2010-12-22 09:00:17
ГлавнаяЭкономика и финансы — Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре



Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре


Общими для всех звеньев являются принципы надежности, возвратности, диверсификации, прибыльности, ликвидности. Так как некоторые признаки являются частично взаимоисключающими (риск-доход), то именно выбор приоритетного принципа в работе звена определяет его особые признаки. Такими особыми признаками, по мнению автора, являются информационная открытость, государственное регулирование, резервные требования, ограничения по минимальному вкладу, налогообложение, предпочтительный способ получения дохода, стоимость услуг оказываемых инвестиционными звеньями.

Из таблицы 1 следует, что по большинству показателей ПИФы предпочтительнее для инвестиции рядового инвестора, чем другие звенья инвестиционного механизма. ПИФы обладают высокой доходностью, надежностью, ликвидностью, диверсификацией риска, информационной открытостью, государственным регулированием, одновременно с отсутствием резервных требований и двойного налогообложения. Для мелких инвесторов Паевые инвестиционные фонды привлекательны невысокими требованиями к минимальному вкладу и низкой платой за предоставляемые услуги.


Таблица 1.

Классификационные признаки инвестиционных посредников

Инвестиционные посредники

/ Классификационные признаки

Принципы организации деятельности инвестиционных посредников

Особенности функционирования

 

 

Доходность

Надежность (возвратность)

Диверсификация риска

Ликвидность

Информационная открытость

Государственное регулирование

Ограничения по Минимальному вкладу

Резервные требования

Стоимость услуг

Банк

низкая

высокая

средняя

высокая

средняя

высокое

низкие

есть

низкая

Кредитный союз

средняя

средняя

низкая

средняя

высокая

среднее

средние

нет

высокая

Страховая компания

средняя

средняя

высокая

средняя

средняя

высокое

средние

нет

средняя

Негосударственный Пенсионный фонд

средняя

средняя

высокая

низкая

средняя

низкое

средние

нет

средняя

Акционерный инвестиционный фонд

высокая

средняя

средняя

низкая

средняя

среднее

высокие

нет

средняя

Паевый инвестиционный фонд

высокая

высокая

высокая

высокая

высокая

высокое

средние

нет

низкая

Доверительный управляющий личными счетами

высокая

средняя

средняя

средняя

высокая

низкое

высокие

нет

высокая

Брокер

высокая

низкая

низкая

средняя

высокая

низкое

высокие

нет

низкая

Лизинговая компания

низкая

высокая

низкая

низкая

высокая

среднее

средние

нет

низкая


Цели функционирования и влияние инвестиционных посредников на экономику в целом более полно описывают их место в инвестиционном механизме (рис. 1). Рассмотрим действия разных групп инвестиционных посредников в механизме функционирования реальной экономики. Банки обеспечивают пополнение основного и оборотного капитала действующих и вновь образующихся предприятий. Тем самым, банки способствуют регулированию финансовых потоков предприятия и развитию реального сектора экономики.

Кредитные союзы, созданные с целью кредитования на потребительские, производственные нужды своих пайщиков, призваны обеспечить малый и средний бизнес дешевым и доступным кредитом. Это способствует росту мелких и средних хозяйствующих субъектов, увеличивающих товарооборот, улучшающих его структуру, и как следствие способствуют увеличению налоговых поступлений.

Страховые компании аккумулируют средства населения и предприятий, обеспечивая централизацию страховых фондов участников страховых отношений (страхователей) и поддерживая их финансовую устойчивость. Важным для инвесторов является то, что страховщики взимают страховые взносы в несколько раз меньшие страховой суммы, а с ростом страховых резервов сохраняют необходимый уровень их ликвидности.

Акционерные инвестиционные фонды, созданные для привлечения средств инвесторов на рынки капитала, позволяют инвесторам контролировать направления инвестиций пропорционально их доле акций в фонде. Являясь наследием чековых инвестиционных фондов, акционерные фонды не решают поставленных перед ними задач по развитию рынка ценных бумаг и, как следствие, реального сектора экономики.

