2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля



Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля


Сущность и необходимость финансовой устойчивости проявляется в его функциях. На взгляд автора данной статьи страховому портфелю присущи следующие функции.

1. функция отбора страховых услуг;

2. функция формирования страхового портфеля;

3. функция расчетная; (себестоимость страхового портфеля);

4. функция ревизионная;

5. функция оптимизации «нового портфеля»;

Назначение всех этих функций сводится к одному: созданию эффективного страхового портфеля; достижению оптимального соотношения между доходом и степенью риска, т.е. всего того, что в конечном итоге будет служить стабилизирующим фактором финансовой устойчивости страхового портфеля. Исходя из вышеперечисленных функций, которые впервые обозначены автором и требуют дальнейшего исследования, переходим к рассмотрению этих функций.

Функции отбора страховых услуг представляет собой право страховщика избрать такой тип портфеля страхования, который обеспечивал бы определенное качество и ассортимент страховых услуг, предлагаемых страховщиком, потребностям страхователей. Этой функции присущи такие показатели как величина страхового портфеля. Этот показатель может выражать как число застрахованных объектов, так и объем страховой ответственности, принимаемый страховщиком или переданным в перестраховании.

Функции формирования страхового портфеля сводятся к структурному формированию портфеля. Структура определяется соотношением между формами (обязательной и добровольной), (индивидуальной и групповой) и системой видов страховых продуктов.

Расчетная функция страхового портфеля сводится ко многим составляющим: себестоимость страхового портфеля; равновесию, при котором приток новых договоров компенсирует заканчивающиеся; число договоров и сумму взносов по ним; страховую сумму, срок страхования и вероятность ущерба.

Ревизионная функция необходимый атрибут контрольной функции в страховом деле вообще и в страховом портфеле в частности. На взгляд автора данной статьи эта функция включает в себя пересмотр существующего портфеля, который заключается в сравнении эффективности действующего портфеля в плане доходности и риска; оптимизации и выравниванием доходности; выработке рекомендаций и предложений.

Функция формирования - это заключительная функция по формировании «нового» портфеля страхования; расчет «нового» портфеля страхования, его доходности и риска, с учетом ротаций предыдущего «старого» портфеля.

После описания функций страхового портфеля приступим к формированию задач, которые возникают из поставленных целей, исходящих из функций.

Главная цель формирования страхового портфеля состоит в достижении оптимального сочетания между риском и доходом для страховщика.

Методом снижения риска потерь служит диверсификация т.е. формирование структуры страхового портфеля по определенному типу

Если рассматривать тип портфелей в зависимости от степени риска, то необходимо вспомнить их классификацию, согласно которой они делятся на:

1) специализированный тип;

2) классический тип;

3) комбинированный тип.

Понятно, что каждому типу страхового портфеля будет соответствовать и уровень дохода: агрессивному типу (специализированному) - высокий уровень, умеренному типу (классическому) - устойчивый, но низкий доход. Комбинированному типу - (диверсификационный) доход.

Таблица 1. Классификация типов страхового портфеля.


Типы страхового портфеля

Степени риска

Виды услуг страхового портфеля

Характеристика типов портфелей

Агрессивный

Высокая

Специализированный

Рискованный, но высокодоходный, низкостойчивый

Консервативный

Низкая

Классический

Устойчивый, низкая степень риска, низкодоходный.

Диверсификационный

Средняя

Комбинированный

Умеренно устойчив, средняя степень риска, умеренно доходный


При рассмотрении структуры страхового портфеля необходимо учитывать такие факторы как отраслевая особенность, освобождение от налогов (обязательное страхование), формы страхования, краткосрочные и долгосрочные договора, тарифная политика, система перестрахования, страховые фонды и страховые резервы. Чем выше риски страховых услуг, тем больше требований предъявляется к управлению страховым портфелем. Эта проблема очень актуальная, так как рынок страхования напрямую зависит от состояния финансового рынка страны.

Под управлением страхового портфеля понимается текущая корректировка структура портфеля на основе многих факторов, которые мы перечислим выше, влияющих на структуру всего пакета страхового портфеля, а также изменения в составных частях портфеля. Совокупность применяемых к портфелям методов и технологий представляет способ управления, который может быть как активным, так и пассивным. Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное изменение набора страховых рисков, изменение ассортимента страховых услуг, изменение тарифной политики и инвестиционной деятельности, а это все является трудоемким дорогостоящим элементом управления.

Отечественный рынок страхования характеризуется динамичностью процессов, высоким уровнем риска, низкой платежеспособностью основных масс населения - все это позволяет считать, что состоянию рынка адекватна активная модель управления, которая делает управление доходностью страхового портфеля эффективным.

Андеррайтер, занимающийся формированием страхового портфеля, должен не допустить снижения стоимости портфеля, уметь сопоставлять риск с доходностью и используя всевозможные финансовые инструменты страхового рынка, умело превращать в реальность то, что подсказывает анализ. Это по карману лишь крупным страховщикам, имеющим большой пакет страховых продуктов и устойчивое финансовое положение.

Активный метод требует значительных финансовых затрат, так как связан с информационной, аналитической, экспертной и сбытовой активностью на рынке страхования, при которой необходимо использовать базу экспертных оценок, проводить самостоятельный анализ, осуществлять прогнозы состояния рынка страхования и экономики в целом.

