2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяЭкономика и финансы — Взаимосвязь макроэкономической динамики и фискальной политики



Взаимосвязь макроэкономической динамики и фискальной политики


С лета 1998 г. понятие финансового кризиса стало доступным широким слоям населения России. Понятно, сколь возросла в этот период роль специалистов-экономистов в разработке различных аспектов антикризисных программ по преодолению финансовых трудностей и созданию предпосылок для скорейшей стабилизации экономики. Понятно также, что большинство кризисных проблем обусловлено несовершенством макроэкономического регулирования государства через систему госбюджета, иначе говоря, через систему разработки, прогнозирования и практического осуществления фискальной политики [1].

В связи с этим хотелось бы остановиться на некоторых методологических и теоретических аспектах этой проблемы, как представляется, особенно актуальных в наше сложное время. Суть высказываемых соображений, если их сформулировать коротко, заключается в том, что хотя и с опозданием, но и в России начался, по меткому выражению профессора Лондонского университета, автора книги "Экономическая мысль в ретроспективе" М. Блауга, "великий спор" между монетаристами и "фискалистами".

Фискальная политика как важнейший макроэкономический регулятор

Термин "фискальная политика" был введен в научный оборот Дж.М. Кейнсом. Главное назначение фискальной политики - государственное регулирование современной рыночной экономики с использованием финансово-бюджетных инструментов. Практическое и теоретическое обоснование государственного регулирования рыночной экономики явилось жесткой необходимостью, возникшей после великой депрессии 30-х годов. Стало понятно, что для преодоления возникших трудностей следует создать систему конкретных мер, предотвращающих возможные повторения тяжелых кризисных ситуаций. Стабилизация экономики наряду с использованием денежного обращения и кредитно-банковской системы осуществляется через фискальную (fiscal policy) или финансово-бюджетную политику, под которой обычно понимают изменения, вносимые правительством в порядок государственных расходов и налогообложения, обеспечивающие полную занятость, производство неинфляционного валового национального продукта и стимулирование экономического роста.

Лауреат Нобелевской премии по экономике П. Самуэльсон писал, что фискальная политика является очень сильным оружием, подобным атомной бомбе. Правительство, утверждал он, должно пытаться использовать ее в здоровом, а не в пагубном направлении. Поэтому главный вопрос заключается в том, будет ли эта политика конструктивна или окажется неосознанной и непоследовательной.

Данное положение особенно актуально для России, где нестандартная ситуация в экономике затрудняет манипуляции с государственным бюджетом. Важным для нашей страны является также и правильное применение двух возможных направлений фискальной политики - дискреционной, заключающейся в сознательной манипуляции налогами и правительственными расходами для достижения макроэкономического равновесия со всеми его проявлениями, и недискреционной - политикой встроенных (автоматических) стабилизаторов. К числу последних прежде всего относится прогрессивная система налогов, при которой налоговые поступления автоматически возрастают в условиях экономического роста и сокращаются в периоды спадов (прямая зависимость). Этот же механизм формирует тенденцию к сокращению или ликвидации бюджетного дефицита (отрицательного сальдо) и появлению бюджетного профицита, то есть прибыли (положительного сальдо). К встроенным стабилизаторам относятся также такие трансферты, как система пособий по безработице, социальные выплаты (обратная зависимость) и т.п.

Сознательное использование возможностей дискреционной и недискреционной фискальной политики означает регулирование экономики путем формирования налогов и расходов в государственном бюджете. Казалось бы, ничего нового такой подход не несет. Но это только на первый взгляд. На самом же деле фискальная политика представляет собой процесс, подчиненный определенным законам. И ее разработка, необходимая для достижения поставленных целей, зависит от ряда обязательных условий, не всегда соблюдаемых при осуществлении налогообложения и определении расходов государственного бюджета в России [2].

В контексте вышеприведенного представления о фискальной политике следует указать на ряд обязательных условий или методологических принципов, необходимых для исследования сущностей взаимосвязей между макро-экономическими динамическими процессами и показателями фискальной политики как важнейшего инструмента государственного макроэкономического регулирования.

Первое. Связь фискальной политики с макроэкономическими процессами позволяет говорить о ней как об одном из элементов макроэкономики.

При этом важно отметить, что макроэкономика, по определению, является разделом науки об экономике как едином целом, в отличие от микроэкономики - раздела науки об отдельных рынках и экономических субъектах (агентах). Часто встречающееся, даже в среде профессионалов, представление о макроэкономике как о каком-то "втором уровне" экономики не позволяет понять ее специфику как системы совокупных (агрегированных), рассчитанных по конкретным методикам количественных показателей, выраженных в конечном счете в денежной (ценовой) форме - национальных деньгах или конвертируемой валюте [3].

