2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — О понятиях и факторах финансовой устойчивости страховых компаний



О понятиях и факторах финансовой устойчивости страховых компаний


Понятием "устойчивость" мы определяем способность системы сохранить свое качество в динамичной среде. Финансовая устойчивость (или неустойчивость) должна проявляться в финансовых отношениях. Финансовые отношения составляют лишь часть экономических отношений субъекта рынка, и с этих позиций финансовая устойчивость отличается от понятия "устойчивость", как часть отличается от целого; причем важнейшим признаком системы является то, что система как целое всегда больше, чем простая сумма составляющих ее элементов. В то же время финансовая устойчивость как элемент системы находится под влиянием других элементов системы и реализует в себе ряд экономических факторов, например ценовой деятельности фирмы, а также психологических, управленческих, юридических и других.

В условиях рынка целью деятельности хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Категория прибыли теснейшим образом связана с финансами, в частности прибыль является источником финансовых ресурсов. С этих позиций финансовая устойчивость приобретает особый статус как "ядро" обеспечения устойчивости системы (хозяйствующего субъекта) в целом.

Финансы обладают свойством количественного отображения производственного процесса через финансовые ресурсы, отсюда - финансовая устойчивость имеет объективную основу для количественного выражения. Изменение финансовых ресурсов опосредовано распределительной функцией финансов, причем распределение как движение финансовых ресурсов определяет состояние устойчивости или неустойчивости, а контрольная функция проявляет это состояние, превращая финансовую устойчивость в один из индикаторов соблюдения определенного круга стоимостных пропорций, при изменении которых в ходе распределительного процесса изменяется и состояние финансовых ресурсов.

Представляется, что финансовую устойчивость можно рассматривать как способность субъекта рынка сохранить количество и качество своих финансовых ресурсов при изменении среды.

Понятие качества финансовых ресурсов в отечественной литературе не определено и требует исследования. Согласно теории систем качество измеряется с позиций целей системы. В связи с тем, что любой субъект рынка представляет собой систему адаптационного характера, под качеством финансовых ресурсов можно понимать степень их соответствия основной цели субъекта - выживанию и развитию в условиях рыночной среды. Иначе говоря, финансовые ресурсы имеют достаточное качество с позиций финансовой устойчивости, если позволяют предприятию адаптироваться к требованиям рынка.

Признаки финансовой устойчивости реализуются во взаимоотношениях субъекта со средой. Об устойчивости субъекта рынка можно говорить лишь в том случае, если он обособлен, выделен из среды. Однако такое обособление всегда диалектически противоречиво: оно должно быть достаточным, чтобы обеспечить экономическую свободу, но не чрезмерным, чтобы не затруднять необходимую реакцию на изменение среды.

Сама по себе среда не является статической целостностью. Она постоянно изменяется, подвергаясь как внешним, так и внутренним воздействиям. Воздействуя на хозяйствующий субъект, среда вынуждает его изменяться. Следовательно, субъект рынка должен иметь финансовые ресурсы не только для удовлетворения сегодняшних требований среды, но и для сохранения способности к адаптации в будущем. На этой основе можно выделить два признака финансовой устойчивости - это платежеспособность и наличие финансовых ресурсов для развития предприятия как субъекта рынка.

Границами финансовой устойчивости субъекта рынка являются критические точки, при достижении которых количественные изменения финансовых ресурсов порождают качественный скачок, который изменяет, в частности, не только качество финансовых ресурсов, но и финансовую устойчивость.

Нижняя граница финансовой устойчивости - та, за которой финансовое состояние утрачивает требуемое рыночной средой качество, что проявляется в утрате признаков финансовой устойчивости (платежеспособности и способности к развитию), наконец, ведет к изменению статуса хозяйствующего субъекта. Например, при количественных изменениях, которые приводят к падению объема финансовых ресурсов ниже критического, предприятие утрачивает не только платежеспособность и способность к самовоспроизводству, но и финансовую самостоятельность. Это в свою очередь может означать также утрату хозяйственной и юридической самостоятельности.

Количественные изменения финансового состояния со знаком "плюс" также в итоге могут привести к изменению качества; например, мелкий предприниматель становится крупным с соответствующим изменением хозяйственного и финансового механизма, включая налогообложение, юридический статус и т.д. Однако в том случае, когда количественные изменения подготовили переход в другой статус, но такой переход не происходит, может наблюдаться ситуация, когда несоответствие качества и количества (величины финансовых возможностей качеству их реализации) приводит к "ожирению" и утрате стимула к развитию.

Переход из одного качественного состояния в другое происходит в форме скачка или преодоления порога, отсюда и показатели оценки устойчивости в основном должны иметь "пороговый" характер.

Страховая компания является субъектом рынка, и перед ней также стоит проблема обеспечения финансовой устойчивости. Однако по сравнению со многими другими хозяйствующими субъектами страховая компания имеет значительные особенности в источниках формирования финансовых ресурсов, их структуре и движении, что обусловлено местом страховой отрасли в общественном разделении труда. Обеспечивая страховую защиту общества, страховая компания включается в сферу особых отношений, которые выражает категория страхования.

