2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Глобализация - реальная действительность современного мира



Глобализация - реальная действительность современного мира


Современное состояние мировой экономики характеризуется развитием ускоряющихся процессов глобализации, системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, что способствует реализации современных технологий и методов макроэкономического управления

Глобализация затронула все стороны внешнеэкономической деятельности не только развитых стран, но и стран третьего мира, а также стран с переходной экономикой. Это исторический процесс, постоянно развивающийся на протяжении всей истории человечества. Каждому его периоду соответствуют определённые особенности. Значимым периодом мировой интеграции можно считать эпоху великих географических открытий, позволившую более полно увидеть мир, побудившую людей мыслить мировыми глобальными категориями. Важным периодом глобализации, несомненно, стало создание мирового рынка, являющегося итогом промышленной революции. Мировой рынок в современных условиях начинает выступать как глобальная категория. Особая стадия ускоряющегося процесса мировой интеграции проявилась в XX веке. Именно в этот период был поставлен вопрос о власти как глобальной категории. Завоевание лидерства путем развязывания мировых войн явилось крайне извращенным, жестоким выражением этого процесса. К особым периодам глобализации можно с уверенностью отнести последнее десятилетие XX и начало XXI века. Новая стадия научно-технической революции существенно ослабила ограничения в основных категориях времени и пространства. Современные средства связи и транспорта дали мощный толчок развитию интеграционных процессов во всех сферах деятельности, особенно это характерно для мировых финансовых рынков, ежедневный оборот которых составляет около 1,3 трлн долларов.

Глобализация мировой экономики проявляется в четырех основных направлениях:

- как объективное развитие мировой экономики;

- как направление интеграции экономик, поддерживаемое политическим руководством государств мира;

- как ориентир выработки экономической стратегии на государственном уровне и на уровне субъектов производственного процесса, имеющих стабильные интересы за пределами национальной экономики;

- как взаимозависимость различных секторов мировой экономики.

Глобализация мировой экономики характеризуется, во-первых, выходом интересов национальных субъектов хозяйственной деятельности за государственные границы в форме расширения сферы деятельности транснациональных структур в мировых масштабах. Во-вторых, выходом национальных экономических проблем на глобальный мировой уровень, требующий для их решения учета мировых хозяйственных интересов и мобилизации мировых ресурсов. В-третьих, глобализация означает, что развитие экономической ситуации в ведущих странах оказывает влияние на другие государства. В-четвертых, глобализация требует координации в общемировых масштабах национальных, экономических и финансовых политик и диктует необходимость единого мирового экономического развития.

Можно сказать, что глобализация мировой экономики отражает достигнутый мировым сообществом критический уровень экономической взаимозависимости на основе:

- экономической интеграции и нарастающего в мире перемещения капитала, товаров и рабочей силы;

- технологической интеграции;

- современной информационно-коммуникационной революции, связанной с созданием сверхскоростных транспортных средств и ультра современных средств связи, распространением в мире персональных компьютеров и сети Интернет.

За этим критическим уровнем ни одна из стран не может уже без учета ситуации в мировой экономике успешно решать задачи собственного социально-экономического развития. Именно это и определяет наличие многих негативных сторон глобализации.

Плодами глобализации пользуются в основном развитые государства. Страны остального мира, в меньшей мере втянутые в мировые хозяйственные связи, во многих случаях остаются «за бортом» мирового научно-технического и социально-экономического прогресса.

Большое значение имеет и определение «правил игры» в глобализирующейся экономике-и здесь ведущая монопольная роль отводится странам так называемого «золотого миллиарда». Указанная часть негативных сторон глобализации способствует маргинализации мировой экономики, выступая в качестве «оборотной стороны» этого процесса, означающей не только увеличение разрыва между бедными и богатыми странами, но, фактически, исключение бедных из системы мирового прогресса.

