2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями



К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями


Общие вопросы, касающиеся осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями, являются в настоящее время малоизученными в современной правовой-цивилистической науке. Еще менее разработанным остается актуальный вопрос о законодательно установленных пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями. Немногие журнальные публикации, имеющиеся к настоящему времени, сводятся в основном либо к изложению нормативного материала, указывающего на возможность ведения предпринимательской деятельности некоммерческими организациями [1], либо к краткому и малонаучному комментарию указанного нормативного материала [2].

Проблемы, возникающие в цивилистике и касающиеся общих положений предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, не могли не коснуться вопроса о пределах осуществления такой деятельности.

По сей день, например, остаются теоретически проблемными и на практике неразрешенными:

- общие условия, при соблюдении которых некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность;

- выявление действенных, законодательно установленных пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями;

- последствия ведения предпринимательской деятельности некоммерческими организациями с нарушениями законодательно установленных пределов осуществления такой деятельности.

В самой законодательной дефиниции некоммерческой организации заложены два ее основополагающих признака [3]. Первым признаком законодательной конструкции понятия некоммерческой организации выступает признак целевого характера ее деятельности, то есть некоммерческой организацией признается такая организация, которая не имеет извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности [4]. Вторым - признак ограниченного характера ее деятельности [5]. Некоммерческой признается организация, не распределяющая полученную от предпринимательской деятельности прибыль между своими участниками (членами).

Некоммерческие организации «не вправе совершать сделки, приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, выходящие за пределы сформулированных в учредительных документах уставных целей и предметов деятельности» [6]. Однако необходимо отметить тот факт что, некоммерческие организации могут осуществлять не один, а одновременно несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Главное, чтобы эти виды деятельности соответствовали основным целям некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами (п. 1 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях») [7].

П. 1 ст. 50 ГК РФ прямо не запрещает некоммерческим организациям осуществлять предпринимательскую или иную деятельность, приносящую доходы. Во всех случаях предпринимательская деятельность некоммерческих организаций, по буквальному толкованию п. 1 ст. 50 ГК РФ, должна носить подчиненный характер от основного, целевого некоммерческого вида деятельности некоммерческой организации.

Хотя некоммерческим организациям прямо законодательно и не запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность, однако для осуществления такой деятельности (то есть чтобы стать законным ее субъектом) любой некоммерческой организации необходимо соблюсти ряд определенных установленных законом условий.

Первым условием является государственная регистрация некоммерческой организации как юридического лица и в соответствии с этим постановка на налоговый и статистический учет (п. 1 ст. 3 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»). Вторым условием - некоммерческая организации обязана вести учет предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»).

Однако необходимо отметить тот факт, что государственная регистрация не есть обязательное условие создания и деятельности некоторых видов некоммерческих организаций. В соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация является созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке. Абзацы 3 и 4 ст. 3 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» [8], допускают функционирование некоммерческой организации в форме общественного объединения без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. При этом указанные нормы не входят в противоречие друг с другом.

Общественные объединения считаются созданными с момента принятия на съезде (конференции) либо на общем собрании решений о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании его руководящих и контрольно-ревизионных органов. При этом, являясь объективно созданным, общественное объединение имеет право осуществлять только свою уставную деятельность, приобретать права и принимать на себя обязанности, предусмотренные только ФЗ «Об общественных объединениях».

Следует обратить внимание на то, что такое общественное объединение, хотя и является некоммерческой организацией, не может приобретать права юридического лица - гражданско-правового субъекта (абз. 4 ст. 3 ФЗ РФ «Об общественных объединениях»). Приобрести правоспособность юридического лица как субъекта гражданских прав и обязанностей указанное общественное объединение сможет только с момента его государственной регистрации (ст. 18 ФЗ РФ «Об общественных объединениях»).

Что же касается остальных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, то они по общему правилу считаются созданными как юридические лица с момента их государственной регистрации в установленном законом порядке.

Государственная регистрация некоммерческих организаций, с учетом систематического толкования ст. 48,49 и 51 ГК РФ и ст. 3,24 ФЗ «О некоммерческих организациях», выступает составным элементом их правового статуса, необходимого для осуществления гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей [9]. В том числе, связанных с реализацией разрешенного им права осуществления предпринимательской деятельности [10].

