2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Интеграционные объединения экономических субъектов



Интеграционные объединения экономических субъектов


ФЗ "Об акционерных обществах" в п. 1 ст. 6 устанавливает, что общество может иметь дочерние и зависимые общества, созданные в соответствии с законодательством, а в п. 2 ст. 6 - что общество, при определенных условиях, может быть признано дочерним. То есть существуют два пути создания объединения:

– создание основным обществом дочернего путем выделения имущества и образования юридического лица;

– превращение существующего независимого акционерного общества в дочернее в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом.

Позицию о том, что существует два пути создания объединения, разделяет ряд авторов. Комментируя ст. 6 ФЗ "Об акционерных обществах", О. Крапивин и В. Власов отмечают, что "есть два пути приобретения акционерным обществом дочерних и зависимых обществ. Первый путь - это создание таких обществ. Второй путь - превращение уже существующих хозяйственных обществ в дочерние и зависимые от данного акционерного общества". При этом авторы замечают, что по второму пути идет большинство акционерных обществ, втягивающих до сих пор независимые хозяйственные общества в сферу своего влияния [1].

При создании дочернего общества путем выделения имущества образуется новое коммерческое юридическое лицо путем реорганизации (выделения), предусмотренного ст. 57-58 ГК. То есть речь идет не об интеграции, а о реорганизации в целях расширения своей предпринимательской деятельности, сферы своего влияния, использования потенциала ранее независимых капиталов.

Следовательно, создание объединения через создание дочернего общества в соответствии с п. 1 ст. 6 не отвечает признакам интеграции по тем же пунктам, что и холдинговые компании и, дополнительно, по цели создания объединения.

В проекте ФЗ "О холдингах" нет упоминания о том, что могут быть созданы холдинги путем реорганизации в форме выделения с последующим образованием объединения, как это предусмотрено в п. 1 ст. 6 ФЗ "Об акционерных обществах". Однако п. 2 ст. 3 предусматривает создание холдинга путем внесения соответствующих изменений в уставы участников холдинга, являющихся унитарными предприятиями, на основании решения, принятого собственником имущества указанных предприятий. Поскольку в данном случае холдинг создается путем объединения основного общества и дочернего (унитарного предприятия, собственность которого принадлежит собственнику основного общества), то такой способ создания объединения в соответствии с названными признаками нельзя отнести к интеграционному.

Особое место занимают транснациональные финансово-промышленные группы - межгосударственные (международные) финансово-промышленные группы, - среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств – участников Содружества независимых государств, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения. Особенности создания, деятельности и ликвидации межгосударственной финансово-промышленной группы устанавливаются соглашениями (ст. 4 ФЗ "О финансово-промышленных группах").

Эти и другие объединения также следует отнести к интеграционным объединениям, если они образованы собственниками с обособленным имуществом, принадлежавшим субъектам различных государств.



[1] Крапивин О., Власов В. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". М., 2000. С. 27-30.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


К вопросу об общих условиях и пределах осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями
Влияние денежно-кредитной политики центрального банка на деятельность коммерческих банков России
Национальное счетоводство
Вопросы занятости при новой модели экономики США
Глобализация экономики США
Вернуться к списку публикаций