2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Новая финансовая инфраструктура мира на фоне глобализации экономики в XXI веке



Новая финансовая инфраструктура мира на фоне глобализации экономики в XXI веке


Мировая финансовая инфраструктура; динамичное и крайне сложное по своей структуре образование, постоянно развивающаяся по своим законам система. Уже сегодня отчетливо прослеживается процесс все ускоряющейся реформации этого образования. Что будет представлять из себя этот важнейший сегмент мировой экономики в ХХ1 веке можно прогнозировать, основываясь на событиях уходящего тысячелетия.

Проведенные ИМЭМО РАН в конце 1999 года солидные исследования с участием более 50 сотрудников по проблемам долгосрочного прогноза тенденций экономического развития мира в ХХ1 веке. Эти исследования ясно показали, что «человечество вступает в новую эпоху - информационного общества и глобализации экономики. Весьма существенно, что начался переход от воспроизводства, по преимуществу замкнутого в национальных границах, в основном информационному и взаимосвязанному в региональных и даже планетарном масштабах». [1]

В качестве доказательств были предложены следующие факторы становления мирового порядка в начале ХХ1 века:

Во-первых, по прогнозам ИМЭМО РАН, мировая экономика в начальные десятилетия ХХ1 века будет развиваться ускоренными темпами. При этом усилится экономическая и политическая многополярность мира. Важное значение здесь будет иметь также то, что демографическая численность населения значительно увеличится. Рост численности населения и особенно развитие крупных городских англомераций окажут огромное позитивное влияние на всю мировую экономику ближайших десятилетий.

Вторым еще более важным фактором, по мнению исследователей, является информатизация научно-технической сферы, позволяющая резко сократить временной разрыв между появлением научно-технических идей и их реализации в конечном продукте.

Третий фактор; дальнейшее усиление процессов международного разделения труда, что сделает различные регионы планеты еще более взаимозависимыми.

Четвертым фактором является то, что, согласно прогнозам, капиталистическая система достигнет в ХХ1 глобальных масштабов. Этот вывод сделан на основе предположения о том, что эпоха социальных революций и мировых войн закончилась, и из того факта, что количество стран с относительно стабильными политическими режимами и социально ориентированными экономиками увеличивается. Все это, по мнению исследователей должно привести к усилению мотивации людей к участию в общественном производстве.

Пятым фактором, который вызван названными выше процессами, является глобализация, которая будет тем фактором, который изменит мир в ХХ1 веке.

В последнее время проблема глобализации стала очень актуальной, подтверждением чему служит большое количество научных публикаций и аналитических материалов на эту тему. В чем же будет проявляться глобализация экономики?

“Глобализация мировой экономики” - это увеличивающаяся взаимозависимость экономик различных стран мира вследствие значительного роста и либерализации трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, интенсивного обмена информацией и технологиями. По сути она является логическим выражением растущей интернационализации хозяйственной жизни.

Процесс глобализации начался в 60-х годах с бурным развитием НТР. В конце 90-х годов он вступил в свою зрелую стадию. На этой стадии происходит своеобразное "стирание национальных границ", а мировая экономика постепенно приобретает общую основу, главными составляющими которой являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство.

Основными чертами глобализации мировой экономики можно считать следующие:

- Углубление международного разделения труда с его переходом от общего (межотраслевого) к специфическому (внутриотраслевому) и единичному (технологическому).

- Превышение темпов роста международного товарооборота над темпами роста объема мирового производства. Растущая либерализация международной торговли, выражающаяся в открытии национальных рынков товаров и услуг путем постепенного снятия торговых ограничений и барьеров, а также в противодействии протекционистским мерам в международной торговле.

- Опережающий рост движения капитала по отношению к движению товаров. Образование мирового финансового рынка.

- Информационно-технологическая революция, переворот в средствах телекоммуникаций на базе электроники, кибернетики, спутниковых систем связи. Появление и стремительное развитие всемирной сети компьютерной связи Интернет. Распространение электронной торговли.