Факт государственной регистрации некоммерческой организации, в отличие от коммерческих юридических лиц, необходимо рассматривать в двух аспектах:

- регистрация некоммерческой организации как юридического лица - субъекта права;

- регистрация некоммерческой организации как предпринимателя - субъекта предпринимательской деятельности.

При этом нужно учитывать тот факт, что государственная регистрация некоммерческой организации ничем не отличается от государственной регистрации коммерческой организации как основного субъекта хозяйственной, предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход. Ни Гражданский кодекс РФ, ни ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» в статьях, посвященных государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, не содержат различий в регистрации статусов юридического лица и субъекта предпринимательской деятельности.

На некоммерческие организации как юридические лица, с одной стороны, и субъекты предпринимательской деятельности - с другой, распространяются все правила о государственной регистрации коммерческих юридических лиц (в том числе внесение в единый государственный реестр юридических лиц, постановка на налоговый и статистический учет, постановка на учет в государственные внебюджетные фонды и т.д.).

Условие, предусмотренное в п. 3 ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях», об учете некоммерческой организацией осуществляемой предпринимательской деятельности соподчинено вышеназванному условию государственной регистрации некоммерческой организации.

Требование данного условия относится к разграничению видов деятельности некоммерческой организации - основного (уставного) и дополнительного (подчиненного) [11] - и подразумевает устранение осуществления некоммерческой организацией незаконной предпринимательской деятельности, так как при осуществлении не коммерческой организацией предпринимательской деятельности с нарушением данного условия бухгалтерская отчетность и налогообложение такой организации будут незаконными.

Таким образом, выполнение данного условия о необходимости ведения некоммерческой организацией учета доходов и расходов по предпринимательской деятельности также выступает необходимым условием признания предпринимательской деятельности некоммерческой организации законной, а саму некоммерческую организацию выводит в ранг законных субъектов предпринимательской деятельности.

Законодатель в п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях», разрешая некоммерческим организациям осуществлять предпринимательскую деятельность, устанавливает и определенные ее формы.

Сами формы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческим организациям можно выделить только в специальных статьях Гражданского кодекса РФ и ФЗ РФ «О некоммерческих организациях», посвященных определенным организационно-правовым формам и видам некоммерческих организаций. С учетом анализа всей системы специальных норм, рассматривающих отдельные виды некоммерческих организаций, можно сделать вывод о том, что все некоммерческие организации могут участвовать в осуществлении предпринимательской деятельности в двух формах:

а) непосредственно (то есть самостоятельно);

б) опосредованно (то есть путем создания или участия в иных хозяйствующих субъектах - юридических лицах коммерческого характера).

Определенным видам некоммерческих организаций законодательно разрешено участвовать в предпринимательской деятельности как непосредственно, так и опосредованно, другим же некоммерческим организациям -только в какой-либо одной форме.

Однако не следует уменьшать и без того специальную правоспособность некоммерческих организаций ограничениями в праве осуществления предпринимательской деятельности одной из двух вышеназванных форм. Во-первых, лишь на основании специальных норм, посвященных отдельным организационно-правовым формам некоммерческих организаций, вообще возможно теоретическое деление предпринимательской деятельности на непосредственную и опосредованную. Во-вторых, только прямое указание в норме права на возможность осуществления предпринимательской деятельности в опосредованной форме дает повод предполагать запрет на ее осуществление некоммерческой организацией в непосредственной форме (так, как это указано в п. 1 ст. 121 ГК РФ и п. 1 ст. 11 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»). В-третьих, в силу системного толкования п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» (допускающих возможность осуществления предпринимательской деятельности) и ст. 49, п.2 ст. 52 ГК РФ и п.З ст. 14 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» (о правоспособности некоммерческих организаций) с большей степенью вероятности можно говорить об осуществлении предпринимательской деятельности в обеих формах теми некоммерческим организациям, у которых в специальной норме говориться только о непосредственной форме. Иначе мы рискуем столкнуться с законодательно недопустимым и теоретически не обоснованным дополнительным ограничением и без того специальной правоспособности некоммерческих организаций, в том числе и в праве осуществления ими предпринимательской деятельности.

