2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Глобализационные процессы - модели и перспективы развития



Глобализационные процессы - модели и перспективы развития


Наиболее значимым процессом в мире на рубеже столетий и тысячелетий, несомненно, стало формирование глобальной хозяйственной системы. Глобализация в самом широком смысле понимается как источник и условие перехода от модерна к постмодерну, от индустриализации к постиндустриализации, от одного типа общества к другому типу общественного порядка. Причем, чаще всего в экономической и социологической науке глобализация рассматривается не только как определенный исторический феномен, а также как обобщающий символ радикальных принципиальных изменений в общественном укладе.

Глобализация не сводится просто к очередному этапу интернационализации хозяйственной деятельности, основанной на развитии новых информационных технологий. Именно современные технологии связи создали абсолютно новые экономические условия для международного движения капитала, движения товаров и услуг, технологий, международного разделения труда. Управление торговыми и валютными операциями, денежными и товарными потоками теперь осуществляется из единого центра независимо от месторасположения подразделений или филиалов компании.

До возникновения глобализационных тенденций экономическое и политическое развитие трактовалось в классическом варианте: в виде последовательно сменяющих друг друга стадий или этапов, имеющих совершенно четкие пространственные и временные границы. Формирование глобальной системы открыло перед обществом новое представление об исторических событиях, фиксируя их одновременно без разделения пространством и временем. Глобализация, сосредоточенная на интеграции в реальном времени, отменяет не только представления об экономическом времени, но и об экономическом пространстве. В новых условиях любая национальная экономическая система способна получить доступ к экономическим преимуществам при расширении взаимодействия с другими системами и высокой степени открытости экономики.

Механизмы и модели глобализации являются объектом современных исследований, серьезных дискуссий и споров в научной среде. С этой точки зрения наиболее важными задачами становятся проблемы установления и основных параметров и качественных признаков глобализации. В научной литературе выделяются следующие общепризнанные характеристики, что не исключает их дискуссионности.

Во-первых, Информационно-технологическая революция, ключевыми сферами которой становятся коммуникационные системы, сокращает как время, так и расстояние. Стремительное развитие информационных и компьютерных технологий вызывают мощные мотивы к гармонизации ценностей.

Во-вторых, экономическая революция, проявляющаяся в существенном экономическом росте ряда ведущих мировых держав, стран периферии. Основой экономического роста можно считать степень восприимчивости экономической системы к ряду элементов:

– плавающие обменные курсы;

– снижение торговых барьеров;

– «зеленая революция» в сельском хозяйстве;

– дешевая энергия;

– ускоренное развитие сектора услуг как основной сферы занятости и производства общественного богатства;

– поощрение транснациональных корпораций;

– ослабление регулирующей роли правительства в национальной экономике.

В-третьих, распространение либеральных демократических режимов, имеющее глубокие внутренние проблемы, связанные с противоречием между формой и содержанием демократических институтов.

В-четвертых, оживление политики национализма, противостоящей унифицированному набору ценностей. Сохранение политической идентичности возможно только на реанимации националистических настроений и тенденций. Каждая нация вынуждена использовать свои формы сочетания национализма, регионализма и глобализма.

В-пятых, параллельное развитие регионализации, которое находит отражение в резком возрастании значения и силы влияния региональных политических и экономических блоков и группировок.

В-шестых, поляризация в уровне экономического развития национальных систем, несмотря на практически равные возможности в использовании новых особенностей мировой экономической архитектуры.

Глубокий разрыв между странами, включенными в глобализационные процессы, и странами, не включенными в глобальную систему, свидетельствуют о гетерогенности мировой экономической системы.

В науке одним из наиболее сложных вопросов становится масштаб действия и распространения глобализации как экономической реалии. Отмечается, что в геополитическом отношении она ограничена территориями наиболее развитых стран. В полной мере процесс глобализации затронул только некоторые сферы: информационные сети, банковская и финансовая система, деятельность транснациональных корпораций. Активно дискутируется вопрос девальвации государства как институционального образования. Действительно, в качестве генетического признака глобализации рассматривается размывание национальных границ, однако одновременно усиливается влияние националистических идей в обществе.

В связи со сложностью комплекса рассматриваемых проблем изучаются механизмы, пути и формы развития глобализации, эволюция форм и механизмов государственного регулирования, соотнесение их между собой, установление причинно-следственных связей и предметно-объектных отношений. Далее закономерно вытекает вопрос о неразвитости или заметном отставании в развитии средств глобального управления.

Сформировалась новая глобальная архитектура в экономической области, однако нет адекватного ей глобального правительства. Наднациональные институты значительно отстают в своем развитии от революционных преобразований в коммуникациях и хозяйственной деятельности. Глобальная взаимозависимость приводит к цепной реакции распространения (причем, достаточно быстрого распространения) экономических и политических проблем в мире. Современные формы глобализации должны иметь соответствующие им развитые инструменты управления и регулирования, имеющие действенный эффект. Неуправляемая глобализация, также как и неуправляемый рынок, не являются благом. Негативные проявления глобализации актуализируют задачу формирования средств управления.

Российские теоретики выделяют существенные отличия России и Запада в контексте глобализационных характеристик. Россия включена в глобализационные процессы, внешние признаки достаточно устойчивы и типичны, однако Россия имеет своеобразные модели глобализации.

Существенное отличие жизненных стандартов, отставание в восприятии потребительских технологий, коммуникационные проблемы и ряд других оставляет Россию в лагере проигравших, не сумевших использовать преимущества глобальной системы. Вместе с тем, Россия по-прежнему сохраняет способность играть роль генератора культурных ценностей, несмотря на переферийное положение в построении системы международного разделения труда.


Литература

1. Ершов М. Россия и рычаги глобализационной политики. // МэиМО. – 2002. – №3. – С. 3–9.

2. Осадчая И. Глобализация и государство: новое в регулировании экономики развитых стран. // МЭиМО. – 2002. №11. С. 3–14.

3. Ратленд П. Глобализация и посткоммунизм. // МэиМО. – 2002. № 4. – С. 15 – 17.







Интересное:


Между историей и наукой - к анализу проблемы причинности в экономике
Трансформация содержания категорий «предпринимательство» и «бизнес»
Иностранные инвестиции в РФ и их роль в экономике региона
Условия эффективного воздействия паевых инвестиционных фондов на инвестиционный процесс на разных этапах развития экономики
Современные трактовки сущности экономических интересов
Вернуться к списку публикаций