2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Влияние процессов региональной интеграции на прямое иностранное и взаимное инвестирование



Влияние процессов региональной интеграции на прямое иностранное и взаимное инвестирование


Последние десятилетия XX века ознаменованы расширением и углублением процесса европейской интеграции, а также возникновением новых интеграционных группировок в разных регионах мирового хозяйства (АПЕК, МЕРКОСУР, НАФТА, СНГ и др.). Несмотря на то, что создание некоторых интеграционных объединений было мотивировано политическими соображениями, экономические факторы в их развитии в последнее время все больше играют роль ведущих. В краткосрочном периоде интеграция стимулирует международную торговлю и инвестиции. В долгосрочной перспективе сочетание большого рынка, более эффективного распределения ресурсов, возросшей конкуренции ведет к увеличению темпов роста экономик интегрируемых стран.

В связи с этим особую теоретическую значимость имеют исследования эффекта, оказываемого экономической интеграцией на процесс прямого внешнего инвестирования, а также влияния заключения соглашения об интеграции на осуществление взаимных инвестиций внутри данного региона. Под взаимными инвестициями мы будем понимать капитальные вложения, осуществляемые между инвесторами стран, входящих в одну интеграционную группировку, и ограниченные ее рамками.

Наиболее серьезная проблема, возникающая в процессе изучения данного вопроса - это многомерный характер подобного исследования, результаты которого будут варьироваться в зависимости от типа интеграционного объединения, уровня социально-экономического развития входящих в него стран, степени интеграции на начальном этапе и особенностей механизма ее дальнейшего углубления.

В ранних теориях иностранного капитала инвестиции и международная торговля рассматривались как два разных способа вхождения на зарубежный рынок. Подобная трактовка на взаимодействия между торговлей и мобильностью факторов производства предполагает, что торговые барьеры могут послужить причиной для осуществления, так называемых прямых импортозамещающих иностранных инвестиций (ПИИ).

Следовательно, устранение торговых барьеров приведет к сокращению объема таких инвестиций или даже вызовет репатриацию иностранных активов.

В экономической литературе существует также утверждение, что основной причиной осуществления прямых капиталовложений является стремление ТНК интернационализировать свои активы. Для того, чтобы эффективно конкурировать на зарубежном рынке, где местные компании владеют информацией о рынке, предпочтениях потребителей и имеют опыт работы в данных условиях, иностранные компании должны обладать определенными монополистическими преимуществами, например, такими как новейшая технология или торговая марка. Эффективное использование таких активов требует от фирмы активизации своих международных операций через создание зарубежных филиалов или же путем передачи технологий с помощью лицензирования или слияния с местными компаниями.

Таким образом, в данном случае ПИИ осуществляются при отсутствии формальных торговых барьеров.

Представленные точки зрения различных экономических школ дают достаточно противоречивые объяснения в отношении эффекта региональной интеграции на иностранные и взаимные инвестиции.

В случае либерализации торговли, которая делает экспорт товаров из одной страны в другую более привлекательным, следует, скорее всего, ожидать сокращения объема инвестиций, вызванных наличием торговых барьеров. Однако в некоторых странах интеграционной группировки взаимные инвестиции могут увеличиваться в ответ на изменение региональной структуры производства. Такой рост напрямую зависит от уровня интеграции, конкурентоспособности компаний и степени борьбы между ТНК за потребительские рынки.

Такое потенциальное воздействие на взаимные инвестиции было описано Ч. Киндлебергером как “инвестиционное отклонение” (investment diversion) [1].

С другой стороны, в тех случаях, когда основным мотивом для инвестирования является интернационализация активов, региональная интеграция не создает предпосылок для сокращения ПИИ или вывоза капитала. Сокращение региональных торговых барьеров стимулирует потоки ПИИ между торговыми партнерами, давая возможность ТНК более эффективно работать на зарубежных рынках. Это обычно относится к вертикально интегрированным компаниям, где операции разных филиалов специализированы в соответствии с местными преимуществами, а свободная и предсказуемая торговая среда является хорошей предпосылкой для разделения труда на уровне фирмы. Таким образом, страны с изначально малыми ограничениями во взаимной торговле получат больше выгоды от интеграции, так как в этих странах мало проектов, которые могут быть завершены, благодаря устранению тарифных ограничений в торговле.

