2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Нормативный метод формирования расходной части бюджета



Нормативный метод формирования расходной части бюджета


На первом этапе должны быть разработаны и представлены на утверждение Правительства Российской Федерации нормативы финансирования расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, начальное и общее среднее образование, здравоохранение, государственное управление, выплату пособий семьям, имеющим детей.

На втором этапе предусматривается разработка и утверждение нормативов затрат на финансирование общественного транспорта, правоохранительной деятельности, учреждений культуры, физической культуры и спорта, других нормативов, необходимых для определения обоснованных потребностей субъектов Российской Федерации.

На третьем этапе оценка расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации будет полностью проводиться на нормативной основе. Субъектам Российской Федерации должно быть рекомендовано не позднее 2001г. перейти к нормативной оценке бюджетных потребностей муниципальных образований.

Значения бюджетных нормативов будут базироваться на минимальных государственных стандартах и социальных нормативах с учетом реальных возможностей консолидированного бюджета Российской Федерации по их финансированию в соответствующем финансовом году. Дифференциация нормативов по регионам будет производиться по единой методике, исходя из объективно обусловленных географических, природно-климатических и социально-экономических особенностей.

В этой связи, необходимо точнее сформулировать требования к разработке нормативов на различных уровнях управления, разработать их классификации. В зависимости от их роли в процессе воспроизводства социальные нормативы могут быть подразделены на нормативы социального и экологического назначения.

Система социальных нормативов, практически, не в состоянии охватить всей гаммы социальных отношений переходного периода и не всегда в состоянии отражать реальную меру отклонения от норм, которые свидетельствуют о наличии элементов социального дискомфорта и вероятности возникновения социальной напряженности. Поэтому возникает необходимость разработки специфических индикаторов и показателей социального неблагополучия. Построение системы показателей и индикаторов социального неблагополучия целесообразно основывать на анализе действия факторов, негативно влияющих на условия жизнедеятельности людей, уровень и качество их жизни. Вместе с тем, учитывая недостаточность статистических показателей, несовершенство статистики в целом как основного источника информации при анализе социальной ситуации переходного периода, необходимо прибегать к материалам социологических исследований, используя при этом различные социометрические показатели.

Проблемы бюджетов существенно осложняются тем обстоятельством, что формирование социальных стандартов, почти всегда, происходит весьма спонтанно, исходя из соображений сиюминутной конъюнктуры. При этом недостаточно учитывается комплексный характер процессов социального развития и возможные последствия использования стандартов.

Несмотря на определенную уже проделанную работу по упорядочению положения дел в социальной сфере, отсутствуют единые правовые и методические основы определения социальных стандартов, их применения и финансирования, требуемое информационное и проектное обеспечение. Принципиально недопустимо также определение системы государственных минимальных социальных стандартов, исходя из характерных для настоящего времени критических уровней финансирования социальной сферы и финансовой поддержки малообеспеченных граждан. Желательно устанавливать стандарты не менее, как на пятилетний период, с применением в каждом очередном году корректирующих коэффициентов выделения бюджетных средств по отношению к нормативной финансовой потребности в обеспечение реализации отдельных государственных минимальных социальных стандартов. Представляется абсолютно необходимой ежеквартальная индексация в соответствии с изменением цен и тарифов величины этих стандартов и, вместе с ней, величины прожиточного минимума и основанных на этом минимальных размеров оплаты труда, пенсий, пособий и других социальных выплат.

В Волгоградской области финансовые нормативы при формировании бюджета разрабатываются, начиная с 1996 года.

При расчете расходной части консолидированного бюджета 2000 года были взяты в качестве базовых финансовые нормативы, которые использовались с 1996 года. В 1997 году, когда формировали бюджет, в Законе “Об областном бюджете на 1997 год” эти нормативы были утверждены в качестве приложений. При согласовании показателей бюджета с показателями отдельных территорий области (с районами, городами), расчет производился с учетом этих нормативов, то есть был разработан определенный критерий. Поэтому при формировании бюджета на 2000 год существующие нормативы пересчитаны с учетом условий 2000 года.

Для этого были использованы статистические данные на 01. 01. 1999г. , причем брались в расчет те объемные показатели, которые можно проверить: количество жителей по каждой территории, количество детей от рождения до 17 лет, количество обслуживаемых по социальной политике и т.п. , то есть была сделана попытка и районы, и города при планировании поставить в абсолютно равные условия (статистику можно изучить, расчеты проверить). Затем была вычислена доля заработной платы и доля материальных затрат, исходя из плановых расходов 1996 года. Если бы при расчете учитывались фактические показатели, то норматив был бы значительно ниже, так как при исполнении бюджета не всегда удается профинансировать то, что запланировано.