Инициирование глобальных процессов мировой экономики было заложено управляющим центром в виде семерки наиболее развитых государств уже на заключительном этапе «холодной войны». Предполагалось, что организация, объединившая страны «большой семерки», будет центром регулирования мировой экономики. На практике же «семерка» довольно быстро превратилась в универсальный управляющий центр, и не только в силу того, что её члены являются военно-политическими союзниками (шесть из них входят в состав НАТО, а между Японией и США заключен военный договор), но и потому, что решение любых глобальных экономических проблем связано с мировой политикой. Решения, принимаемые «семеркой», как правило, носят стратегический и долгосрочный характер. В своей деятельности эти государства опираются на собственный потенциал, а также на мощные международные финансовые, экономические и научные инфраструктуры.

Под эгидой стран «большой семерки» формируется мирохозяйственный комплекс, в который входит 24 развитых стран-членов ОЭСР. Создание этой организации определило появление единого, не лимитированного государственными границами экономического и технологического пространства как результата комплексной интеграции. Важнейшей особенностью мирохозяйственного комплекса является технологическая трансформация экономик входящих в него стран. Процесс его формирования, несмотря на серьёзные препятствия, имеет тенденцию к ускорению. В него втягивается всё большее число стран.

За границей экономического пространства, сформированного странами, входящими в мирохозяйственный комплекс, находятся влиятельные в мировой экономике Китай, Индия и Россия. Именно проблема взаимоотношений с этими государствами является определяющей для развития единого мирохозяйственного комплекса. Вовлечение Китая, Индии и России в глобальное мирохозяйственное пространство базируется на четырех стратегических направлениях:

- во-первых, это создание единого глобального правового пространства, что предполагает признание всеми странами международного права, признание и соблюдение прав человека;

- во-вторых, в политическом плане стратегического курса, проводимого «семеркой», предусматривается ликвидация авторитарных политических режимов, для которых права человека являются пустым звуком. Это направление предполагает формирование единого глобального демократического пространства;

- в-третьих, это создание условий перехода к рыночной экономике тех стран, где она отсутствует, с целью формирования крупного предпринимательского класса как самой мощной и активной опоры государства;

- в-четвертых, это глобализация военных функций НАТО, придание войскам НАТО статуса ядра для использования в целях реализации стратегических задач глобализации мировой экономики.

Однако реализация стратегического курса на глобализацию экономики в значительной степени, как было отмечено выше, зависит от позиций Китая, Индии и России. Китай идет последовательно по пути потенциальной, но в значительной степени осторожной конфронтации. Индия же придерживается четкого интеграционного курса. Самой нестабильной является позиция России - от активной адаптации к откровенной конфронтации.

Из анализа негативных сторон глобализации, проведенного экспертами ООН, отмечено, что в 85 странах мира из 174 обследованных люди, по показателям «индекса человеческого развития», стали жить хуже, чем они жили 10 лет назад, тогда как пятерка ведущих стран - Канада, Норвегия, США, Япония, Бельгия-улучшили этот показатель. Глобализация усилила диспропорции в социально-экономическом развитии стран. К концу 90-х гг. 20% населения богатых стран контролировали 82% мирового экспорта, 68% прямых инвестиций, 75% телефонных коммуникаций. В то же время на 20% жителей наименее развитых стран приходится не более 1,5% по показателям индекса человеческого развития. 200 наиболее богатых людей мира только за период 1994 по 1998 г. в период нарастания тенденции глобализации мировой экономики удвоили свое богатство, которое оценивается в 1 трлн долл. (2,5% мирового ВВП).

Прокатившаяся волна слияния крупных корпораций разрушает принципы свободной конкуренции на мировых рынках и ведет к концентрации промышленной власти в руках мегакорпораций. Только в 1998 г. 86% мирового рынка телекоммуникаций объемом 262 млрд долл. контролировалось десятью мировыми монополиями.

Учитывая, что остановить объективный процесс глобализации невозможно, необходимо обеспечить более справедливое распределение доходов от глобализации. Необходимо установить такой мировой порядок, при котором международные организации и богатые страны содействовали бы адекватной и эффективной адаптации развивающихся и бедных стран к процессам глобализации.

Принятие комплексных мер, от реализации которых выиграют все страны, требует согласования интересов всех участников процесса глобализации в определении будущего развития мировой экономики и создания соответствующих международных механизмов и институтов. Необходимость согласования интересов всех участников глобализации обусловлена и целями этого мирового процесса.