Поэтому все макроэкономические исследования в качестве изучаемого объекта имеют вышеназванную систему количественных показателей. Поэтому же в сфере макроэкономического анализа прежде всего фигурируют деньги как измеритель, с одной стороны, всех видов ограниченных ресурсов, примененных и потребленных в течение определенного периода времени, а с другой стороны - общей величины продуктов и услуг, созданных и реализованных за то же время. Грандиозность процессов, скрывающихся за этими понятиями, трудно представить, даже имея незаурядное воображение! Чтобы справиться с подобными трудностями для изучения названных процессов используется метод системного анализа, моделирования макроэкономических объектов. Макроэкономическая модель позволяет с помощью рассчитанных совокупных показателей дать общее представление о состоянии национальной экономики не только с количественной, но и с качественной стороны; показатели фискальной политики являются ее органической составной частью [4].

Второе. Как и все другие количественные макроэкономические характеристики, показатели фискальной политики не являются статическими, а отражают непрерывное движение экономики - ее динамику. Поэтому для определения состояния рыночной экономической системы в целом за конкретный период (обычно год) необходим глубокий анализ совокупных расчетных макроэкономических показателей, отражающих основные параметры движения этой динамики: общий и агрегатные векторы, темпы - абсолютные и соотносительные, и многое другое.

Специалисты-аналитики, исследуя динамику совокупности этих показателей, делают выводы о состоянии экономики в целом, по отдельным агрегатам и т.д. Главным инструментом осуществляемого анализа поэтому являются динамические модели-графики, с помощью которых можно определить конфигурацию кривой, отображающей особенности и фазы циклического развития макроэкономического процесса: желаемую часть кривой, идущую вверх (оживление, подъем), другую часть - параллельную горизонтальной оси координат (стагнация, застой, стабилизация), угрожающее падение линии вниз (кризис, спад). При этом важны не только направления движения, но и его темпы, продолжительность и др. Соответственно движению основных макроэкономических показателей изменяются и параметры показателей, используемых в фискальной политике. Ниже приводится абстрактная модель динамики макроэкономического процесса.

Подобные абстрактные модели характеризуют не только общую макроэкономическую динамику, но и динамические ряды тех показателей внутренней структуры экономики, которые определяют разнонаправленные движения ее многочисленных частных составляющих. Это в полной мере относится к взаимодействию конкретных показателей фискальной политики и макроэкономической динамики.

Достоверно оценить состояние экономики в той или иной стране можно лишь спустя какое-то время после происшедших в ней изменений. Ибо собрать статистические данные о всех важнейших сторонах экономической жизни, обработать их, превратить в динамические ряды, проанализировать полученные результаты и т.д. и т.п. - все это исключительно трудоемкие и сложные процессы, которые занимают массу времени. Но самое главное заключается в том, чтобы полученные выводы достаточно точно и полно выражали суть происходящих событий, их конкретную динамику. В современных условиях все эти проблемы решаемы, и в развитых странах осуществляются всесторонние разработки основных макроэкономических моделей; познаны законы, управляющие их динамикой; созданы методология и методики расчетов показателей, прогнозирования и др.

Среди макроэкономических расчетных показателей особо важную роль играют: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), а также другие показатели, характеризующие отдельные стороны единого макроэкономического процесса. Такие, например, как интересующие нас величины доходов, расходов и сальдо государственного бюджета страны. Последние, будучи важными элементами макроэкономики, функционируют, как уже отмечалось, во взаимосвязи со всеми другими макроэкономическими показателями.

Третье. Макроэкономика как наука изучает много различных проблем. Исходя из того, что фискальная политика является элементом макроэкономики, необходимо более конкретно определить ее место и взаимосвязи с другими элементами макроэкономической структуры. Не детализируя, следует заметить, что макроэкономические исследования включают в себя два блока проблем:

- макроэкономическое равновесие и

- прикладная макроэкономика, изучающая экономическую политику, необходимую для поддержания равновесия, обобщающая практику и служащая для макроэкономических прогнозов - краткосрочных и долговременных.

Естественно, что фискальная политика входит в сферу прикладной макроэкономики и тесно взаимодействует со всеми другими ее направлениями (денежно-кредитной, структурной, инвестиционной и т.д.). Эти взаимосвязи обусловливают необходимость согласования всех показателей, выработанных для различных направлений макроэкономической политики.

Показатели фискальной политики одновременно и влияют на показатели других практических мероприятий, и находятся в зависимости от последних. Таким образом, взаимодействие между показателями фискальной и других направлений экономической политики носит характер координации и происходит в основном по горизонтали. Иное дело - зависимость между показателями фискальной политики: налоги, расходы, их сальдо, прочее - и основными макроэкономическими показателями: ВНП, ВВП, ЧНП, НД и др. Эта зависимость имеет характер строгой субординации.

Две названные системы макроэкономических показателей - основные и относящиеся к области фискальной политики - соотносятся как целое и часть, в силу чего основные макроэкономические показатели являются первичными, в то время как показатели, характеризующие фискальную политику, производны от них, так как должны служить реализации главных целей: экономическому росту или стабилизации экономики, заложенных в ВНП, ЧНП и др. Сказанное, однако, не исключает, а предполагает и обратное воздействие вторых на первые (производных на первичные).

