2010-12-24 09:00:43
ГлавнаяЭкономика и финансы — Экономические предпосылки эффективной организации и стимулирование роста инвестиций паевыми инвестиционными фондами



Экономические предпосылки эффективной организации и стимулирование роста инвестиций паевыми инвестиционными фондами


В перспективе ПИФы могут стать основным инструментом инвестиций населения, страховых компаний и пенсионных фондов. Для максимально эффективной реализации своих особых функций внутренняя организация деятельности ПИФов и общеэкономические факторы должны соответствовать определенным условиям. Цель статьи - выявить комплекс условий, необходимых для эффективной организации ПИФов и их позитивного и адекватного воздействия на экономику и инвесторов. Для этого необходимо определить на основе анализа реальной практики предпосылки успешного развития взаимных фондов, при этом обратить особое внимание на внедрение передового западного опыта и характерных особенностей функционирования Российских ПИФов.

История фондов доверительного управления, возникших в зарубежных странах насчитывает около ста лет. Однако активный рост данного вида финансового посредничества наблюдается только последние два десятилетия. Причем, рост отмечается практически во всех странах. Отличия в динамике роста активов взаимных фондов в различных странах объясняются существующими традициями и нормами права. Все это позволяет утверждать, что рост инвестиций, осуществляемых взаимными фондами обусловлен в большей степени глобальными общеэкономическими изменениями. Российская экономика также подвержена этим изменениям, так как после перехода на рыночные рельсы хозяйствования она стала неотъемлемой частью мировой экономики и происходящих в ней экономических процессов. Поэтому в первую очередь определим экономические предпосылки развития взаимных фондов, общие для всей мировой экономики, как необходимое условие развития и эффективного функционирования ПИФов в России.

По результатам исследований росту инвестиционных фондов в развитых странах способствовали следующие предпосылки:

- Стабильный и интенсивный рост реальных доходов населения экономически развитых стран, обусловливающий спрос на новые формы инвестиционных сбережений;

- Стремительное развитие рынка ценных бумаг с конца 70-х годов XX-го века, увеличение капитализации и расширение состава инструментов рынка, позволяющих максимально удовлетворить интересы инвесторов;

- Разработка и внедрение инвестиционными фондами услуг, которые не могут предоставить коммерческие и инвестиционные банки, традиционно удерживающие первенство в привлечении частных сбережений.

По мнению Чалдаевой Л.А., доход является основным фактором, определяющим сбережения. Исследования западных экономистов выявили следующие важные закономерности. Состоятельные люди сберегают больше, чем бедные. Причем они сберегают больше не только в абсолютном, но и в относительном выражении (рис. 1). Т.е. доля сбережений от величины получаемого чистого дохода растет с увеличением чистого дохода. Очень бедные лица совсем не могут сберегать, так как тратят на текущее потребление больше, чем зарабатывают (с учетом разных видов социальной помощи).

График сбережений и инвестиций в развитых странах

Рис. 1. График сбережений и инвестиций в развитых странах


В развитых странах отмечается высокий уровень доходов на душу населения, причем количество очень богатых и очень бедных (не осуществляющих накоплений) составляет не значительные доли от всего населения. В этих странах существует значительная прослойка среднего класса с уровнем доходов, достаточным для формирования сбережений. Высокие доходы и, как следствие, повышенная способность к сбережению населения в целом и каждого в отдельности создает благоприятные условия для роста активов всех финансовых посредников, аккумулирующих сбережения.

Для развитых стран при высоком уровне сбережений характерна низкая потребность в инвестициях внутри страны (рис. 1). Очевидно, что малая величина спроса на инвестиции со стороны государства и предприятий снижает доходность сбережений, направляемых в государственные и корпоративные долговые ценные бумаги. Таким образом, доходность традиционных форм сбережения также снижается.

В то же время, фондовый рынок предоставляет большие возможности для получения повышенного дохода. Например, высокий уровень дивидендов по акциям, биржевая спекуляция. Не желая снижать уровень инвестиционного дохода, сберегатели обращают свое внимание на фондовый рынок. Кроме прямых инвестиций согласно схеме инвестиционного механизма целям инвесторов в повышенном доходе отвечают также инвестиционные фонды. Это объясняет их рост не только в абсолютном, но и в относительном выражении. Так, если, в конце 1990 г. сумма активов открытых и закрытых инвестиционных фондов США составляла 1119,4 млрд. долл. (или 12,9% в общей сумме активов финансовых посредников страны), то к концу 1997 г. этот показатель возрос до 4638,7 млрд. долл. (28,2%).

