2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Современные трактовки сущности экономических интересов



Современные трактовки сущности экономических интересов


Задача управления социальными процессами - добиваться того, чтобы содержание интересов было адекватно объективным потребностям, связанным с прогрессом всего общества, и чтобы эти интересы находили свое выражение в действенных побудительных мотивах (субъективных стимулах) трудовой деятельности. Здесь заслуживает внимания несколько моментов. Во-первых, интерес есть отражение объективного в сознании людей, который может быть более или менее точным. Во-вторых, интерес - побудительный мотив трудовой деятельности, и чем полнее он отражает потребности, тем действеннее. Отсюда делается следующий вывод: «Материальные стимулы - это заинтересованность работников в получении за свой труд материальных и культурных благ» [1].

По первому пункту позиция автора предельно ясна: интерес становится таковым лишь в акте осознания потребностей, вне этого акта интереса не существует, значит интерес субъективен. Так ли это?

Обратимся к классикам. А. Смит к положению «все, что приводит людей в движение должно пройти через их голову» добавляет «но какой вид принимает оно в этой голове, в очень большой мере зависит от обстоятельств»[2]. Следовательно, при определенных обстоятельствах интерес, если речь идет о нем, может оказаться искаженным, не отражающим действительные потребности субъекта. Но отсюда вовсе не следует, что Энгельс не признавал объективности экономических интересов.

Причина субъективистской трактовки интересов проистекает, по нашему мнению, из того, что ее сторонники рассматривают субъект интереса в отрыве от всех связей между людьми, которые формируют структуру общества, и те, которые характеризуют структуру общества и те, которые характеризуют экономические отношения общества. Снова обратимся к классикам. «...Общий интерес, - писал Маркс, - существует не только в представлении, как «всеобщее», но, прежде всего, он существует в действительности в качестве, взаимной зависимости индивидов, между которыми разделен труд [3]. Как видим, экономический интерес не выводится за рамки объективных экономических отношений, значит он материален и объективен.

Из приведенных положений логически вытекает, что обусловленность интересов объективными отношениями людей предопределяет эволюцию интересов, их формирование и изменение. Вместе с тем, процесс формирования и движения интересов не меняет их объективного содержания, объективной обусловленности. Процесс формирования и движения интересов не исключает, а налагает субъективный процесс отражения их в сознании людей. Г.В. Плеханов писал, что интересы создаются экономическими отношениями людей: раз возникнув, интересы, так или иначе, отражаются в сознании людей [4].

Итак, экономические интересы возникают и существуют объективно, вне зависимости от того, осознаются они в данное время индивидами, группами индивидов или нет. С этим положением не согласны сторонники точки зрения, согласно которой экономический интерес выступает в единстве объективного и субъективного, т.е. в нем эклетически соединяются два разнокачественных начала. Их аргументация, в сущности, сводится к следующему. Интерес - неотъемлемый атрибут социального индивида.

Интерес вне его осознания субъектом не существует, поэтому неправомерно абсолютизировать его объективный характер. В то же время, не отрицается объективная обусловленность интересов, однако, речь идет не об объективности самих интересов, как специфической формы проявления материальных отношений, а об объективной обусловленности их, что, разумеется, не одно и то же. Например, Г. Волынский пишет: «...материальные интересы... не могут быть произвольно изменены их носителем, в чем и обнаруживается их объективность. В условиях данной системы экономических отношений, при данном уровне развития производительных сил общества и его культуры материальные интересы субъекта могут изменяться только с изменением его социально-группового положения, т.е. объективных условий его жизнедеятельности» [5].

Теоретики же современной рыночной экономики связывают интерес с понятиями «выгода», «выбор», «максимализм», «рациональность». Основные положения сводятся к следующим: люди, как правило, совершают те действия, которые, по их мнению, должны принести им наибольшую выгоду. Участники же рыночной экономики рассчитывают уже на «чистую» выгоду, т.е. выгоду, превышающую затраты на ее достижение.

«Стремление к своей выгоде - неотчуждаемое право любого субъекта рыночной экономики» [6].

