2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями



К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями


Однако необходимо отметить, что на практике данный критерий пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческой организации объективно не позволяет провести границу между предпринимательской деятельностью, направленной на достижение основных некоммерческих целей, и всякой иной предпринимательской деятельностью, также осуществляемой некоммерческой организацией [17].

Таким образом, только такая предпринимательская деятельность, которая направлена на получение прибыли, необходимой для реализации общественно-полезных целей некоммерческой организации, является предпринимательской деятельностью:

- которая «служит достижению целей», ради которых создана сама некоммерческая организация (п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»);

- которая не противоречит критерию подчиненности предпринимательской деятельно сти как одному из законодательно установленных пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческой организацией (п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»).

Вторым в законодательно установленных пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями является критерий тождественности, предусмотренный только п. 3 ст. 50 ГК РФ. Данный критерий указывает на то, что предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна «соответствовать целям», ради которых она создана.

По своему буквальному толкованию этот критерий является совсем неопределенным [18], так как из него объективно возникает вопрос - какой по своему внутреннему содержанию должна быть предпринимательская деятельность, осуществляемая некоммерческой организацией, чтобы соответствовать общеполезным целям, ради которых она создана?

Наиболее простым ответом на поставленный вопрос будет служить идеально смоделированная ситуация «крайнего полярного» осуществления основной деятельности некоммерческой организации и предпринимательской деятельности этой некоммерческой организации [19].

Так, например, достаточно очевидны несоответствие, противоречивость и парадоксальность ситуации, когда некоммерческая организация, преследующая основной целью своей деятельности «пропаганду здорового образа жизни», для реализации этих целей будет использовать прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, которая связана с реализацией алкогольной и табачной продукции.

В случаях большего отступления от принципа «крайней полярности» к принципу «слабой контрастности» между основной целью деятельности некоммерческой организации и осуществляемой предпринимательской деятельностью работоспособность указанного критерия тождественности предпринимательской деятельности становится наименьшей [20], так как в данный критерий законодателем заложен весьма неудачный, с точки зрения теоретического толкования и практического применения, признак «соответствия» предпринимательской деятельности основным целям некоммерческой организации.

Более приемлемым в указанной ситуации было бы использование в норме п. 3 ст. 50 КГ РФ признака «непротиворечия» предпринимательской деятельности основным целям некоммерческой организации. В связи с этим критерий в законодательно установленных пределах осуществления предпринимательской деятельности являлся бы уже не критерием «тождественности», а критерием «непротиворечия» предпринимательской деятельности основным целям некоммерческой организации. Иными словами, предпринимательская деятельность некоммерческой организации по своему содержанию и направлению не должна быть прямо противоположна основным социально значимым целям и некоммерческим видам деятельности некоммерческой организации.

С учетом изложенного можно сделать следующие выводы:

во-первых, критерии подчиненности и тождественности предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях») необходимо применять с учетом критерия нераспределения прибыли, полученной от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»). В противном случае общая конструкция законодательно установленных пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациям будет нерабочей;

во-вторых, несмотря на указанные предложения, следует отметить, что в настоящий момент в законодательстве не имеется строго обозначенных критериев пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями [21];

в-третьих, некоммерческие организации, осуществляя свою основную некоммерческую деятельность, одновременно с этим могут осуществлять и предпринимательскую деятельность, направленную на реализацию самой возможности осуществления своей первой, социально значимой деятельности, а также достижение некоммерческих целей, указанных в учредительных документах.

Осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией с выходом за законодательно установленные пределы может проявляться в следующих формах нарушений:

а) предпринимательская деятельность некоммерческой организацией осуществляется не для «достижения» социально значимых целей, стоящих перед некоммерческой организацией (то есть в противоречии с п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»);

б) предпринимательская деятельность, осуществляемая некоммерческой организацией, не «соответствует» (а точнее - противоречит) основным социально значимым целям данной организации (то есть нарушает п. 3 ст. 50ГКРФ);

в) прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, во-первых, распределяется между учредителями, участниками или работниками такой некоммерческой организации (нарушение п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»); во-вторых, расходуется каким-либо иным способом вопреки или же в обход основных социально значимых целей деятельности такой некоммерческой организации.

С учетом того обстоятельства, что сам процесс осуществления предпринимательской деятельности некоммерческой организацией условно делится на два этапа (формирования средств и распределения прибыли), можно сделать следующее заключение:

- две первые формы нарушений (т.е. предпринимательская деятельность некоммерческой организацией осуществляется не для «достижения» целей и не «соответствует» целям некоммерческой организации) относятся к этапу «формирования» средств некоммерческой организацией;

- последняя, третья, форма нарушения (т.е. прибыль распределяется или расходуется вопреки или же в обход основных социально значимых целей) относится к этапу «распределения» прибыли.