Системный анализ динамики количественных параметров названных взаимозависимостей предполагает применение в макроэкономических расчетах эффекта мультипликатора, то есть одно- и разнонаправленных неодинаковых результатов с обязательно наступающими последствиями.

Четвертое. Динамические макроэкономические модели непосредственно связаны со статистическими системами измерения, позволяющими вести национальное счетоводство, представляющее собой статистическую систему измерения ВНП и других макроэкономических показателей.

Его организация во многом зависит от состояния науки, которую называют эконометрикой и которая включает в себя такие составляющие, как конкретные математические модели (системные уравнения) для экономики и математическую статистику. Но важно и их наполнение - это состояние реальной статистики, т.е. наличие или отсутствие достаточно достоверных фактических макроэкономических данных, взятых за определенный период.

Возможность использования основных количественных макроэкономических показателей, в том числе и обоснованных показателей в области фискальной политики, возникла в середине нашего столетия. Система этих показателей получила к настоящему времени достаточно глубокое обоснование в мировой экономико-финансовой науке и значительное количество примеров успешного осуществления на практике в различных странах. Правда, у нее имеются не только сторонники, но и противники, скептически относящиеся к эффективности применения этих приемов в экономической жизни. Однако можно предположить на основании реальных оценок, что к числу последних относятся главным образом те, кто не преодолел трудностей в овладении методологией и практикой осуществления фискальной политики в сложных реалиях современной экономики. Их мнением нельзя, конечно, пренебрегать, но преодолеть его можно и нужно за счет совершенствования научно-аналитической основы фискальных мероприятий, а также профессиональной подготовки финансистов, занимающихся фискальной политикой [5].>

Эти проблемы - общие и актуальные для всех современных стран. Однако степень их практического решения в отдельных государствах мира различна. Наличие вышеназванных и других компонентов для систематических расчетов, ближайших и отдаленных прогнозов на основе стабильных методик (включая методики ООН и международных финансовых организаций), служащих основой для получения сравнимых результатов, дают возможность представить весь процесс фискальной политики в динамике, корректируя его показатели по мере необходимости.

Состояние финансового кризиса в России позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, это показывает, что невозможно нарушать основные принципы фискальной политики, обусловленные потребностями макроэкономического развития.

Во-вторых, означает необходимость перехода к новому этапу экономической политики, когда ее приоритетным направлением становится именно фискальная политика. Упомянутый в начале статьи тезис о "великом споре" между монетаристами и "фискалистами", как представляется, сейчас решается в пользу последних.

В-третьих, возрастание роли фискальных рычагов неизбежно потребует и повышения роли государственных учреждений, занимающихся их использованием. Это особенно относится к Минфину, который до сих пор не занял места, адекватного его функциям в рыночных условиях.

Наряду с неточностями в регулировании денежного обращения нарушение законов фискальной политики стало одной из главных причин финансового кризиса.



[1] В соответствии с международным взглядом на финансы как на широкую сферу применения денежных средств финансовая политика в представлениях зарубежных экономистов также имеет весьма обширный диапазон. Там же, где речь идет об аспектах макроэкономического регулирования через государственный бюджет, используется понятие фискальной политики.

[2] Имеются в виду несколько различных видов причин несоблюдения подобных условий в России. Это, во-первых, недостаточное внимание к пониманию сущности фискальной политики как таковой и некоторое пренебрежение к теоретическим аспектам ее изучения. Это, во-вторых, сложная система многосекторной экономики России, требующая модификации некоторых положений известных макроэкономических теорий, в т.ч. и применительно к фискальной политике. Это, наконец, ограниченные возможности и трудности в организации фискальных мероприятий из-за тяжелого финансового кризиса в стране.

[3] Соотношение между микроэкономикой и макроэкономикой лучше всего рассматривать по методологии К. Маркса, примененной им к понятиям конкретного и абстрактного труда: и то, и другое характеризует с разных сторон одно и то же явление - труд. В контексте изучаемого вопроса по аналогии со сказанным микроэкономику и макроэкономику следует считать двумя направлениями анализа такого сложного процесса, каким является экономика.

[4] Современные макроэкономисты – специалисты высокого профессионального уровня. Они должны обладать знаниями и умениями экономистов-системщиков, аналитиков-математиков, компьютерщиков-прогнозистов и др. Все специалисты, занятые в финансовых учреждениях, по определению - макроэкономисты.

[5] Специалисты, занятые в финансовых учреждениях, должны быть хорошо подготовлены в области макроэкономики в целом и особенно в прикладной макроэкономике. Наличие Департамента макроэкономической политики в Минфине подтверждает понимание этой необходимости.







Интересное:


Мировое и отечественное кооперативное движение и современная ситуация в России
Всемирная торговая организация в мировой экономике и перспективы вступления России в ВТО
Вопросы анализа эффективности процедур банктротства
Евразийство
Место малого бизнеса в современной российской экономике: масштабы, формы, отраслевая структура
Вернуться к списку публикаций