2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки



Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки


Леонид Канторович (1912–1986)

Л.В. Канторович - российский (советский) экономист и математик, родился в Санкт-Петербурге в семье врача. В 1930 г, т.е. в 18 лет, закончил математический факультет Ленинградского университета. Звание профессора получил уже в 22 года (1934), а еще через год (1935) без защиты диссертации удостоен ученой степени доктора физико-математических наук.

Вплоть до 1960 г. его деятельность как ученого продолжалась в Ленинграде, главным образом на математико-механическом факультете ЛГУ и в Ленинградском отделении Математического института АН СССР В этом городе уже с конца 30-х гг. он непосредственно приобщается к экономическим исследованиям и поиску решений народнохозяйственных проблем, введя в 1939 г. в экономическую и математическую науки понятие и модель линейного программирования в целях разработки оптимального подхода в процессе использования ресурсов и завершив в 1942 г. свой основной труд «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». В 40-е гг. расширяя сферу применения линейного программирования, Л.В. Канторович «вводит» математический аппарат и для решения так называемой транспортной задачи, для обоснования методов рационального раскроя промышленных материалов, а также для расчетов по оборонной тематике, которые (расчеты) стали основанием присвоения ему в 1949 г. звания лауреата Сталинской и Правительственной премий.

Заметное признание научных заслуг Л.В. Канторовича началось лишь со времен «хрущевской оттепели», когда была снята неофициальная, но настоятельная рекомендация ученому умерить свое пристрастие к экономической проблематике. Проявилось это в начале (1958) в избрании его членом-корреспондентом Сибирского отделения АН СССР по отделению экономики и приглашением на работу во вновь создаваемое в Новосибирске СО АН СССР. А затем в течение 1960-1971 гг. он живет и трудится в Новосибирске. В этот период избирается действительным членом АН СССР по специальности «математика и экономика» (1964), становится лауреатом Ленинской премии за разработку оптимизационного подхода к плановому управлению экономикой (1965).

С 1971 г. и до своей кончины в 1986 г. судьба связывает академика с Москвой, где ему довелось руководить лабораториями в Институте управления народным хозяйством ГКНТ и во Всесоюзном НИИ системных исследований Госплана СССР и АН СССР В Москве же в 1975 г. к нему пришло известие о присвоении Нобелевской премии по экономике за разработку теории оптимального использования ресурсов.

Научное достижение Л.В. Канторовича состоит, как очевидно, в том, что именно ему впервые удалось построить статистическую и динамическую модель текущего и перспективного планирования использования ресурсов на базе новых математических подходов в области системного построения экономических показателей, которые применимы при анализе ценообразования, эффективности капитальных вложений и других проблем.

Задолго до мирового признания научных нововведений Л.В. Канторовича о них неоднократно высказывался в открытой печати В.В. Леонтьев. Например, в своей статье «Проблема качества и количества в экономике» (1959) он обращал внимание американского читателя на то, что написал еще «двадцать лет назад видный советский математик профессор Л.В. Канторович, разработавший «новый подход к производственному планированию». В.В. Леонтьев при этом подчеркивал: «Проблема, которую он решал, заключалась в выборе среди нескольких технологически возможных методов производства заданного товара такого, который позволял бы максимизировать выпуск продукции... Он обнаружил, что поиск правильного ответа - если количество всевозможных комбинаций затрат и производственных факторов довольно велико - значительно облегчается при введении нескольких дополнительных переменных...».

Но статья Л.В. Канторовича, продолжает В.В. Леонтьев, будучи опубликована в 1938 г., не нашла должной реакции «среди русских экономистов и была практически оставлена без внимания плановиками-практиками» и, более того, «работа в тот период не попала на Запад». Лишь много позднее, заключает он, западные экономисты с удивлением обнаружили «разрешающие множители» Л.В. Канторовича, представляющие в сущности цены товаров и услуг, затраты которых рассматриваются в качестве факторов в его производственных функциях; поэтому эта теория, в ее современном варианте рассматривающая национальную экономику в целом как своего рода гигантский компьютер, и есть та самая «западная теория линейного программирования, которую частично предвосхитили исследования Канторовича...».

В другой статье «Спад и подъем советской экономической науки» (1960) В.В. Леонтьев вновь напоминает о двух работах молодого ленинградского математика Л.В. Канторовича, в которых содержалась общая математическая постановка некоторых проблем планирования производства и транспортировки, действительно предвосхитившая концептуальные рамки теории линейного программирования, сформулированной несколько лет спустя в Соединенных Штатах Америки.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920




Интересное:


Основные направления и факторы позитивного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс
Государственный долг, как экономическая категория. Сущность, формы и структура государственного долга субъектов Российской Федерации, его основные характеристики
Малый бизнес: альтернативы и перспективы
Воздействие внешней среды на экономическое развитие предприятий
Интеграция фирм малого и среднего бизнеса в рамках регионального строительного комплекса
Вернуться к списку публикаций