2009-07-09 15:43:18
ГлавнаяЭкономика и финансы — Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура



Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура


МП различаются по юридической организации, формам собственности, отраслевой и территориальной принадлежности, по видам деятельности, занятости, по способу их образования.

Формы юридической организации МП могут быть весьма разнообразными. К наиболее распространенным относятся хозяйственные товарищества и общества. В последнее время широко применяемой формой стало предпринимательство без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

Как правило, по форме собственности предприятия малого бизнеса относятся к негосударственным. Доля таких предприятий составляет 96% в общем их количестве и приближается к 100% в сфере общей коммерческой деятельности. Среди негосударственных форм собственности преобладает частная, которая является доминирующей во всех отраслях малого бизнеса (более 80% общего числа предприятий). На долю же смешанной, муниципальной и общественной форм собственности приходится менее 15% общего их количества. Наиболее весомых значений доля частных предприятий достигает в сфере торговой деятельности и посреднических услуг, где девять из десяти предприятий являются частными. Так же высока доля частных предприятий в таких отраслях, как транспорт, строительство, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и непроизводственные виды бытового обслуживания населения.

Сферами относительно большего распространения государственной и муниципальной форм собственности являются сельское и жилищно-коммунальное хозяйства, а также некоторые непроизводственные виды бытового обслуживания населения; однако и в этих сферах доля таких МП составляет порядка 10-15%. Сложившиеся пропорции числа МП по формам собственности достаточно стабильны и за последние пять лет не претерпели значительных изменений.

По основным видам деятельности МП делятся на предприятия производственные, сферы услуг и инновационные. В современных условиях значительная доля МП функционирует в сфере услуг (торговля, посредническая деятельность и т.д.), так как она традиционно характеризуется меньшими объемами стартового капитала, большей скоростью оборота средств и, как правило, более высокой нормой прибыли, не требуя при этом от предпринимателя специальной профессиональной подготовки.

Инновационные МП, занимающиеся разработкой новых технологий и внедрением достижений НТП, составляют небольшую часть действующих малых структур и либо образованы на базе крупных заводов и опытных производств, либо отпочковались от научно-исследовательских организаций.

Производственные МП характеризуются обычно мелкосерийным типом производства. Так как норма прибыли их относительно невысока, в целях поддержания своей безубыточности они довольно часто совмещают производственную деятельность с коммерческой. Для того чтобы малый бизнес получил должное развитие именно в реальном секторе, этот вид МП должен получить особую поддержку государства.

Важным фактором, определяющим деятельность малого предприятия, является способ его образования: как правило, он определяет и отраслевую специализацию предприятия, и его специфику, и масштабы его деятельности, и, в конечном счете, успех его будущей работы. Этот фактор, по существу, может быть рассмотрен как форма первоначального накопления капитала в малом предпринимательстве.

С достаточной степенью условности можно согласиться с выделением шести основных способов организации российского малого бизнеса:

1. Индивидуальная деятельность граждан (индивидуальное частное предпринимательство - ИЧП). Этот вид малого бизнеса объединяет достаточно большое число людей, занимающихся предпринимательством. Специализация этих занятий довольно разнообразна: традиционные народные промыслы, изготовление художественных изделий, репетиторство и мноroe другое. Особое место занимает «челночный» бизнес: приобретение товаров широкого потребления в зарубежных странах с последующей реализацией в России.

Небольшая часть индивидуальных предпринимателей регистрируют свою деятельность, например, как организованный семейный частный бизнес. Однако подавляющее их большинство нигде не регистрируется и действует как физические лица. Они либо совсем не подают сведения в налоговые органы, либо существенно их искажают, скрывая прибыль. Соответственно их деятельность никак не учитывается и государственными статистическими органами.

Финансовой основой ИЧП выступают личные средства граждан. Банки не кредитуют его, и поэтому основной характерной особенностью такого малого предпринимательства является ведение дела на свой страх и риск. Это самая незащищенная часть малого бизнеса. Ей уделяют особое внимание криминальные структуры, собирая дань за «защиту» от себе подобных. В последнее время ее не обходит вниманием и государство, которое постоянно ужесточает правила вывоза валюты из страны и ввоза товаров. Кроме того, обеспокоенное появлением большого числа (по некоторым данным несколько миллионов) граждан, повышающих свое благосостояние без учета и надлежащего контроля, оно регулярно выпускает указы о дальнейшем ограничении ИЧП.