Негосударственные пенсионные фонды, как и ПИФы, являются самыми молодыми и динамично развивающимися звеньями инвестиционного механизма. Присутствие Негосударственных пенсионных фондов на рынке инвестиционных услуг создает возможности дополнительных пенсионных выплат по старости и инвалидности за счет аккумуляции долгосрочных сбережений участников фонда. Привлечение значительных сумм сберегателей на продолжительное время превращает Негосударственные пенсионные фонды в важный инструмент удовлетворения потребности реального сектора экономики в долгосрочных инвестициях.

Лизинговые компании не являются посредником на рынке финансовых инструментов, в частности на рынке акций. Но трудно переоценить их значение для производственных, торговых предприятий и сферы услуг. Присутствие лизинговых компаний на рынке инвестиционных услуг позволяет инвесторам достаточно дешево пользоваться предоставляемыми им материальными благами, а поставщикам расширить круг потенциальных потребителей их продукции. Их присутствие на рынке формирует дополнительный поток инвестиционных ресурсов в капиталоемкие отрасли национального хозяйства, стабилизирует приток сбережений в эту сферу.

Брокерские компании и доверительные управляющие личными счетами трансформируют сбережения в инвестиции, не являясь финансовыми посредниками в чистом виде. Они представляют собой элемент инфраструктуры рынков, предоставляющий услуги по трансформации сбережений в инвестиции, не выпуская вторичных обязательств. Таким образом, брокерские компании и доверительные управляющие являются звеном, формирующим поток прямых инвестиций на рынок капитала. Услуги данных звеньев используют практически все посредники инвестиционного процесса, что позволяет им занять особое место среди звеньев, обслуживающих инфраструктуру инвестиционных рынков. Активная политика по расширению клиентской базы брокерских компаний и доверительных управляющих способствует притоку на рынок инвестиций новых капиталов.

Особое место и функции ПИФов в инвестиционном механизме определяются из их взаимосвязи с функциями приведенных выше инвестиционных посредников. Согласно рис. 1 инвестиционным целям в повышенном доходе соответствуют инвестиционные фонды, брокерские компании и доверительные управляющие. Повышенная доходность операций данных финансовых посредников обусловлена выбором рынка ценных бумаг, как основного объекта инвестиций (см. рис. 1). Одновременно с повышенной доходностью этот рынок обладает повышенной рискованностью.

Важнейшей целью ссудосберегательных учреждений, НПФ, страховых компаний является обеспечение надежности, сохранности и ликвидности инвестиций. Поэтому законодательство не позволяет им совершать инвестиции в некоторые инструменты рынка ценных бумаг, которые могли бы привести к эффекту финансового рычага. Например, банки не могут привлекать средства своих клиентов в корпоративные ценные бумаги, являющиеся по природе спекулятивными.

Страховые компании и Негосударственные пенсионные фонды используют инструменты рынка ценных бумаг с целью диверсификации собственных активов. При отсутствии массового обращения клиентов страховых компаний за выплатами компенсаций, страховые компании являются чистыми инвесторами. Такими же инвесторами являются молодые Негосударственные пенсионные фонды, когда число вкладчиков больше пенсионеров. В этот момент они стремятся вложить средства в более доходные инструменты финансового рынка. Но это не меняет основного принципа страховых компаний и НПФ, состоящего в сохранении капитальной базы. Кроме ограничений на инвестируемые объекты, низкая доходность операций банков и страховых компаний обусловлена требованием обязательного резервирования привлеченных средств и необходимостью перестрахования своих рисков соответственно.

