2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — К вопросу о содержании экономических понятий



К вопросу о содержании экономических понятий


Смысл использования в качестве экономических понятий конкретных слов, очевидно, состоит в том, что их обыденный смысл как-то ассоциируется с обозначаемым экономическим содержанием (к примеру, в понятии «сбережения»). Если «похожего» слова не находится, то в этом случае, вероятно, содержание элемента следует отражать в более громоздких бухгалтерских терминах, исполняющих роль экономического языка более низкого уровня. К примеру, нет слова для обозначения потока погашения кредиторской задолженности, хотя есть экономическое понятие «платеж» для обозначения его контрпотока в операции Пх КЗ-Рх Д.

С другой стороны, адекватным способом определения или уточнения содержания экономических понятий может быть только их привязка к элементам структуры экономического объекта. Способ определения содержания понятий через другие экономические понятия (например, «сбережения» есть превышение дохода над потребительскими расходами) приводит к образованию порочного круга понятий. Так, Дж. М. Кейнс, согласившись с приведенным выше определением понятия «сбережение», просто перевел стрелку: «Таким образом, всякие сомнения по поводу содержания, вкладываемого в понятие термина сбережение, должны относиться либо к определению дохода, либо к определению потребления» [4]. Работа с моделями структуры экономических объектов, очевидно, переведет в иную плоскость содержание теоретических проблем, в основе которых лежат структурные соотношения (соотношение между инвестициями и сбережениями, проблема количества денег, необходимых для обращения и т.д.).

А теперь выясним содержание экономических понятий, которые используются в современной макроэкономике, написанной в духе экономикс. Наш анализ показывает, что в их основе лежит содержание стадий КО, выделенных К. Марксом для характеристики специфического капиталистического закона товарного обращения. Именно поэтому формула КО К. Маркса Д-Т (Рс, Сп)… П… Т'-Д', содержащая три стадии, не может служить теоретической моделью экономического объекта. Напомним, что первая и третья стадии КО (Д-Т и Т'-Д') у К. Маркса означают обмен товаров на деньги, а вторая (Т… П… Т') – выпуск готовой продукции.

И на самом деле, в макроэкономике получение товаров и ресурсов и денежные платежи в их оплату, а также передача товаров и ресурсов и получение денег за эти блага совпадают по срокам и объему, т.е. рассматриваются как два потока (Д и Т или Т' и Д'), характеризующих одну и ту же операцию. В макроэкономических моделях объемы реализации или приобретения товаров и соответствующие денежные платежи воспринимаются как одна операция. «Совокупный спрос – это сумма планируемых расходов…» [5], тот «реальный объем национального производства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен» [6]. Совокупные расходы «показывают общую сумму, которая будет израсходована при каждом потенциально возможном уровне производства и дохода» [7].

Далее, из внутренних стадий КО в макроэкономике выделяют только стадию выпуска готовой продукции. Эта операция отражается понятием «совокупное предложение», «под которым понимают суммарную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономической системе» [8].

Поскольку ресурсы и товары обмениваются на деньги, из поля зрения мак-роэкономики исчезают дебиторская и кредиторская задолженность. Поскольку стадия отпуска в производство ресурсов, полученных от фирм-поставщиков, отсутствует, потребление определяется по стадии получения ресурсов, или, иначе говоря, по той же стадии Д-Т!

Очевидно, что вопрос о содержании экономических понятий перерастает в проблему адекватности отражения тех экономических объектов, для которых существенны элементы, не учитываемые в макроэкономике. В качестве объективной причины характерного для экономической теории видения структуры экономики мы можем указать стабильность западных экономик, для которых не существует проблемы неплатежей, задолженности по зарплате и т.д.

Нельзя не отметить и субъективного фактора, обусловливающего путаницу с понятиями. Теория отражения в макроэкономике основана на механистических представлениях о движении экономических объектов! Вот как в учебниках по макроэкономике предлагается наглядно представить себе поток денег: «жидкость», которая течет по «трубам» экономической системы и заставляет ее работать, и есть деньги [9]. При механистическом подходе содержание экономических понятий определяют запасы, причем те из них, которые могут совершать пространственное перемещение – деньги, готовая продукция, основные фонды и т.д. Ясно, что такие запасы, как дебиторская и кредиторская задолженность, перемещаться не могут, в связи с чем их место в структуре экономики непонятно. В основе же понятий потоков при механистическом подходе лежит начальный и конечный пункт движения запасов. Так, содержанием понятия «доходы» является движение денег от фирм к домохозяйствам, а понятия «расходы» – движение денег от домохозяйств к фирмам.

На наш взгляд, «тирания слов» является отражением борьбы двух типов представлений о содержании экономического движения за соответствующие экономические понятия. Наглядно эту ситуацию иллюстрирует положение с содержанием понятия «продукт» и «доход» в экономической теории и в концепции системы национальных счетов (СНС).

Продукт и доход являются бухгалтерскими понятиями, соответствующими определенным элементам объективной структуры экономики. Потоки продукта и дохода не могут быть представлены в виде механического движения, в связи с чем их определения, понятные для экономистов, не могут отражать их действительного содержания. Равенство потоков продуктов и доходов определяется не механическим равновесием в кругообороте, а тем, что потоки продуктов и доходов в СНС являются характеристиками одних и тех же хозяйственных операций (стадий КО), которые в нашей схеме назывались «инъекциями» – использованием трудовых и предпринимательских ресурсов (Пх П-Рх КЗ и Пх ДЗ-Рх КЗ). В соответствии с механистическими представлениями об экономическом объекте в экономической теории поток продукта не может быть представлен иначе, чем в виде движения ценностей из цехов на склады готовой продукции. И на самом деле, понятие «продукт» в экономической теории является синонимом понятий «выпуск готовой продукции» и «совокупное предложение»! По единодушному мнению экономистов, «валовой национальный продукт – это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных с использованием внутренних ресурсов страны...» [10], т.е. оборот по выпуску готовой продукции из производства!

