2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки



Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки


Если вы читали книгу о Дон Кихоте, вы, конечно, помните всех его родных, близких и домашних. Среди них мы видим лицо, которое потом станет неизменной фигурой многих и многих книг. Меняя имя, внешность, характер, возраст, переселяется этот персонаж из романа в роман, от писателя к писателю, из века в век, неизменно присутствуя в домашнем окружении главных героев…

На Руси эта персона часто называлась ключницей (потому что она держала при себе ключи всех помещений и шкафов), а в Европе – экономкой. Она руководила всем хозяйством дома, распоряжалась прислугой, ведала покупками, вела учет доходов и расходов. Экономка была менеджером, плановиком и бухгалтером домашнего хозяйства, т.е. домоправительницей, – при этом слово «дом» часто могло означать целое поместье со всеми, кто трудился в нем.

Слово ЭКОНОМИЯ когда-то и означало «искусство управлять домашним хозяйством». Оно происходит от греческих слов эйкос (дом) и номос (правило). Это слово придумал древнегреческий философ Ксенофонт.

От другого греческого слова – полис (государство) – Аристотель, тоже философ Древней Греции, образовал слово ПОЛИТИКА. Так назвал он науку о государственном устройстве.

Вот и получилось, что когда однажды понадобилось найти название для книги об управлении хозяйством целой страны, француз Антуан де Монкретьен, живший в ХVII столетии, придумал название ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. Страна представлялась ему большим общим домом (или поместьем), государь – хозяином этого дома, а население – прислугой. В те времена экономическими делами страны обычно ведал королевский министр финансов. Он и был «экономикой», или «ключницей» в этом «доме».

В начале ХVIII столетия великий шотландец Адам Смит размышлял о том, что никакое правительство не может сделать народ богатым, если смотреть на жителей страны только как на служащих в большом поместье, работающих по указке. Он понял, что каждому человеку нужно позволить свободно выбирать себе занятие и место жительства. Чтобы всякий мог изготовлять, что он желает, торговать тем, чем желает и с кем хочет, сам мог договариваться с покупателем о цене, сам покупать, у кого захочет.

Смит говорил, что в самой природе все устроено так, чтобы люди могли жить в материальном достатке. Если каждый будет трудиться сам для себя (только честно – без обмана, воровства и насилия), тогда весь народ будет становиться богаче. Адам Смит был против того, чтобы государство держало в своих руках всю хозяйственную деятельность людей. Поэтому он не назвал свое учение «политической экономией». Свою главную книгу он озаглавил так: «Исследование о природе и причинах богатства народов». Запомним это название, каждое слово из которого очень много в себе содержит.

Тогда науки назывались не так как сегодня. Точнее говоря, название было одно: философия. То, что мы сегодня называем естественными науками, тогда называли «натуральной философией» (а корень один и тот же: натура, естество, т.е. природа). Исаак Ньютон так и назвал свой труд по физике и астрономии: «Математические начала натуральной философии». Если же предметом изучения были такие вещи, как законы человеческого общежития (этика, юриспруденция) и различные вопросы жизни общества (история, хозяйство, социология), то наука называлась «нравственной философией».

Вы спросите: а медицина или, скажем, алхимия – в какую «философию» входили такие науки? Но дело в том, что подобные занятия тогда не считались наукой, их называли «искусствами».

В те времена экономические знания людей еще не были соединены в общую науку. Одни размышляли о государственном хозяйстве, другие – о торговле, третьи – как вести выгодное земледелие, четвертые – о налогах, пятые – о деньгах. Тогда еще никто никого не обучал экономическим знаниям. Люди еще не чувствовали, что есть общие законы, которым подчиняются и торговля, и сельское хозяйство, и промысловая деятельность, и налоговые вопросы, и денежное обращение.

Первыми в истории студентами, которые изучали экономическую науку, были, возможно, те молодые люди, кому посчастливилось слушать лекции Адама Смита в университете города Глазго (среди этих студентов были Семен Десницкий из Нежина и Иван Третьяков из Твери, направленные учиться в Британию правительством Екатерины II). Один из разделов лекционного курса Смита носил название «целесообразность». В нем лектор рассказывал о том, как люди занимаются хозяйствованием (производство), как они обмениваются товарами (торговля), как создается богатство человека и целого народа и т.д.

Адам Смит понял, что все разрозненные экономические знания – это как бы кирпичики или блоки, из которых можно построить замечательный храм. Одно можно положить как фундамент, другое будет выполнять роль колонн, а третье может украсить купол.

Но Смит не был просто собирателем чужих знаний. С самого начала он уже мысленно видел очертания здания в целом. Когда он начал возводить храм экономической науки, обнаружилось, что каких-то частей не хватает, какие-то не совсем подходят к своему месту, какие-то вовсе не годятся. Он сам все рассортировал, доделал, переделал, подгоняя одно, выбрасывая другое и заново изготавливая третье – так, чтобы из кусочков сложилось целое.

Конечно, он не довел постройку до конца (это вообще невозможно). Но благодаря А. Смиту его последователи уже не создавали разрозненных блоков, а продолжали строить, перестраивать, отделывать и украшать единое здание, хотя и с разных его сторон.

Уже в начале ХIX в. швейцарец Симон де Сисмонди и француз Жан Батист Сэй (оба учились по книге Смита) назвали эту единую науку прежним именем - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ.

У истоков этой науки стояли замечательные люди, выдающиеся мыслители, оставившие неизгладимый след в культуре человечества. Их жизнь, их судьба неотделимы от их идей. Науку творят люди, и ее история включает жизнеописание ученых как важную составную часть.

В процессе изучении экономической науки следует, говоря словами нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмена, обращаться и к «автобиографиям и биографиям… и стимулировать его с помощью афоризмов и примеров, а не силлогизмов или теорем».



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567891011121314151617181920




Интересное:


Меркантилизм как предтеча государственного регулирования рыночных отношений
Влияние инфляции на финансовую устойчивость предприятий
Контроль за денежным обращением как одно из направлений государственного финансового контроля
Кредитование инвестиционных проектов, как основной фактор привлечения инвестиций в реальный сектор экономики
Трансформация содержания категорий «предпринимательство» и «бизнес»
Вернуться к списку публикаций