2010-12-22 09:00:17
ГлавнаяЭкономика и финансы — Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре



Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре


Целевая установка инвестора обусловливает выбор соответствующего финансового посредника (банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды). Данный блок достаточно развит, так как инвестиционный механизм стремится к удовлетворению интересов каждого инвестора и доля финансовых инвестиций выше доли реальных инвестиций. Согласно рис. 1 установлено, что, являясь финансовым посредником, Паевые инвестиционные фонды способны удовлетворить потребность определенной группы инвесторов, заинтересованной в повышенном доходе от инвестиций.

Финансово-инвестиционный механизм в Российской Федерации

Рис. 1. Финансово-инвестиционный механизм в Российской Федерации


Ориентация на данную целевую группу инвестиций определяет особое место Паевых инвестиционных фондов по отношению к инвесторам.

Кроме финансового рынка физические лица являются поставщиком трудового ресурса на рынок рабочей силы, а государство и предприятия обладают природными, информационными ресурсами. Движение этих ресурсов инвестиционный механизм опосредует в разной степени, а ПИФы пока еще реально не включены в процесс опосредования движения этих ресурсов.

Государство и предприятия осуществляют привлечение капитала посредством выпуска обязательств, которые обращаются на одном из рынков. Финансовые посредники выступают инвесторами на данных рынках и выпускают вторичные обязательства для своих клиентов. По мнению Гитмана Л.Дж., именно этот фактор выделяет финансовых посредников из ряда хозяйствующих субъектов.

Банки предлагают депозитные сертификаты, страховые компании — страховые полисы, негосударственные пенсионные фонды - пенсионные книжки, ссудосберегательные ассоциации - сберегательные книжки, акционерные инвестиционные фонды - акции, паевые инвестиционные фонды - паи. Лизинговые и франчайзинговые компании не используют инструменты финансового рынка, хотя продают права на аренду, технологии, торговые марки, ноу-хау соответственно. Лизинговые компании интересны для нашего внимания в том, что Паевые инвестиционные фонды также могут использовать инвестиции в здания и сооружения с целью сдачи в аренду.

Существуют также инфраструктурные звенья инвестиционного механизма. Одни из них созданы с некоммерческими целями, например биржи и благотворительные фонды. Однако отсутствие такого звена, как биржи, сделало бы невозможными многие виды финансовых инвестиций. Брокерские компании и доверительные управляющие не выпускают вторичных обязательств, но получают доход за счет комиссионного вознаграждения от суммы сбережений, трансформируемых в инвестиции.

Таким образом, инвестиционные посредники делятся на финансовых и нефинансовых посредников. Сферой деятельности нефинансовых посредников являются рынки рабочей силы, информации, технологий. Объектом инвестиций финансовых посредников являются рынки денег, ценных бумаг, валюты и недвижимости. Финансовые посредники подразделяются на выпускающих вторичные обязательства, инфраструктурные коммерческие и некоммерческие. Для определения особого места и роли Паевого инвестиционного фонда в инвестиционном механизме рассмотрению подлежат только финансовые посредники, выпускающие вторичные обязательства и инфраструктурные коммерческие посредники.

Обобщая вышесказанное и дополняя приведенное ранее определение сущности инвестиционного механизма, необходимо отметить, что инвестиционный механизм состоит из совокупности отношений между сберегателями и инвесторами, оформляющих эти отношения институтов, а также реализующих эти отношения экономических инструментов. Эта совокупность отношений, институтов и применяемых экономических инструментов обеспечивает выполнение основных функций инвестиционного механизма и особых функций его отдельных звеньев, относительно которых можно определить особые функции Паевых инвестиционных фондов.

Отдавая должное исследованиям экономических и финансовых проблем инвестиций, надо признать, что в финансовой теории отсутствует четкая и однозначная классификация важнейших функций инвестиционного механизма. Дело в том, что инвестиционный механизм состоит из разноуровневых и разнокачественных систем. Поэтому различные авторы больше внимания уделяют функциям отдельных элементов инвестиционного механизма. В общем случае знание о важнейших функциях инвестиционного механизма не систематизировано. По мнению автора, для определения важнейших функций инвестиционного механизма необходимо выделить отдельные существенные, повторяющиеся его воздействия на экономику.

Согласно рис. 1 инвестиционный механизм в Российской Федерации представляет собой движение инвестиционных ресурсов к их потребителям. Элементы инвестиционного механизма являются связующим звеном, опосредующим взаимодействие между инвесторами инвестиционных ресурсов и основными заемщиками и потребителями этих ресурсов. Из этого, а также из определения сущности инвестиционного механизма вытекает важнейшая функция инвестиционного механизма, заключающаяся в трансформации инвестиционных ресурсов в инвестиции.

