2011-10-30 12:39:45
ГлавнаяЭкономика и финансы — Некоторые схемы бегства капитала из России и его составляющие



Некоторые схемы бегства капитала из России и его составляющие


Интеллектуальный капитал. Утечку интеллектуального капитала из России можно охарактеризовать как утечку собственно носителей новых знаний (ученых, научно-технических работников, инженеров), так и научной продукции (знаний, изобретений, ноу-хау).

В начале рассмотрим проблему утечки кадров потенциала, иначе говоря «утечку мозгов», которая происходит несколькими путями.

Во-первых, путем эмиграции научных, научно-технических работников, других специалистов, переезда их на постоянное место жительства за рубеж с последующим (как правило, заранее оговоренным) устройством на работу.

С начала 90-х годов мотивация отъезда отечественных ученых и специалистов за рубеж претерпела изменения. Если раньше в качестве основных мотивов эмиграции выступали обеспеченность исследовательского процесса современным оборудованием, аппаратурой, приборами, материалами, а также соображения престижного характера, то в последующем на первое место вышел фактор материального вознаграждения.

Конечно, невозможно подсчитать, сколько эмигрировавших ученых реально включаются в исследовательские процессы, а сколько вынуждены перейти к другим видам деятельности. Тем не менее расчеты, проведенные в начале 90-х годов по методике ООН (вычет из совокупного общественного продукта страны прямых и косвенных расходов на подготовку выезжающих кадров и упущенной выгоды от деятельности эмигрантов в этой стране), показали, что при отъезде одного специалиста страна теряет около 300 тыс. долл. В то же время привлечение иностранных ученых и специалистов обеспечивает, например США, существенную экономию средств. От привлечения одного ученого-обществоведа страна имеет 235 тыс. долл., инженера - 253 тыс. долл., врача - 646 тыс. долл., специалиста научно- технического профиля - 800 тыс. долларов.

Выехавшие из России ученые трудятся в научных центрах, университетах, лабораториях, частных фирмах, используя накопленный в научных организациях России опыт проведения исследований, годами отработанные подходы к решению научно- технических задач. Все это реализуется во вновь создаваемых видах техники, применение которой в различных сферах экономики обеспечивает получение экономического и социального эффекта. Здесь действует известный принцип «спин-офф», когда новые прорывные технологии находят применение в различных отраслях материального производства и в непроизводственной сфере. При этом захватываются различные сегменты рынка инноваций, принося пользователям этих технологий дополнительную прибыль.

Второй путь утечки кадров, как составляющей интеллектуального капитала, это трудовая эмиграция, то есть работа за рубежом по срочному контракту. Это наиболее массовая форма привлечения российских ученых для работы в иностранных университетах и фирмах. Такая эмиграция почти в 3 раза превышает отъезд ученых на постоянное место жительства.

По оценкам руководителей зарубежных научных центров, возможности насыщения российскими учеными фундаментальной науки стран Запада реализована пока не более чем на 50%. Это, впрочем, относится не только к фундаментальной науке. В октябре 1998 г. Сенат США провел очередные слушания по вопросу об увеличении квот на выдачу виз специалистам по информационным технологиям. Действовавшая квота составляла 65 тыс. человек в год и в 1997 г. была выбрана полностью, а в 1998 г. исчерпана уже к лету (разрешение выдается на пять лет). По данным американской ассоциации информационных технологий, США располагают не менее 340 тыс. вакансий для программистов и инженеров- электронщиков.

Хотя этот путь «утечки мозгов» имеет и положительные стороны, поскольку в процессе работы в зарубежных научных центрах отечественные специалисты приобретают новые знания, которые могут быть ими реализованы по возвращению на родину, следует признать, что даже при их невостребованности в современных условиях России приобретенные здесь знания и квалификация способствуют ускорению научно-технического прогресса зарубежных стран и еще большему научно-технологическому отставанию отечественной экономики.

Третий путь утечки носителей новых знаний имеет специфический характер и основан на использовании западными фирмами и правительствами интеллектуального потенциала российских ученых посредством заключения договоров с отечественными научными организациями на выполнение соответствующих исследований и разработок. Такие работы могут вестись как непосредственно российскими учеными, так и совместно с их зарубежными коллегами.

В настоящее время около 8 тыс. отечественных ученых, продолжая оставаться в России, работают по более чем 40 научным программам, осуществляемым по заказам таких зарубежных государственных учреждений, как Пентагон и Министерство энергетики США. При этом оплата труда отечественных специалистов, работающих по таким контрактам, несопоставима с оплатой труда их западных коллег. Так, оплата труда специалистов в области химии и биологии в десять раз ниже, чем у специалистов, работающих в странах-заказчиках этих исследований, в других отраслях эта разница доходит до шестидесяти раз. Нужно также учитывать, что такого рода контракты предусматривают использование отечественного оборудования, в результате зачастую себестоимость работ оказывается выше, чем та сумма, которую выплачивают иностранные заказчики. Имеются данные, что от выполнения зарубежных заказов Россия ежегодно теряет 600-700 млн. долларов.

Утечка интеллектуального капитала, как отмечалось выше, может происходить и путем передачи в той или иной форме знаний зарубежным странам.

Рынок знаний является одним из наименее развитых сегментов отечественного рынка, при этом отечественная наукоемкая продукция находит сбыт за рубежом.

Слабая защищенность отечественного интеллектуального продукта приводит к тому, что он приобретается по бросовым ценам или просто воруется. Ежегодные потери за счет такого рода утечки интеллектуального капитала, по мнению ряда экспертов, составляют 3-4 млрд. долларов.

Решение негативных сторон утечки интеллектуального капитала, конечно, связано с крупномасштабной структурной реорганизацией корпоративного сектора экономики, глубокими экономическими преобразованиями и фундаментальными институциональными реформами, которые стали теперь решающим условием не только формирования рыночной среды, но и обеспечения макроэкономической стабильности, вывода экономики в целом на путь цивилизованного развития. В долгосрочной перспективе рост объективно невозможен без повсеместного перехода к использованию современных технологий, без развития наукоемких и ресурсосберегающих производств, создания новых механизмов интеграции материального производства и сферы услуг, освоения многообразных перспективных форм корпоративной организации и методов управления.


Замятин Дмитрий Владимирович



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Взаимосвязь макроэкономической динамики и фискальной политики
О понятиях и факторах финансовой устойчивости страховых компаний
Из жизни выдающихся ученых в области экономической науки
Роль международных организаций в регулировании движения капитала
Анализ аудиторских рисков
Вернуться к списку публикаций