2009-07-09 19:03:18
ГлавнаяСтрахование — Экономический потенциал развития страхового рынка России



Экономический потенциал развития страхового рынка России


Анализ экономического развития страхового сектора российской экономики требует, прежде всего, тщательного и взвешенного отбора необходимых макроэкономических показателей. В международной практике уже сложились определенные стандарты измерения макроэкономических процессов.

Центральным показателем этого стандарта является валовой внутренний продукт. Для его расчета СНС предполагает несколько информационных блоков. Одним из важнейших блоков является деление экономики на институциональные сектора. Сектор объединяет экономические субъекты (институциональные единицы), выполняющие одинаковые экономические функции и вносит свой определенный вклад в создание ВВП.

Задачей стоящей перед нами является исследование макроэкономическое значение финансового сектора экономики и его страхового подсектора и определение влияния объемов производства на динамику и структуру номинального и реального ВВП.

Сектор финансовых корпораций включает все корпорации или квазикорпорации-резиденты, основной функцией которых является финансовое посредничество или вспомогательная финансовая деятельность, тесно связанная с финансовым посредничеством. Поскольку финансовое посредничество по своей природе отличается от большинства других видов производительной деятельности и ввиду важной роли финансового посредничества в экономике, финансовые корпорации обособляются от нефинансовых корпораций уже на первом уровне принятой в СНС разбивки по секторам. Финансовые корпорации и квазикорпорации группируются в следующие подсектора:

- центральный банк;

- другие депозитные корпорации, в том числе:

- денежно-депозитные корпорации;

- прочие;

- другие финансовые посредники, за исключением страховых корпораций и пенсионных фондов;

- вспомогательные финансовые единицы;

- страховые корпорации и пенсионные фонды.

Страховой подсектор включает страховые корпорации и квазикорпорации-резиденты и автономные пенсионные фонды-резиденты. К страховым корпорациям относятся корпоративные, взаимные и другие организации, основной функцией которых является страхование жизни, страховка от несчастных случаев, страхование на случай болезни, страхование от пожара или другие виды страхования индивидуальных институциональных единиц или групп единиц.

Страховая деятельность направлена на предоставление финансовой защиты от последствий наступления тех или иных конкретных событий индивидуальным институциональным единицам, которые подвержены определенным факторам риска. Это также одна из форм финансового посредничества, в процессе которого средства, полученные от держателей страховых полисов, инвестируются в финансовые или другие активы, которые хранятся как технические резервы для удовлетворения будущих страховых претензий, возникающих в результате наступления событий, оговоренных в страховых полисах. Хотя страхование и связано с трансфертами, перераспределяющими средства между институциональными единицами, страховые предприятия производят также услуги, которые прямо или косвенно оплачиваются держателями страховых полисов. Разложение операций между страховыми предприятиями и держателями страховых полисов на различные элементы и их правильное отражение в СНС - это непростая задача.

Главный показатель для расчета объема ВВП - валовой выпуск товаров и услуг. Представляется необходимым разъяснить принятый в Системе метод расчета и стоимостной оценки выпуска услуг, производимых страховыми предприятиями.

Как правило, страховые предприятия не взимают отдельной платы за услуги по организации финансовой защиты или безопасности, которые призвано обеспечивать страхование. Когда же страховые предприятия все-таки взимают прямую плату с держателей страховых полисов или других клиентов, такая плата рассматривается как платежи за предоставленные услуги в обычном порядке. Что касается тех услуг, за которые не взимается прямой платы, то стоимость предоставленных услуг приходится, однако, оценивать косвенным образом, исходя из общей суммы дебиторской и кредиторской задолженности страховых предприятий, включая доход, начисляемый от инвестирования их резервов.

Страховые предприятия накапливают технические резервы по нескольким причинам. Во-первых, страховые премии подлежат выплате авансом в начале каждого периода, охваченного полисом, в связи с чем страховые предприятия обычно держат средства на протяжении какого-то времени до наступления случая, дающего основания для выплаты возмещения. Это относится как к страхованию жизни, так и к другим видам страхования. Во-вторых, между наступлением страхового случая и выплатой соответствующего возмещения иногда проходит довольно много времени. Кроме того, страховые предприятия должны держать значительные резервы в форме актуарных резервов по страхованию жизни, включая резервы по полисам страхования жизни с участием в прибылях.

Накопленные таким образом технические резервы инвестируются в финансовые или нефинансовые активы, включая недвижимость.

Приносимый такими инвестициями доход (в форме дохода от собственности или чистой прибыли и приравненных к ней доходов, получаемых от сдачи в аренду жилых или нежилых помещений) оказывает значительное влияние на размер премий, которые необходимо взимать страховым предприятиям. Управление инвестиционным портфелем является неотъемлемой частью страхового дела, так как от этого во многом зависит рентабельность и конкурентоспособность соответствующего страхового предприятия.

Общая стоимость выпуска услуг страхования выводится остаточно на основе тождества, определяющего соотношения между следующими элементами:

1. Фактически заработанные премии. К ним относится та часть премий, подлежащих уплате в текущем или предыдущих периодах, которая покрывает риски, наступившие в течение рассматриваемого отчетного периода. Она не равна премиям, фактически подлежащим уплате в течение отчетного периода, поскольку лишь часть периода, к которому относится каждая индивидуальная премия, может совпадать с отчетным периодом, в котором они подлежат уплате. Предварительные выплаты премий, к которым относится часть премий, покрывающая риски последующего отчетного периода или периодов, входят в состав технических резервов. Таким образом, общая сумма заработанных премий равна премиям, подлежащим получению, за вычетом изменения резервов, обусловленного предварительными выплатами премий.

2. Доход от инвестирования страховых технических резервов (см. выше). Несмотря на то, что такими резервами распоряжаются и управляют страховые предприятия в СНС они учитываются как активы держателей страховых полисов. Поэтому доход, получаемый от инвестирования резервов, вменяется держателям страховых полисов, в интересах которых держатся эти резервы. Такой доход отражается в учете как подлежащий получению держателями страховых полисов, которые полностью выплачивают его обратно страховым предприятиям в качестве дополнительных премий. Эти дополнительные премии должны, следовательно, всегда быть равны по стоимости соответствующему доходу от инвестирования технических резервов.

3. Возмещения, срок выплаты которых наступает в течение отчетного периода. Возмещения становятся таковыми при наступлении страхового случая, дающего основания для обоснованного требования; они равны возмещениям, фактически подлежащим выплате в рамках отчетного периода, плюс изменение резервов на покрытие неурегулированных требований.

4. Изменение актуарных резервов и резервов по страхованию с участием в прибылях. Эти изменения представляют собой отчисления в актуарные резервы и резервы по полисам страхования с участием в прибылях для накопления капитальных сумм, гарантируемых в соответствии с такими полисами. Большинство этих резервов относится к страхованию жизни, но они могут быть необходимы и в случае других видов страхования при условии, что возмещения выплачиваются не единовременно, а как аннуитеты. Все изменения страховых технических резервов, о которых говорится в подпунктах выше, исчисляются с исключением любой номинальной холдинговой прибыли или убытка.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Этапы развития жилищного страхования в России
Перспективы развития видов жилищного страхования в РФ
Новые подходы в регулировании страхового рынка
Содержание и особенности функционирования страхового рынка
Становление системы государственного регулирования страхового рынка в Российской Федерации
Вернуться к списку публикаций