Нормальный участник рыночного производства всегда действует к своей экономической выгоде (мы не касаемся вопроса, правильно ли он действует и достигает ли этой цели). Но одно несомненно: стремлению действовать в интересах своей выгоды «никого обучать не надо» [7] (речь, понятно, не идет о профессиональных знаниях) - это естественный мотив экономического поведения человека. Индивид, действующий вопреки своей экономической выгоде, для рыночной экономики, конечно же, немыслим. Рыночная экономика построена - на всех уровнях и во всех сферах - на принципе экономической заинтересованности, выгодности экономических поступков. «Там, где нет стремления к личной экономической выгоде, там нет и рыночной экономики» [7].

Но тогда возникает вопрос: а можно ли регулировать рыночные процессы, если каждый преследует только свой экономический интерес? Может ли экономическая теория исходить из подобной предпосылки?

Ведь эти интересы взаимно противоречивы. Не является ли в таком случае подобная предпосылка скорее теоретическим оправданием как раз - таки экономического хаоса, а не координации?

Такое соображение всегда выдвигалось против рыночной экономики. Однако практика социально – регулируемой рыночной экономики показала, что сегодня уже возник механизм согласования индивидуальных стремлений к личной экономической выгоде и интересов общества, не требующий, однако разрушения рыночных стимулов.

У каждого индивида имеется одновременно множество целей и, стало быть, множество экономических интересов. Если бы у индивида был только один экономический интерес, то это означало бы, безальтернативную заданность его поведения, аналогичную поведению, например, запрограммированного робота.

К счастью, это не так: каждый индивид стремится одновременно к достижению множества экономических интересов. И только поэтому он обладает свободой, которая для участника рыночной экономики всегда есть свобода самостоятельного выбора выгоды. Именно свобода выбора выгоды вносит постоянные перемены, изменения, жизнь в рыночную экономику.

Свобода выбора означает, что индивид все время находится в состоянии выбора. Постоянная возможность выбора расширяет диапазон его действий. Для всего же сообщества субъектов рыночной экономики это означает наличие огромного числа вариантов действий.

Множество индивидуальных экономических интересов возводило бы непреодолимую преграду для экономического анализа, если бы не одно обстоятельство: в рыночном обществе, в котором все измеряется деньгами и обменивается на деньги, для всех участников производства есть один всеобщий побудительный мотив, один всеобщий интерес и стимул поведения – «это желание иметь побольше денег» [7].

Социальные последствия такого стремления серьезно и спокойно изучала классическая политэкономия, изучает и современная экономическая теория. Современная рыночная теория исходит из признания и уважения такого интереса. Речь идет вовсе не о примитивном стяжательстве: для основной массы субъектов рыночного производства увеличение денежных средств – условие улучшения своей жизни, расширение круга удовлетворяемых потребностей.

Всеобщность денежного интереса очень важна. Во-первых, она дает «ключ» к объяснению поведения экономических субъектов в любой производственной ситуации, нам становится понятной логика их рыночных действий. Мы получаем возможность прогнозировать изменение их действий при изменении рыночной конъюнктуры.

Во-вторых, благодаря всеобщности денежного интереса, экономическая наука располагает объективным инструментом измерения степени его реализации. Но самое главное, в-третьих, состоит в том, что всеобщность денежного интереса превращает его в универсальное средство регулирования экономического поведения участников рыночной экономики. Не вопреки, а с помощью экономического интереса, - вот смысл концепции современной рыночной экономики».

Действуя в интересах собственной выгоды, а также, выбирая очередность и способ ее достижения, участник рыночного производства расширяет поле выбора для других участников, которые реагируют на его выбор, и сам учитывает действия других.

Поэтому рыночную экономику можно определить как «непрерывный процесс совместного достижения ее субъектами индивидуальной и общественно чистой выгоды» [8]. Тем самым рыночная экономика обеспечивает главное - непрерывность стремления ее участников к чистой выгоде и постоянное изменение их поведения в соответствии с изменениями условий ее достижения. Другими словами, мы можем сказать, что рыночная экономика - это бесконечное освоение каждым ее участником собственной и чужой выгоды.

Однако изменения в поведении экономических субъектов будут совершаться только до тех пор, пока они в состоянии обеспечить достижение дополнительной чистой выгоды. Отсутствие возможностей для извлечения дополнительной чистой выгоды означает переход данной сферы рыночной экономики в равновесное состояние, стабилизацию поведения экономических субъектов. Так, например, предприниматель, который добился определенных успехов в некоторой области деятельности, не изменит свою деятельность до тех пор, пока этого не потребуют рыночные условия. Вышесказанное также справедливо и по отношению к работнику.