Вычислив, таким образом, долю заработной платы, проиндексировали ее в 1, 725 раза, то есть привели к условиям зарплаты 1999 года (с 1 апреля она выросла в 1, 5 раза), а затем привели к условиям 2000 года (с 1 апреля 2000 года заработную плату бюджетникам планировалось увеличить в 1, 2 раза), в общей сложности коэффициент увеличения - 1, 725 раза.

Выделили также из нормативов материальные затраты, взяв при этом за основу данные нашей статистики, по которым они увеличились в 1, 34 раза. Хотя Минэкономики утвержден показатель увеличения материальных затрат 1, 28 и федеральный бюджет просчитан исходя из этого показателя, в области было определено увеличение материальных затрат в 1, 34 раза.

Кроме того, были отдельно просчитаны показатели районов и городов, потому что условия и расходы на этих территориях разные.

Затем полученный норматив 2000 года накладывался на статистические данные по всем территориям на 01. 01. 1999г. и определялась сумма расходов по каждой отрасли социальной сферы.

Медицинское страхование неработающего населения - это большая доля расходов муниципальных образований. В 1999 году до 1 июля норматив по нему составлял 150 рублей на одного неработающего жителя, что, конечно, очень мало и не покрывает те расходы, которые несут медицинские учреждения. С 1 июля 1999 года этот норматив в нашей области составил 207 рублей (до 1 апреля 2000 года), а с 1 апреля 2000 года - 250 рублей. Эти расходы тоже учтены в расходах каждой территории.

При расчете величины расходов по жилищно-коммунальному хозяйству руководствовались федеральными стандартами предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья на 1999 год, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1999 года № 205.

Норматив по Поволжскому региону составляет на 1 кв. м 8, 8 рубля. Расходы на 1 кв. м общей площади на 1999 год на 1 июля составили 5, 8 рубля. Это, по сути, среднеобластной показатель. Есть территории, фактические расходы которых на 1 кв. м меньше среднеобластного показателя, на других территориях - больше. Понятно, почему это произошло: у всех разные возможности, разные доходы, поэтому и затраты разные - тот, кто больше затратил на жилищно-коммунальное хозяйство, у того меньше кредиторская задолженность по ЖКХ, и наоборот, кто меньше затратил, у того кредиторская задолженность большая.

Чтобы поставить все территории в равные условия, для тех из них, у которых сумма расходов на 1 кв. м фактически сложилась на уровне, меньшем, чем среднеобластной, общая площадь умножалась на среднеобластной показатель, то есть на 5, 8 рубля, а для тех территорий, где 1 кв. м обошелся значительно выше федеральных стандартов (например, Чернышковский район, который не газифицирован - ему 1 кв. м обходится в 11 рублей), размер площади умножили на норматив 8, 8 рубля. Таким образом, были просчитаны расходы по жилищно-коммунальному хозяйству.

Аналогично, с учетом особенностей территорий, осуществлялся расчет объемов расходов по другим отраслям бюджетного финансирования. Например, на образование норматив на 1 ребенка составил: 2338 рублей - по районам, 2486 рублей - по городам; по социальной политике норматив на одного служащего составил: 2367 рублей - по районам, 3235 рублей - по городам.

Есть трудности с расчетом норматива расходов на содержание аппарата управления: административное деление, административное устройство территорий настолько разные, что невозможно исходить только из численности населения. Областным Управлением финансов просчитан норматив и для этой статьи расходов, но он требует доработки.

Метод нормативного подхода к бюджетному планированию и финансированию делает только первые шаги и нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. В частности, при расчете нормативов не учитывалась кредиторская задолженность бюджетных организаций и учреждений поставщикам товаров и услуг, поэтому их правильнее называть не нормативами потребности, а финансовыми нормативами возможности бюджета. Тем более что их приходится корректировать с учетом планируемой доходной части бюджета, применяя соответствующий коэффициент. Например, при планировании бюджета 1999 года этот норматив равнялся 0, 8, то есть на 20 % были снижены все предполагаемые расходы для всех территорий без исключения.

Кроме того, нормативы не учитывают массу особенностей той или иной территории: там жидкое топливо, там нет газа, здесь инфраструктура, здесь огромный объем жилищно-коммунальных услуг, и площадь территорий районов у всех разная - отсюда необходимость разработки и применения большого количества коэффициентов.

Недостаточность финансовых ресурсов области не позволяет в настоящее время в полной мере использовать преимущества нормативного метода. Но даже в этих условиях применение единых финансовых нормативов обеспечивает равный подход к формированию минимальных расходов бюджетов всех территорий и в отраслевом, и территориальном разрезах.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Интеграция фирм малого и среднего бизнеса в рамках регионального строительного комплекса
Информация как экономический ресурс
К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями
Системы и системность в экономической теории
Вопросы повышения эффективности бюджетного регулирования
Вернуться к списку публикаций