2009-07-09 19:01:18
ГлавнаяСтрахование — Содержание и особенности функционирования страхового рынка



Содержание и особенности функционирования страхового рынка


Первый этап (с 1992 по 1997 год) представлен возникновением частных страховых компаний, большую часть которых представляли так называемые «кэптивные» страховые организации. Т.е. частные компании обслуживающие корпоративные страховые интересы собственных учредителей, а также отдельных самостоятельных хозяйствующих субъектов входящих в структуру многопрофильных концернов и крупных финансово-промышленных групп. Примерами российских кэптивов являются «Согаз» (обслуживает страховые потребности Газпрома); «Интеррос-Согласие» (работает с членами финансово-промышленной группы Росбанк-Интеррос); «Энергогарант» и «Энергия» (РАО ЕЭС России); «Прогресс-Гарант», связанный с вертикально интегрированной нефтяной компанией ЮКОС. Страховые интересы «ЛУКойл» обеспечиваются собственной страховой группой, состоящей из четырех прямых страховщиков, четырех зарубежных СК и одной перестраховочной компании. Логически причину создания кэптивной страховой компании можно объяснить следующими причинами: во-первых, необходимостью наличия у учредителей страховой компании весомых финансовых ресурсов, которые в то время имелись только у крупных коммерческих организаций; во-вторых, наличием у такого рода организаций ярко выраженной потребности в создании собственных страховых структур, поскольку специфика работы холдингов сводится к максимальному использованию имеющихся финансовых ресурсов внутри холдинговой системы; в-третьих, несовершенством законодательства в области страхования и, в частности, антимонопольного законодательства ограничивающего создание такого рода страховых структур. Кэптивные страховые компании обслуживают, как правило, крупные сегменты страхового рынка с большой потенциальной емкостью, на которые не допускаются другие страховщики, что в свою очередь монополизирует рынок, и явно не способствует его развитию.

Вполне типична для того времени была такая ситуация, когда страховщики сохраняли и поддерживали тесные связи со своими акционерами, которые зачастую выступают и их основными клиентами. Перекрестное владение акциями страховых компаний, банков, предприятий и сейчас является нормой в РФ, и поэтому большинство страховых компаний могут рассматриваться как квазикэптивные.

Этап становления (1997 - 2001 годы) характеризуют организационно-структурные изменения в страховых компаниях. Экономические интересы «кэптивных» страховщиков стали распространятся за пределы занимаемого ими сегмента, что создало предпосылки к развитию крупной филиальной сети, реформированию существующих структурных подразделений, участию в создании и продвижении на рынке новых страховых «брэндов» (СК «Спасские ворота», СК РОСНО) со специализацией на новых динамично развивающихся видах страхования: автострахование, страхование выезжающих за рубеж и т.д.

Третий этап (с 2001 года по настоящий момент) характерен происходящими изменениями в отношениях собственности на страховой капитал и в сложившейся структуре собственников, поглощение и слияние действующих на отечественном рынке страховых компаний.

Одним из главных событий, пожалуй, стала продажа Правительством РФ частным инвесторам самого крупного государственного страховщика - страховой компании «Росгосстрах». Таким образом, государство перестало быть активным участником страхового рынка, оставив за собой только функции надзора и регулирования.

Активное участие в переделе отечественного страхового рынка принимали российские инвестиционные компании. Прямое тому свидетельство - ряд сделок по покупке страховых компаний (инвестиционная компания «Тройка Диалог» купила «Росгосстрах», «НИКойл» - ПСК и т.д.). С учетом общих тенденций на фондовом рынке, можно предположить, что инвестиционные компании вкладывают такие огромные финансовые средства, рассчитывая довольно скоро получить хорошую прибыль, причем явно не за счет развития страховой деятельности. Скорее всего, данные компании перепродадут, но уже существенно дороже, и вполне возможно - иностранным страховщикам.