Создание единой мировой экономики требует от каждой страны определения своих национальных интересов и обозначения своего места в мировом сообществе, однако мир пока не выработал такого скоординированного подхода к глобализации, который бы учитывал интересы и мировых лидеров, и стран «третьего мира».

Транснациональные корпорации доминируют на мировых рынках, а американский доллар преобладает в международных расчетах. На него приходится около 50% мировой торговли, 60 % международных валютных резервов, 80% операций на мировых фондовых рынках. В течение 25 лет рынки капитала стали глобальными, отражая финансовую сторону обмена товарами и услугами. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), рост мировой торговли с 1999 г. составляет 4,5% в год . Объем торговли товарами увеличивается в среднем на 3,5% и к 2001 г. достиг 5,46 трлн долл. США, торговля услугами выросла на 1,5% и составила 1,34 трлн долл. США. Эта же тенденция сохранилась и в 2001 г. В значительной степени глобализация затронула международный инвестиционный процесс. Так в, 2000 г. объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 16% и составил более 1 трлн долл. США, общий рост по сравнению с 1990 г. произошел более чем в пять раз.

Невиданные масштабы принял процесс трансграничных слияний и приобретений предприятий и фирм, включая покупку иностранными инвесторами приватизированных государственных предприятий. Фактически сформировался новый глобальный рынок купли-продажи фирм. Главными покупателями на этом рынке являются богатые государства Запада. Годовые объемы мировых продаж зарубежных филиалов транснациональных корпораций в 1999 г. достигли 14 трлн долл. США. Производство в большей степени сосредоточено в руках транснациональных корпораций . Около 20 % продукции мировой экономики производится филиалами таких фирм. Сегодня, по данным ООН, в мире насчитывается 63 тыс. транснациональных структур, которые имеют 700 тыс. филиалов в различных странах мира. С 1999 г. фирмы стран Европейского Союза и компании США являются крупнейшими покупателями активов в развивающихся странах. В Центральной и Восточной Европе объемы приобретения активов достигли 10 млрд долл. США. Основными странами-продавцами выступили Польша и Чехия.

Глобализация порождает сильное давление на деловые круги, побуждает их к активной защите и укреплению своих конкурентных позиций на рынке. Для многих фирм борьба за выживание в условиях глобального рынка становится стратегически необходимой. Влияние процесса трансграничных слияний и приобретений крупных корпораций, владеющих колосальными финансовыми ресурсами, на мировое развитие неоднозначно. Как в развитых, так и в развивающихся странах проявляется тревога в связи с растущим влиянием транснациональных корпораций на мировой рынок. Формирование глобального рынка купли-продажи фирм требует и всеобъемлющего подхода к политике в области конкуренции, при котором в полной мере учитываются интересы и условия развивающихся стран.

Существует опасность, что скупка местных фирм иностранными компаниями может привести к установлению иностранного контроля над важнейшими отраслями экономики и тем самым поставить под угрозу национальный суверенитет и развитие технологического потенциала целых регионов. В таких сферах нематериального производства, как средства ма-совой информации и индустрия развлечений, иностранный контроль может стать угрозой национальной культуре и самобытности. При этом необходимо учитывать влияние следующих негативных сторон глобализации:

1. Глобализация может привести к потере государственного суверенитета и иностранному вмешательству во внутренние дела государства.

2. Глобализация может на деле обернуться усилением американского влияния и насаждением американского образа жизни и в конечном итоге вынудить идти на уступки США.

3.Глобализация в том направлении, которое осуществляется под контролем «большой семерки», не даст выгод России, т.к. Россия, несмотря на её формальное присоединение, не допускается к разработке концепции глобального экономического пространства и её мнение не берется во внимание. В связи с этим в России в настоящее время наметилась тенденция взвешенного и рационального отношения к экономической глобализации.







Интересное:


Контроль за денежным обращением как одно из направлений государственного финансового контроля
Экономические предпосылки эффективной организации и стимулирование роста инвестиций паевыми инвестиционными фондами
Русская и европейская финансовая наука о природе бюджета
Финансовая наука о влиянии налогообложения на процесс воспроизводства
Определения и варианты расчетов величины бегства капитала из России
Вернуться к списку публикаций