2010-12-22 09:00:17
ГлавнаяЭкономика и финансы — Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре



Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре


В данной работе проведено исследование инвестиционного механизма в Российской Федерации, а также механизм функционирования Паевых инвестиционных фондов (далее ПИФ), условия, факторы, инструменты их воздействие на реальную экономику. Практической задачей является нахождение дополнительных условий, инструментов и факторов, способных сделать ПИФы эффективным инструментом инвестиций населения, страховых компаний и пенсионных фондов.

Данная статья определяет сущность ПИФов, место в инвестиционном механизме, общие и особые функции в нем. В первую очередь установим функции, присущие всему инвестиционному механизму. Для этого необходимо выявить структуру инвестиционного механизма, его основные звенья и взаимосвязи между ними. Далее определим особое место ПИФов в ряду других инвестиционных посредников и связанные с этим местом особые характеристики, функции в инвестиционном механизме и экономике в целом.

ПИФы являются звеном инвестиционного механизма. Из этого следует, что их родовая природа и характер воздействия на экономику определяется в значительной мере природой и функциями всего целостного инвестиционного механизма в экономике. Исследование природы и многообразных характеристик ПИФов целесообразно начать с выявления природы и систематизации важнейших функций инвестиционного механизма в экономике. С другой стороны ПИФ - это отдельный специализированный институт в системе инвестиционных институтов, входящих в структуру инвестиционного механизма. Поэтому после определения важнейших характеристик ПИФов, общих с характеристиками инвестиционного механизма в целом, целесообразно установить особое место ПИФов в ряду других инвестиционных институтов и связанные с этим особым местом особые характеристики, функции в инвестиционном механизме и экономике в целом.

Появление Паевых инвестиционных фондов связано с переходом Российской экономики на рыночные принципы хозяйствования. Развитие механизма хозяйствования привело к структурным изменениям в инвестиционном механизме как его составной части. Определение особого места и роли Паевых инвестиционных фондов определяет необходимость исследования сущности, структуры и функций современного инвестиционного механизма в Российской Федерации.

Общие функции инвестиционного механизма определяются его сущностью и структурой. Для определения сущности инвестиционного механизма исходным моментом является анализ трактовок разными авторами, такой важнейшей экономической категории, как инвестиции.

Огромный вклад в развитие теории инвестиций внес Дж.М. Кейнс, который доказал, что в инвестиционном процессе сбережения зависят от объема национального дохода, а инвестиции от ставки банковского процента. Таким образом, Кейнс представил механизм взаимодействия рынка сбережений и инвестиций, как сложную и неоднозначную систему взаимосвязей его отдельных элементов. Согласно утверждениям Дж.М. Кейнса, что «никто не может сберечь, не приобретая при этом активов в какой либо форме, будь то наличные деньги, долговые обязательства или капитальные блага». Таким образом, в результате инвестиционного процесса происходит трансформация сбережений в инвестиции, где объектами являются деньги, долговые обязательства и капитальные блага. Здесь же Кейнс определяет цели инвестиций: «инвестиции включают всякий прирост капитального имущества независимо от того, состоит ли последние из основного, оборотного или ликвидного капитала».

По мнению П. Самуэльсона «Чистое инвестирование имеет место лишь тогда, когда создается новый реальный капитал», при этом покупка земли, собственности или ценной бумаги - только трансфертная операция, а не инвестиция. Однако, согласно утверждениям Кейнса, недвижимость и ценные бумаги можно считать объектами инвестиций, так недвижимость относится к капитальным благам, а долговые обязательства могут являться одним из видов ценных бумаг. Ценные бумаги для инвестора являются средством приращения сберегаемых ресурсов. Для эмитента выпуск ценных бумаг является средством привлечения средств, в случаях необходимости привлечения внешних ресурсов, с целью его экономического развития. Из этого следует, что в результате покупки ценой бумаги происходит трансформация сбережений в инвестиции. Самуэльсон утверждает, что «Если нет реальных возможностей инвестирования, которые казались бы прибыльными, индивид склонен сберегать». По моему мнению, осуществляя тезаврацию, как вид сбережения в денежной форме, сберегатель инвестирует в экономику страны, валюта которой тезаврируется. Таким образом, под объектами инвестиций следует понимать не только реальные, но и финансовые активы.

На это также указывает Бард B.C.: «инвестиции - это долгосрочные вложения реальных и финансовых ресурсов в проекты, осуществление которых приводит к приросту реального богатства в материально-вещественной и информационной форме, сопровождаемому приростом денежного (финансового) богатства, или только к приросту последнего (за счет перераспределения денежных средств в обществе, когда одни обогащаются на потерях других). Из этого определения следует, что прирост богатства в результате инвестиций подразумевает не только денежную, но и информационную форму.

В случае приращения денежной формы Рикардо утверждает, что «при одной и той же норме процента деньги ссужаются под норму прибыли большую нормы процента». В этом направлении необходимо отметить, что согласно мнению Дж. М. Кейнса «величина текущих инвестиций будет стремиться расти до тех пор, пока не останется больше никаких видов капитального имущества, предельная эффективность которых превышала бы текущую норму процента». Таким образом, одна из задач инвестиционного процесса состоит в нахождении точек эффективного роста экономики.

