2012-07-30 11:21:02
ГлавнаяСтрахование — Сущность социального страхования и его роль в условиях рыночной экономики



Сущность социального страхования и его роль в условиях рыночной экономики


Государственные целевые фонды в Российской Федерации имеют социальную направленность и строго целевое назначение. В зависимости от целевого назначения государственные внебюджетные фонды делятся на две группы: целевые социальные фонды и целевые экономические фонды.

К государственным целевым социальным внебюджетным фондам относятся:

- Пенсионные фонды Российской Федерации;

- Фонд социального страхования Российской Федерации;

- фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные).

Пенсионный фонд РФ - это централизованный фонд пенсионного обеспечения населения.

Пенсия — это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а также в случае потери трудоспособности, потери кормильца.

Пенсия на общих основаниях устанавливается: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны обеспечивать прожиточный уровень жизни.

Пенсионные отношения в РФ регулируются Законом РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20 ноября 1990 г. № 340-1. Пенсионный фонд РФ создан в целях государственного управления финансовыми ресурсами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Пенсионный фонд является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 (в ред. Федерального закона от 5 декабря 1997 г.).

Согласно ст. 2 вышеуказанного Положения денежные средства этого фонда находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

Пенсионный фонд имеет в регионах Российской Федерации свои отделения.

Пенсионный фонд осуществляет следующие основные функции:

- получение от плательщиков страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий;

- организацию банка данных по плательщикам страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;

- индивидуальный учёт поступающих в Пенсионный фонд РФ от работающих граждан обязательных страховых взносов, имея в виду в дальнейшем увеличение размеров государственных пенсий за счет вносимых гражданами средств;

- межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда.

Указом президента РФ от 27 сентября 2000 г. № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» предусмотрено:

1) закрепить за Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами полномочия по выплате государственных пенсий;

2) рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ в течение 2001 года заключить с Пенсионным фондом РФ соглашения о передаче территориальным органам Пенсионного фонда РФ полномочия по назначению и выплате государственных пенсий, материально-технической базы, обеспечивающей реализацию указанных полномочий, а также о переводе лиц, занимающихся вопросами назначения и выплаты государственных пенсий, на работу в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Таким образом, Президент, издав Указ, наделил Пенсионный фонд РФ полномочием по начислению и выплате государственных пенсий (до Указа это полномочие принадлежало государственным органам социальной защиты - собесам, а пенсионный фонд РФ осуществлял лишь финансирование выплат пенсий).

Конституционный суд РФ постановлением от 25 июня 2001 г. № 9-П признал, что Указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» в части, закрепляющей за Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами полномочия по выплате государственных пенсий не противоречит Конституции РФ. Следовательно, этот Указ будет действовать до издания соответствующего федерального закона.

Предприятия и организации-работодатели уплачивают взносы в Единый социальный налог (взнос) один раз в месяц - в сроки, установленные для получения заработной платы.

При недостатке поступления средств в Пенсионный фонд РФ Банк России обязан предоставлять ему кредит для обеспечения своевременного финансирования выплат пенсий с обязанностью его погашения в конце года.

Кроме налоговых взносов, поступающих от организаций и физических лиц, в Пенсионный фонд РФ перечисляются бюджетные средства на выплату государственных пенсий военнослужащим и приравненным к ним гражданам, пособий на детей в возрасте старше полутора лет, пособий гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.

На пенсионный фонд РФ и налоговые органы возложен контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Средства Пенсионного фонда РФ используются на:

- выплату государственных трудовых пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы России;

- оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;

- выплаты пособий на погребение получателям пенсий;

- финансовое обеспечение текущей деятельности Пенсионного фонда РФ и его органов;

- прочие расходы.

Среди поступлений в доходную часть бюджета Пенсионного фонда РФ подавляющую часть (до 78%) составляют страховые взносы предприятий и организаций.

В расходной части бюджета Пенсионного фонда на выплату пенсий населению приходится 97% (с доставкой и пересылкой пенсий).

Начиная с 1993 года в бюджете Пенсионного фонда РФ отдельной строкой указываются расходы на содержание органов Пенсионного фонда РФ из средств бюджета.