- Усиление влияния транснациональных корпораций, контролирующих в настоящее время до половины мирового промышленного производства, свыше половины международной торговли, около 80% мирового банка патентов и лицензий на новую технику и “ноу-хау”.

- Концентрация и централизация капитала на основе процессов слияний и поглощений компаний и банков.

- Повышение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (ВТО, МВФ, ОЭСР и др.). Разработка под их эгидой общепринятых универсальных норм, стандартов и правил для мирохозяйственного общения.

- Развитие интеграционных тенденций на региональном, субрегиональном и межрегиональном уровнях. Возрастание роли наднациональных органов в мировой политике и экономике.

- Создание высокоразвитой международной транспортной инфраструктуры.

- Расширение международного сотрудничества в решении глобальных проблем (охрана окружающей среды, борьба с голодом и болезнями, ликвидация отсталости развивающихся стран - в первую очередь наименее развитых стран Африки, и др.).

Данная статья посвящена изменению мировой финансовой инфраструктуры как часть процесса глобализации экономики.

Глобализация экономики; закономерный процесс, связанный с постоянным поиском субъектов мирового рынка в условиях усиливающейся конкуренции сравнительных преимуществ, с их усилиями по расширению рынка сбыта и минимизацией издержек при помощи новых комбинаций в разделении труда. Все это происходит на фоне возрастающей экономической открытости и взаимосвязанности отдельных государств. При этом последнее явление можно рассматривать как прямое следствие первого. Это вызвано тем фактором, что движущей силой глобализации как таковой выступают не государства, а транснациональные корпорации и банки.

Сама по себе глобализация проявляется в перемещении власти во всех сферах, в т.ч. экономической, от государства к транснациональным концернам, международным организациям и различного рода неправительственным объединениям. Это довольно противоречивый и нестабильный процесс. Прежде всего это приводит к изменению функций государств, что фактически выражается в утере государствами контроля над экономическими процессами. При этом важнейшее влияние на развитие мировой экономики будут оказывать различные транснациональные негосударственные образования, являющиеся непосредственными участниками рассматриваемых процессов.

При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что развитие мировых рынков в ХХ1 веке становится менее предсказуемым. Переход к новой системе регуляции международных отношений с заменой государственного регулирования стихийно-конкурентными рыночными механизмами влечет за собой усиление опасности нестабильности на мировых рынках.

Наиболее сильно этот процесс отразиться на финансовых рынках планеты. Международная миграция капитала, будучи наиболее динамичной и многосторонней формой международных экономических отношений, в последнее десятилетие приобрела значение ведущего фактора в развитии мировой экономики и мирохозяйственных связей. В отличие от прошлых лет, когда международная торговля была главной движущей силой развития мировой экономики и международных экономических отношений, в ХХ1 веке эту роль будут, несомненно, играть международные потоки капиталов, которые уже сегодня все больше определяют и структурируют международную торговлю и научно-техническое сотрудничество. На это уже давно было отмечено в докладах, подготавливаемых Центром ООН по транснациональным корпорациям (ТНК). [2]

О создании единого экономического пространства, которое охватило бы весь земной шар, сегодня, даже заглядывая в третье тысячелетье, решатся говорить немногие. Однако о возможных перспективах создания глобального финансового пространства можно уже смело высказываться и сейчас. Большинство финансовых процессов уже сегодня проходят без учета территориального деления, а экономические показатели все меньше зависят от политических различий. Ярчайшим доказательством этому являются последние следовавшие один за другим финансовые кризисы. Последние события в финансовом мире, в частности быстро следовавшие один за другим финансовые кризисы в Азии, России и Южной Америке в уходящем десятилетии ХХ века, сделали очевидным тот факт, что экономические взаимосвязи отдельных стран и целых регионов становятся все более жизненно важными, а всеобщая уязвимость; все выше. Все это позволяет говорить о перспективах формирования единой в мировом масштабе «глобальной финансовой инфраструктуры», которая не будет подчиняться принципам территориальности и гражданства.