В работах экономистов неоклассической школы (А.Пигу, Г. Шредер, Дж. Тобин, Г. Марковитц, У. Шарп, М. Миллер, П. Самуэльсон) важнейшим элементом теории инвестиций является понимание соотношения риска и дохода. Первым исследователем, определившим и измерившим взаимосвязь между риском и доходом стал Гарри Марковитц. Его идеи являются продолжением теории Кейнса. Основным достижением теории Марковитца является утверждение необходимости снижения риска не только по какому-то отдельному активу, но и распределению риска путем набора различных активов. По Уильяму Шарпу инвестировать означает: «расстаться с деньгами сегодня ради получения прибыли в будущем». Т.е. «Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее неизвестна». Касательно этого Гитман Л.Дж. утверждает, что «инвестиции - любой инструмент, который можно поместить, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и (или) обеспечить положительную величину дохода». Таким образом, на основе утверждений Г. Марковитца, У. Шарпа, Л.Дж. Гитмана, можно утверждать, что для постоянного воспроизводства гарантированного дохода инвестиционный процесс должен сопровождаться снижением и диверсификацией рисков инвестиций.

Особого внимания заслуживает описание сущности инвестиционного процесса Гитманом Л.Дж. По его мнению, инвестиционный процесс - это механизм сведения тех, кто предлагает деньги (имеющих временно свободные денежные средства), с теми, кто предъявляет спрос на них. Однако деньги (сбережения) являются частью инвестиционных ресурсов, поэтому правильнее утверждать, что в результате инвестиционного процесса происходит трансформация инвестиционных ресурсов в инвестиции. Таким образом, Гитман обосновывает необходимость существования инвестиционного механизма, где его задачей является трансформация инвестиционных ресурсов в инвестиции.

Из существующего множества определений разных авторов сущности инвестиционных процессов следует, что инвестиционный механизм определяет возможность использования инвестиционных ресурсов в разных направлениях с целью их приращения и трансформации в инвестиции, а также сопоставлении этих возможностей; инвестиционный механизм образует поток денежных ликвидных средств, и тем самым, возможность быстрого, гибкого и мобильного перераспределения этих ресурсов, для нужд расширенного воспроизводства между отраслями экономики в соответствии со структурой платежеспособного спроса.

Необходимым условием определения особого места и роли Паевых инвестиционных фондов в инвестиционном механизме Российской Федерации является четкое знание структуры этого механизма. Многие исследователи изучили и описали различные звенья инвестиционного механизма достаточно конкретно. Однако их представления о целом механизме, как правило, ограничиваются теоретическими схемами, которые не позволяют описать одновременно общие функции инвестиционного механизма и выделить особое место и роль Паевых инвестиционных фондов среди иных инвестиционных институтов в его структуре.

Наиболее полное представление об инвестиционных процессах отражено в работе Барда B.C. «Проблемы Российской экономики», где автор рассматривает схему взаимодействие инвестиционных ресурсов, схему инвестиционного процесса в различных условиях экономики, схему взаимосвязи собственности, экономических интересов, общественного богатства, инвестиционного процесса и хозяйственного механизма. Указанные схемы позволяют сформировать представление о взаимосвязи важнейших элементов хозяйственного и инвестиционного механизма, однако не раскрывают их содержание. В работе Паланкоева A.M. «Инвестиционные ресурсы фондового рынка» выявлено содержание таких важнейших элементов инвестиционного механизма, как состав эмитентов, инструментов инвестиций, инвесторов, инвестиционных посредников и их взаимосвязь.

На основе объединения имеющихся теоретических знаний этих, а также других авторов о составе и структуре инвестиционного механизма, сущности инвестиционных процессов предложена схема структуры инвестиционного механизма (рис. 1), отражающая многогранность протекающих в ней инвестиционных процессов и взаимосвязи отдельных элементов.

Схема инвестиционного механизма представляет собой встречное движение инвестиционных ресурсов к инвестируемым объектам. На схеме указаны основные поставщики инвестиционных ресурсов с их инвестиционными целями, основные потребители инвестиций и эмитируемые ими обязательства, рынки, на которых обращаются обязательства основных потребителей инвестиций, финансовые посредники. Государство и предприятия представлены как основные потребители инвестиционных ресурсов, а физические лица - как основные поставщики. Поэтому инвестиционные цели инвесторов показаны в соответствии с инвестиционными целями физических лиц.

Из проведенного анализа сущности инвестиционного процесса следует вывод, объединяющий мнения всех авторов, что инвестиции - вложения различных ресурсов в различные активы с целью получения выгоды. Исходя из данной концепции, предложены три основных целевых группы инвестиций:

- Увеличение текущего дохода;

- Страхование и пенсионное обеспечение;

- Повышенный доход.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Влияние инфляции на финансовую устойчивость предприятий
Глобализация - реальная действительность современного мира
Анализ инвестиционных решений
Взаимосвязь макроэкономической динамики и фискальной политики
О некоторых формах интегрированных объединений в сельском хозяйстве
Вернуться к списку публикаций