2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля



Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля


Показатель объема страховых платежей имеет синтетический характер формируется под влиянием целого ряда факторов - это величина страхового тарифа, число застрахованных объектов и однородностью страховой суммы. На практике три отмеченных фактора реализуются через показатель убыточности страховой суммы, как основы тарифа и характеристики страхового портфеля.

Практика страхового дела показывает, что динамика ряда показателей, выражающих эти факторы, довольно устойчивы. Устойчивость динамических рядов: темп роста и прироста показателей - объективная основа для показателя объема платежей.

Страховой портфель, состоящий из крупных индивидуализированных договоров, как правило, неустойчив и требует перестрахования, что требует дополнительные затраты. Требования повышенной финансовой устойчивости страхового портфеля подталкивает страховщиков к наращиванию количества договоров.

Показатель величины страхового портфеля широко используется во всех типах портфеля как в рисковом, так и в долгосрочном страховании, где показатель объема платежей дополняется количеством вновь заключенных договоров. При планировании этого показателя - объема страховых платежей - используются показатели среднего платежа, средней страховой суммы, количества действующих договоров, прибыли и доходности. Так например на рис.5 показана кривая доходности однородного страхового портфеля. При риске в 25% количество договоров едва достигает 25, при риске в 10% - 150, при риске 5% -колличество договоров уже достигает 500, а при риске в 1,5% - 1000, что показывает зависимость количества договоров страхования от степени риска.


Рост количества договоров страхового портфеля приводит к появлению элементов типизации договоров страхования, а с ней и проявления закона больших чисел. В связи с этим следует отметить, что портфель достаточно развитой страховой компании поддается бюджетированию.

Показатель структуры страхового портфеля - выражается соотношением отдельных видов страхования, соотношения между формами страхования (добровольной и обязательной), между действующим портфелем и вновь заключенными договорами, между договорами с низкими и высокими страховыми суммами, между индивидуальными и групповыми страхованиями, ассортимент страховых услуг (система видов и форм страхования), соответствие качества и ассортимента страховых услуг, предлагаемых страховщиком.

Классический портфель состоит в основном из традиционных типовых договоров по различным видам страхования и методика бюджетирования страховых платежей отработано в основном системой Росгостраха, Ингостраха. Бюджетирование проводится по каждому виду страхования в отдельности, т.к. вид страхования ориентирован по определенное страховое поле и определенного потребителя, поэтому имеет только ему присущие особенности динамики факторов, определяемых величину страхового портфеля, т.е. объем страховых платежей. Бюджетирование проводится также отдельно по каждой группе личного, имущественного и других видов страхования. Сам процесс бюджетирования проводится в три этапа.

На первом этапе определяется ожидаемое поступление платежей в текущем году как базисном. На втором этапе определяется плановая сумма поступления платежей по страховой компании в целом, а на третьем этапе план доводится до конкретных исполнителей.

При этом годовой план поступления платежей по обязательным видам страхования распределяется по кварталам на основе удельного веса платежей соответствующего квартала в годовой сумме платежей за последние три года.

По рисковым вкладам поквартальная разбивка годового плана поступления платежей проводится исходя из объема платежей по договорам, подлежащим возобновлению, но с учетом сложившихся в данном регионе особенностей работы по заключению договора.

По страхованию жизни, страхованию дополнительной пенсии сначала определяет план поступления платежей на I квартал на основе ожидаемого поступления платежей в IV квартале предшествующего года и сложившегося темпа прироста. Затем рассчитываются платежи к поступлению в следующих квартал года с учетом сумм, предусмотренных к поступлению на предыдущий квартал.

После составления величины и структуры страхового портфеля необходимо определить его динамичность.

Динамичность страхового портфеля характеризуется вновь заключаемыми и заканчивающимися договорами, при этом важно достичь равновесия портфеля при котором приток новых договоров компенсирует заканчивающиеся. Причем компенсация должна распространяться не только на число договоров и сумму взносов по ним, но и на страховую сумму, срок страхования и вероятность ущерба. На страховой портфель может отказывать влияние такой показатель как «сторно», т.е. отказ страхователя от договора до истечения срока страхования.

Показатель однородности страхового портфеля по размеру страховой суммы объектов и по совокупности рисков. Однородность страхового портфеля является его качественной характеристикой, поскольку оказывают прямое влияние на финансовую устойчивость страховых операций.

Показатель рассеивания средней страховой суммы, отражающий долю договоров с минимальной и максимальной суммой.

Целью формирования запасных фондов является обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля, а источником формирования служит недоиспользованная часть нетто-ставки по всем поступившим платежам. Потребность в формировании запасных фондов обусловлена одним из существенных признаков страхования - временной раскладки ущерба. Случайный характер страховых событий подразумевает накопление средств страховщиков в благоприятный период для того, чтобы затем оказать помощь пострадавшим страхователям в неблагоприятный период.