В ходе кругооборота средств страховой компании возникают отношения, либо имеющие признаки страховых, либо не имеющие этих признаков. При этом средства страховщика не утрачивают характера финансовых ресурсов, поскольку финансы - категория с более широкой сферой действия, чем страхование. В силу существенного признака страхования - замкнутого круга участников распределения ущерба - страховые ресурсы имеют целевой характер и не могут быть использованы на покрытие финансовых обязательств. В то же время финансовые ресурсы могут использоваться для покрытия страховых обязательств и при необходимости выступают как фонд самострахования страховщика, т.е. в конечном счете обеспечивают устойчивость на уровне системы в целом. Кроме того, в условиях рынка адаптация страховой компании к рыночной среде происходит в основном за счет финансовых источников.

Лежащий в основе страховых операций страховой риск объективно обусловливает повышение требований к качеству финансовых ресурсов страховой компании. Эти требования позволяют наряду с отмеченными выше двумя признаками финансовой устойчивости - платежеспособностью и способностью к развитию - выделить специфический признак финансовой устойчивости, присущий только страховой компании: соответствие количества и качества ресурсов величине и структуре принятого страхового риска, что в первую очередь означает возможность выполнения обязательств страховщика перед страхователями.

Финансовую устойчивость страховой компании можно определить как такое состояние (количество и качество) ее финансовых ресурсов, которое обеспечивает платежеспособность и дальнейшее развитие организации в условиях риска, связанного со страховой защитой субъектов рынка.

Состояние устойчивости (неустойчивости) страховой компании формируется под воздействием факторов, различных по характеру (экономические, политические, географические и т.д.) и по степени влияния.

Для изучения влияния факторов на устойчивость страховой организации их необходимо предварительно классифицировать. В основу классификации могут быть положены различные признаки. В самом общем виде можно выделить факторы макроуровня, которые реализуются путем сложного взаимодействия таких глобальных факторов равновесия рынка, как соразмерность спроса, предложения, ценовых ожиданий и цены, а также факторы микроуровня.

В зарубежном страховом менеджменте активно используется классификация факторов по возможности управления ими. С этих позиций факторы устойчивости могут быть поддающимися и не поддающимися управлению. При этом принято выделять так называемое "ядро" управляемых факторов, прочие управляемые факторы и рыночные (частично управляемые и неуправляемые) факторы.

К "ядру" относятся: страховой продукт, система организации продаж и формирования спроса, гибкая система тарифов и собственная инфраструктура страховщика. К прочим управляемым факторам относятся материальные, финансовые и трудовые ресурсы страховой компании. В совокупности все эти факторы взаимосвязаны между собой, и изменения одного из них отражаются на всех прочих. К частично управляемым рыночным факторам относят рыночный спрос, конкуренцию, инфраструктуру страховой компании, ноу-хау в страховых услугах. К неуправляемым рыночным факторам относят государственное устройство и политическую систему, социально-этическое окружение, конъюнктуру мирового страхового рынка.

Такая классификация отвечает реальным практическим потребностям страховых менеджеров, которые разрабатывают стратегию поведения компании на рынке, в том числе - с целью повышения финансовой устойчивости.

Современный зарубежный менеджмент активно использует исследовательский прием "испытания компании на прочность кризисом". Прием основан на утверждении, что во время кризиса воздействие факторов на финансовую устойчивость проявляется ярче, рельефнее. Считается, что экономическим кризисам принадлежит роль своеобразных экзаменов, которые должно выдержать любое предприятие. Трудности же, переживаемые предприятием во время кризисов, являются моделью тех проблем, которые встают перед ним в сложной обстановке. В кризисной ситуации наиболее ярко видна роль того или иного фактора в обеспечении "выживаемости", устойчивости компании. Методику "кризиса как экзамена" использует "Стандарт энд Пурс" при определении рейтинга страховой компании. Для этого анализируется сценарий кризиса (способность страховой фирмы справиться с кризисом), а также шесть ключевых понятий: управление, капитал, страхование, перестрахование, страховой полис, доход.

С позиции теории систем факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховой компании, можно подразделить на внутрисистемные (внутренние) и внесистемные (внешние). Представляется, что такая классификация наиболее важна именно для управления устойчивостью и платежеспособностью, поскольку позволяет предусмотреть в ответ на каждое внешнее воздействие некоторое внутреннее изменение, обеспечивающее баланс среды и хозяйствующего субъекта.

Важнейшими среди внутренних факторов, определяющих финансовую устойчивость страховой компании, являются устойчивость страхового портфеля и устойчивость инвестиционного портфеля. Каждый из этих факторов формируется под влиянием целого ряда факторов второго порядка, а те в свою очередь - факторов третьего порядка. Иерархия внутренних факторов, определяющих финансовую устойчивость страховой компании, может быть принята за основу для построения системы показателей оценки устойчивости. Эта классификация может быть полезной также при выработке методологии регулирования устойчивости страховщика. Одной из возможных схем могла бы быть следующая: классификация внутренних факторов по их влиянию на платежеспособность ® ранжирование факторов внутри класса ® воздействие на факторы высокого ранга.