Отметим, что в системах координат графических динамических макроэкономических моделей (модели «совокупный спрос – совокупное предложение» и «равновесие расходов и доходов») содержанием показателей «продукт» или «доход» является именно выпуск готовой продукции.

Комплексно охарактеризовать ситуацию с пониманием в экономической теории содержания показателя «продукт» поможет таблица, в которой представлены варианты расчета показателя добавленной стоимости, приводимые в разных учебниках по экономической теории. В скобках мы уточняем содержание уменьшаемого и вычитаемого в расчете с помощью обозначений соответствующих потоков.



п/п

Уменьшаемое

Вычитаемое

Источник,
указанный в списке литературы

1.

Стоимость материальных благ, являющихся результатом производственной деятельности

(Пх Т)

Затраты на приобретение материальных ресурсов и услуг

(Рх Д)

[11]

2.

Продажи фирм

(Пх ДЗ или Пх Д)

Покупки фирмами материалов и т.д. у других фирм

(Пх МЗ или Рх Д)

[12]

3.

Стоимость продукции, произведенной фирмой

(Пх Т)

Сумма, уплаченная другим фирмам за приобретенное сырье и т.д.

(Рх Д)

[13]

4.

Объем продаж фирмы

(Пх ДЗ или Пх Д)

Стоимость купленных материалов

(Пх МЗ)

[14]

5.

Объем продукции, произведенной фирмой

(Пх Д)

Стоимость потребленных сырья и т.д., приобретенных у поставщиков

(Пх П - Рх МЗ)

[15]

6.

Выручка от продажи

(Пх Д)

Расходы на оплату материалов и т.д. у других фирм

(Рх Д)

[16]


Даже с учетом того, что поток денег представляет собой ту же операцию, что и поток товаров, на который обмениваются деньги (Д-Т или Т'-Д'), потоки, на основе которых рассчитывается показатель добавленной стоимости, указаны верно только в расчетах 2 и 4, а о необходимости учета изменения соответствующих запасов вообще нигде не упоминается!

Мы уже говорили, что в СНС равенство «продукта» и «дохода», или возможность увязки двух блоков информации, обусловливается тем, что обозначаемые ими потоки являются отражением одной и той же хозяйственной операции. Вместе с тем органы госстатистики, имея информацию о начисленных доходах в экономике (Рх КЗ), не имеют информации о потоках из левой стороны записи. Но в статистические органы направляется информация об объемах реализации продукции и изменении материальных запасов. На основе этих данных можно вычислить поток продукта или «инъекций», воспользовавшись формулой связи между показателями Пх МЗ (объем приобретения средств производства у фирм-поставщиков) и Пх ДЗ (реализация готовой продукции): Пх ДЗ = Пх МЗ – Омз – Онп – От + «инъекции», на которой основан порядок расчета показателя «валовой внутренний продукт» или «добавленная стоимость» в счете производства в СНС. Исходя их этой формулы «инъекции» = (Пх ДЗ + Онп + От) – (Пх МЗ – Омз). Показатель «выпуск» в счете производства равен Пх ДЗ + Онп + От, а показатель «промежуточное потребление» – Пх МЗ – Омз. И на самом деле, в СНС «выпуск оценивается на основе данных о стоимости реализованной продукции и стоимости незавершенного производства, а также изменений запасов готовой продукции» [17], а промежуточное потребление представляет собой «стоимость приобретенных за данный период и использованных на производственные нужды продуктов (товаров) за вычетом прироста аналогичных продуктов на складах производственных единиц» [18].

Таким образом, представления о структуре экономического объекта, выражающиеся в содержании экономических понятий, неизбежно влияют на адекватность отражения экономической реальности и, вероятно, не могут не сказываться на характере выводов и рекомендаций экономической науки.

* * *

Необходимость «чистки» экономической терминологии, выработки точного и непротиворечивого экономического языка назрел уже давно. Цель данной статьи – предложить способ решения этой проблемы.


Литература

1. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Гелиос АРВ, 1999. С. 63.

2. Самуэльсон П. Экономика: В 2 т. М.: НПО «Алгон»,1992. Т. 1. С. 11.

3. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика. СПб.: Литера плюс, 1997. С. 242.

4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. С. 63.

5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело, 1998. С. 458.

6. Макконнел К.-Р., Брю С.-Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т. М.: Туран, 1996. Т. 1. С. 176.

7. Там же. С. 219.

8. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. СПб.: Литера плюс, 1994. С. 35.

9. Там же. С. 30.

10. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. С. 435.

11. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 1999. С. 267.

12. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина. Киров: «АСА», 1997. С. 278.

13. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. М.: «Дело и Сервис», 1999. С. 25.

14. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. С. 435.

15. Макконнел К.-Р., Брю С.-Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. Т. 1. С. 134.

16. Самуэльсон П. Экономика. Т. 1. С. 183, 184.

17. Национальное счетоводство / Под ред. Г.Д. Кулагиной. М.: Финансы и статистика, 1997. С. 70.

18. Там же. С. 85.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Между историей и наукой - к анализу проблемы причинности в экономике
О субъектно-деятельностном аспекте трансформационного процесса
Сущность инвестиционного механизма и место паевых инвестиционных фондов в его структуре
Контроль за денежным обращением как одно из направлений государственного финансового контроля
Агросервисное обслуживание сельхозтоваропроизводителей
Вернуться к списку публикаций