2010-12-24 09:00:43
ГлавнаяЭкономика и финансы — Экономические предпосылки эффективной организации и стимулирование роста инвестиций паевыми инвестиционными фондами



Экономические предпосылки эффективной организации и стимулирование роста инвестиций паевыми инвестиционными фондами


Описанные выше общеэкономические предпосылки справедливы для всех инвестиционных фондов в различных странах. Однако темпы роста активов, численность семей, вовлеченных в процесс инвестирования в инвестиционные фонды, распределяются в различных странах неравномерно. Это объясняется различиями в степени развития экономики, различием уровней благосостояния населения, разной степенью информированности различных категорий населения о целях и задачах, декларируемых инвестиционными фондами, различием регулирующих мер государства относительно инвестиционных посредников, а также особенностями организации деятельности самих инвестиционных фондов в различных странах.

Полнота раскрытия преимуществ инвестиционного фонда в особенности зависит от норм права, принятых в разных странах. Британское общее право определяет инвестиционные фонды как паевые трасты. Романо-германское право или гражданский кодекс не допускает создания траста, а только компаний контрактного типа. Именно в этой форме в России были созданы ПИФы. Очевидно, для российских ПИФов существуют свои особые предпосылки эффективной организации и стимулирования роста инвестиций. По нашему мнению, исследование этих предпосылок целесообразно начать с факторов, препятствующих их реализации в силу перехода экономики страны от планово-распределительного к рыночному принципу хозяйства.

По мнению Слепова В.А., «Нарастание инвестиционного голода - основной ограничитель, тормоз экономического роста как основы повышения жизненного уровня населения». В результате перехода организации экономики России на рыночные принципы многие предприятия стали испытывать острый дефицит инвестиционных ресурсов. По оценке Миркина Я.М., для всех 89 регионов России минимальная потребность в инвестициях на ближайшие годы составляет 200-250 млрд. долл. Проблемы реструктуризации всех отраслей, структурное не соответствие производства спросу, значительная изношенность оборудования и отсутствие обновления основных фондов более десяти лет привели к тому, что потребность в инвестициях российских предприятий относительно выше, чем в развитых странах (Рис. 2). Исходя из данных предпосылок, достигнуть точки национального равновесия на столь высоком уровне, возможно только в случае, когда склонность населения к сбережению будет соответствовать потребности предприятий в инвестициях. Соответственно, стимулирование роста инвестиций ПИФами будет зависеть от притока в него сбережений.

Одной из причин значительной стоимости активов инвестиционных фондов в развитых странах является наличие огромного накопленного богатства, передаваемого от поколения к поколению. Особенно это ощутимо в США, где отсутствие разрушительных природных катаклизмов и военных действий на территории государства привело к накоплению огромного богатства. На 1997 год активы взаимных фондов США, в размере около пяти миллиардов долларов, составляют большую часть всех активов инвестиционных фондов в мире.

График сбережений в Российских экономических условиях

Рис. 2. График сбережений в Российских экономических условиях


В России во время существования социалистического строя был ликвидирован институт частной собственности. Приватизация государственной собственности привела к крайне неравномерному распределению частной собственности. Для многих работников единственной собственностью, унаследованной от государства, стали акции предприятий, на которых они работали в момент приватизации. В настоящее время акции предприятий недооценены. Более того, немногие из существующих предприятий имеют рыночную котировку. Таким образом, на данный момент рост инвестиций в ПИФы может быть осуществлен за счет увеличения личных доходов населения.

По расчетам Чалдаевой Л.А. и Килячкова А.А. размер дохода на душу населения в России в 1999 г. составлял менее 15% от данного показателя в США, что, в свою очередь, было ниже на 33% среднемирового показателя. Такой уровень доходов населения препятствует развитию инвестиций в стране, стимулированию роста инвестиций ПИФами.