Гражданский кодекс РФ в п. 3 ст. 50 и ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» в п. 2 ст. 24, разрешая всем без исключения некоммерческим организациям осуществлять предпринимательскую деятельность, вместе с тем устанавливают законодательно и ряд пределов [12].

Гражданский кодекс РФ в п. 3 ст. 50 указывает, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Таким образом, Гражданский кодекс РФ устанавливает в указанной норме два законодательных предела в осуществлении предпринимательской деятельности некоммерческими организациями:

во-первых, предпринимательская деятельность может осуществляться некоммерческой организацией, если она служит достижению [13] социально значимых (некоммерческих) целей, ради которых такая организация создана и которые зафиксированы в ее учредительных документах;

во-вторых, предпринимательская деятельность некоммерческой организации всегда должна соответствовать [14] некоммерческим целям такой организации.

ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» в п. 2 ст. 24 указывает только один предел осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями, а именно - некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на федеральном законодательном уровне в правовой возможности и допустимости осуществления некоммерческими организациями предпринимательской деятельности установлены два предела ее осуществления, которые условно можно обозначить как критерии:

- подчиненности предпринимательской деятельности основной некоммерческой цели образования некоммерческой организации, а также основному социально значимому (некоммерческому) виду деятельности такой организации (в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»);

- тождественности (направленности) предпринимательской деятельности, то есть ее осуществление в соответствии с социально значимыми (некоммерческими) целями некоммерческой организации, ради которых она сама создана (согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Названные критерии пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческой организации являются основными, однако не единственными: п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» устанавливают критерий нераспределения прибыли, полученной некоммерческой организацией в связи с осуществлением ею предпринимательской деятельности.

Критерий нераспределения прибыли от предпринимательской деятельности некоммерческой организации весьма сомнителен в качестве отнесения его к пределам осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями, поскольку стадия (этап) распределения прибыли к самому процессу осуществления такой деятельности не относится, а остается за рамками этого процесса [15]. Поэтому критерий нераспределения прибыли лишь с особой степенью условности можно отнести к критериям пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями.

Однако практическое применение критериев подчиненности и тождественности предпринимательской деятельности, осуществляемой некоммерческой организацией (указанных в п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»), невозможно без учета критерия нераспределения прибыли (предусмотренного п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»).

Данное утверждение обосновывается таким положением вещей, при котором предпринимательская деятельность, осуществляемая некоммерческой организацией с учетом критериев подчиненности и тождественности предпринимательской деятельности, не будет признаваться законной, если прибыль от нее будет распределяться (то есть будет нарушаться критерий нераспределения прибыли).

Этим обусловлена тесная связь критериев подчиненности и тождественности предпринимательской деятельности некоммерческих организаций с критерием нераспределения прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, так как только соблюдение трех критериев в совокупности делает возможным утверждение о том, что предпринимательская деятельность (а именно, ее процесс) осуществляется некоммерческой организацией законно, то есть с учетом пределов ее осуществления (предусмотренных п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»).

Весь процесс предпринимательской деятельности некоммерческих организаций условно можно представить состоящим из двух этапов [16]:

а) получение средств от предпринимательской деятельности, необходимых для осуществления основных, уставных целей некоммерческой организации;

б) использование полученных средств (доходов, прибыли) на цели, обозначенные в учредительных документах некоммерческой организации.

Осуществление предпринимательской деятельности некоммерческой организацией возможно лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана (п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»), и имеет своим смыслом установление такого предела осуществления предпринимательской деятельности некоммерческой организации, как подчиненность предпринимательской деятельности:

- основным некоммерческим целям некоммерческой организации, с одной стороны;

- основному некоммерческому виду деятельности такой организации, с другой стороны.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


О причинах циклического развития рыночной экономики
Интеллектуальный капитал и определение истинной стоимости компании
Интеграционные объединения экономических субъектов
Малый бизнес - содержание, особенности развития и совершенствования в России
Пути повышения эффективности валютного контроля как инструмента противодействия бегству капитала
Вернуться к списку публикаций