2009-07-09 15:42:18
ГлавнаяЭкономика и финансы — Критерии и показатели развития малого бизнеса



Критерии и показатели развития малого бизнеса


В дальнейшем Болтонское определение неоднократно подвергалось критике как в отношении своей «экономической», так и «статистической» составляющих. Во-первых, отмечалось противоречие между утверждением «экономического» определения о том, что управление в малой фирме осуществляется без использования какой бы то ни было формализованной управленческой структуры, и «статистическим» определением, согласно которому малая фирма, например, в промышленности, может насчитывать до 200 занятых. Хотя в Болтонской интерпретации далее признавалось, что некоторые малые предприятия могут иметь «один или более уровней промежуточных «контролеров» («supervisors) или «бригадиров», проводящих в жизнь решения владельца фирмы - предпринимателя», тем не менее, подчеркивалось, что все ключевые решения принимаются именно им.

Однако, и специальные исследования этого вопроса, и просто объективный взгляд на практику функционирования малых фирм показывают, что их менеджеры принимают серьезные управленческие решения в рамках делегированной им ответственности, а не только выполняют чисто контрольные функции, начиная уже с того этапа, когда фирма насчитывает от 10-20 человек и выше. При этом деятельность фирмы характеризуется довольно четким разграничением сфер ответственности.

Другой спорный аспект Болтонского экономического определения - утверждение о невозможности для малой фирмы влиять на свой рыночный сегмент, например, влиять на цены посредством изменения количества выпускаемых малой фирмой продуктов. Это утверждение, по сути, отражает рассмотрение деятельности малой фирмы в контексте совершенной конкуренции. На практике, однако, многие малые фирмы развиваются успешно, находя, свои «ниши». Обеспечивая в высокой степени специализированные услуги или продукты, например, в географическом плане в достаточно изолированной местности, они часто оказываются даже вне особой конкуренции. В результате в краткосрочном или даже среднесрочном временном интервале малые фирмы оказываются в положении, позволяющем им удерживать достаточно высокие цены, и достигать при этом показателей рентабельности выше, чем на крупных предприятиях этой же отрасли.

Статистическое определение Болтонского Комитета также подвергалось серьезной критике по различным аспектам. В качестве его недостатков отмечали следующее: широкий спектр используемых критериев «малости»; наличие разных числовых параметров изменения критериев для разных отраслей, затрудняющих использование этого определения; непосредственное использование денежных единиц, что неизбежно приводит к трудностям учета изменений во времени их стоимости; использование критериев численности занятых при сопоставлении деятельности малых и крупных фирм с течением времени также приводит к определенным затруднениям в связи с неравномерным изменением количества валового национального продукта на человека для различных отраслей; единое статистическое определение, несмотря на отдельные вариации его составляющих для различных отраслей, подразумевает, тем не менее, однородность сообщества малых фирм.

Новое определение ЕС для малых и средних предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием исследований и технологий (RTD -Research and Technology Development), вступившее в силу с января 1998 г., представляет собой, как и его предыдущий аналог, в определенной степени, также вариант комбинированного определения. Наряду с количественными индикаторами отнесения предприятия к сектору МСП (число занятых, оборот и балансовая стоимость активов) рассматривается качественный критерий - характеристика собственности предприятия (табл. 5).

Таблица 5

Критерии ЕС отнесения предприятий, работающих в отраслях, связанных с развитием науки и технологий (RTD), к сектору МСП

Критерий RTD - определение МСП
До января 1998 г.
RTD - определение МСП с января 1998 г.
Среднее Малое
Число занятых <500 51-249 <50(< 10-для очень малых)
Оборот или <38MECU <40 MECU <7MECU
Балансовая стоимость Нет критерия <27MECU <5MECU
Собственность < 33% собственности принадлежит предприятию, не являющемуся МСП (за исключением банка или компании венчурного капитала) < 25% собственности принадлежит одному или более предприятиям, не являющимся МСП (за исключением инвестиционной компании или компании венчурного капитала, не удерживающих контрольный пакет акций)

В соответствии с новым определением предприятие считается: средним, если на нем работает от 51 до 249 человек (включительно), а его годовой оборот не превышает 40 миллиона экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 27 миллионов экю; малым, если на нем работает не более 50 человек, и годовой оборот не превышает 7 миллионов экю или балансовая стоимость активов не должна быть выше 5 миллионов экю; очень малым, если на нем работает менее 10 человек.

Достаточно удовлетворить одному из финансовых критериев (годовой оборот или балансовая стоимость активов), для того чтобы отнести предприятие к сектору МСП. Так, предприятие, обеспечивающее занятость для 100 человек, с годовым оборотом 37 миллионов экю и стоимостью активов в 30 миллионов экю считается средним. При этом обязательным является требование независимости предприятия, а именно, оно не может принадлежать или контролироваться более чем на 25% одним предприятием или совместно несколькими предприятиями, не являющимися МСП. Данное определение не является обязательным, но имеет рекомендательный характер для стран - членов ЕС, а также для Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Инвестиционного Фонда.

В России согласно действующему законодательству к малым предприятиям (МП) относятся вновь создаваемые и действующие предприятия, у которых показатели средней численности работающих не превышают обозначенного уровня. Этот уровень может изменяться. Так, после 1995 г. по промышленности, строительству и научному обслуживанию произошло снижение ценза, а по торговле и прочим отраслям непроизводственной сферы - его повышение, в результате чего определение МП по его количественным параметрам приблизилось к европейским стандартам. С этого времени границы численности работающих на малых предприятиях составляют: в промышленности и строительстве не более 100 человек, в науке и научном обслуживании - 60, в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30, в общественном питании и в отраслях непроизводственной сферы - 50 человек.

Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности, относятся к малым по тому виду деятельности, продукция которой занимает наибольшую долю в объеме реализации.

В международной статистике выделяются также мини предприятия (до 10 человек) и средние предприятия (10-200 человек).

Данная сфера, объединяющая малые и средние предприятия различных отраслей, получила в мировой, а теперь и в нашей хозяйственной практике общее название - малый бизнес (МБ). К сфере МБ относятся теперь также и такие формы предпринимательской деятельности, которые раньше юридически и формально к ним не причислялись: фермерское хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность, «челночный» бизнес и т.д. Эти виды деятельности обычно характеризуются термином индивидуальное частное предпринимательство (ИЧП).



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Жилищный вопрос в российской экономике переходного периода
О причинах циклического развития рыночной экономики
Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки
Проблемы совершенствования воздействия паевых инвестиционных фондов на развитие инвестиционного процесса в Российской Федерации
Нормативный метод формирования расходной части бюджета
Вернуться к списку публикаций