2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Актуальные проблемы бизнес-планирования



Актуальные проблемы бизнес-планирования


Развитие рыночных отношений в нашей стране, по большей мере, происходило стихийно, и потребность в бизнес планировании проявилась довольно поздно. Первые бизнес планы, как «заморская диковина», появляются в России лишь в начале 90-х годов, в то же время большинство предприятий продолжают использовать более привычные технико-экономические обоснования.

Но по мере развития рыночной экономики и международных связей потребность в разработке бизнес-планов постепенно перестает вызывать сомнения. И уже в 1994-1995 гг. он становится обязательным документом, применяемым «в целях совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций» [1].

Бизнес и предпринимательство, несомненно, имеют разное смысловое значение, хотя и тесно взаимосвязаны меж собой. Исходя из зарубежного опыта, предпринимательская деятельность может определяться, как «интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного. Бизнес и предпринимательство человека, который владеет полностью или частично какими-либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса, которым управляет» [2]. Бизнес, сам по себе, это сложный процесс, предусматривающий принятие комплекса ответственных решений, и успешность его ведения, во многом, зависит от владения специальными знаниями: управленческими, юридическими, финансовыми и др. «Предприниматели играют роль мощных катализаторов изменений в сфере бизнеса» [3]. Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколь-нибудь серьезные действия. В определенном смысле, он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, ставшую не только привычной, но и обязательной.

И сегодня в отечественной практике существует огромное многообразие его определений, отчасти заимствованных из зарубежного опыта. Но необходимо осознавать, что простого перевода содержательной его части для нас может быть недостаточно, равно, как и то, что многие из западных методик могут попросту не работать в российских условиях, если в них не будет учитываться специфика нашей переходной экономики. Приведем несколько определений бизнес-плана, заимствованных из разных источников:

«Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач» [4].

«Бизнес-план – объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией» [5].

«В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства» [6].

«Бизнес-план – это программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов» [7].

Таким образом, бизнес-план предполагает оценку собственной предпринимательской деятельности фирмы и целевую оценку конъюнктуры рынка, является программой действий предпринимателя, необходимым рабочим инструментом проектно-инвестиционных решений и внутрифирменного планирования, используемым во всех сферах предпринимательства - и для вновь создаваемых, и для действующих фирм.

Бизнес план может использоваться в двух аспектах: для управления коммерческим проектом и для управления деятельностью самой фирмы. Составление бизнес-плана заставляет предпринимателя осуществлять кропотливый и объективный анализ собственной деятельности, как бы взглянуть на себя со стороны глазами въедливого эксперта, предвидеть проблемы и вероятность столкновения с ними и, в соответствии с этим, предельно мобилизоваться. В зарубежной практике «бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов собственности и организационно-правовой формы предприятия. В любом случае решаются как внутренние задачи, связанные с управлением предприятием, так и внешние, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими предприятиями и организациями» [8].

В условиях развитой экономики создаются фирмы, специализирующиеся на разработке бизнес-планов, заказчиками для которых могут выступать различные организационные структуры, осуществляющие как предпринимательскую, так и инвестиционную деятельность. Заказчик бизнес-плана для его разработки предоставляет необходимую информацию, в которую обычно включаются следующие документы: комплект законодательных и нормативных документов, необходимых для разработки конкретного бизнес-плана; имеющиеся в наличии расчеты, научно-исследовательские и проектные данные, отражающие концепцию проекта; протоколы о намерениях, материалы совещаний и другие необходимые документы.

Задание на разработку бизнес-плана имеет некоторую стандартную форму, в которой с небольшими вариациями должны отражаться следующие пункты: реквизиты заказчика и подрядчика, характеристика объекта планирования, форма его собственности, условия финансирования, сроки разработки бизнес-плана, материалы и документы, предоставляемые заказчиком, требования заказчика к разработке проекта, условия получения необходимой информации, краткое содержание получаемых результатов и формы реализации предложений, а также необходимые согласования.

При разработке бизнес-планов принято привлекать не только необходимых экспертов и консультантов, но и самих заказчиков, а также будущих пользователей, если объект планирования будет эксплуатироваться другим субъектом рыночной экономики. При необходимости с этой целью может осуществляться проверка готового бизнес-плана специализированной аудиторской организацией, которая может дать ему независимую и объективную оценку.

