2010-11-18 09:00:00
ГлавнаяСтрахование — Некоторые проблемы защиты конкуренции на страховом рынке



Некоторые проблемы защиты конкуренции на страховом рынке


Если страховая компания способна оказывать существенное влияние на рыночную цену тех или иных видов своих услуг, то такая компания становится субъектом несовершенной конкуренции. Если на страховом рынке преобладает несовершенная конкуренция, то это означает, что отдельные компании-лидеры обладают возможностью контроля над ценой своих услуг. Рынок, на котором действуют несколько продавцов, хозяйственные решения каждого из которых зависит от решений остальных, и решения всех зависят от решения каждого, находится в состоянии олигополии. Подобными являются многие современные рынки, где существует четко выраженная группа компаний-лидеров, эффективность производства зависит от масштабов, и барьеры входа таковы, что требуют значительных капиталовложений и времени.

Однако, при такой конкуренции страховая компания может манипулировать ценой лишь в определенных пределах. Субъект несовершенной конкуренции имеет определенную (весьма ограниченную) степень самостоятельности в своих ценовых решениях. Так, если на рынке совершенной конкуренции увеличение или уменьшение производства одной из фирм практически не влияет на остальные, то на олигопольном рынке, где число фирм ограничено, а объем производства каждой из них сопоставим с емкостью рынка в целом, увеличение производства одной компании (а оно возможно только при снижении цен) автоматически означает расширение ее доли за счет доли других компаний. Чтобы сохранить свои позиции, последние также вынуждены снижать цены. Для фирмы, объявившей ценовую войну, эта акция теряет всякий смысл. Она возвращает цены на «довоенный» уровень и, не сговариваясь, поддерживает уровень цены выше, нежели он был в конкурентной среде.

Возникает вопрос: являются ли эти тенденции исключительно следствием стремления укрупняющихся страховых организаций к тому, чтобы диктовать ценовую политику на страховом рынке, и, таким образом, нарушать конституционный запрет ограничения конкуренции, либо указанные тенденции обусловлены иными причинами - причинами объективными, лежащими в самой сути страхования?

Представляется, что причины несовершенной конкуренции на страховом рынке коренятся в самой природе страховой деятельности, и история страхования служит тому подтверждением. Так, начало процесса концентрации и централизации страховых организаций относится к концу XIX в. Одним из первых страховых картелей являлся International Transportversicherungsverband, который образовался в Берлине в 1874 г. и состоял из 16 страховых организаций Германии, Австрии, России и Швеции. Через пятьдесят лет этот картель уже объединял 230 страховых организаций из 26 стран. Немного позднее стали возникать страховые концерны. Например, ставшее позднее одним из крупнейших мировых страховых концернов Мюнхенское перестраховочное общество (Munchener Ruck-versicherungsgeselschaft) возникло в 1880 г.

Современный процесс концентрации страхового капитала происходит в условиях глобализации мирового страхового рынка, которая представляет собой процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальными страховыми хозяйствами, происходящий под влиянием изменений в мировой экономике, и имеет в качестве конечной цели - формирование глобального страхового пространства. Это явление выражается в следующих процессах, активно протекающих с начала 90-х гг. XX в.:

1) концентрация страхового и перестраховочного капитала, что проявляется в массовых слияниях и приобретениях страховых и перестраховочных обществ на мировом страховом рынке, формирование на этой основе транснациональных страховых обществ (ТНСО);

2) сращивание страхового, банковского и ссудного капитала в огромных масштабах, приводящее к формированию транснациональных финансовых групп (ТНФГ);

3) концентрация на рынке страховых посредников, проявляющаяся в формировании крупнейших международных страховых брокеров путем слияния и приобретения мелких и средних обществ;

4) концентрация потребителей страховых услуг, проявляющаяся в росте капитализации ТНК и ТНБ и изменяющая их спрос на традиционные страховые услуги;

5) изменение традиционных форм и видов страховых услуг, ведущее к сращиванию страховых и финансовых услуг, и появление на этой основе альтернативного страхования и перестрахования, секьюритизация как новый способ организации страховой защиты, основанный на управлении активами страхователей и страховщиков;

6) изменение спроса на «массовые» страховые услуги, в частности, активизация участия страховщиков в пенсионном страховании на фоне демографического старения населения в экономически развитых странах и сокращения участия государства в выплате пенсий по старости и инвалидности и др.