В подтверждение тезиса о глобализации финансовых процессов уместно будет привести высказывание одного из крупнейших специалистов в финансовом мире Джорджа Сорос. «Мы живем в системе глобальной экономики, которая характеризуется не только свободным движением товаров и услуг, но, что более важно, свободным идей и капитала». При этом важный акцент делается на усиление глобализации в финансовой сфере. На сегодняшний день мы можем наблюдать значительное ускорение процесса глобализации именно финансовых рынков, что привело к тесной взаимосвязи между движением валютных курсов, банковским процентом и котировками акций разных стран. Именно глобализация финансовых рынков будет определять, станет ли ХХ1 веком примером стабильности или человечеству придется жить в мире финансового хаоса.

По прогнозам ИМЭМО РАН в ХХ1 веке значительно усилится движение капиталов из одних стран в другие, при этом только роль экспорта прямых инвестиций возрастет минимум в три раза.

При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что развитие мировых рынков в ХХ1 веке становится менее предсказуемым. Переход к новой системе регуляции международных отношений с заменой государственного регулирования(из-за невозможности такого регулирования) стихийно-конкурентными рыночными механизмами влечет за собой усиление опасности нестабильности в первую очередь на финансовых рынках. На данный момент мы можем наблюдать прежде всего нестабильность мировой валютной системы, тем самым создается серьезная опасность наступления финансовых кризисов. С ускорением процессов глобализации такая опасность будет толькоусиливаться.

Таким образом, на сегодняшний момент основная проблема заключается в том, что государства все больше теряют контроль над финансовыми процессами, которые уже просто невозможно ограничить национальными рамками. Как считает американский исследователь М.Портер, в настоящее время свою конкурентоспособность все больше укрепляют или утрачивают не государства, а отдельные компании. Одновременно в условиях интеграции происходит усиление интернационализации и повышения активности международного частного капитала. Уже сегодня увеличивается количество негосударственных участников. Велика вероятность того, что в ХХ1 веке число этих участников будет преобладать над государственными структурами. Многие исследователи деятельности частного капитала, представленного в лице транснациональных корпораций и банков, отмечают, что большинство существующих международных финансовых механизмов вынуждены все больше и больше учитывать интересы частного капитала. Однако, уже сегодня заметны отрицательные стороны этого процесса.

Частный капитал, потерявший свою национальную принадлежность, активно пытается превратить международное право в проводник своих интересов. ТНК уже сегодня активно вмешиваются в политику, проводимую отдельными государствами. Представляется возможным, что в ХХ1 веке с вероятным исчезновением государственно-территориального деления, к ТНК и ТНБ перейдет значительная часть функций, выполняемая современными правительствами. Однако, основной целью частного капитала является погоня за сверхприбылью, что может негативно сказаться на общемировых гуманитарных интересах. В связи с этим необходимо подчинить деятельность частного капитала уже существующим основополагающим принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН и других международно-правовых актах.

Принимая во внимание тот факт, что международные финансовые процессы приобрели гораздо более организованный вид и проявляют большую устойчивость, их нельзя оставлять полностью бесконтрольными. Финансовые рынки по своей природе нестабильны, в особенности международные финансовые рынки.

Необходимо создать правовую базу наднационального регулирования финансовых потоков. Уже сегодня можно привести примеры попыток такого наднационального регулирования. Глобализация идет по пути реструктуризации геоэкономического пространства мира. Уже сформированы в настоящее время три торгово-экономических суперблока: ЕЭС, НАТО и АТЭС. По прогнозам ИМЭМО РАН, данные блоки будут контролировать подавляющую часть мировых инвестиций. По расчетам экспертов, в 2015 г. не менее 70 % ВВП будет сосредоточено этих суперобъединениях или контролироваться ими.