По требованию заказчика бизнес-плана могут быть представлены альтернативные варианты проекта, в которых исходные данные - варьируются, и в зависимости от них выстраивается различная структура проекта, его результаты. В итоге заказчик получает возможность выбора, например: вариантов вложения различного объема инвестиционных средств и соответствующего срока ввода объекта в эксплуатацию.

Последнее представляется актуальным для современных российских условий, в которых реально существует дефицит инвестиционных средств. Практику действия специализированных фирм по разработке бизнес-планов в российских условиях вряд ли можно считать развитой, поэтому в большинстве случаев их разработку осуществляют сами предпринимательские фирмы.

Что касается специфики российской экономики, то разработка бизнес-планов представляется необходимой и в условиях переходной экономики. В определенном смысле, бизнес-план, как форма планирования, позволяет повышать эффективность предпринимательской деятельности - даже при отсутствии необходимого и достаточного профессионального опыта, что особенно важно в условиях переходной экономики.

Основной целью планирования вправе считать необходимость формирования и развития у предпринимателя стратегического мышления. В формализованном виде «стратегическое мышление синтезирует интуиции и творческие способности предпринимателя в видении будущего» [9]. И чем скорее страна перейдет на методы планирования, присущие рыночным отношениям, тем эффективнее будет их развитие. Сама структура бизнес-плана не должна быть жесткой, тем более, нет необходимости и строгого копирования его содержания из зарубежного опыта. Следует отметить, что и любая переводная литература по данной тематике, которой в последние годы в нашей стране издано огромное количество, этого не рекомендует, а лишь предлагает придерживаться некоторого образца, разработанного на основе анализа огромного множества планов. Структура бизнес плана «может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей» [10] - такие рекомендации можно встретить практически в любом издании.

Некоторые исследователи обращают внимание на тот факт, что в экономической литературе часто происходит смешение понятий бизнес-план и инвестиционный проект. Причины тому, по-видимому, следует искать в «слепом» использовании зарубежной литературы, именно копировании подходов к управлению из условий развитой рыночной экономики, где инвестиционная сфера достаточно развита, и любой проект предполагает обращение к заемным капиталам. Вследствие этого, в западной практике структура бизнес-плана и инвестиционного проекта имеет определенное сходство. Обычно инвестиционный проект выступает как составная часть бизнес-плана и является необходимым условием для привлечения финансовых средств извне, что весьма типично для экономически развитых стран. В условиях инвестиционного дефицита, который имеет место в нашей стране, эта проблема может решаться двояко: либо в соответствии с западной практикой (если возможности получения инвестиционных средств все же могут быть найдены), либо с использованием собственных средств. В определенном смысле практика акционерной деятельности, получившая развитие в нашей стране, позволяет говорить о внешних инвестициях, которые могут поступать от дополнительного выпуска акций.

Инвестиционный дефицит и необходимость не просто выживания в сложных экономических условиях, но и нахождения путей для своего более эффективного развития привел к образованию холдинговых структур, с помощью которых сегодня оказывается возможным осуществлять самофинансирование различных, в том числе, и рискованных проектов. Но это не отменяет необходимости разработки самих инвестиционных проектов, что осуществляется уже в рамках внутрифирменного планирования.

Понятие инвестиционный проект в современной экономической литературе трактуется в двух смысловых значениях:

- как совокупность дел по разработке новых или модернизации выпускаемых изделий, созданию или реорганизации производственных мощностей;

- и как система документов – организационно-правовых, инженерно-технических, финансово-экономических, требующихся для осуществления соответствующих работ по реализации проекта.

Бизнес-план, относящийся и к проекту, и к самому предприятию, может разрабатываться с целью привлечения инвестиций в рамках действующего предприятия и для определения направлений своего развития, ориентировки в сфере бизнеса. Он используется также для фирм, специально создаваемых под какой-либо проект - и в этом случае бизнес-план вправе считаться планом реализации проекта.

Обычно целью разработки бизнес-плана является необходимость долговременного или краткосрочного планирования, которое осуществляется на базе изучения потребностей рынка и принятия решений по его освоению, собственному развитию фирмы. Но обойтись без него невозможно вовсе, если фирма принимает решение об открытии нового дела, при освоении производства нового продукта либо при полном перепрофилировании деятельности, при возникающих потребностях в инвестициях и при выходе на внешний рынок.