Таким образом, рост промышленного производства в развитых странах вызвал значительный рост курсовых стоимостей акций. Стремление населения владеть акциями доходных предприятий привело к увеличению капитализации рынка. Это также является причиной опережающих темпов роста стоимости активов инвестиционных фондов, по сравнению с другими финансовыми посредниками. Декларирование принципов надежности, сохранности, диверсификации и заранее известного инвестиционного дохода не дает этим посредникам в полной мере использовать преимущества фондового рынка.

Стремительное развитие рынка ценных бумаг сопровождалось расширением перечня инструментов рынка. Это позволило удовлетворить интересы любого индивидуального и институционального инвестора. Особый интерес для взаимных фондов и других институциональных инвесторов представлял рынок срочных контрактов (фьючерсы, форварды, опционы). Этот рынок позволяет формировать высокий уровень финансового рычага в управлении корпоративными финансами, что означает высокий риск инвестиций в данный вид актива. С другой стороны, наличие высоколиквидного рынка срочных контрактов позволяет хеджировать риски на значительный объем базового актива. Тем самым, взаимные фонды, обладая ликвидными активами, могут заранее зафиксировать уровень дохода, который будет выше, чем у других финансовых посредников.

Мировая тенденция к росту капитализации фондового рынка приводит к распределению крупного капитала, аккумулируемого взаимными фондами, между рынками различных стран. Экономическая идея этих фондов (иногда венчурных) в основном заключается в поиске стран с недооцененным рынком с целью максимизации прибыли. В то же время, эти инвестиции уменьшают страновой риск фонда. В пределах страны нахождения фонда никакой актив не может быть диверсифицирован и защищен от этого риска. Поэтому наличие в портфеле взаимного фонда активов иностранных эмитентов позволяет фонду сохранить свою инфраструктуру при значительных внутренних кризисах. Все это оказывает на то, что глобализация, рост капитализации фондовых рынков и увеличение числа инструментов рынка создают положительный эффект воздействия на рост взаимных фондов.

Очень важными являются ограничения законодательства, относящиеся к деятельности инвестиционных посредников. Законодательства большинства стран предусматривают отделение собственных операций банка от операций с ценными бумагами от лица своих клиентов. Созданные ограничения должны препятствовать пересечению интересов клиента и банка и использованию конфиденциальной информации. С другой стороны, эти ограничения делают инвестиционные фонды более привлекательными для инвесторов с точки зрения экономической эффективности управления и особенно информационной прозрачности. Не менее важным является распределение льготного налогообложения среди инвестиционных посредников. К увеличению активов фондов приводит не только отсутствие двойного налогообложения в самом фонде. Создание благоприятных условий для развития персональных пенсионных схем и развитие обязательного страхования, позволяет этим посредникам увеличить лимиты активов под управлением инвестиционных фондов. Таким образом, развитию инвестиционных фондов способствуют нормы права и финансовое законодательство, отвечающие современным требованиям экономики в развитии института финансового посредничества.

Неоспорима существенная роль государства в создании благоприятных условий для стимулирования роста инвестиций инвестиционными фондами. Кроме введения современных правовых норм, государство наряду с финансовым посредниками в развитых странах заботится о росте доверия населения к инвестициям. Стабильность конституционных норм, правовая защищенность инвесторов со стороны государства высокие этические нормы ведения бизнеса и строгое пресечение мошенничества, создают благоприятные условия стимулирования роста инвестиций инвестиционными фондами.

Эффективность организации деятельности инвестиционного фонда зависит от возможности внедрения фондами услуг, которые не могут предоставить другие финансовые посредники, традиционно удерживающие первенство в привлечении сбережений. Причем эти услуги должны в полной мере раскрывать общеэкономические предпосылки эффективности деятельности инвестиционных фондов. Из этого следует, что инвестиционные фонды являясь особым звеном в инвестиционном механизме и выполняя в нем особые функции, предлагают особый вид инвестиций, способствующий стимулированию роста инвестиций инвестиционными фондами.

Таким образом, важнейшими предпосылками эффективной организации и стимулирования роста инвестиций инвестиционными фондами в мировой экономике являются:

- Стабильный и интенсивный рост доходов населения;

- Формирование значительной прослойки относительно обеспеченного среднего класса;

- Соответствие накопленного личного богатства потребностям предприятий в инвестициях;

- Интенсивный рост фондового рынка, увеличение его капитализации и ликвидности;

- Нормы права и финансовое законодательство, отвечающие требованиям современных экономических условий;

- Доверие населения к государству и институту финансового посредничества.

- Особый вид инвестиций, предлагаемый инвестиционными фондами.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Воздействие внешней среды на экономическое развитие предприятий
Контроль за денежным обращением как одно из направлений государственного финансового контроля
Интеграция фирм малого и среднего бизнеса в рамках регионального строительного комплекса
Агросервисное обслуживание сельхозтоваропроизводителей
Взаимосвязь макроэкономической динамики и фискальной политики
Вернуться к списку публикаций