Активный метод управления представляет непрерывный процесс таким образом, что процесс управления страхового портфеля сводится к его периодической ревизии, частота которой зависит и от «предвидения андеррайтера».

Пассивное управление предполагает создание хорошо диверсифицированного портфеля страхования с определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Продолжительность существования такого портфеля предполагает стабильность процессов на страховом рынке.

В условиях инфляции, нестабильной конъюнктуры страхового рынка такой подход неоправдан: ведь пассивное управление эффективно лишь в отношении классического типа портфеля, состоящего из низко рискованных продуктов страхования, а на отечественном рынке их немного; страховые продукты при этом должны быть долгосрочными, чтобы страховой портфель существовал в неизменном состоянии длительное время, это позволило бы иметь низкий уровень расходов. Динамика страхового рынка не позволяет классическому портфелю право на постоянный низкий доход, так как велики страховые потери не только дохода, но и стоимости страхового портфеля. Блестящим примером тому служат «Госстрах», который «почивал на лаврах» и получил то, что получил.

Сигналом к изменению сформированного портфеля страховых продуктов служат не только рыночные изменения, но и показатели низкой доходности (ниженормативной). Таким образом, доходность является индикатором, который заставляет пересмотреть страховой портфель. Выбор тактики управления зависит от типа портфеля, от профессионализма андеррайтера, прогнозирования состояния рынка.

Главная цель формирования портфеля состоит в стремлении получить требуемый уровень ожидаемой доходности при более низком уровне ожидаемого риска. Данная цель достигается за счет диверсификации портфеля и тщательного подбора финансовых инструментов для обеспечения необходимой финансовой устойчивости страхового портфеля.

Для финансового менеджмента в страховании практическую ценность представляют следующие следствия и свойства простейшей модели экономического развития рыночной экономики: правила предупреждения инфляционных ожиданий и правила инвестирования, которые включают следующие мероприятия: стимулируют выпуск нового страхового продукта, увеличивают спрос на страховые услуги, стимулируют сбережения страхователя, увеличивают инвестиционные вложения, повышает ликвидность денег страховщика, уменьшает долю постоянных затрат, увеличивает объем собранных премий, увеличивают удельный вес сегмента страховщика, повышают финансовую устойчивость страхового портфеля.

Правила инвестирования: Если инвестиции делаются с прогнозируемым в будущем доходом (Д) в год, то при сезонной норме процента (r) в такое предприятие не стоит вкладывать средств больше, чем В=Д/r, где В - выплата годового дохода. Сформулированное выше правила - инструмент финансовых менеджеров страховщиков при прогнозировании инфляционных ожиданий и выборе вариантов вложения средств. Вложение, связанное с формированием портфеля, представляет собой совокупность собранных воедино информационных ценностей служащих инструментом для достижения конкретной цели вкладчика. Целью инвестора при формировании портфеля является достижение оптимального сочетания между доходом и риском. Методом снижения риска потерь служит диверсификация страхового портфеля. При создании страхового портфеля страховщик или андеррайтер должен принять решения по следующим вопросам:

1. Какой тип портфеля выбрать по степени риска:

а) высокая степень риска - агрессивный тип;

б) невысокая степень риска - умеренный тип;

в) низкая степень риска - консервативный тип.

2. Оценить приемлемое сочетание риска и доходы страхового портфеля, определить удельный вес портфеля страхования с различными сочетаниями риска и дохода:

а) классический (набор традиционных страховых услуг);

б) специализированный (набор «новых или узконаправленных страховых продуктов);

в) комбинированный (сочетание традиционного и специализированного набора страховых услуг).

Автору данной статьи впервые приходится формулировать и определять тип страхового портфеля. Главными параметрами страхового портфеля являются величина, структура, динамичность, однородность, рассеивание средней страховой суммы, а также доходность и риск Формируя портфель андеррайтер - высококвалифицированный специалист в области страхования (перестрахования), имеющие властные полномочия от руководства страховых кампаний принимать на страхование (перестрахование) предложенные страховые риски и отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

«Страховой риск» по определению профессора Рейтмана Л.И в учебнике «Страховое дело» (1992) определен как «термин, имеющий четыре смысловых значения:

1. Вероятность к нанесению ущерба от страхового случая, исчисленная математически (см. выше по тексту данной статьи), эта вероятность является основой для построения страховых тарифов.

2. Конкретный страховой случай, т.е определенная опасность от которой проводится страхование. В таком понимании перечень страховых рисков составляет объект страховой ответственности.

3. Часть стоимости имущества, неохваченное страхование и оставляемое тем самым на риске страхователя.

4. Конкретные объекты страхования по их страховой оценке и степени вероятности нанесения ущерба.

В этом понимании различают крупные, средние и мелкие страховые риски, в зависимости от величины их страховой оценки, а также более опасные и менее опасные риски по степени вероятности их гибели или повреждения».

Существо процесса страхования выражается с помощью классификации по объектам страхования и роду опасностей (рисков).



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Земля как средство производства
Изменение существующей структуры государственного долга российских регионов
Общие принципы анализа инвестиций в нововведения
Анализ влияния распределения акционерного капитала компании на формирование ее рыночной стоимости
Сфера и границы государственного воздействия на малый бизнес: сочетание хозяйственной самостоятельности и регулирования
Вернуться к списку публикаций