2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки



Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки


Василий Леонтьев (1906–1999)

В.В. Леонтьев (1906–1999) – американский экономист российского происхождения, родился в Санкт-Петербурге. Закончив в 1924 г. Ленинградский университет, еще в течение года работал там же на кафедре экономической географии, затем три года (1925-1928) учился в Берлинском университете, одновременно занимаясь над докторской диссертацией. Степень доктора философии получил в 1928 г, после чего в течение 1928-1931 гг. был сотрудником Института мировой экономики при Кильском университете в Германии, а в промежутке (1928-1929) работал экономическим советником в Нанкине (Китай). В 1931 г. состоялся его последний переезд в другую страну – США в связи с приглашением директора Национального бюро экономических исследований У.К. Митчелла для работы в этом бюро. Одновременно В.В. Леонтьев приступает к преподавательской деятельности в качестве профессора в Гарвардском университете, охватившей 44 года его жизни, а с 1975 г. становится профессором Нью-Йоркского университета.

Между двумя приведенными датами американского периода жизни В.В. Леонтьева имели место, пожалуй, все наиболее значимые с точки зрения его научной и творческой биографии события: это создание посредством личной инициативы и при личном участии Гарвардского экономического исследовательского института (1946), который он возглавлял до 1972 г.; назначение директором упомянутого Национального бюро экономических исследований (1948); избрание президентом Американской экономической ассоциации (1970); присвоение звания лауреата Нобелевской премии по экономике (1973) за разработку метода «затраты - выпуск».

Принесшая В.В. Леонтьеву мировую славу разработка метода прогнозного экономического анализа «затраты - выпуск» была начата еще в 30-е гг. Этот метод ученый положил в основу построения таблиц межотраслевых балансов США, что позволило усовершенствовать прогнозирование процессов замещения одних частей общественного продукта другими, содействовало исследованию структуры и динамики экономики страны, выявлению долгосрочных тенденций ее развития с учетом оценки прямых и косвенных последствий происходящих в результате технологических, структурных и масштабных изменений в производстве, а также изменений в потребительском спросе, соотношениях цен и доходов, инвестиционной сфере и внешней торговле.

Между тем В.В. Леонтьев, занимаясь широким кругом экономических проблем, значительное внимание уделяет месту и роли в экономическом анализе математических методов, моделей и формул, а также творчеству многих ученых-экономистов классической, неоклассической и других школ и направлений экономической мысли. Необходимо обратить внимание еще на одно суждение, значение которого для экономической науки, как представляется, трудно переоценить.

Так, в одной из своих статей 1937 г., посвященной методологической критике так называемой нео-Кембриджской школы, будущий нобелевский лауреат писал, что методологические вопросы в экономических дискуссиях стали годами либо замалчиваться, либо подозрительно затягиваться. Это особенно очевидно, пишет он, «со времени появления новой Кембриджской школы», которая противостоит в неофициальном обмене мнениями, имеющем место на методологическом уровне, «школе ортодоксальных теоретиков». Различие между двумя этими «направлениями научной мысли», продолжает В.В. Леонтьев, лежит не столько в конечных результатах исследований и в способе наблюдения экономических реалий общего опыта, сколько на промежуточном этапе, где происходят
упорные, но частного характера схватки по таким вопросам из сферы постигаемых фундаментальных истин, как «равенство сбережений и инвестиций, сущность так называемого мультипликатора» и т.п.

С учетом этого ученый напоминает, что общепринятого критерия «простоты» логической аргументации не существует. Поэтому следует иметь в виду что у разных людей природа процесса мышления, в ходе которого определяется, насколько «сложно» то или иное теоретическое положение, весьма различна. Вывод же В.В. Леонтьева таков: «Одному экономисту легче понять пять строк алгебраической формулы, чем прочитать пять страниц словесных доказательств, в то время как другой предпочитает прочесть двадцать страниц текста, нежели разобраться в одном уравнении». Иными словами, по его мысли, именно «...логические приемы Кембриджской школы значительно увеличивают вероятность теоретических ошибок и неверных выводов».



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920




Интересное:


К вопросу о сущности и структуре социальной составляющей рыночной экономики
Актуальные проблемы лизинговых отношений
Особенности управления государственным долгом в российских регионах
Государственный кредит как источник финансирования дефицита бюджета
Некоторые схемы бегства капитала из России и его составляющие
Вернуться к списку публикаций