В случае финансовых инвестиций основную функцию аккумуляции и трансформации инвестиционных ресурсов в инвестиционном механизме выполняют финансовые посредники. Именно они определяют направления размещения инвестиционных ресурсов в инструменты основных заемщиков и потребителей капитала в соответствии с целевыми предпосылками инвесторов, используя при этом развитую инфраструктуру посредников. Одной из целей инвестирования является приращение капитала, и для всех финансовых посредников справедливо, что их доход напрямую зависит от степени эффективности размещения инвестиционных ресурсов. В свою очередь показатели использования инструментов финансовых рынков являются отражением эффективности деятельности их эмитентов. Исходя из определения сущности инвестиционного механизма, инвестиционные посредники будут стремиться направлять инвестиционные ресурсы в соответствии со структурой платежеспособного спроса и предложения в точки эффективного роста. Следовательно инвестиционный механизм выполняет функцию мобилизации разнообразных инвестиционных ресурсов в точки эффективного роста экономики.

По нашему мнению, в инвестиционном механизме (рис. 1) при выборе финансовых посредников или финансовых инструментов инвестор действует в соответствии с тремя основными целями инвестиций: увеличение текущего дохода, страхование и пенсионное обеспечение, получение повышенного дохода. Такие различия целей определяют различия в размещении инвестиционных ресурсов инвестиционными посредниками, поскольку они должны основываться на принципах доходности, сохранности, возвратности, ликвидности, срочности инвестиций в соответствии с целями инвесторов. Одним из важнейших принципов после доходности является риск. Конкретное соотношение риска и дохода определяется предпочтениями инвесторов и заемщиков капитала. В инвестиционном процессе заемщик также несет риски. Так, если для инвестора риск представляет собой возможность неполучения дохода и потери инвестируемой суммы, то для заемщика риск представляет собой возможность не возврата основной суммы долга и (или) неоплаты процентов по ней. Очевидно, что для постоянного воспроизводства гарантированного дохода инвестиционные посредники должны снижать и диверсифицировать риски инвестиций.

Таким образом, дополняя утверждения сторонников неоклассической школы, одной из важнейших функций инвестиционного механизма следует считать снижение и диверсификацию риска в соответствии с целями, а также ресурсными, временными и иными ограничениями инвесторов и заемщиков на рынке инвестиционных ресурсов.

Рассмотренная выше классификация функций инвестиционного механизма является неполной, так как составлена в двухмерной системе экономической оценки, а именно риска и дохода. Третьей составляющей экономической оценки является время, которое сопряжено с понятием ликвидности. Например, Дж. Гитман рассматривает функцию времени как возможность быстрой мобилизации денежных средств, которая является необходимым условием функционирования и роста экономики. Как рассматривалось ранее, инвестиционный механизм не только мобилизует, но и трансформирует инвестиционные ресурсы в инвестиции. Являясь участником процесса трансформации инвестиционных ресурсов в инвестиции, инвестиционные посредники заинтересованы в их быстром перераспределении с целью повышения эффективности операций, причем перераспределение должно быть гибким для сохранения ликвидности инвестиций в соответствии с целями инвесторов.

Таким образом, быстрое и гибкое перераспределение инвестиционных ресурсов является, с одной стороны, необходимым условием достижения эффективности экономики, а с другой стороны, обязательным условием функционирования посредников в инвестиционном механизме, что и определяет быстрое и гибкое перераспределение инвестиционных ресурсов как одну из важнейших функций инвестиционного механизма.

Хозяйствующие субъекты не всегда могут осуществить самофинансирование своих проектов. Поэтому они вынуждены обращаться на рынки требующихся инвестиционных ресурсов (рынок денег, фондовый рынок, рабочей силы), являющиеся элементами инвестиционного механизма (рис. 1). Причем неоднородность интересов сторон чаще приводит хозяйствующих субъектов к финансовым посредникам. Об этом свидетельствует рост финансовых инвестиций по отношению к реальным инвестициям. Финансовые инвестиции не только обеспечивают преодоление разрыва между владельцами свободных денежных ресурсов и их потребителями, но и взаимовыгодно уравновешивают интересы участников инвестиционного процесса, т.е. говоря словами Дж.М. Кейнса «общая сумма, которую лица, откладывающие сбережения, решили накопить, была равна общей сумме, которую инвесторы намерены использовать в качестве капиталовложений». Здесь же он говорит, что «Всякая попытка сберечь меньше текущих инвестиций привела бы к росту доходов до уровня, при котором суммы, которые отдельные лица предпочитают сберечь, увеличились бы на величину, как раз равную сумме инвестиций». По нашему мнению, инвестиционный механизм должен не только трансформировать сбережения в инвестиции, но и поддерживать их гибкое равновесие, учитывая интересы противоположных сторон этого процесса. Таким образом, балансирование интересов участников экономического процесса, прежде всего сберегателей и инвесторов, также является функцией инвестиционного механизма. Необходимо отметить, что данная функция является частным случаем балансирования, согласования интересов участников всего экономического процесса в особой сфере этого процесса - сфере сберегателей и инвесторов.

