2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — К вопросу о содержании экономических понятий



К вопросу о содержании экономических понятий


Добиться адекватности отражения экономической реальности невозможно без пересмотра существующего экономического языка. Преодоление того, что Дж. М. Кейнс назвал «терминологическим столпотворением» [1], а П. Самуэльсон – «тиранией слов в социальных науках» [2], возможно на пути поиска объективного содержания экономических понятий.

Объективную основу содержания экономических понятий, по нашему мнению, следует искать в специфическом способе отражения экономических объектов. Экономический объект может быть отражен наблюдателем только в виде системы взаимоувязанных показателей или в виде математической модели. Показатели, в которых отражается экономический объект, и составляют объективную основу экономических понятий.

Способ отражения экономических объектов (в виде математической модели) обусловлен спецификой экономического движения как особой формы движения материи и системой отражения этого движения, адекватной экономическому объекту. Механическое, физическое, химическое и др. движение воспринимается как экономическое, когда этапы этого движения (например, этапы прохождения через фирму предметов труда от заготовления через стадии переработки и до передачи готового изделия получателю) фиксируются в виде смены форм стоимости. Тогда и сам материальный объект воспринимается как часть экономического объекта, к примеру – фирмы. Экономическое движение представляет собой кругооборот (КО), или движение, состоящее в смене форм стоимости, последовательность которых образует замкнутый круг.

Специфической форме движения материи должна соответствовать адекватная система отражения. Такой системой (теорией и практикой) отражения, адекватной экономическому объекту, является бухгалтерский учет. Формы, в которых в бухучете фиксируется экономическое движение (КО или сам экономический объект), и образуют систему показателей или математическую модель, о которой было сказано выше.

Адекватность отражения экономического объекта в бухучете обеспечивается принципом двойной записи, в соответствии с которым каждая хозяйственная операция в одной и той же сумме отражается по приходу одного счета и по расходу другого. Принцип двойной записи представляет собой модель рыночного мышления. Рассмотрим, к примеру, ситуацию поиска максимума производителя. «Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна использовать достаточное количество каждого ресурса, дабы величина предельной доходности ресурса была равна предельным издержкам ресурса» [3]. Это правило записывается в виде равенства MC=MR, которое представляет собой не что иное, как двойную запись. В регистрах бухучета фирмы предельная доходность ресурсов отражается в момент реализации товара по приходу счета задолженности получателей, а предельные издержки – по расходу счетов готовой продукции и прибылей и убытков. При этом себестоимость списанной на реализацию готовой продукции отражает предельные издержки материальных и трудовых ресурсов, а прибыль – предельные издержки предпринимательских ресурсов. Адекватность отражения экономических объектов в бухучете подтверждается и всей практикой хозяйственного управления фирмами, основанной на бухгалтерской системе информации.

Рассмотрим принципиальную схему отражения КО в бухгалтерском учете. КО будет совершать стоимость, вложенная в производственные ресурсы, полученные от фирм-поставщиков – материальные запасы, включая основные фонды (МЗ). Издержки трудовых и предпринимательских ресурсов будем называть «инъекциями» в КО. В соответствии с условностями бухучета эти издержки будут добавляться к стоимости МЗ не на всех стадиях КО, а как это принято в практике бухучета: стоимость трудовых ресурсов – на стадии производства, стоимость предпринимательских ресурсов – на стадии реализации в виде разницы между реализационной стоимостью и себестоимостью реализованной продукции (прибыли). Этот порядок ничего не меняет в характере наших выводов.

Первая стадия КО отражает операцию по получению МЗ (средств производства) от фирм-поставщиков. Стоимость полученных МЗ в бухучете записывается по приходу (Пх) счета по учету МЗ и по расходу (Рх) счета кредиторской задолженности (КЗ) за полученные материальные запасы:

Пх МЗ – Рх КЗ.

Вторая стадия КО соответствует отпуску или использованию в производстве как МЗ, так и ресурсов рабочей силы. Использование ресурсов отражается по приходу счета производства (П) и одновременно по расходу счета МЗ и по расходу счета кредиторской задолженности по зарплате. Эта стадия в бухучете, таким образом, отражается в виде следующих записей:

Пх П – Рх МЗ

Пх П – Рх КЗ.

Стадия выпуска готовой продукции (Т), или третья стадия КО, в бухучете отражается следующим образом:

Пх Т – Рх П.

Четвертая стадия КО означает реализацию готовой продукции. Продажная цена реализованного товара записывается по приходу счета дебиторской задолженности (ДЗ) за отгруженные товары, а его себестоимость – по расходу счета готовой продукции. Разница между продажной ценой и себестоимостью отражается по приходу счета прибылей и убытков. Если рассматривать КО применительно к первой версии КО продуктов и доходов, в которой вся экономика представлена только фирмами (Ф) и домохозяйствами (ДХ), то результат от реализации есть не что иное, как использование предпринимательских ресурсов общества, которое отражается по расходу счета КЗ за соответствующие ресурсы. Стадия реализации, таким образом, будет отражена в следующем виде:

Пх ДЗ – Рх Т

Пх ДЗ – Рх КЗ.

Представленная выше схема КО стоимости на фирме, состоящая из четырех стадий, в которой отсутствует денежная форма стоимости, исходя из единства логического и исторического, характеризует КО стоимости у хозяйственных единиц при том уровне развития форм обмена в обществе, который соответствует полной или развернутой форме стоимости (когда, например, вследствие отделения скотоводства от земледелия обмен между общинами стал регулярным). В терминах бухучета эта форма обмена отражается как погашение КЗ за полученные ресурсы дебиторской задолженностью за передаваемые в обмен готовые продукты. Соответственно, операция, отражающая вступление ресурсов в экономический оборот, в качестве стадии КО должна рассматриваться как приобретение дебиторской задолженностью за переданные получателям готовые изделия формы материальных запасов.