Однако при всем изложенном нужно учитывать то обстоятельство, что сам процесс осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями един и неделим. Вычленение в нем двух самостоятельных этапов - «формирования» и «распределения» прибыли - носит весьма условный характер и основано на теоретическом анализе признаков понятия предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ).

Необходимость отнесения критерия нераспределения прибыли некоммерческой организацией к законодательно установленным пределам осуществления предпринимательской деятельности и вычленение на основании этого самостоятельной формы нарушения пределов осуществления такой деятельности объективно вытекает из следующего положения.

Нельзя однозначно и с полной уверенностью утверждать, что сделка, преследующая цель извлечения прибыли, совершенная некоммерческой организацией, выходит за пределы осуществления предпринимательской деятельности и противоречит основным некоммерческим целям деятельности такой организации. До тех пор, пока полученная в результате такой сделки (или в целом осуществляемой предпринимательской деятельности) прибыль не будет направлена вразрез с основными целями деятельности некоммерческой организации, говорить о выходе за пределы осуществления предпринимательской деятельности в целом не представляется возможным.

В связи с этим факт осуществления предпринимательской деятельности некоммерческой организацией без выходов за пределы, предусмотренные первыми двумя формами нарушения (т.е. предпринимательская деятельность осуществляется для «достижения» целей и «соответствует» целям), сам по себе недостаточен. Факт распределения полученной от такой деятельности прибыли в обход или в противоречии с целями (равно как и иное любое нецелевое ее использование), являясь третьей формой нарушения законодательно установленных пределов осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности, может поставить всю осуществленную ранее предпринимательскую деятельность в ранг «деятельности, осуществленной с нарушением установленных пределов», если же только сам этот факт «распределения прибыли», облеченный в какую-либо сделку, не будет признан недействительным. Такое утверждение иллюстрируется следующим примером [22].

Некоммерческая организация имеет на своем балансе базу отдыха, услугами которой пользуются как работники организации, так и прочие граждане. Преследуя установленную в ее учредительных документах цель -охрану здоровья граждан, некоммерческая организация содержит дом отдыха и при этом все доходы, получаемые от реализации путевок сторонним потребителям, направляет на его (переоборудование, создание новых более совершенных условий пребывания в нем и другие подобные цели). Такая деятельность этой некоммерческой организации, связанная с реализацией путевок не только работникам самой организации, но и сторонним потребителям, признается предпринимательской деятельностью. При этом никаких нарушений действующего законодательства в такой ситуации не происходит. В противном же случае, если вырученная от продажи путевок на базу отдыха прибыль будет распределяться между участниками организации, придется констатировать явное нарушение такой некоммерческой организацией требований действующего гражданского законодательства, а именно п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях».

От признаков систематичности и однократности нарушений пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями зависит вид гражданско-правовых последствий, которые будут применены к такой организации. Вообще же за нарушение некоммерческой организацией пределов осуществления разрешенной ей предпринимательской деятельности возможны применения таких видов последствий:

1) признание оспоримой сделки недействительной (ст. 173 ГК РФ);

2) применение последствий недействительности оспоримой сделки (п. 2 ст. 168 ГК РФ);

3) применение последствий недействительности ничтожной сделки (п. 2 ст. 168 ГК РФ);

4) принудительная реорганизация (в форме преобразования) некоммерческой организации (п. 1 и 2 ст. 16 и ст. 17 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»);

5) принудительная ликвидация некоммерческой организации (ст. 18 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»).

Первые три вида последствий, как правило, применяются к однократным нарушениям некоммерческой организацией пределов осуществления предпринимательской деятельности, а четвертый и пятый виды - к систематическим нарушениям.

Указанные первые три вида последствий в большинстве случаев не имеют каких-либо особенностей применения к некоммерческим организациям в случаях нарушения ими пределов осуществления предпринимательской деятельности и применяются на основании норм § 2 гл. 9 ГК РФ, указывающих на общие положения о недействительности сделок. А такие виды последствий, как реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций, имеют ряд своих специфических особенностей, поскольку наряду с общими нормами ГК РФ о ликвидации и реорганизации юридических лиц приоритетному применению подлежат специальные нормы законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Например, такая организационно-правовая форма некоммерческих организаций, как фонд, ни при каких обстоятельствах не может быть реорганизована, а может быть только принудительно и в судебном порядке ликвидирована по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 119 ГК РФ и п. 2 ст. 18 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях».

