2009-07-09 15:42:18
ГлавнаяЭкономика и финансы — Критерии и показатели развития малого бизнеса



Критерии и показатели развития малого бизнеса


Различают индикаторы количественного (экстенсивного) и качественного (интенсивного) развития МБ, которые должны дополнять друг друга при экономическом анализе. К количественным относятся показатели численности МП, динамика численности, объем производства, число занятых и т.д.; к качественным - показатели прибыльности и рентабельности (как в целом, так и в отраслевом и территориальном разрезе), структурные характеристики (соотношение различных видов предпринимательской деятельности - производственной, коммерческой, инновационной, отраслевая структура и т.д.).

Заметим, что сама природа МБ, свойственная ему слабая подотчетность официальной статистике не способствуют точности численных оценок этих показателей. Это требует, во-первых, достаточно внимательного отношения к статистическим данным, характеризующим деятельность МБ, а во-вторых, достаточно тщательной их интерпретации и в случае необходимости их корректировки.

Тем не менее ценность даже приближенных характеристик развития МБ не вызывает сомнений и определяется необходимостью разработки обоснованных стратегий функционирования как всего предпринимательства в целом, так и ориентации его на преимущественное развитие реального сектора. Далее в работе рассматриваются наиболее важные индикаторы развития МБ.

Численность малых предприятий - важнейший индикатор развития МБ. Вопросы оценки этого индикатора лежат в русле более общей проблемы экономических измерений и относятся к числу сложных и малоизученных проблем экономической науки. В экономической статистике трудно найти данные более неполные и противоречивые, чем показатели численности малых предприятий: в зависимости от источника информации они могут различаться в 6 - 7 и более раз. Так, число предприятий малого бизнеса к 1998 г. в России колебалось от 70 тыс. (по данным Госкомстата РФ) до 450 тыс. (по данным налоговых инспекций).

Можно назвать три основных причины сложившейся ситуации:

1. Правовая: трансформация понятия МП в течение небольшого временного интервала (изменение ценза численности, существование МП на начальном этапе в форме кооперативов), что делает несопоставимыми сведения о них во времени.

2. Объективная: МП являются, как правило, объектами «второй» экономики и предпочитают по возможности не объявлять о своей деятельности в официальных органах.

3. Методическая: существует несколько методик оценки численности МП в зависимости от поставленных целей и задач: по данным официальной регистрации МП; по факту регулярно действующих на настоящий момент МП; по факту спорадического функционирования МП в сфере «второй» экономики; путем различных комбинаций трех перечисленных выше признаков.

Эти методики достаточно сложны (некоторые из них являются ноу-хау, так как используют особые статистические методы и приемы оценки данных) и характеризуют МБ в различных аспектах.

Так, определение числа МП как зарегистрированных хозяйственных объектов, приступивших к хозяйственной деятельности и отчитывающихся по балансу, дает наиболее низкие цифры по сравнению с оценками, полученными по другим методикам. До конца 1993 г. - начала 1994 г. этим способом пользовался Госкомстат РФ. Однако в связи с тем, что число отчитывающихся по балансу хозяйственных объектов снизилось фактически наполовину, было принято решение о переходе на новую методику с учетом дорасчета фактически действующих МП, что дает увеличенную оценку их количества. Данные регистрационной палаты используют официальную статистику Единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕГРПО), из которой делается выборка для МП. Эта оценка является также заниженной, так как соотношение между числом зарегистрированных и незарегистрированных (функционирующих МП) даже по пессимистическим расчетам составляет 1:1. Данные налоговых служб основываются на числе реальных и потенциальных субъектов налогообложения, т.е. включают в себя как все зарегистрированные предприятия, так и незарегистрированную часть действующих МП. В данных Минэкономики РФ, некоторых аналитических центров делается попытка восстановления всей картины развития МБ с учетом его потенциальных возможностей, включая как действующие, так и временно бездействующие МП. Это наиболее оптимистические оценки числа предприятий. И, наконец, в различных частных экспертных оценках иногда оцениваются либо все работающие МП (включая спорадическое их функционирование), либо только регулярно действующие из них.

Данные Госкомстата считаются наиболее надежными, так как, с одной стороны, в максимальной степени базируются на официальной информации ЕГРПО, а с другой - учитывают факт собственно функционирования МП.

Динамика численности МП представлена в таблице 6 и на рис. 2.