Учитывая же то, что «товары и технологии, в конечном счете, обычно устаревают», несмотря на то, что «запросы рынков могут оставаться неизменными довольно длительное время» [11], вопрос о необходимости бизнес-планирования фактически может иметь единственный - положительный ответ. Более того, как отмечают зарубежные коллеги - «важность планирования переоценить невозможно» [12].

Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения ставящихся задач, то есть, важна не только их постановка, но и последующая реализация, без чего составление бизнес-планов, В сущности, теряет свое главное предназначение. Необходимо не только планировать, но и выполнять запланированное, бизнес-план должен быть руководящим документом, обеспечивающим эффективность деятельности.

Бизнес-план позволяет решать следующие задачи:

- определить направления дальнейшей деятельности фирмы, целевые рынки, состав и показатели товаров и услуг, а также место, которое фирма может занять на этих рынках;

- сформулировать цели развития фирмы, стратегию, тактику и комплекс мероприятий для их достижения;

- проанализировать наличие производственных ресурсов, резервов, которые могут быть задействованы и необходимость привлечения внешних ресурсов;

- выявить обеспеченность фирмы квалифицированными кадрами и распределять обязанности со всей полнотой несения ответственности за исполнение;

- оценить финансовое положение в соответствии с намеченными планами, реальность достижения целей с помощью собственных средств и возможность получения кредита со стороны;

- определить состав маркетинговых исследований по изучению рынка, мероприятий по рекламе, по разработке каналов сбыта;

- и наконец, по возможности, предусмотреть «подводные камни, могущие учинить препятствия в реализации намеченных планов.

Объективно говоря, составление бизнес плана не только мобилизует руководителей фирм к более тщательному изучению своей деятельности, в том числе, в процессе воплощения планов, но и делает управление более эффективным. В условиях переходной экономики «подводных камней» действительно возникает огромное количество, и, так или иначе, приходит понимание того, что подобное планирование оказывает стабилизирующее влияние на деятельность фирмы, осознается насущная необходимость общественной стабилизации.

Поэтому уже сама обязательность составления бизнес-планов может служить фактором влияния на стабилизацию общественного развития, на сокращение переходного периода к рыночной экономике. Пренебрежение же необходимостью планирования обычно оказывается причиной постигших неудач в сфере бизнеса. И даже в условиях нестабильного рынка, быстро меняющейся в нем ситуации, оказывается возможным прогнозировать, планировать и регулировать свою деятельность.

В результате проведенного анализа становится очевидной необходимость развития бизнес-планирования в современных российских условиях, как повышающей эффективность предпринимательской деятельности и оказывающей на нее стабилизирующее влияние, а также и на развитие рыночной экономики. Предлагается не копировать зарубежный опыт построения бизнес-плана, а строить его в соответствии с собственными потребностями, и в последствии выполнять запланированное.


Лазарев А.В.



[1] Черняк В.З. Оценка бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1996. – С. 8.

[2] Там же, С. 6.

[3] Дэвид Г. Бэнгз. Руководство по составлению бизнес-плана. Серия «Маркетинг и менеджмент за рубежом» / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Финпресс», 1998. – С. 12.

[4] Финансы в управлении предприятием // Финансы и статистика, М.: 1995. С. 134

[5] Черняк В.З. Оценка бизнеса. //Финансы и статистика, М.: 1996 – С. 8.

[6] Уткин Э.А. Бизнес-план. // Организация и планирование предпринимательской деятельности. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 1998. – С.

[7] Балашов В.В., Годин В.В., Райченко А.В. Тезаурус рыночной экономики и управления. // ГАУ. – М., 1997. – С.12.

[8] Черняк В.З. Оценка бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1996. – С. 10.

[9] Дэвид Г. Бэнгз. Руководство по составлению бизнес-плана. Серия «Маркетинг и менеджмент за рубежом» / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Финпресс», 1998. – С. 13.

[10] Там же – С. 16.

[11] Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: «Акалис», 1996. – С. 60.

[12] Дэвид Г. Бэнгз. Руководство по составлению бизнес-плана. Серия «Маркетинг и менеджмент за рубежом» / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Финпресс», 1998. – С. 21.







Интересное:


Иностранные инвестиции в РФ и их роль в экономике региона
Критерии и показатели развития малого бизнеса
Системы и системность в экономической теории
Кредитование инвестиционных проектов, как основной фактор привлечения инвестиций в реальный сектор экономики
Взаимосвязь макроэкономической динамики и фискальной политики
Вернуться к списку публикаций