Итак, субъекты рыночной экономики предпринимают только такие действия, которые, как они ожидают, принесут им чистую выгоду, реализуют их экономический интерес. При удаче эти действия, хотя бы на короткое время, увеличивают выгоду у данного участника по сравнению с другими участниками. Эта временная выгода - одна из главных целей субъектов рыночной экономики.

Стремление к «упреждающей», «обгоняющей» выгоде имеет важные последствия.

Действия, которые в самом деле реализуют интерес, совершаются субъектом все чаще и чаще, и, в конце концов, перерастают в новую модель его экономического поведения. А поскольку никто из участников рыночного производства не упустит своей выгоды, то и к переходу на новую модель никого побуждать не надо. Таким образом, стремление к собственной выгоде - это постоянно и эффективно действующий мотив экономического поведения.

Для другого же участника рыночной экономики выгода данного индивида есть «чужая» выгода, а значит и упущенная: в рыночной экономике чужая выгода всегда расценивается как собственный убыток.

Именно поэтому «чужой» способ достижения выгоды или реализации интереса, рано или поздно становится общим, так как побуждает и других субъектов к аналогичным действиям, и они не успокоятся до тех пор, пока не освоят «чужой» способ достижения выгоды. Так, например, в наших условиях, когда многие работники производств и научной сферы переносят свои усилия на торговлю и коммерцию - это вполне объяснимо. Таким образом, вслед за индивидуальным обновлением способа действий происходит уже массовое обновление модели экономического поведения. К этому также никого побуждать не надо, это также «автоматически» действующий регулятор рыночной экономики.

Для экономической теории и практики важное достоинство рыночной экономики состоит в том, что по экономической форме конечный результат любой чистой выгоды, любого экономического интереса качественно однороден - получение большего денежного дохода. Это происходит в любой сфере, в каждой отрасли, на всех уровнях, во всех фазах воспроизводства. Таким образом, мы можем сделать важный вывод: экономические интересы охватывают производство, распределение, обмен и потребление.

Итак, отправной точкой практически всех зарубежных концепций движущих сил экономического развития является тезис о том, что индивидуализм, материальный интерес, понимаемые как объективное стремление к выгоде, к получению денежного дохода, выступают универсальной и самой главной движущей силой общественного прогресса.

В основном эти концепции выглядят так: во-первых, на основе исходного тезиса о стремлении человека к личной выгоде как самом сильном побудительном мотиве деятельности некоторыми авторами делается вывод, что оно представляет и стремление к рациональности, эффективности хозяйствования.

Во-вторых, подчеркивается, что предприниматель более, чем кто-либо другой, заинтересован в обеспечении рационального и эффективного хозяйствования, так как от этого зависит его прибыль.

И, наконец, в-третьих, делается вывод о том, что в обществе, где отсутствуют частная собственность, конкуренция, свободное взаимодействие спроса и предложения не может быть эффективного функционирования экономики, потому что исчезает предпринимательский интерес, а значит и эффективное развитие производства.


1. Материальное стимулирование. Из опыта европейских стран / Под ред. К.И. Микульского. – М.: Экономика, 1992. С. 6.

2. Классика экономической мысли: Сочинения. - М.: Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000. -896 с.

3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 3. – С. 31.

4. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения в 5-ти томах – М.: Наука, 1996. – Т.2. – С. 260.

5. Волынский Г.В. // Российский экономический журнал – 1998, - № 6, – С. 26.

6. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. В 2-х т. – М.: Республика, 1992,– Т. 1. – С. 40.

7. Хейне П. Экономический образ мышления / Пер. с англ. – М.: Дело, 1992.–704 с.

8. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. – М.: Алгон, 1998. – С. 30.







Интересное:


Особенности управления государственным долгом в российских регионах
К вопросу о кредитной системе РФ - кредиты и долги
Развитие малого бизнеса в системе мировой экономики
О трансфертном ценообразовании
Лизинг как эффективная форма преодоления инвестиционного кризиса
Вернуться к списку публикаций