Изменения последних лет, произошедшие с «продавцами» страховых услуг: услуг по прямому страхованию (страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни), перестрахованию и посреднических услуг в области страхования, в наибольшей мере предопределяют развитие мирового страхового хозяйства и отражают процессы консолидации, глобализации и интеграции.

Согласно данным, опубликованным в октябре 1997 г. британским журналом Reinsurance, с 1995г. по 1997г. общая сумма сделок по слиянию и присоединению компаний на страховом рынке превысила 76 млрд. долларов США, при этом учитывались лишь сделки, размер которых превышал 500 млн. долларов США. Интересно, что этот процесс охватил не только прямых страховщиков, но и перестраховщиков, а также страховых брокеров и носит глобальный характер в отрасли.

Однако, рекордное количество и сумма слияний и поглощений пришлись на 1998 год. Суммарная стоимость обнародованных мировых сделок составила 2,5 трлн. долл. США, что на 54% больше, чем в 1997 г. 8 из 10 крупнейших и 7 крупнейших в мировой истории страхования слияний и поглощений также произошли в том году. Среди крупнейших сделок того года необходимо выделить: приобретение American Int. Group (AIG) страховой компании SunAmerica за 18,2 млрд. долл. США, приобретение Commercial Union (третья по объемам поступления страховой премии в страховании ином, чем страхование жизни компания Великобритании в 1997 году - 2,4 млрд. экю) страховой компании General Accident (четвертая по объемам поступлений компания Великобритании) за 11,7 млрд. долл. США, что повлекло за собой и изменение названия страховщика-покупателя на General Commercial Union, а совокупный объем премии после слияния позволил занять второе место на британском рынке, уступив лишь RoyalSunAlliance.

Наряду с расширением международной торговли страховыми услугами, приобретения страховщиков, учрежденных и действующих в других странах, приводит к значительному увеличению страховой премии, получаемой страховщиками от страхователей, расположенных в иных странах. По имеющимся данным, для крупнейших страховых компаний, проводящих страхование иное, чем страхование жизни, к 2005 году доля страховой премии, получаемой из-за рубежа, увеличится до 45% общего объема поступлений.

В дореволюционной России также происходило объединение страховых капиталов. Кроме того, несовершенная конкуренция на страховом рынке России выражалась еще и в том, что страховые тарифы для страховых организаций были едиными и устанавливались соглашением всех тех страховых организаций, которые осуществляли соответствующий вид страхования. Интенсивность образования концернов существенно возросла в условиях общей экономической нестабильности - после первой мировой войны. При этом объединение коснулось не только акционерных обществ, но и обществ взаимного страхования (ОВС).В современных условиях увеличение концентрации страхового рынка в 2001 г. подтверждается данными табл. 6. Однако, как видим, рост концентрации происходит исключительно за счет страхования жизни.

Таблица 6. Концентрация страхового рынка (доля крупнейших компаний в совокупных страховых взносах), %

Крупнейшие компании

Добровольное страхование

Всего

Страхование жизни

Личное страхование

Имущественное страхование

Страхование ответственности

1 компания

4 компании

10 компаний

25 компаний

50 компаний

100 компаний

18,57

39,01

55,39

68,96

76,09

84,20

30,06

59,66

72,00

80,53

82,87

84,28

1,86

9,11

18,14

47,83

66,39

72,99

2,00

8,88

38,21

55,52

69,29

77,10

1,82

10,88

39,67

54,48

66,29

73,71

В рисковых же видах страхования (личное, имущественное и ответственности) в 2001 г. по сравнению с 2000 г. произошло весьма существенное уменьшение концентрации. Так, в 2000 г. доля крупнейшей компании составляла в личном страховании 8,5% (в 2001 г. - 1, 86%), в страховании имущества - 9,3% (2,0), в страховании ответственности - 12,7% (1,82); четырех лидеров соответственно - 27,9% (9,11), 24,4% (8,88) и 35,7% (10,88).

Диаграмма концентрации страхового рынка

Рис. 5. Диаграмма концентрации страхового рынка



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Региональные особенности жилищного страхования в России
Современный страховой рынок и необходимость жилищного страхования
Влияние особенностей страхового рынка на сущность, содержание и формы его государственного регулирования
Формирование рыночных условий развития страхования
Зарубежный опыт жилищного страхования
Вернуться к списку публикаций