С 1 января 1997 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Целями индивидуального учета являются:

- создание условий для назначения пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица;

- обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке, определяющих размер пенсии при ее назначении;

- развитие заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;

- создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами.

На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.

Каждому застрахованному лицу выдается страховое свидетельство.

Работодатели предоставляют в органы Пенсионного фонда сведения о заработке и начисленных взносах застрахованного лица. Сведения включаются в лицевой счет застрахованного лица.

Новая функция Пенсионного фонда РФ позволяет улучшить учет и контроль за правильностью отчислений в него страховых взносов предприятиями и организациями.

Социальное страхование - один из видов государственного материального обеспечения населения при наступлении нетрудоспособности по болезни и в иных предусмотренных законом случаях (например, санаторно-курортное лечение, организация лечения, пособия и т.п.).

Социальное обеспечение народа во всех государствах - одна из важных задач парламентов и правительств. В бывшем СССР социальное обеспечение населения считалось одним из важнейших завоеваний социализма.

Материальную базу осуществления этих прав составляет фонд социального страхования.

Фонд государственного социального страхования создан в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР». Впоследствии в постановление вносились изменения в целях усиления государственных гарантий по социальному страхованию. Фонд начал действовать с 1 января 1991 г. До принятия постановления вопросы социального страхования находились в ведении профсоюзов.

В настоящее время Фонд государственного социального страхования Российской Федерации действует в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 года как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение.

Фонд социального страхования РФ, как и Пенсионный фонд РФ, является автономным и строго целевым фондом. Он создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования.

Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. №101.

Отделения данного фонда созданы во всех субъектах Федерации и в 14 отраслях народного хозяйства, имеющих межрегиональный характер (железнодорожного, морского транспорта и т.д.).

Управление Фондом государственного социального страхования РФ возложено на правление фонда и его председателя. Председатель Фонда социального страхования РФ и его заместители назначаются Правительством Российской Федерации.

Фонд государственного социального страхования РФ выполняет следующие функции:

- концентрацию денежных средств государства на социальное страхование;

- обеспечение гарантированных государством пособий гражданам по временной нетрудоспособности, беременности и родам и другим законным основаниям;

- оплата путевок на санаторно-курортное лечение работников;

- участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников и социального страхования;

- частное финансирование санаториев-профилакториев, оздоровительных лагерей для детей.

Фонд государственного социального страхования РФ - централизованный фонд денежных ресурсов общегосударственного назначения. Создается страховым методом с обязательным участием средств предприятий и организаций и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Денежные средства и санаторно-курортные учреждения фонда являются государственной собственностью.

Источниками образования фонда являются:

- взносы предприятий и организаций, которые вносят денежные средства в виде единого социального налога (взноса) по установленным ставкам;

- средства государственного бюджета (в форме дотаций);

- частичная оплата путевок в санатории и дома отдыха; о прочие поступления.

Все организации и предприятия независимо от форм собственности с 2001 г. вносят взносы в виде единого социального налога на счета, открытые органами Федерального Казначейства, а затем последние производят отчисления в Фонд государственного социального страхования РФ в установленном размере.

Размер взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования РФ, начисляется по тарифу, размер которого устанавливается Федеральным законом.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты взносов на социальное страхование возложен на Фонд социального страхования РФ и Государственную налоговую службу РФ.

Средства Фонда социального страхования РФ используются на следующие цели:

- на выплату пособий по больничным листам (по временной нетрудоспособности, беременности и родам), а также пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Доля этих расходов составляет около 70%;

- финансирование санаторно-курортного обслуживания трудящихся;

- частичное финансирование содержания санаториев- профилакториев и оздоровительных детских лагерей;

- выплаты пособий сверх норм на лечение и оздоровление трудящихся;

- финансирование исполнительной дирекции фонда.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Экономический потенциал развития страхового рынка России
Методические рекомендации по совершенствованию страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в России
Новые подходы в регулировании страхового рынка
Эффективность использования средств Фонда социального страхования
Международный и отечественный исторический опыт государственного регулирования страхового рынка
Вернуться к списку публикаций