Мировая финансовая инфраструктура уже сегодня представляет крайне сложную многоуровневую систему, при этом большинство правовых норм, регулирующих поведение в ее рамках, можно отнести к середине ХХ века. Новая «глобальная финансовая инфраструктура» 3-го тысячелетия будет представлять собой гораздо более многослойную концентрацию «игроков» на всех мыслимых уровнях с зачастую почти непостижимыми целями, концентрацию совпадающих и противоположенных интересов и потребностей и огромного множества средств их достижения. В условиях ослабления роли государств уже сегодня ощущается острая потребность в исправно функционирующем механизме регулирования этой системы.

Необходимы четкие правила игры для всех участников финансовых процессов в общемировых рамках, а не в рамках отдельных государств и регионов. Несомненно финансовые рынки обладают достаточной способностью к саморегуляции, однако, последние события в финансовом мире показали, что этого недостаточно. На сегодняшнем этапе наиболее важным должно стать осознание необходимости проведения кропотливой работы по созданию совершенно новых подходов к регулированию финансовых процессов.

Итак можно преложить два возможных пути решения проблем регулирования мировых финансовых отношений, которые должны дополнять друг друга:

Во первых, это разработка международных принципов, стандартов и глобальных инструментов, способных обеспечить стабильность и предсказуемость финансовых процессов. При этом необходимо базироваться на уже существующих и отработанных принципах международного права. Необходимо создать единые правила поведения для сокоординации действия различных субъектов глобального экономического пространства. Действия участников глобальных финансовых процессов должны быть согласованы и подчинены универсальным нормам международного права. Это создаст универсальную структуру управления финансовыми процессами и систему финансовой безопасности мирового сообщества. Очевидно, что вопросы финансовой безопасности выйдут в ХХ1 веке на первый план!

Вторым шагом станет формирование международной системы регулирования глобальной конкуренции и ограничительной деловой практики (как это происходит, например, в рамках ЕС или ГАТТ), с постепенным переходом к созданию специализированного международного института, наделенного правом регулирования главных форм международных экономических операций и сделок. Такой институт совершенно необязательно создавать заново. Можно рационально и эффективно использовать уже существующую базу МВФ, ВБ или ГАТТ. Главное, что полномочия такого института должны быть более широкими, чем у вышеназванных многосторонних институтов. Кроме того они должны приобрести качественно иной характер. Сегодня деятельность большинства международных экономических организаций направлена на регулирование финансовых процессов, путем координации политики государств. Если государства утратят возможность фактического контроля над финансовыми процессами, о чем говорилось выше, такой подход потеряет свою эффективность. Необходим международный финансовый институт, которому государства передадут свои полномочия по регулирования мировых финансовых процессов, который будет непосредственно регулировать и координировать деятельность как государственных, так и, в первую очередь, негосударственных субъектов глобального финансового рынка.

Итак, в XXI веке мировое сообщество подойдет к необходимости создания универсальной организации, частного или государственного характера, способной принять на себя функции локального государственного управления, и т.о. создать систему глобального контроля за новой финансовой инфраструктурой. Функционирование такой организации будет невозможно без создания универсальной нормативной базы финансового сотрудничества. Такая база должна строится с учетом уже разработанных принципов мирного сосуществования и сотрудничества членов мирового сообщества.


Мижинский М.Ю.



[1] Мартынов В.А., академик, директор ИМЭМО РАН.

[2] См., например, World investment report 1995: Transnat. Corp. As engines of growth.







Интересное:


Обеспечение финансовой устойчивости страхового портфеля
Научно-теоретические основы управления финансовым состоянием предприятия
Интеллектуальный капитал и определение истинной стоимости компании
Евразийство
Жилищный вопрос в российской экономике переходного периода
Вернуться к списку публикаций