Таблица 6

Динамика численности зарегистрированных МП в России (на конец года: тысяч)

год численность год численность год численность
кооперативы малые предприятия малые предприятия
1987 40 1992 865 1998 868
1988 102 1993 869 1999 890,6
1989 132 1994 887 2000 879,3
малые предприятия 1995 877 2001 843,0
1990 268 1996 841,7 2002 882,3
1991 360 1997 861,1 2003 892

Ее анализ (с оговоркой на упоминавшуюся несопоставимость динамических рядов по этому показателю и условность динамических сопоставлений) свидетельствует о значительной неравномерности в развитии МБ.

Зависимость, отображенная на рисунке 2, состоит как бы из двух графиков, имеющих различные типы динамики: первый из них характеризуется относительно умеренными темпами роста при монотонном возрастании рассматриваемой функции; второй отличается резким возрастанием темпов роста и наличием «полуторба». Данная кривая дает характерную динамику развития достаточно широкого спектра объектов: с помощью зависимостей подобного типа описывается рост различных биологических популяций, численность животных определенного вида, процессы освоения территорий и т.д.

Рис. 2. Динамика числа кооперативов и малых предприятий.

Основные закономерности поведения подобных функций достаточно хорошо изучены в системном анализе: обычно после стадии роста наступает стадия стабилизации, которая затем сменяется стадией небольшого естественного спада, после чего наступает стадия гомеостазиса. При этом конкретные параметры этих функций зависят от фактических условий развития объектов и, в частности, от условий внешней среды: при благоприятных условиях и поддержке «извне» уровень гомеостазиса в системе существенно выше. При всей условности проводимых аналогий полученные кривые, во-первых, позволяют прогнозировать тенденции развития МБ и, кроме того, представляют собой еще один аргумент в пользу необходимости его поддержки для обеспечения более высокого уровня гомеостатического равновесия.

В связи с этим возникает вопрос о том, каков должен быть этот уровень? Или какова должна быть оптимальная численность МП в структуре нашей экономики?

Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что на одно МП приходится в среднем 30 человек населения. В связи с этим ориентировочная цифра желаемого числа МП для условий сбалансированного рынка составляет по различным оценкам от 3 млн до 11 млн., что во много раз больше того числа МП, которое имеется на сегодняшний день. В соответствии с экспертным прогнозом необходимое число МП можно достичь к 2010 г., причем доля МБ в ВВП могла бы составить при этом 20-25%.

Однако в последнее время отмечается тенденция существенного замедления темпов роста числа МП. Если в начале 90-х годов динамика развития малого предпринимательства характеризовалась устойчивыми показателями роста числа МП и количества занятых на них, то в 1994 г. при-рост числа МП составил 4-5%, а в 1995 г. произошло снижение на 2-3%. После событий августа 1998 г. значительно сократились темпы роста МП.

Аналогичные тенденции свойственны и для показателя рентабельности малых предприятий (таблица 7).

Таблица 7

Рентабельность предприятий (%)

Год Рентабельность продукции Рентабельность активов
Малые предприятия Крупные и средние организации Малые предприятия Крупные и средние организации
1995 18,2 15,8 8,6 н/д
1996 5,7 4,8 н/д н/д
1997 3,9 6,3 н/д н/д
1998 3,8 8,1 -2,0 -0,9
1999 5,5 18,5 6,2 5,0
2000 3,1 18,9 4,3 7,6
2001 2,6 14,4 3,3 6,1
2002 2,3 10,9 2,2 4,3
2003 2,1 4,9 10,2 5,9

Начиная с 1995 г. рентабельность деятельности и активов постоянно сокращалась. Если в 1995-1996 гг. рентабельность деятельности МП была выше, чем крупных и средних, то в 1997-1998 г. соотношение изменилось в пользу последних, причем почти во всех сферах деятельности за исключением жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что потенциал российского малого бизнеса использован не полно, и необходимо совершенствование действующей системы государственной поддержки развития малого бизнеса, исследование которого мы проведем в третьей главе работы.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Научно-технический прогресс и экономическая эффективность научных исследований
Роль международных организаций в регулировании движения капитала
Развитие малого бизнеса в системе мировой экономики
Интеграционные объединения экономических субъектов
Улучшение качества работы региональных администраций и их структурных подразделений в процессе управления государственным долгом
Вернуться к списку публикаций