2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Доходы как универсальная форма регулирования отношений собственности



Доходы как универсальная форма регулирования отношений собственности


Процесс становления эффективной системы хозяйствования в России требует серьезного изменения политики государственного регулирования в сфере распределительных отношений собственности. По мнению ряда экономистов, определяющая характеристика современной российской переходной экономики заключается в том, что это в существенных чертах экономика перераспределения, которой свойственна деформированность взаимосвязей между производством, распределением и потреблением.

Наряду с факторами, формирующими политический, экономический, образовательный, культурный потенциал различных групп (доступ к материальным, социальным, финансовым ресурсам, уровень социальной активности и возможности самореализации), динамика дифференциации доходов является показателем перераспределения собственности, важнейшей характеристикой степени расслоения общества и поддержки реформ со стороны населения.

Начальный импульс развитию структуры доходов, переходу от системы государственного установления индивидуального дохода через фиксированную заработную плату к многоканальному формированию доходов, отражающему новое положение индивида в отношениях собственности, был задан либерализацией и разгосударствлением экономики. С одной стороны, ограничивалось государственное регулирование порядка образования и использования доходов в появившемся частном секторе, на предприятиях, которые обрели большую самостоятельность в формировании и распределении денежных средств. С другой стороны, новые формы хозяйствования получили развитие за счет реорганизации предприятий, принадлежащих государству, их приватизации и акционирования.

Происходящие изменения в отношениях собственности вызвали изменения в отношениях распределения, в структуре доходов и их соотношении. Доход как конечный результат реализации собственности в экономическом процессе представляет собой форму экономической власти, через которую осуществляется регулирование экономических отношений собственности. Именно в нем содержатся материальные предпосылки воспроизводства экономической власти в законченном виде.

Процесс реализации собственности является сложным и многоступенчатым ввиду многообразия объектов и субъектов собственности и сложности их взаимодействия. Результаты этого процесса будут распределены между субъектами собственности в зависимости от принадлежности их к средствам производства. Так, например, во-первых, собственность на средства производства может быть сосредоточена в руках небольшой части субъектов экономических отношений присвоения, в то время как другая их часть юридически этой собственности лишена; во-вторых, между юридическими собственниками средства производства распределены также очень неравномерно, вследствие чего в распределении произведенного продукта они участвуют по-разному; в-третьих, несобственники средств производства включаются в производственный процесс посредством различных форм, что проявляется не только в различии юридического оформления этого включения, но и в различии экономических форм участия агентов производства в распределении производственного продукта.

В зависимости от концентрации прав на средства и условия производства собственник превращается в особое экономическое лицо, которое может распоряжаться созданным продуктом и доходом. Поэтому право свободно распоряжаться доходом от реализации собственности является показателем экономической власти в отношениях присвоения.

В условиях становления социально-ориентировочной российской экономики сохраняется важность анализа доходов как экономических форм реализации отношений собственности, что позволяет раскрыть их качественную определенность. Исходя из этого обнаруживается качественное изменение в природе доходов в переходной экономике. Основой присвоения доходов в переходный период все более явно становится право собственности на средства производства, а их формирование отражает и материализует отношения членов общества как владельцев, распорядителей и пользователей средств производства. Собственник, вступая в рыночные отношения, определяет, как и на каких условиях экономическое благо будет передано другому лицу. Реализация экономических правомочий между субъектами присвоения, то есть форма собственности, выступает в качестве важнейшего фактора, определяющего формы получения доходов. В результате изменения, происходящие в структуре форм доходов, связаны с возникновением новых субъектов собственности, объектов присвоения (земля, капитал, акции, другие ценные бумаги, интеллектуальная собственность), изменениями форм связи рабочей силы со средствами и результатами производства в ходе разгосударствления и приватизации, развития предпринимательства.

Различия в формировании доходов, обусловленные многообразием отношений собственности, вызвали измененияв первую очередь в структуре доходов. Эти изменения носят кардинальный характер, поскольку речь идет об изменениях трудовых и нетрудовых факторов в изменении уровня доходов (собственности, ценных бумаг и т.д.) в пользу последних. Неблагоприятная тенденция в ходе преобразований должна быть преодолена путем увеличения заработной платы в структуре доходов. Последнее же возможно лишь в результате новой промышленной политики государства, направленной на развитие реального сектора экономики. Другой фактор неблагоприятной структуры доходов связан с реальным присвоением теневым сектором экономики, утаиванием доходов, криминальными доходами. Значительное влияние этого фактора на экономическую систему свидетельствует не только о деформированности присвоения, но и о деформированности всех экономических отношений, когда распределение факторов производства субъектами экономики явно вступает в противоречие со сложившимися формами присвоения. Отсюда вытекает проблема регулирования государством отношений собственности таким образом, чтобы присвоение доходов не только соответствовало структуре распределения факторов производства и доходов от использования права собственности.

Кроме этого, критерий социальной эффективности регулирования рыночных отношений требует от государства новой политики в структуре распределения доходов членами общества. Поляризация в распределении денежных доходов в обществе, серьезная дифференциация в доходах между различными регионами свидетельствует о том, что присвоение доходов отражает явные диспропорции собственности на средства производства, накопленные обществом богатства. Устранение поляризации доходов может быть достигнуто также лишь на базе оживления реального сектора экономики. Государственная политика чисто перераспределенческого решения данной проблемы бесперспективна. Вместе с тем необходимо создание новой системы социальной защиты, учитывающей неравный доступ граждан к средствам производства.

Сегодня в условиях формирования социально-ориентировочной рыночной экономики форма и величина дохода, способ его получения выступают не только экономическим и социальным показателем отношений собственности, но и показателем перераспределительных процессов государства. Существующую государственную модель в сфере распределительных отношений необходимо изменить. При этом основное внимание государства при реформировании механизма распределения следует сосредоточить на формировании нового механизма заработной платы (как основного источника существования большинства людей), установлении оптимального распределения в структуре доходов от реализации многообразных форм собственности, повышении эффективности перераспределительных отношений с целью ликвидации социальной поляризации доходов, обеспечении равного доступа к объектам собственности экономических субъектов, привлечении их к участию в правоотношениях собственности. Решение названных задач должно способствовать установлению равновесия между экономическими и социальными отношениями.

Таким образом, в условиях преобразования собственности, становления социально-ориентировочной рыночной системы особая роль должна отводиться государственному регулированию доходов как универсальной формы, через которую осуществляется воздействие на отношения присвоения.







Интересное:


Определение и структура теневого бизнеса
Международная и национальная системы обеспечения и защиты права на труд
Аспекты функционирования и перспективы развития фондового рынка США
Анализ влияния распределения акционерного капитала компании на формирование ее рыночной стоимости
Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура
Вернуться к списку публикаций