2009-07-09 15:43:18
ГлавнаяЭкономика и финансы — Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура



Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура


За 1998-2004 гг. в региональной структуре произошел существенный сдвиг в направлении ускоренного развития МБ в Центральном и Северо-Западного округах. На 1 января 2005 г. количество зарегистрированных малых предприятий в расчете на 100 тыс. населения в Центральном округе составило 868,4, что на 32% выше среднероссийского значения, а в Северо-Западном - 1101,4, т.е. на 68% больше чем в среднем в РФ.

Причины возникновения сложившейся региональной структуры достаточно очевидны.

Во-первых, в этих округах сосредоточено большое количество промышленных и научно-исследовательских предприятий. В результате экономического спада большое число квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников лишились работы. Именно этот контингент стал «питательной средой», на которой начал развиваться малый бизнес.

Во-вторых, являясь производственными и административными центрами, эти регионы густо населены и соответственно обладают повышенным платежеспособным спросом, удовлетворять который должен в том числе и малый бизнес.

В-третьих, здесь быстрее формируется инфраструктура, способствующая появлению и развитию малых предприятий: банки, биржи, оптовые склады, большое количество нежилых помещений, которое можно использовать под офисы и склады, и т.д.

Традиционно максимальное количество зарегистрированных малых предприятий практически во всех регионах приходится на сферу торговли и общественного питания, что связано прежде всего с относительно низкими стартовыми затратами на данные виды бизнеса и относительно быстрой оборачиваемостью капитала (таблица 6).

Следующая по значимости для регионов РФ группа предприятий малого бизнеса связана с промышленностью. Доля промышленности в отраслевой структуре малых предприятий регионов зависит от соответствующей структуры их хозяйственных комплексов, от удельного веса в них отраслей, в которых малый бизнес имеет наибольший потенциал развития. К таким отраслям следует, прежде всего, отнести пищевую промышленность. Среди федеральных округов наиболее высока доля промышленности в отраслевой структуре малых предприятий в Дальневосточном (18,2%) и Северо-Западном (15,1%) округах; минимальный показатель характерен для Центрального округа (11,3%).

Таблица 6

Распределение малых предприятий отдельных отраслей экономики по федеральным округам РФ 1 января 2004 г., (в процентах от числа предприятий в округе)

Федеральные округа Промышленность Сельское хозяйство Строительство Транспорт Торговля и общепит.
Российская Федерация 13,3 2,0 13,1 2,5 46,8
Центральный 11,3 1,4 11,5 2,0 48,9
Северо-Западный 15,1 1,1 13,0 3,3 46,4
Южный 14,8 4,3 13,9 2,5 46,3
Приволжский 13,3 2,1 15,3 1,9 46,8
Уральский 13,5 2,0 16,2 2,1 41,2
Сибирский 14,7 2,5 12,5 2,7 47,0
Дальневосточный 18,2 3,0 13,7 5,1 38,3

Как отмечалось ранее, максимальное распространение малый бизнес в промышленности получил в тех субъектах РФ, где наиболее развита пищевая промышленность. Данный факт определяет наличие в десятке лидеров Ленинградской области (доля малых промышленных предприятий в общем числе малых предприятий региона - 25,8%), Псковская область (24,5%), Республика Северная Осетия-Алания (24,1%), Кабардино-Балкарская Республика (23,8%), Республика Адыгея (23,7%), Карачаево-Черкесская Республика (22,5%), для экономики которых эта отрасль имеет важное значение. В числе регионов, лидирующих по доле малых промышленных предприятий в общем числе малых предприятий региона, присутствуют пять дальневосточных регионов: Магаданская область (33,8%), Сахалинская область (29,9), Камчатская область (26,3%), Еврейская автономная область (24,1%), Чукотский автономный округ (22,5%), - в которых одной из базовых отраслей экономики является рыбопромышленный комплекс.

Минимальный удельный вес промышленности в общем объеме производства на малых предприятиях характерен для регионов, где:

- промышленная индустрия не играет важной хозяйственной роли. К ним относятся, например, г. Москва, где доля малых промышленных предприятий - 7,7%. Низкий удельный вес промышленных предприятий в общем числе малых предприятий в Москве связан с тем, что малые промышленные фирмы, ориентированные на столичный рынок, сконцентрированы главным образом в Московской области. Также к данной группе регионов относится республика Ингушетия, в которой доля малых промышленных предприятий составляет 10,9%;

- основу промышленности составляют отрасли с безусловным лидерством крупных корпораций. В частности, к данной группе регионов относится Ямало-Ненецкий автономный округ, доля малых промышленных предприятий которого составляет 8,5%. В Ямало-Ненецком автономном округе базовые отрасли экономики - газовая и нефтяная промышленность, где ведущую роль играют крупные компании и высоки «пороги входа», практически непреодолимые для малого бизнеса. Низкая доля малых промышленных предприятий отмечается в Республике Саха - 10,2%, где доминирующей отраслью является цветная металлургия.

Выявляя типологические группы регионов России со сходной отраслевой структурой малого бизнеса, в первую группу можно включить города-субъекты РФ (Москву и Санкт-Петербург), а также значительную часть регионов, центры которых суть крупнейшие по численности населения города страны. Так, Республика Башкортостан, Нижегородская, Новосибирская, Самарская и Волгоградская области схожи в том, что доля малого бизнеса в торговле и общепите здесь намного выше, а в промышленности - ниже среднероссийской. В этих регионах с емкими внутренними рынками предметов потребления весьма значимы услуги торговли и общественного питания, тогда как промышленность представлена прежде всего крупными предприятиями.

Другая группа - индустриальные регионы, к которым можно отнести Красноярский край, Белгородскую, Вологодскую, Пермскую, Свердловскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и др. Здесь основная часть промышленного производства тоже сконцентрирована в крупных корпорациях, однако получили развитие и малые промышленные предприятия. В связи с этим доля промышленности в отраслевой структуре малого бизнеса выше среднероссийской при том, что доля торговли и общественного питания, наоборот, ниже.

Доля строительства в отраслевой структуре производства на малых предприятиях составила 23,9%. По абсолютному объему работ, выполненных согласно договорам строительного подряда (как и по производству промышленной продукции), лидирует Центральный федеральный округ: на его долю в 2003 г. приходилось 32% этого объема по стране. Однако по удельному весу строительства в общем объеме производства продукции (работ, услуг) на малых предприятиях названный округ превосходит только Дальневосточный, существенно уступая Южному и Уральскому округам. Превосходство последнего объясняется высокой долей строительства в объеме производства малых предприятий Ямало-Ненецкого автономном округе, где на долю строительства приходится почти половина всех малых предприятий региона, и Тюменской области. Основная причина - значительные потребности добывающей промышленности этих в строительных услугах (необходимы обустройство новых месторождений, создание транспортной инфраструктуры, возведение временного или постоянного жилья для вахтовиков, и т.п.). На том же Ямале рост числа малых предприятий в строительстве очевидно связан с повышением инвестиционной активности предприятий топливно-энергетического комплекса при освоении новых месторождений.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Малый бизнес - содержание, особенности развития и совершенствования в России
Всемирная торговая организация в мировой экономике и перспективы вступления России в ВТО
Международный опыт реформирования ЖКХ
Актуальные проблемы бизнес-планирования
Влияние инфляции на финансовую устойчивость предприятий
Вернуться к списку публикаций