Хорошо это или плохо? Понятно, что клиентам компаний это во многом даже на руку. Ведь дополнительные финансовые вливания и грамотный менеджмент повышает качество реализуемого комплекса страховых услуг. Тем не менее, есть опасения, что.в процессе грядущего вступления в ВТО страховой рынок может оказаться разменной монетой в торге, например, за допуск иностранцев в банковский сектор России. И тогда ни отечественного страхового рынка, ни мощного инвестиционного ресурса у российской экономики не останется.

Другой интересной тенденцией являются действия иностранных страховых обществ по приобретению контрольных пакетов или ограниченной части акций крупных российских страховщиков и соответственно кардинальное изменение стратегии их рыночного развития. Ответным шагом российских страховщиков стало существенное увеличение уставного капитала (до 30 млн. рублей) большинством страховых компаний, что предоставляет возможность покрытия отечественного поля страховых рисков в большинстве случаев без использования иностранных страховых и перестраховочных ресурсов.

Произошедший передел собственности завершил период первоначального накопления отечественного страхового капитала. В лидеры вышли наиболее мощные с финансовой и организационной точки зрения страховые компании. Данные представленные в Таблице 1 фактически подтверждают отмеченные выше тенденции.

Таблица 2.

Лидеры российского страхового рынка (данные на 01.01.2003 г.)

Компания Владелец Комментарий Активы млн. долл. Страховые резервы, млн. долл. Прибыль, млн. руб. Стоимость компании, млн. долл.
Ингосстрах Сибнефть, Сибал и Нафта-Москва контролируют 84% капитала, часть акций - в руках трудового коллектива Компания - лидер на рынке автострахования (ее доля в нем - более 20%) 354 296 12290 207
ПСК НИКойл Контролирует 30% рынка страхования жизни 299 276 100 193
РОСНО Контрольный пакет акций у инвест-группы «Система» Контролирует 10% рынка во всех сегментах 232 249 8331 174
Альфа-страхование Инвестгруппа «Альфа» 2-ое место на рынке страхования жизни 275 210 127 147
Росгосстрах ИК «Тройка-Диалог» Компания активна а в сегментах страхования имущества и автомобиле 139 85 82 60
Интеррос-Согласие Интеррос 1-ое место на рынке страхования ответственности 106 73 1102 51
Прогресс-Гарант ЮКОС «Кэптивная» компания 119 67 123 47
ВСК Менеджмент владеет 51% акций Компания контролирует долю в 4-7% от различных рынков 79 48 957 34
РЕСО-Гарантия МДМ-банк (менеджмент владеет 51% акций) 2-ое место на рынке
автострахования
67 42 159 29
Энергогарант РАО «ЕЭС» Классический
страховщик
жизни
72 40 443 28

Продолжая исследование страховой компании как субъекта страхового рынка необходимо выделить признаки по которым было бы возможно провести детальную классификацию действующих страховщиков. Основными показателями определяющими удельный вес страховой компании на рынке являются: принадлежность уставного капитала, величина активов и территория функционирования.

По принадлежности уставного капитала выделяют: частные и государственные страховые компании. Частные страховщики представлены акционерными страховыми обществами (компаниями). Акционерное страховое общество - это организационно-правовая форма функционирования страховой структуры, уставный фонд которой, формируется за счет частного капитала юридических или физических лиц, что позволяет быстро наращивать его размеры при изменении экономической ситуации. Более 70 % от общей суммы акционерных страховых компаний представлены в форме закрытого акционерного общества. Это объясняется объективными особенностями управления и специфическим набором функций страховой организацией.

Акционерные общества представлены, в свою очередь, национальными, иностранными и совместными страховыми компаниями.

Национальные акционерные общества - т.е. акционерные общества созданные только за счет отечественного капитала занимают большую долю рынка страховых услуг. Этому способствуют как законодательные ограничения участия иностранных инвесторов в организации страховых структур, так и неблагоприятный инвестиционный климат сложившейся в отечественной экономике.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Особенности антимонопольного регулирования страховой деятельности
Зарубежный опыт жилищного страхования
Сущность и место страхования в системе экономических отношений
Страховой рынок России
Теории государственного регулирования экономической деятельности и их применение в регулировании страхования
Вернуться к списку публикаций