2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля



Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля


Существует таблица CAR, по которой определяется устойчивость собственных средств для страховой компании, занимающихся имущественным страхованием [1]:


При CAR

Покрытие

< 0 %

от 0 % до 25 %

от 26 % до 50 %

от 51 % до 75 %

> 76 %

Недостаточное

Нормальное

Хорошее

Надежное

Отличное


Как известно, величиной, характеризующей степень финансовой устойчивости страховщика, является отношение собственных средств к привлеченным. Для страховых компаний оно в среднем составляет около 0,1.

Данная величина значительно меньше не только нормального значения упомянутого выше соотношения 0,2, но и его критического значения - 0,5 [2] для организаций, занимающихся материальным производством.

Это означает, что для обеспечения финансовой устойчивости страховщиков необходимо принимать специальные меры.

Одним из условий устойчивости является финансовая структура страхового портфеля, позволяющая эффективно управлять потоками денежных (объем платежей, выплат, доходы от инвестиционной деятельности, резервного фонда), не допуская развития возмущений, приводящих к критическим состояниям. Эта структура должна гибко реагировать на все изменения финансового положения как внутри, так и внешние; своевременно исправлять и вносить коррективы в портфель страхования. Одним из существенных элементов финансовой устойчивости страхового портфеля являются специальные фонды страховой организации. К ним относится уставный капитал, резервный фонд, специальные фонды (страховые резервы), которые образуются из страховых взносов и расходуются при определенных условиях для осуществления страховых выплат, т.е. предназначены для обеспечения финансовой устойчивости страховщика в целом и каждого портфеля страхования в частности. Образование страховых резервов страховщиков предусмотрено законом РФ «О страховании» (ст. 25). Учитывая их предназначение в соответствии с Законом «О налогообложении доходов от страховой деятельности» отчисления на пополнение страховых резервов включаются в себестоимости страховых услуг и исключаются из налогооблагаемой базы. Резервы формируются по каждому виду страхования, т.к. они являются средствами страхователей, а не страховщиков и предназначена для страховых выплат согласно обязательствам по не оконченным на отчетную дату договорам страхования. Величина страховых резервов по каждому портфелю страхования должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Определение размера резервов и является результатом тщательного анализа операций страховщика и трудоемких расчетов. Зарубежная практика свидетельствует, что при наличии опытных и квалифицированных специалистов такой расчет становится достаточно надежным и его результаты в значительной степени гарантируют страховщика от возможного банкротства.

Каким бы точным не был расчет, но гарантировать стабильность страхового портфеля от убыточности нельзя. Многолетний анализ деятельности зарубежных страховых компаний выработал четкий механизм обеспечения гарантий финансовой устойчивости страховщика за счет свободных, т.е. не связанных с обязательствами, резервов. Под свободными резервами понимаются собственные средства страховщика, которые формируются из двух источников - за счет взносов учредителей и за счет прибыли от деятельности страховой компании, включая доходы от инвестиционной деятельности.

Для целей обеспечения финансовой устойчивости необходимо увеличивать величину свободных резервов, а это возможно лишь при увеличении объемов операций страховой компании. Кроме того, необходимым условием является то, что портфель страховщика состоит из очень большого числа приблизительно равных по размеру рисков или небольшого числа мелких рисков, соизмеримых с размерами собственных средств страховщика. Несоблюдение этого условия может привести к тому, что при поступлении даже одного страхового случая страховщик может оказаться банкротом. Основой для формирования резервов служат страховые взносы. Страховые взносы являются основой страхования, т.к. являются средством осуществления финансово связи между страховщиком и страхователем. Взнос по договоренности страхователь выплачивает страховщику как цену страховой гарантии. Для страховщика взнос - это цена риска, которую он должен выплатить страхователю в случае наступления происшествия. Для страхователя - это цена финансовой защиты, которую он получает через страхование.

Итак, автор подошел к следующему виду финансовой устойчивости страхового портфеля - тарифу.

Тариф, страховой взнос - представляет собой брутто-ставку, которая состоит из нетто-ставки и дополнительного взноса. Нетто-ставка (цена риска) находится в прямой зависимости с вероятностью наступления страхового случая и величиной ущерба в результате происшествия (средней стоимостью ущерба ).

Так как договор на страхование обычно заключается на определенный срок, то взнос находится в прямой зависимости от срока страхования. Однако, величина снижения срока не пропорциональна величине уменьшения взноса. Это связано с тем, что вероятность наступления страхового случая и издержки страховщика меняются от времени. Инвестиции накопленных сумм взносов и резервов позволяет снижать тарифную ставку.

Структура страховых взносов представлена на рис. 7.


Исходя из вышеперечисленного, автор делает вывод, что тарифная ставка напрямую зависит от степени риска, а отсюда вытекает следующая классификация видов финансовой устойчивости страхового портфеля, которая формируется за счет качественных показателей рисков. По определению столпов страхового дела рисковая функция одна из основополагающих в страховании. Поэтому автор делает вывод, что вид финансовой устойчивости страхового портфеля лежит именно в управлении риском. Для управления риском необходимо классифицировать риск. На взгляд автора статьи риск в страховании - это математическое выражение вероятности наступления ущерба, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью, а также сам конкретный объект страхования.