До появления взаимных фондов лица, желающие инвестировать средства в высокодоходную сферу, которой является рынок ценных бумаг, могли инвестировать средства напрямую через брокера или через управляющего личными счетами. Такой возможностью обладал ограниченный круг лиц. Во-первых, суммы необходимые для открытия брокерского счета или счета доверительного управления очень высоки. Причем для доверительного управления эти суммы гораздо больше, чем для брокерского обслуживания. Во-вторых, у лиц, не связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, нет времени и знаний для эффективного управления. В-третьих, управляющие личными счетами требуют огромного вознаграждения (20-50% от получаемого дохода). Все это не способствовало притоку средств мелкого и среднего инвестора на рынок ценных бумаг. Появление взаимных фондов разрешило эти и многие другие проблемы и противоречия, связанные обеспечением доступности рынка ценных бумаг. Взаимные фонды привлекли в доходные активы сбережения мелких инвесторов, обеспечив профессиональное управление для мелкого инвестора за низкую плату.

Во взаимные фонды пришли мелкие инвесторы, стремящиеся получить повышенный доход при относительно невысоком риске. Сочетание повышенного дохода и диверсификация рисков для мелкого инвестора является исключительной особенностью взаимного фонда относительно других финансовых посредников. Эта особенность исходит из принципа организации ПИФов. Как мы видели, использование рынка ценных бумаг предполагает повышенный доход. Объединение средств мелких инвесторов в единый денежный пул позволяет экономить на масштабе операций и эффективно распределять риски по разным классам активов. Тем самым, централизация денежных средств позволяет ПИФам взимать низкую плату за профессиональное управление собственностью мелких инвесторов, а также усреднить их риск инвестиций, не уменьшая доходности. Банки, страховые компании, НПФ также снижают риски для инвестора любой величины объединением средств. Но платой за низкий риск является низкий доход, позволяющий только сохранить стоимость денег во времени.

Акционерные инвестиционные фонды также обладают вышеуказанными особыми функциями. Однако инвестиционные цели пайщиков отличаются от целей акционеров. Это определено тем, что паевой фонд создан в контрактной форме. Инвестиционный пай удостоверяет право владельца по предъявлении им требования о выкупе инвестиционного пая на получение денежных средств в размере, определяемом исходя из стоимости имущества паевого инвестиционного фонда на дату выкупа, в отличие от акционерного инвестиционного фонда, в котором инвесторы являются акционерами с правом голоса, что позволяет им участвовать в управлении имуществом фонда, а также получать прибыль от деятельности фонда в виде дивидендов. Т.е. акционерами становятся лица желающие влиять на управление активами и регулярно получать доход. В отличии от акционеров пайщики реализуют прибыль при выкупе. Пайщикам дивиденды не выплачиваются, а происходит наращение капитала. Пайщики не имеют возможности влиять на решения управляющей компании. В случае недовольства качеством управления они могут только требовать выкупа своих паев. Это стимулирует управляющих ПИФами к более результативной деятельности, чем в акционерном фонде.

Принципы управления активами, используемые ПИФами и акционерными инвестиционными фондами, также имеют существенные различия. Основной проблемой в акционерных фондах является двойное налогообложение. Это создало неравные условия для индивидуальных инвесторов, с одной стороны, и акционеров инвестиционного фонда, с другой. Только отсутствие самого рынка ценных бумаг и отсутствие возможности у населения вложить свои ваучеры в иные виды посреднических предприятий, кроме чековых инвестиционных фондов привели к их росту. Чтобы избежать двойного налогообложения, паевые инвестиционные фонды были созданы без образования юридического лица. Если для акционерного инвестиционного фонда более ценными оказываются инвестиции, приносящие регулярный доход, а не прирост капитала, то для ПИФов не существует таких различий. Такая же политика характерна и для негосударственных пенсионных фондов. Но НПФ рассматривают рынок ценных бумаг, а в частности рынок акций, как способ диверсификации портфеля. Для Паевых инвестиционных фондов данный рынок является основообразующим для формирования активов фонда, так как ПИФы создавались как альтернатива индивидуальному инвестированию на рынке ценных бумаг.

Следует особо отметить, что с целью диверсификации активов НПФ и страховые компании могут воспользоваться услугами ПИФа, как профессионального управляющего их активами на рынке ценных бумаг. Интерес к инвестициям в ПИФы обусловлен тем, что вышеуказанные коллективные инвесторы получают все те же преимущества инвестиций в ПИФы, что и рядовые инвесторы, т.е в частности низкую плату за профессиональное управление, подразумевающее диверсификацию риска.