Формирование запасных фондов, их объем и последующее использование объективно обусловлены динамикой величины показателя убыточности страховой суммы. Известны три типа колебаний показателя убыточности страховой суммы:

в первом случае - ежегодно в пределах формального статистического отклонения;

во втором случае к таким колебаниям добавляется изменение среднего уровня убыточности, вызванное внешними причинами для страховщика;

третий тип колебания характеризуется пиками убыточности катастрофического характера при устойчивости среднем уровне убыточности.

Страхователь стремится иметь полноценную страховую защиту при всех типах колебаний убыточности.

Страховщик же обязан учитывать специфику данного риска при формировании механизма страховой защиты.

Раскладка ущерба при первом типе колебаний сопровождается формированием запасного фонда в классическом варианте. При втором типе колебаний требуется формировать более крупный запасной фонд. При третьем типе колебаний необходимо формировать запасной фонд, рассчитанного на катастрофический размер ущерба.

Формирование фондов при первом и втором факторах могут вызвать затруднения у небольшой страховой компании. Формирование фондов при третьем типе колебаний может оказаться не под силу единому страховщику, располагающему значительными финансовыми ресурсами. В страховом деле поэтому принято формировать запасные фонды двух уровней: запасного фонда и фонда катастроф.

Роль фонда катастроф могут выполнять фонды перестрахованного характера, формируемые различными объединениями и союзами страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости своих филиалов и отделов. Объем запасных фондов обусловлен объективными требованиями обеспечения финансовой устойчивости страхового портфеля.

Перестрахование позволяет выравнивать риски и повышать финансовую устойчивость страхового портфеля и поэтому его использование позволяет уменьшить объем запасных фондов до минимальных размеров.

Следует сделать вывод, чем сильнее развито перестрахование, тем меньшими запасными фондами можно обеспечить финансовую устойчивость страхового портфеля. Различают запасные фонды по долгосрочным видам страхования, которые имеют особый характер, т.к. временная раскладка ущерба при долгосрочном страховании выражена гораздо сильнее, чем в краткосрочном.

Основная часть взносов накапливается в течение продолжительного периода времени, чтобы быть выплаченной по окончании срока действия договора страхования. Резервы взносов по долгосрочным видам страхования являются источником финансирования инвестиционной деятельности страховщика, что обусловлено длительными сроками их хранения и значительной величиной.

На сегодня в страховании принято формировать несколько запасных фондов на основании Закона РФ «О страховании», «Положение об образовании запасных фондов и резервов и порядке их формирования»

Нормативный фонд выплат в соответствии со структурой тарифной ставки должен составлять 90 %, но на сегодня он составляет 65-70 % (данные рейтинга Интерфакс), что свидетельствует о завышенном и необоснованном страховом тарифе, неквалифицированной деятельности страховщиков.

Рассмотрев подробно показатели, оказывающие влияние на финансовую устойчивость страхового портфеля, автор переходит к определению видов финансовой устойчивости страхового портфеля. Если при определении финансовой устойчивости страховщика затрагиваются такие составляющие как размер устойчивого фонда, лицензирование, система перестрахования, резервные и запасные фонды, инвестиционная деятельность и др., то при определении видов финансовой устойчивости автору исследования пришлось сформировать первоначальное определение исходя из классификации типов страхового портфеля, которые впервые определены автором данного исследования.

На взгляд автора к видам финансовой устойчивости страхового портфеля следует отнести такие финансовые инструменты, как страховой тариф, срок, на который заключается договор, вид страхования, форма страхования, хеджирование, перестрахование, инвестирование, формирование фондов страхования. Из чего исходит автор, при определении этих финансовых инструментов как видов финансовой устойчивости страхового портфеля? Исходя из оценки рейтинговых агентств Standard and Pood’s (USA), которое сформировало (Стандарт энд Пурз) США, пять групп оценочных показателей из которых во вторую группу включены показатели, определяющие финансовую устойчивость Компании - это платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость предприятия. Из всех вышеперечисленных показателей рейтинга, в первую очередь следует изучить уровень платежеспособности, который рассчитывается как отношение собственных средств к нетто-премии, собираемый страховщиком за расчетный период. Требования к минимальному уровню платежеспособности в различных странах отличаются, но все они расположены в пределах 20 % [1]. В России этот показатель определен минимальным уровнем платежеспособности в 20 %. Дальнейшим развитием этого показателя является уровень достаточности покрытия собственными средствами, рассчитываемой как отношение разности фактического уровня платежеспособности страховой компании и нормативного к нормативному уровню платежеспособности: (Capital Adeguacy Ratio) (CAR). Уровень достаточности покрытия собственными средствами (CAR):


где УП(ф) - фактический уровень платежеспособности;

УП(н) - нормативный уровень платежеспособности.



[1] Страховой портфель/отв. ред. Рубин Ю.Б. - М.: «Соминтек»,1994г.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Государственный долг, как экономическая категория. Сущность, формы и структура государственного долга субъектов Российской Федерации, его основные характеристики
О субъектах, учитываемых в моделях страховой деятельности при страховании крупных рисков
К вопросу о кредитной системе РФ - кредиты и долги
Аспекты функционирования и перспективы развития фондового рынка США
Институциональные факторы бюджетного кризиса
Вернуться к списку публикаций