2. Консолидация физических лиц. При реализации данного способа образования МП несколько будущих предпринимателей объединяют свои капиталы для совместной деятельности. Это наиболее распространенный вариант создания мелкооптовых и розничных торговых, посреднических фирм, компаний, оказывающих услуги населению.

3. Создание дочерних фирм. Они образуются при крупном предприятии, их учредителем, или одним из учредителей, выступает само предприятие. Такие фирмы обычно ориентированы на решение конкретных задач, связанных с деятельностью «материнского» предприятия. Например, на Западно-Сибирском металлургическом комбинате было создано 151 дочернее предприятие, часть из них занимается сбытом продукции и обеспечением основного производства, а другие предоставляют работникам комбината различные услуги. К числу других относятся: три пивоваренных завода, две обувные фабрики, фабрика колбасных изделий, булочная, несколько ферм, фабрика по производству стекла, завод по выпуску минеральной воды, завод по разливу соков, больницы и лечебно-профилактические учреждения и т.п. При этом некоторые из перечисленных предприятий финансируются из бюджета Запсиба, прочие же вполне самоокупаемы. Большое число дочерних предприятий создает для комбината дополнительную нагрузку, но при достижении высокого уровня рентабельности их деятельность позволяет реализовать социальную стратегию предприятия. Кроме того, они придают дополнительную финансовую устойчивость: при возникновении кризисной ситуации их можно просто продать.

4. Форма полной или частичной приватизации государственной собственности. Наиболее характерным способом организации таких предприятий стало создание арендного коллектива с последующим выкупом основных фондов. Таким путем прошли почти все предприятия розничной торговли, предприятия пищевой промышленности и другие предприятия, небольшие по количеству работающих и номенклатуре выпускаемой продукции.

Иногда в результате приватизации происходило дробление предприятия и организация на его основе нескольких автономных фирм. Например, на базе различных цехов крупного комбината возникали различные по специализации малые фирмы: столярный цех порождал МП по производству окон, дверей и другой столярной продукции; механический цех - МП по оказанию услуг в ремонте машин и выпуску запасных частей и т.д.

5. Государственные предприятия, попадающие в разряд малых из-за небольшой численности работников или действующие на принципах малого бизнеса. В этой группе находится, например, большая часть муниципальных предприятий, обеспечивающих работу городского хозяйства.

6. «Фирмы-ширмы», основная функция которых состоит в отмывании криминальных денег. Волна организованной преступности захлестнула Россию и породила специфический вид малого предпринимательства. Практически каждая преступная группировка создает собственные МП. Их отраслевая специализация зависит от ориентации и размеров криминальной структуры. Обычно сюда входят предприятия автосервиса, общественного питания и развлечений (кафе, бары, небольшие рестораны, казино, дискотеки), оптовые и мелкооптовые посреднические фирмы, строительно-ремонтные компании. Реже встречаются банки и фирмы, занимающиеся экспортно-импортной деятельностью (как правило, они связаны с крупными структурами и имеют связи с заграницей). Через такие предприятия прокручиваются средства, полученные от криминальной деятельности.

По вопросу о месте малого предпринимательства в современной экономике имеются часто полярные точки зрения. Часть специалистов отводит ему приоритетную роль, определяя в качестве «хребта» современной экономики, другие считают, что «государство и крупные предприятия в экономическом плане прокладывают путь мелким, поскольку последние не способны самостоятельно создать современное экономическое пространство». Каждая из этих позиций может быть по-своему аргументирована. Но сама возможность однозначного ответа вызывает у нас сомнение. В очередной раз имеет место попытка определить приоритет одной сферы хозяйственной деятельности над другой, в какой-то степени противопоставить их. По нашему мнению, государственный сектор экономики, корпорации и МП должны органично дополнять друг друга.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Пути повышения эффективности валютного контроля как инструмента противодействия бегству капитала
О значении аккредитива в инвестиционном процессе
Некоторые методы и подходы к анализу хозяйственной деятельности предприятия
О дальнейшем развитии малого предпринимательства
Благотворительные фонды - возможный источник финансирования
Вернуться к списку публикаций