2008-08-02 17:43:44
ГлавнаяЭкономика и финансы — Эффективность инвестиционного проекта



Эффективность инвестиционного проекта


Определение эффективности инвестиционного проекта имеет огромное значение для его анализа и оценки возможности инвестиций в него. Давайте рассмотрим, что же представляет собой эффективность инвестиционного проекта.

Один из классиков в области теории эффективности, Т.С. Хачатуров, определяет эту категорию следующим образом: «Эффективность (и социальная и экономическая) представляет собой отношение экономического или социального эффекта к необходимым для его достижения затратам».

В Современном экономическом словаре дается следующее определение категории эффективность: «Эффективность - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемый как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение».

А.Д. Выварец, Л.В. Дистергефт отмечают: «Проблема оценки эффективности любого осуществляемого человеком процесса и, в первую очередь, процесса производства, являлась и остается одной из острейших и актуальнейших экономических проблем. Отдельные ее аспекты и по сей день остаются «белыми пятнами» в экономической науке. Научные дискуссии о теоретических, методологических и прикладных аспектах этой проблемы ведутся многие десятилетия. Не прекращаются они и в наши дни». Далее следует утверждение о том, что: «В самом общем смысле эффективность инвестиционного проекта и любого другого вида деятельности характеризует степень достижения поставленной цели».

В 2001 году был выпущен ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». В нем приводится следующее определение категории эффективность: «Эффективность инвестиционного проекта это связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами». Отдельно рассматривается категория результативность, определяемая, как: «... степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов». Таким образом, на уровне нормативных документов, производится разграничение категорий эффективность и результативность.

Другие авторы рассматривают следующие виды эффективности: «Экономическая эффективность инвестиционного проекта выражает меру (величину) отдачи в виде полезного результата (эффекта) с каждой единицы, вложенных в инвестиционный проект затрат и привлеченных экономических ресурсов.

Аналогичной классификации видов эффективности применительно к инвестиционным проектам придерживается Д.А. Ендовицкий, утверждая, что эффективность инвестиционного проекта в целом складывается из общественной (социальной) эффективности, коммерческой (экономической) эффективности и экологической эффективности.

О.А. Романова, Н.М. Ратнер поддерживают точку зрения, что «... понятие эффективность инвестиционного проекта предполагает количественное соизмерение затрат и их результатов».

Ю.В. Богатин и В.А. Швандар, имея ввиду экономическую эффективность инвестиционного проекта, утверждают, что понятие эффективности предполагает корректное сопоставление понесенных затрат с полученными результатами.

В.В. Ковалев следующим образом определяет понятие экономическая эффективность: «Эффективность инвестиционного проекта - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения данного эффекта».

В иной литературе даны следующие определения: «Эффект - категория, характеризующая превышение результатов реализации проекта над затратами на нее за определенный период времени». «Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников». Необходимо отметить, что предлагаемое в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов определение категории эффективность ближе к категории результативность, если руководствоваться ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001. Данное расхождение может быть вызвано эволюцией взглядов на эффективность, так как Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов были приняты в 1999 году, а упоминаемый ГОСТ в 2001.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов производится классификация видов эффективности: «Эффективность инвестиционного проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

- общественную (социально-экономическую) эффективность инвестиционного проекта;

- коммерческую эффективность инвестиционного проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты. «Внешние» эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если «внешние» эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности.

В тех случаях, когда инвестиционный проект затрагивает интересы не одной страны, а нескольких, общественная эффективность инвестиционного проекта характеризует проект с точки зрения всей системы в целом. В случае же «чисто российского» инвестиционного проекта общественная эффективность совпадает с народнохозяйственной.

Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Показатели эффективности инвестиционного проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность участия в инвестиционного проекте включает:

- эффективность участия предприятий в проекте (эффективность инвестиционного проекта для предприятий - участников);

- эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий - участников инвестиционного проекта);

- эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям - участникам инвестиционного проекта, в том числе:

- региональную и народнохозяйственную эффективность - для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;

- отраслевую эффективность - для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово - промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

- бюджетную эффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Приведенные выше определения разных авторов свидетельствуют об отсутствии единого подхода к категории эффективность инвестиционного проекта, более того, зачастую понятия эффективность, результативность и экономичность используются как синонимы, что делает необходимым их более четкое разграничение.







Интересное:


Международный опыт реформирования ЖКХ
Государственный кредит как источник финансирования дефицита бюджета
Глобализация экономики США
Институциональные факторы бюджетного кризиса
Иностранные инвестиции в РФ и их роль в экономике региона
Вернуться к списку публикаций