. 6. Корреляция динамики изменения объема торгов со сводным фондовым индексом Российской торговой системы (январь 1996-2002 г.).


Наблюдаемая достаточно тесная корреляция между падением объема торгов в Российской торговой системе и падением размера портфельных иностранных инвестиций в этот период говорит о зависимости российского фондового рынка от иностранных инвестиций. Сокращение портфельных иностранных инвестиций на российском фондовом рынке привело к падению сводного фондового индекса Российской торговой системы до рекордно низких уровней, что не могло не сказаться на интересе потенциальных пайщиков к инвестициям в ПИФы. Сформированное к тому времени законодательство, регулировавшее торговые системы и деятельность нерезидентов на рынке ценных бумаг, в целом не было способно предотвратить столь резкое падение курсовых стоимостей акций российских предприятий.

Обострение проблем платежного баланса вызвало необходимость повышения ставки рефинансирования и ставок по Государственным краткосрочным облигациям с целью привлечения свободных средств. Однако, значительные объемы средств, привлеченные через ГКО (рис. 6) не были использованы для развития реального сектора экономики как основы ее оздоровления, а привели к нарастанию внутреннего и внешнего долга. Приведенная автором динамика объемов привлеченных инвестиций через различные источники позволяет сформировать представление о характере инвестиций в реальную экономику на разных периодах ее роста.

Динамика изменения основных показателей финансового рынка

Рис. 7. Динамика изменения основных показателей финансового рынка



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Вступление России в ВТО - некоторые проблемы
Формирование модели управления развитием малого бизнеса в регионе (на примере ЮФО)
Научно-теоретические основы управления финансовым состоянием предприятия
Государственный долг, как экономическая категория. Сущность, формы и структура государственного долга субъектов Российской Федерации, его основные характеристики
Между историей и наукой - к анализу проблемы причинности в экономике
Вернуться к списку публикаций