Являясь институциональными инвесторами и обладая значительными ресурсами, Паевые инвестиционные фонды обеспечивают приток долгосрочного не спекулятивного капитала на финансовый рынок (рис. 1), повышая его устойчивость. Очевидно, что реальный сектор и государство нуждаются в долгосрочных инвестициях, которые и обладают наивысшей доходностью. Ориентируясь на повышенный доход, ПИФы становятся долгосрочными инвесторами. Однако пайщики ПИФов могут иметь менее долгосрочные цели, поэтому ПИФы формируют, гармонизируют собственные интересы и интересы пайщиков. Т.е. с одной стороны пайщики фонда получают инструмент с высоким доходом при низком риске, а с другой стороны государство и предприятия могут рассчитывать на ликвидность, справедливую оценку собственных ценных бумаг и интерес к новым выпускам. Таким образом, ПИФы успешно сочетают свои долгосрочные экономические интересы с интересами инвесторов в приумножении собственности.

Из проведенного исследования особых характеристик в инвестиционном механизме следует, что ПИФы занимают особое место и играют особую роль в инвестиционном механизме Российской Федерации. ПИФ - экономический институт, звено инвестиционного механизма, выполняющее особые функции по диверсификации и уменьшению риска единого денежного пула, аккумулирующее средства инвесторов, предпочитающих повышенный доход, с целью инвестиций на рынке ценных бумаг. Особенным отличием от других финансовых посредников - является обеспечение доступности рынка ценных бумаг с относительно высокой доходностью для широкого круга лиц при низком риске. Учитывая возможность привлечения других финансовых посредников, а именно негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, можно представить, каким потенциалом обладают ПИФы.

Таким образом, ПИФы - это, с одной стороны, звено в инвестиционном механизме, эффективно выполняющее его общие функции (см. выше).

С другой стороны - это особый инвестиционный институт, который вместе со ссудо-сберегательными учреждениями, банками, страховыми компаниями, НПФ, кредитными союзами обеспечивает эффективную аккумуляцию сбережений мелких инвесторов и их трансформацию в инвестиции, но при этом выполняет следующие особые функции:

- Вложение сбережений мелких инвесторов в активы с повышенной доходностью;

- Профессиональное управление собственностью мелких держателей с низкими издержками;

- Распределение рисков среди значительного числа активов при небольшом индивидуальном капитале;

- Повышение доходности инвестиций отдельных инвесторов за счет централизации вкладов;

- Обеспечение эффективного контроля и экономического воздействия на процесс управления инвестициями;

- Профессиональное управление активами институциональных инвесторов.

- Гармонизация долгосрочных экономических интересов управляющих активами с интересами инвесторов в приумножении собственности;

Установленные особые функции Паевых инвестиционных фондов позволяют точно и системно определить все их важнейшие характеристики. По сочетанию этих характеристик видно, какие общие функции инвестиционного механизма присущи ПИФам, а какие являются их особой отличительной чертой.

Выявленные в результате исследования структура, общие функции инвестиционного механизма, особые функции Паевых инвестиционных фондов в нем определяют особую природу и экономическое содержание Паевых инвестиционных фондов, что отражает особое место и роль Паевых инвестиционных фондов инвестиционном механизме.

Однако для более конкретного определения роли, места ПИФов в инвестиционном механизме, оценки их влияние на реальный сектор экономики недостаточно одного только определения специфического набора их функций. Требуется исследование экономических предпосылок и факторов их эффективного функционирования и влияния на реальный сектор экономики.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Русская и европейская финансовая наука о природе бюджета
Изменение существующей структуры государственного долга российских регионов
К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями
О понятиях и факторах финансовой устойчивости страховых компаний
Формирование модели управления развитием малого бизнеса в регионе (на примере ЮФО)
Вернуться к списку публикаций