Ситуацию усугубляет отсутствие значительной прослойки среднего класса населения. Доля 10% самых бедных людей России в 1997 г. составляла всего 2,6% от размера национального дохода, доля 10% самых богатых составляла 32,6%, что свидетельствует о значительном социальном расслоении общества. Причем, лица с высоким уровнем дохода (так называемые «новые русские») имеют высокий уровень потребности в товарах длительного пользования, недвижимости. Более того, эта категория населения в большей части, как правило, является собственником малых и средних предприятий различной сферы. В связи с этим данные собственники предпочитают реинвестировать средства в собственное предприятие, не доверяя свои сбережения финансовым посредникам. Непропорционально высокие расходы на потребление и необходимость расширения собственного бизнеса уменьшают их инвестиционный потенциал, реализуемый через инвестиционных посредников. Низкий уровень доходов населения, отсутствие значительного слоя среднего класса населения, отсутствие стремления лиц с повышенным доходом инвестировать средства через финансовых посредников препятствует или по крайней мере сдерживает формирование ПИФами дополнительного притока инвестиций в реальный сектор экономики.

Указанные факторы способствуют образованию разрыва между возможностями сберегателей и потребностями предприятий реального сектора в инвестициях (рис. 2), что выражается в превращении части доходов населения в так называемые «матрасные» вклады или в вывозе капитала в другие страны, не предназначенные для реальных или инвестиций через финансовых посредников.

Согласно оценке Слепова В.А, составными частями потенциального инвестиционного ресурса являются вклады населения в российских банках - 150 млрд. руб., внутренние «матрасные» инвалютные вклады - 160 млрд. руб., а также инвалютные сбережения российских резидентов на счетах зарубежных банков в форме нелегального вывоза капитала из страны, обусловленные исключительно или преимущественно соображениями сохранности и безопасности - 20 млрд. долл. Миркин Я.М. оценивает валютные резервы населения в 50-60 млрд. долл.

Часть указанных средств могла бы быть инвестирована через ПИФы, однако в существующих условиях, ПИФы не могут стимулировать рост инвестиций. Привлечению сбережений населения препятствует недоверие населения к государству и институту финансового посредничества. Результат деятельности «финансовых пирамид» в период приватизации негативно отразился на представлении населения об институте финансового посредничества. Кризис российской экономики и нарушение обязательств по государственным ценным бумагам в 1998 г. разрушил доверие к любым финансовым инструментам в данном государстве. В результате население предпочитало инвестиции в недвижимость и тезаврацию в валюты других стран. Для устранения негативных последствий кризиса не было проведено мер, способствующих повышению доверия к институту финансовых посредников, не было принято и реализовано образовательных программ, позволяющих повысить уровень осведомленности о целях и механизмах инвестиций, совершаемых различными инвестиционными посредниками.

Таким образом, в России целый ряд факторов сдерживает формирование, условий эффективного стимулирования роста инвестиций ПИФами. К их числу можно отнести:

- Существенный разрыв между потребностями предприятий реального сектора в инвестициях и притоком сбережений в реальный сектор; Отсутствие в плановой экономике института собственника, т.е. отсутствие накопленного богатства передающегося по наследству;

- Низкий уровень заработной платы, отсутствие среднего класса, как следствие низкий уровень способности к сбережению;

- Непропорционально высокие расходы на потребление и необходимость расширения собственного бизнеса лиц с высоким уровнем доходов;

- Вывоз капитала из России;

- Недоверие населения и государству, и как следствие превращение существенной части доходов в валюты других стран;

- Непонимание большинством граждан сущности инвестиционных процессов, недоверие к институтам посредничества.

Определенные факторы указывают на то, что часть предпосылок эффективного стимулирования роста инвестиций ПИФами еще не сформировалась. Однако стабильный рост ПИФов свидетельствует о формировании на разных этапах развития экономики, некоторых предпосылок эффективной организации ПИФов, роста их инвестиционной активности.