Таким образом, обобщая высказывания и представления разных экономистов о сущности, структуре и отдельных функциях инвестиционного механизма, дополняя эти обобщения собственными дополнительными предложениями о составе функций инвестиционного механизма, можно предложить следующую классификацию структуры функций инвестиционного механизма:

- Трансформация сбережений в инвестиции;

- Мобилизация разнообразных инвестиционных ресурсов в точки эффективного роста экономики;

- Снижение и диверсификация рисков, в соответствии с ограничениями, установленными как инвесторами, так и заемщиками на рынке инвестиционных ресурсов;

- Быстрое и гибкое распределение экономических ресурсов.

- Балансирование интересов участников экономического процесса;

На основе выявленных функций инвестиционного механизма и особого места Паевых инвестиционных фондов в структуре инвестиционного механизма определим, в какой мере ПИФам свойственны общие характеристики инвестиционного механизма. Соотнесем содержание и функции ПИФов с природой и функциями инвестиционного механизма.

В процессе деятельности ПИФов средства, поступающие от продажи паев населению и юридическим лицам, аккумулируются в единый денежный пул. Эти средства инвестируются в соответствии с инвестиционной декларацией, преимущественно в финансовые активы. Инвестиционными ресурсами являются деньги населения и юридических лиц, а инвестициями являются финансовые активы. Т.е. ПИФ осуществляет трансформацию денежных ресурсов в финансовые инвестиции.

Управляющие Паевыми инвестиционными фондами заинтересованы инвестировать денежные средства в активы с наилучшими финансовыми показателями. Принимая на веру справедливость оценки рынком финансовых активов можно сказать, что рост курсовой стоимости акций и облигаций является следствием улучшения экономических показателей эмитентов данных активов. Значит, управляющие ПИФами получают прибыль, мобилизуя средства фонда в финансовые активы экономически эффективных хозяйствующих субъектов.

Для обеспечения постоянного роста числа пайщиков фонда, управляющие должны заботиться не только о доходности, но и о надежности активов. Диверсификация риска всего портфеля ПИФа снижает риск инвестиций каждого вкладчика.

Очевидно, что для получения максимальной выгоды от инвестиций ПИФы будут стремиться разместить сбережения инвесторов на рынке капитала на наилучших условиях и в кратчайшие сроки.

ПИФ балансирует интересы пайщиков (населения) с одной стороны, и интересы государства и, предприятий с другой. ПИФ является крупным долгосрочным инвестором, что отвечает интересам государства и предприятий. Пайщики же могут рассчитывать на выкуп паев по первому требованию (доход равен приросту капитала в доле соответствующей паю за весь период держания пая), что делает краткосрочные инвестиции в ПИФ (открытой формы) возможными, причем доходность по ним соответствует доходности долгосрочных вложений.

Но ПИФы выполняют не только общие функции финансового механизма, но и особенные, присущие им как особому звену этого механизма. Чтобы их оценить, необходимо рассмотреть особую роль каждого звена финансового механизма, их специализацию и взаимосвязь между отдельными институтами и звеньями финансового механизма.

В работе Зайцева Д.А. и Чураевой М.Н. «Организация и деятельность Паевых инвестиционных фондов» проведена сравнительная оценка различных форм сбережения, позволяющая определить особенности функционирования различных финансовых посредников. Для определения особого места и функций ПИФов в инвестиционном механизме расширена схема классификационных признаков звеньев инвестиционного механизма. Дополнены такие критерии сравнения как диверсификация риска, стоимость услуг, налогообложение, предпочтительный способ получения дохода, срочность инвестиций, а также расширен перечень исследуемых инвестиционных посредников в лице кредитных союзов, акционерных инвестиционных фондов, доверительных управляющих, лизинговых компаний (табл. 1). В классификацию не входят звенья, имеющие некоммерческие цели функционирования и являющиеся элементами поддержания инфраструктуры инвестиционного механизма (биржи, благотворительные фонды, муниципальные унитарные предприятия). Интерес для рассмотрения представляют такие звенья инвестиционного механизма, как коммерческие банки, страховые компании, Негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, Паевые инвестиционные фонды, доверительные управляющие личными счетами, брокеры, лизинговые компании. Особые признаки отдельных звеньев обусловлены принципами организации их деятельности и особенностями функционирования.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Всемирная торговая организация в мировой экономике и перспективы вступления России в ВТО
Виды рисков на хозяйственных предприятиях и управление рисками как условие предотвращения кризиса
Интеграционные объединения экономических субъектов
Русская и европейская финансовая наука о природе бюджета
Кредитование инвестиционных проектов, как основной фактор привлечения инвестиций в реальный сектор экономики
Вернуться к списку публикаций