2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Земля как средство производства



Земля как средство производства


Термин «земля» можно рассматривать в широком и узком смысле. В первом случае имеется в виду планета Земля со всеми ее естественными компонентами и характеристиками, во втором – земная поверхность. С этой точки зрения земля представляет собой важнейшую часть окружающей природной среды, характеризующуюся определенными природными (пространство, рельеф, почвы, растительность и др.), экономико-социальными (средство производства, стоимость, ценность и др.) и производственными свойствами (плодородие, угодье, конфигурация участка и другие особенности производственного использования).

Представление о земле, ее возможностях и функциях в процессе развития человечества постоянно уточнялось и обогащалось. На первых порах земля была единственным источником его жизненных средств. С возникновением скотоводства люди стали использовать землю не только для охоты и сбора дикорастущих плодов, но и для выращивания животных.

Развитие ремесла привело к использованию полезных ископаемых. Земля как естественно-историческое тело становится средством производства, когда к ней присоединяется живой и прошлый труд. Она выступает в качестве средства производства во всех отраслях и сферах деятельности людей, ибо является всеобщим условием их жизнедеятельности. Однако роль ее в различных сферах деятельности неодинакова.

В промышленности она выступает в качестве фундамента, пространственного операционного базиса или своеобразной кладовой.

Процесс производства в промышленности никак не связан с плодородием почв. Плодородие используется в сельском хозяйстве, где земля выступает одновременно в качестве средства и орудия труда, то есть в качестве главного средства производства. В нем аккумулируются в колоссальных размерах не только природные качества земли, но и прошлый труд человеческого общества.

Как объективно существующий природный объект земля выполняет экологическую и ресурсную функцию; как место и условие жизни человека – социальную функцию; как территория государства – пространственно- политическую функцию; как объект хозяйствования – экономическую функцию.

Как известно, к природным ресурсам относятся:

а) природные объекты и явления, используемые для прямого и опосредованного потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человека и повышающие качество жизни;

б) тела и силы природы (природные блага), общественная полезность которых изменяется в результате трудовой деятельности человека; они используются (или потенциально пригодны для использования) в качестве средства труда (земля, водные пути, вода для орошения и др.), сырья и материалов, предметов непосредственного потребления, как место отдыха и т.д.

Следует отметить, что эта классификация относительна, так как один и тот же ресурс может использоваться для различных целей. Как видно из определения природных ресурсов, все они достаточно тесно связаны с земельным ресурсами, в конечном счете свойства земли определяют эффективность их использования.

В свою очередь, земельные ресурсы можно определить как земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Эти ресурсы можно охарактеризовать как невоспроизводимые и (на больших площадях) невозобновимые, а также незаменимые.

Земля, будучи вовлеченной в процесс материального производства или иную сферу экономической деятельности, в зависимости от отрасли народного хозяйства и целей, для которых ее используют, выполняет различные экономические функции.

При использовании сохраняются особые свойства земли, которые выделяют ее из состава элементов производственных сил. Это, во-первых, роль земли как пространственного базиса не только производства, но и всей жизнедеятельности человеческого общества; во-вторых, ее способность создавать новые ценности, появление которых без участия особых природных сил, скрытых в почве, невозможно; в-третьих, естественная ограниченность земельных площадей и невозможность их увеличения искусственным путем в массовом масштабе.

Земля как средство производства и как естественное условие труда является необходимой материальной предпосылкой любого производственного процесса. В этом смысле она выступает из важнейших факторов производства.

Как главное средство производства в сельском хозяйстве, имеющее естественное происхождение, земля имеет ряд особенностей, которые оказывают серьезное влияние на производственный процесс и на характер отношений, возникающих при ее использовании. В частности, поскольку каждый земельный участок пространственно непереместим, его производственные свойства определяются взаимодействием сложившихся экономических, климатических и других факторов.

Основное свойство земли, которое делает ее главным средством производства в сельском хозяйстве, – плодородие, то есть способность обеспечить воспроизводство растений. Для этого необходимы питательные вещества, влага, определенная структура верхнего слоя почвы, обеспечивающая проникновение воздуха, микроорганизмы. Изначально плодородие почвы накапливается под влиянием чисто природных процессов.

Со временем человек все больше вторгается в эту природную область, нарушая сложившееся равновесие.

Процесс науки и техники дает в руки людей новые виды высокоурожайных растений и животных, требующих для своего формирования больше биологической и минеральной энергии, выносимой с урожаем, компенсировать которую естественным путем природе удается не всегда. Начинается искусственный процесс восстановления, и даже наращивания плодородия за счет внесения в почву компенсирующих веществ, использования прогрессивных технологий обработки. С экономической тоски зрения этот процесс представляет собой инвестиции в почвенное плодородие.

Рациональное сочетание естественных и искусственных производительных возможностей земли является важнейшим условием для повышения ее плодородия. Продуктивное состояние почвы, складывающееся на основе этих двух факторов, образует так называемое экономическое плодородие.

Предметом труда земля становится тогда, когда в процессе обработки создаются необходимые для растений условия роста и формирования полноценного урожая (вспашка, посев семян и т.д.), а также поддерживается или увеличивается плодородие земель (внесение минеральных и органических удобрений, микроэлементов, гипсование и т.п.). По этой причине земля не может рассматриваться только как природный дар; фактически она становится продуктом человеческой деятельности. Уникальным свойством земли является ее способность к расширенному воспроизводству естественного плодородия при правильном использовании. Все прочие средства производства, напротив, изнашиваются и со временем требуют замены.

В разных климатических зонах плодородие земель неодинаково, а конкретное местоположение участков также влияет на размер извлекаемых из них доходов. В условиях рынка земля приобретает свойство товара и способна участвовать как недвижимость в различных операциях – купли-продажи, аренды, залога, дарения и т.д. Это вызывает необходимость оценивать ее через систему специальных стоимостных характеристик (земельный налог, арендная плата, кадастровая, рыночная цена и др.). От других групп товаров ее отличают два существенных момента.

Первый из них выражается в том, что земельный участок в отличие от других товаров нельзя переместить в пространстве, переработать в другую продукцию, использовать без остатка. Поэтому права земельного собственника объективно более ограничены, нежели владельцев иных видов собственности, в том числе и недвижимой.

Второй момент заключается в том, что земля как товар является центральным, базовым объектом общественных интересов и отношений. Это обстоятельство вынуждает государство вводить целую систему особых правил и запретов по использованию земли. Если того потребует государственные или общественные нужды, земельный участок может быть принудительно изъят или выкуплен у любого собственника.







Интересное:


Анализ влияния распределения акционерного капитала компании на формирование ее рыночной стоимости
Причины и последствия бегства капитала
О субъектно-деятельностном аспекте трансформационного процесса
Институциональная структура сельского хозяйства
Иностранные инвестиции в РФ и их роль в экономике региона
Вернуться к списку публикаций