По мнению многих ученых, понятие финансового риска аналогично понятию предпринимательского риска. Это риск неполучения или потери какой-либо денежной суммы, он включает страхование на случай потери прибыли, страхование кредитов и гарантийное страхование (рейтинг ЛИ).

Существует и другая точка зрения, которая рассматривает коммерческие риски гораздо шире, включая в них страхование случайных убытков при любой коммерческой деятельности (Шахов А.А.).

Возникает вопрос, а разве коммерческие риски при страховании кредитов возникают не в результате предпринимательской деятельности? Тогда почему они отнесены к страховой ответственности, а страхование валютных и биржевых рисков к предпринимательской деятельности? Автору данного диссертационного исследования больше импонирует точка зрения по этому вопросу Шахова А.А., его классификация предпринимательских рисков, в частности. Классификация страхования по отраслям больше привлекает Рейтман Л.И., но такого с соответствующими изменениями и дополнениями Шахова А.А.

При изучении финансовых рисков автором данного исследования предложена иная классификация предпринимательских рисков вообще и финансовых в частности.

Предпринимательский риск (коммерческий (предпринимательский + финансовый риск).

Риск предприятия - управленческий риск - промышленный риск, катастрофический риск, отраслевой, технический риск, риск банкротства, риск неплатежеспособности, риск ликвидности, страхование косвенных рисков, ответственность товаропроизводителя, ответственность недопоставки и недопродажи продукции, страхование от невыполненных обязательств, страхования технических рисков, гарантийное страхование.

Финансовый риск - это кредитный риск, валютный риск, конвертируемый риск, страховой риск, региональный риск, временной риск, риск поставки, риск платежа, риск клиринговых расчетов, операционный риск, риск перевода, информационный риск, рыночный (фондовый) риск, денежный риск, социально-правовой риск, вариационный риск, риск неплатежеспособности, ликвидности, банкротства, процентный риск, риск на рынке «быков и медведей», риск военных конфликтов, бизнес-риск, инвестиционный риск, страхование биржевых рисков, страхование риска не возврата кредита, страхование ответственности заемщика за не возврат кредита, страхование не своевременной уплаты процентов за кредит заемщиком, страхование потребительского кредита, страхование коммерческого кредита, страхование депозитов.

Свободный рынок страхования предлагает широкий спектр страховых услуг, что возможно только в условиях конкуренции между страховщиками, которые предлагают все виды страхования, в том числе страхование финансовых рисков.

Риск в страховании характеризуется несколькими основными понятиями:

во-первых, риск - это конкретное явление, при наступлении которого производятся выплаты из страхового фонда;

во-вторых, риск связан с конкретным застрахованным объектом и поэтому любой риск имеет конкретное объект-проявление. По отношению к объекту проявляются и изучаются факторы риска. Анализ полученной информации позволяет добиться существенного снижения или предотвращения риска;

в-третьих, риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование.

Вероятность выступает в качестве меры объективной возможности наступления данного события. Любая вероятность может быть выражена правильной дробью. При вероятности, равной нулю, можно утверждать о невозможности наступления данного события, но при вероятности, равной единице, существует стопроцентная гарантия того, что данное событие произойдет. Чем меньше вероятность риска, тем легче и дешевле можно организовать страхование этого риска. Значительная вероятность риска предполагает дорогостоящую страховую защиту, что затрудняет ее проведение.

Страховое событие не является объектом страхования. Объектом страхования выступает риск, который может или не может произойти. Риск - это единственное случайное событие, которое наступает вопреки воли человека. Научно-технический прогресс потенциально создает предпосылки для возникновения новых рисков. Обновление технологий, максимальная их безопасность, математическое моделирование чрезвычайных ситуаций ограничивает случайность. Насколько точно оценивается вероятность наступления данного события, настолько объективно может быть оценен размер риска. Страхование и размер риска тесно связаны. Выравнивание риска, распределение риска, разделение риска и составляют технические приемы страховщиков, с помощью которых формируются страховые портфели. Выбор конкретных технических приемов зависит от размера риска. Правильная оценка размера риска связана с имеющимися ресурсами страхового фонда и возмещением материального ущерба страхователю.

Наиболее трудной задачей страховщика является поддержание соответствующей тарифной политики, прогнозируемым тенденциям в развитии риска.

Выделяют следующие виды риска:

- риски, которые возможно застраховать;

- риски, которые невозможно застраховать;

- благоприятные и неблагоприятные риски;

- технический риск страховщика.

Исходя из вышеперечисленного андеррайтер формирует страховой портфель по видам рисков, которые и составляют виды финансовой устойчивости страхового портфеля. Это портфель индивидуальных рисков, портфель универсальных рисков, портфель специфических рисков.


Каждому виду финансовой устойчивости страхового портфеля соответствует определенный набор финансовых инструментов, которые использует страховщик. Портфель агрессивного риска нацелен на получение максимального дохода, в состав данного портфеля входят специфические страховые риски, которые подразумевают страхование экологических, транспортных, политических и специальных рисков - все это высокорисковые виды страхования.



[1] Там же 487.

[2] Там же стр.488



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Мировое и отечественное кооперативное движение и современная ситуация в России
Глобализация экономики США
Методологические проблемы социально-экономических наук
Нормативный метод формирования расходной части бюджета
Интеграционные объединения экономических субъектов
Вернуться к списку публикаций