Важнейшим внешним фактором, влияющим на финансовую устойчивость страховой компании, является состояние рынка как макросистемы. Несмотря на то, что рынок представляет собой саморегулирующуюся информационную систему, охватывающую всех товаропроизводителей и потребителей, механизм рынка не является самодостаточным. Н. Винер, выступая против идеализации рынка как безупречного саморегулирующегося механизма, что встречается у неоклассиков, отмечал, что рыночные процессы подчинены скорее общей теории Дж. Неймана и О. Моргенштерна, а их результаты характеризуются крайней неопределенностью и неустойчивостью. Подобная неустойчивость присуща и страховому рынку, хотя ее проявление имеет некоторые особенности.

В настоящее время динамика цикла на страховом рынке Европы отличается от динамики цикла промышленного и имеет характер пульсации с периодом 6-9 лет, причем этот период имеет тенденцию к сокращению.

Феномен страхового цикла признан в настоящее время европейскими специалистами одной из наиболее серьезных проблем в теории страхования. Трудности построения модели цикла обусловлены следующими факторами:

- относительной легкостью и скоростью включения предпринимателей в страховой рынок и выхода из него;

- разной мобильностью субрынков краткосрочного и долгосрочного страхования;

- современными тенденциями к объединению в портфеле одной компании рисков разных стран, страховые рынки которых находятся на разных стадиях цикла.

Все эти факторы пока не поддаются формализации, что затрудняет прогнозирование состояния страхового рынка.

В ряду внешних факторов экономического характера, оказывающих значительное влияние на финансовую устойчивость страховой компании, необходимо назвать динамику банковского процента, уровень инфляции, состояние рынка ценных бумаг и систему налогообложения. Так, неудачное налогообложение может повлечь за собой отток капитала из страховой отрасли и при чрезмерном изъятии финансовых ресурсов сделать неустойчивыми не только отдельные страховые компании, но и страховой рынок в целом, а возможно и рынок страны.

Необходимо учитывать также возможное воздействие факторов неэкономического характера. В качестве яркого примера воздействия внешних факторов на отечественные страховые компании можно привести изменение экономической парадигмы (переход от марксизма к маржинализму и неоклассике), что делает возможным (с теоретических позиций) включение страховых взносов в себестоимость продукции и тем самым дает мощнейший толчок развитию страхования и росту доходов страховых компаний.

Внешним фактором неэкономического характера может быть прямое вмешательство государства - достаточно вспомнить изъятие в бюджет средств Госстраха.

Системный подход к классификации факторов, определяющих финансовую устойчивость страховой организации, и изучение масштабов влияния внешних факторов в условиях конкретного рынка дает возможность определить оптимальные границы регулирования деятельности страховой компании. Тезис о том, что чем менее устойчив рынок, тем большими возможностями к адаптации должна располагать система, чтобы быть жизнеспособной, позволяет подойти к решению вопроса об оптимальных границах регулирования деятельности страховой компании.

Следует отметить, что предлагаемая классификация имеет недостаток, присущий, впрочем, многим другим классификациям: поскольку любая экономическая система является системой высокой сложности, "вычленение" влияния отдельных факторов в практике страхового дела довольно проблематично. Так, цена на страховую услугу складывается под влиянием факторов внешних (уровень риска, конъюнктура рынка и т.д.) и внутренних (сбалансированность и величина страхового портфеля, состояние инвестиционного портфеля, сложившийся уровень расходов на ведение дела и т.д.). Внутренние факторы также не свободны от внешнего воздействия. Так, состояние инвестиционного портфеля в большой мере определяется состоянием финансового рынка, расходы на ведение дела зависят от темпов инфляции, страховой портфель зависит от объема страхового поля (если организация страхует спутники, портфель не может быть большим), а само страховое поле определяется демографическими, социальными, экономическими и прочими факторами, в частности такими серьезными, как экономический цикл. В связи с тем, что ввод новых промышленных и других объектов концентрируется на определенных стадиях цикла конъюнктуры, цикл обновления резко расширяет страховое поле и возможности для роста страхового портфеля как по предпринимательским рискам, так и по страхованию имущества. Тем самым цикл проявляется как один из внешних факторов, определяющих устойчивость страховой компании, поскольку он влияет на возможность формирования достаточно большого и сбалансированного страхового портфеля.

Подобная тотальная зависимость микросистемы от макросистемы требует большой осторожности при оценке роли внутренних факторов в обеспечении устойчивости субъекта рынка, что необходимо учитывать в процессе регулирования деятельности страховых компаний.







Интересное:


Вопросы занятости при новой модели экономики США
Экономические предпосылки эффективной организации и стимулирование роста инвестиций паевыми инвестиционными фондами
Анализ инвестиционных решений
Развитие малого бизнеса в системе мировой экономики
Характеристика бегства капитала из России
Вернуться к списку публикаций