Некоторые же другие организационно-правовые формы некоммерческих организаций за нарушения, связанные с выходом за пределы разрешенного им осуществления предпринимательской деятельности, могут быть добровольно (по своей воле и самостоятельно) или принудительно (в судебном порядке) реорганизованы в организационно-правовые формы юридических лиц коммерческого характера. Причем речь идет только о таких организационно-правовых формах некоммерческих организаций, которые прямо указаны в ст. 17 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях», а именно:

а) учреждения могут быть преобразованы только в организационно-правовые формы хозяйственных обществ (ОАО, ЗАО, ООО и ОДО), но ни в каких случаях не в организационно-правовые формы хозяйственных товариществ (ч. 2 ст. 17 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»);

б) ассоциации и союзы могут быть преобразованы в любые организационно-правовые формы юридических лиц коммерческого характера (ч. 4 ст. 17 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»). В особых случаях, когда по решению участников на ассоциацию или союз возлагается ведение предпринимательской деятельности, они в императивно установленном обязательном порядке должны быть преобразованы в хозяйственное общество или товарищество (п. 1 ст. 121 ГКРФип. 1 ст. 11 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»).

Все же остальные организационно-правовые формы и виды некоммерческих организаций, без исключения, в случаях систематического нарушения ими законодательно установленных пределов осуществления предпринимательской деятельности, подлежат принудительной ликвидации в судебном порядке на основании положений, предусмотренных нормами п. 2 ст. 61 ГК РФ и п. 2 и 3 ст. 33 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях».


Д.Н. Посконнов


1. Суханов Е. Некоммерческие организации как юридические лица // Хоз-во и право. 1998. №4. С.8-15; 1998. №5. С.3-13.

2. Козлова Н.В. Некоммерческие организации: благотворительность или предпринимательство // Законодательство. 1998. №1.С.39-45.

3. Статья 50 Гражданского кодека Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст.ЗЗО 1.

4. Кашковский О.П. О критериях разграничения коммерческих и некоммерческих организаций // Юрист. 2000. №5. С. 16.

5. Там же. С. 16-17.

6. Гражданское право России: Курс лекций. Ч. 1 / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юрид. лит., 1996. С. 58.

7. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.96 №7-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №3. Ст. 145 (вред, от 08.07.1999).

8. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.95 №82-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. №21. Ст. 1930 (в ред. от 19.07.1998).

9. Тихомиров Ю.А. Государственная регистрация статусов юридических и физических лиц, их юридических действий и актов // Право и экономика. 2000. № 1. С.З. - Государственная регистрация как правовой институт характеризуется государственным признанием законности или незаконности действий юридического лица. Государственная регистрация как бы открывает дорогу юридическим и физическим лицам для экономической и иной деятельности. Поэтому она осуществляется в разных формах - как способ первичного учреждения статуса юридических лиц, как способ официального удостоверения видов юридических действий и правовых актов, как способ легализации изменения статусов физических лиц.

10. Залесский В.В., Каллистратова РФ. Комментарий к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». 3-е изд., доп. и перераб. М.: «Юрайт», 2000. Комментарий к ст. 3 - Некоммерческая организация приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации - Закон говорит «в установленном законом порядке», т.е. как того требует ст. 51 ГК РФ. До государственной регистрации некоммерческая организация может существовать, если она не преследует цели, но, не обладая статусом юридического лица, не вправе вступать в правоотношения гражданско - правового характера.

11. Кашковский О.П. О критериях разграничения коммерческих и некоммерческих организаций // Юрист. 2000. №5. С. 16.

12. Иванов А.Б. Пределы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями. // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. Ч.5 /Под. ред. В.Ф. Воловича. Томск.: Изд-во Том. ун-та, 2000. С. 106.

13. Клочихина С. Некоммерческие организации. Данный документ опубликован не был. Справочная правовая система «Гарант». Электронная версия финансово-правового абонемента «Предпринимательская практика: вопрос-ответ». Вып. №21,22. Ноябрь 1997г.

14. Там же.

15. Иванов А.Б. Пределы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями //Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. Ч.5 / Под. ред. В.Ф. Воловича. Томск.: Изд-во Том. ун-та, 2000. С. 105.

16. Там же.

17. Козлова Н.В. Некоммерческие организации: благотворительность или предпринимательство // Законодательство. 1998. №1.С.39.

18. Иванов А.Б. Пределы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями. // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. 4.5 / Под. ред. В.Ф. Воловича. Томск.: Изд-во Том. ун-та, 2000. С. 105.

19. Там же. С. 106.

20. Там же.

21. Там же.

22. Камфер Ю. // СПС «Гарант». Раздел «вопрос-ответ». Вопрос №115. Вып. 4. Февраль 1997 г.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Некоторые особенности финансовой системы России в сравнении с Западной Европой
Научные основы финансового хозяйства государства
К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями
Трансформация содержания категорий «предпринимательство» и «бизнес»
Аспекты функционирования и перспективы развития фондового рынка США
Вернуться к списку публикаций