В период зарождения деятельности Паевых инвестиционных фондов в них были заложены такие законодательно формируемые преимущества, как льготное налогообложение, их информационная открытость, обеспечение защиты прав пайщиков на высоком уровне и т.д., что обеспечило ПИФам достаточно высокую конкурентоспособность на инвестиционном рынке. Таким образом, организационная структура ПИФов является одной из важнейших экономических предпосылок их эффективного стимулирования роста инвестиций.

В процессе своего развития ПИФы получили широкие возможности использования преимущества сочетания свободного и разнообразного использования инструментов финансовых рынков со строгими регулятивными мерами государства, обеспечивающими защиту интересов пайщиков. Разрешенный состав и структура активов ПИФов позволяют им сформировать портфель инвестиций, удовлетворяющий потребностям любого инвестора. По нашему мнению, специализация ПИФов, как финансового посредника удовлетворяющего современным требованиям, создает дополнительную возможность эффективного стимулирования роста инвестиций ПИФами.

Согласно утверждениям Слепова В.А. «мобилизация национальных ресурсов возможна при условии создания режима наибольшего благоприятствования развитию сети паевых инвестиционных фондов». Таким условием, по нашему мнению, является развитие коллективных форм инвестиций в лице негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Первоначально взаимные фонды создавались как инструмент выгодного размещения сбережений населения, обладающего не значительными денежными средствами. В тоже время в организационной структуре взаимного фонда были заложены преимущества, которые привлекли к ним внимание негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. В развитых странах активы этих инвестиционных посредников занимают значительную часть в портфелях взаимных фондов. Так, по состоянию на 1 января 1997 г. активы пенсионных фондов в США занимали тридцать пять процентов от общего портфеля взаимных фондов. Негосударственные пенсионные фонды, созданные для целей отличных от целей взаимного фонда, способствуют непрямому, косвенному привлечению в фонды средств группы лиц, не являющихся потенциальными инвесторами взаимных фондов. В период ослабления темпов роста фондового рынка страховые компании и НПФ остаются весомыми инвесторами взаимных фондов по причинам необходимости в диверсификации. В последнее десятилетие в США был отмечен стабильный рост доли взаимных фондов на рынке пенсионных сбережений, составив на 1 января 1997 г. шестнадцать процессов. Из этого следует, что рост активов коллективных инвесторов приводит к необходимости их альтернативного размещения, причем ПИФы являются наиболее подходящей формой диверсификации активов.

В последнее время в стране наметились позитивные шаги в развитии экономики. В период с 1999 г. наблюдается устойчивый рост производства и стремление к восстановлению докризисных уровней оплаты труда. Общая стабилизация в экономике и наметившийся рост позволяют утверждать, что в настоящее время эти тенденции позитивно сказываются на стимулировании роста инвестиций ПИФами.

Из приведенного анализа ясно, что эффективность стимулирования роста инвестиций ПИФами обеспечивается, по нашему мнению, следующими предпосылками:

- Оптимальная организационная структура инвестиционного фонда, отвечающая современным экономическим условиям и существующим нормам права;

- Углубление специализации финансовых институтов, и быстрый рост тех, кто удовлетворяет новым потребностям;

- Рост коллективных инвесторов и возможность диверсификации ПИФами финансовых услуг, которые не могут предоставить другие инвестиционные посредники;

- Рост производства и постепенный рост доходов населения;

- Финансовая стабильность.

Эти экономические предпосылки в большей степени обусловлены естественными экономическими процессами. Ускорить время протекания этих процессов возможно только влияя на формирование предпосылок их протекания. Основной интерес для практиков развития инвестиций и ПИФов в частности является нахождение условий и факторов, при которых эти предпосылки были бы реализованы более полно.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Улучшение качества работы региональных администраций и их структурных подразделений в процессе управления государственным долгом
Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты борьбы с бегством капитала
Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре
Новая финансовая инфраструктура мира на фоне глобализации экономики в XXI веке
Пути повышения эффективности валютного контроля как инструмента противодействия бегству капитала
Вернуться к списку публикаций