Что же касается иностранных инвестиций, то и модель импортозамещающих инвестиций, и модель интернационализации активов предполагают увеличение объема поступающего в данный регион иностранного капитала. Данная величина будет расти, если средний уровень протекционизма в результате заключения соглашения об интеграции увеличивается. Объем ПИИ будет также расти, если он первоначально был ограничен размерами национального рынка. Общий же рынок может быть достаточно большим для того, чтобы инвестор принял положительное решение об учреждении нового зарубежного филиала. Вероятно, такой рост объема иностранного капитала характерен не для всего региона, а только для тех географических зон, которые обладают сильными местными сравнительными преимуществами. В связи с этим Ч. Киндлебергер ввел такое понятие как “создание инвестиций” (investment creation) [2]. Этот термин характеризует стратегические инвестиции, которые осуществляются иностранными фирмами в ответ на потерю рынков экспорта, когда их бывшие партнеры обратили свое внимание на поставщиков в интегрируемом регионе в связи с устранением барьеров в международной торговле. Если же структура инвестиций компании в начале интеграции состоит только из горизонтально организованных филиалов в нескольких (во всех) странах региона, то в этом случае ее работа не будет эффективной. Поэтому после заключения соглашения об интеграции ТНК часто принимает решение об оптимизации своей заграничной сети филиалов путем перевода их в регионы с наиболее благоприятными экономическими условиями. В этом случае наблюдается отток иностранного капитала из некоторых стран-участниц соглашения и, таким образом, интеграция ведет к сокращению объема ПИИ.

В экономической литературе достаточно мало исследуется возможное влияние интеграции на инвестиции из стран-участниц интеграционной группировки. Это, в основном, связано с тем допущением, что торговые барьеры за пределами интегрируемого региона остаются неизменными. Однако, некоторое увеличение в исходящих потоках ПИИ, по нашему мнению, все-таки возможно.

Например, если компания ограничена в осуществлении новых инвестиционных проектов или же у нее ограничен доступ к инвестиционному капиталу, то в этом случае ПИИ внутри региона и за его пределами для нее взаимозаменяемы [3]. Поэтому интеграция может привести к сокращению взаимных инвестиций и увеличению вывоза капитала за пределы интегрируемого региона. Однако это воздействие незначительное, и вполне уместно предположить, что либерализация торгового режима приводит к чистому увеличению ПИИ в данном регионе. Вместе с тем, для некоторых стран, подписание интеграционного соглашения может привести к потере иностранного капитала в связи с перемещением инвесторов в страны-соседи с более привлекательным климатом.

Помимо либерализации торговли, существуют также и другие факторы, оказывающие влияние на инвестиционную активность в интегрируемом регионе. К числу основных следует отнести уменьшение или полное устранение ограничений на передвижение капитала внутри региона, а также улучшение национального режима для иностранных инвесторов, который в большинстве случаев создает условия “не худшие”, чем для национальных инвесторов. Обычно подобный механизм прописывается в интеграционных соглашениях, и основной его целью является устранение торговых и инвестиционных противоречий между странами-участницами, а также поощрение ПИИ. Приток иностранных капиталовложений может быть стимулирован наличием надежной защиты прав собственности инвестора и, путем устранения дискриминационных мер, связанных с международной торговлей, применяющихся к филиалам иностранных компаний.

Таким образом, очевидно, что природа изменений в инвестиционном климате будет зависеть от степени либерализации международной торговли и движения капитала, которые закреплены в инвестиционных соглашениях. Но помимо различий в типах интеграционных группировок, есть и еще одна причина, по которой воздействие интеграции на ПИИ будет варьироваться в зависимости от страны и отрасли. Так, если экономика страны была относительно открытой и эффективной до начала процесса региональной интеграции, то после заключения интеграционного соглашения произойдет увеличение объема привлекаемых иностранных инвестиций, так как подобная экономическая ситуация не способствует притоку “импортозамещающих инвестиций”, которые могли бы быть изъяты из национальной экономики в результате региональной интеграции. Также верно и то, что страны, которые в географическом, культурном, историческом, экономическом и других аспектах до подписания соглашения были уже достаточно близки, столкнутся с меньшими изменениями механизма экономических отношений в связи с развитием интеграции, чем страны с ограниченными контактами.



[1] Kindleberger C. P. European Integration and the International Corporation // Columbia Journal of World Business, 1966, Vol. 1, p. 68.

[2] Kindleberger C. P. European Integration and the International Corporation // Columbia Journal of World Business, 1966, Vol. 1, p. 70.

[3] Stevens, G. V. G and R. E. Lipsey. Interactions between domestic and foreign investment // Journal of international money finance, 1992, Vol. 11, p. 46.







Интересное:


Формирование государственной экономической политики по ограничению и контролю над бегством капитала из России
О субъектах, учитываемых в моделях страховой деятельности при страховании крупных рисков
Международный опыт реформирования ЖКХ
Некоторые методы и подходы к анализу хозяйственной деятельности предприятия
Определение и структура теневого бизнеса
Вернуться к списку публикаций