Появление денег приводит к тому, что ДЗ за поставленные товары обменивается не на МЗ, а на деньги. Получение денег (Д) отражается по приходу счета по учету денег и по расходу соответствующей дебиторской задолженности:

Пх Д – Рх ДЗ.

Погашение же кредиторской задолженности за полученные ресурсы осуществляется теперь не поставкой товаров, а путем обмена ее на деньги. Эта операция отражается по приходу счета по учету КЗ за полученные ресурсы и по расходу счета по учету денежных средств:

Пх КЗ – Рх Д.

Мы видим, что появление денег добавляет к формуле КО еще две стадии, связанные с движением денег. Таким образом, полная формула КО включает шесть стадий.

Записи стадий КО образуют первую группу показателей или форм, в которых воспринимается КО средств или сам экономический объект в бухучете. Мы видим, что вследствие использования принципа двойной записи одна и та же хозяйственная операция, отражающая стадию КО, фиксируется одновременно и в одной и той же сумме в двух формах или показателях. Эти показатели составляют объективное содержание экономических понятий, которые в макроэкономике называются потоками.

Далее, можно заметить, что в системе бухгалтерского отражения используются потоки как по приходу, так и по расходу определенной стоимостной формы, характеризующие, как правило, соседние стадии КО, и эти потоки, очевидно, могут быть не равны. Разница между ними образует изменение запаса соответствующей материальной ценности или обязательства. Историческая разница между соответствующими потоками по приходу и расходу образует еще одну группу форм, в которых воспринимается КО или экономический объект. Не ошибемся, если скажем, что эта группа форм в макроэкономике называется запасами и обозначается такими экономическими понятиями, как денежный остаток, основные фонды, материальные запасы и т.д.

Пример отражения в бухучете операций абстрактной фирмы наглядно демонстрирует потоки и запасы, составляющие содержание общеэкономических понятий. В целях упрощения остатки всех запасов на начало периода равны нулю.



п/п

Поток

Запас

I. Снабжение

1.

Получение средств производства

Пх МЗ 100

Начисление КЗ фирмам-поставщикам

Рх КЗ 100

материальный запас (Омз)

5
(100-95)

II. Производство

2.

Потребление средств производства

Пх П 95

Отпуск в производство средств производства

Рх МЗ 95

3.

Получение и использование рабочей силы

Пх П 23

Начисление КЗ по зарплате

Рх КЗ 23

запас незавершенного производства (онп)

10
(95+23-108)

III. Выпуск готовой продукции

4.

Выпуск готовой продукции

Пх Т 108

Уменьшение запасов незавершенного производства

Рх П 108

запас готовой продукции (От)

16
(108 - 92)

IV. Реализация готовой продукции

5.

Начисление ДЗ за поставленную готовую продукцию

Пх ДЗ 92

Уменьшение запасов готовой продукции

Рх Т 92

6.

Начисление ДЗ за поставленную готовую продукцию

Пх ДЗ 25

Начисление КЗ за предпринимательские ресурсы

Рх КЗ 25

остаток дз за реализованную продукцию (Одз)

(ДЗ = 92 + 25 = 117)

2

(117-115)

V. Получение денег за реализованную продукцию

7.

Поступление денег

Пх Д 115

Погашение ДЗ за поставленную продукцию

Рх ДЗ 115

ОСТАТОК ДЕНЕГ (Од)

4

(115-111)

VI. Оплата ресурсов

8.

Погашение КЗ за полученные ресурсы

Пх КЗ 111

Расход денег

РХ Д 111

остаток кз за полученные ресурсы (Окз)

(КЗ = 100 + 23 + 25 = 148)

-37

(111-148)


Мы видим, что способ отражения фирмы в бухучете представляет собой математическую модель, показатели которой связаны друг с другом через отношения сложения и вычитания. В этой модели любой поток может быть выражен через любой другой поток и изменение соответствующих запасов, причем поскольку последовательность стадий КО образует круг, это может быть сделано через изменение двух групп запасов. Изобразим две формулы связи между показателями Пх ДЗ (объем реализованной продукции) и Пх МЗ (объем приобретения товаров у фирм-поставщиков):

1. Пх ДЗ = Пх МЗ – Омз – Онп – От + «инъекции»

117 = 100 – 5 – 10 – 16 + 48 (23+25).

2. Пх ДЗ = Пх МЗ + Од + Одз + Окз + «инъекции»

117 = 100 + 2 + 4 – 37 + 48 (23+25).

Критерием выделения или образования понятий, по нашему мнению, является их соответствие выделенным потокам по приходу и по расходу ценностей и обязательств и соответствующим запасам, а также специфическим частям выделенных элементов. Например, понятию «амортизация» соответствует часть потока по приходу П или расходу МЗ. Употребление же одного из двух понятий потоков для обозначения операции, очевидно, определяется тем, по отношению к какому запасу рассматривается данная операция.

Существование экономических объектов разного уровня (фирмы, группы фирм, сектора), а среди объектов одного уровня – специфических, т.е. совершающих КО по специфической формуле (фирмы, домохозяйства, правительственные учреждения), обусловливает необходимость использования для отражения одних и тех же элементов структуры специфических понятий, обозначающих также и характер объекта. Закономерно использование понятий, характеризующих отношения запасов и потоков (оборачиваемость, фондоемкость и т.д.).



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Методологические проблемы социально-экономических наук
Государственный долг, как экономическая категория. Сущность, формы и структура государственного долга субъектов Российской Федерации, его основные характеристики
Воздействие внешней среды на экономическое развитие предприятий
Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура
К вопросу о моделировании циклических процессов в экономике
Вернуться к списку публикаций