2012-04-24 00:33:11
ГлавнаяСтрахование — Сущность и место страхования в системе экономических отношений



Сущность и место страхования в системе экономических отношений


Страхование находится в звене государственных финансов

При рассмотрении местоположения страхования в системе финансовых отношений можно увидеть, как с изменением политической обстановки в стране, развитием рыночных отношений и появлением новых форм хозяйственной деятельности прежде незыблемые взгляды изменялись. В эпоху социализма данная позиция являлась безусловно доминирующей. Этому способствовала система экономических отношений, определяемая общественно-экономической формацией, социалистическим способом производства. А отсюда и многие экономисты, несмотря на различие критериев обоснования места страхования в системе финансов, определили его в звене общегосударственных финансов. Такое определение во многом соответствовало фактическому положению дел в СССР.

Так, экономист Ф. Коныиин при определении места страхования в системе финансов руководствуется Марксовой теорией о страховом фонде. Свою точку зрения на этот вопрос обосновывает тем, что образующийся страховой фонд является обязательным элементом общественного производства и служит дополнительным источником кредитных ресурсов государства. Другой ученый, Г. Точильников, аргументированно доказывает, что природа методов и форм аккумуляции ресурсов в страховой фонд, их использование принадлежит к сфере государственных финансов.

Интересная позиция у А. Ковалевой. Относя фонды страхования к сфере государственных финансов, она указывает, что источником их образования являются финансы хозяйствующих субъектов.

Э. Вознесенский при раскрытии проблемы применяет, на наш взгляд, правильный теоретический прием: переход от общего к частному. Страхование как относительно обособленную сферу финансовых отношений он рассматривает в рамках единой экономической категории финансов. Такой подход позволяет ему определить место страхования в системе общегосударственных финансов.

Включая страхование в состав государственных финансов, по нашему мнению, ученые исходили из следующих положений:

во-первых, функционирование системы страхования обусловлено существованием государства, и прежде всего в тех отраслях страхования, которые носят обязательный характер. Государство законодательно регламентирует страховую деятельность и контролирует ее через систему государственного страхового надзора;

во-вторых, страхование является стабильным источником инвестиционных ресурсов;

в-третьих, профессиональные страховые организации выполняют одну из функций государства — материальную защиту граждан и юридических лиц, а также самого государства от неожиданных негативных событий.

По мнению автора, рассмотренная точка зрения является несколько устаревшей. Справедливость ее в советское время была бесспорной. Сегодня же, в условиях демонополизации, когда государственных страховых компаний практически не осталось и коммерческие страховые организации, несомненно, обслуживают большую часть страхового рынка, этого варианта положения страхования в системе финансов придерживается все меньшее число экономистов.

Страхование находится в звене финансов хозяйствующих субъектов

Позиция ученых этого направления опирается на то, что в настоящее время все страховые организации стали коммерческими предприятиями, осуществляющими свою деятельность на принципах самофинансирования. Поэтому, в связи с непроизводственным характером деятельности, нет оснований выделять их из общей системы финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в самостоятельное звено.

Данной позиции придерживается экономист М. Романовский, полагая, что первичные доходы сферы финансов частных и государственных предприятий, а также доходы граждан создают основу системы финансов любого государства. И это является не только теоретическим положением, поскольку вся совокупность этих ресурсов отражается в сводном балансе финансовых ресурсов России.

По мнению А. Молякова, «...до перехода к рыночным отношениям страховую деятельность в нашей стране осуществляла монопольная государственная страховая организация «Госстрах СССР», что и служило основанием для выделения ее в самостоятельное звено централизованных государственных финансов наряду с бюджетом».

Это новое направление и достаточно много представителей финансово- экономической науки придерживаются данной точки зрения. А. Моляков, М. Романовский, А. Дадашев активно её развивают. Действительно, в зарубежных странах негосударственное страхование хозяйствующих субъектов очень распространено, и данная точка зрения имеет право на существование. Однако, на наш взгляд, такая позиция не отражает специфику образования страховых фондов и вероятностный характер отношений, возникающий в процессе их распределения и перераспределения, а также не в полной мере отражает функции, присущие страховым отношениям в условиях рынка.

Страхование является самостоятельным звеном системы финансов

В работах ученых-экономистов Е. Коломина, К. Пылова, Л. Рейтмана, Т. Федоровой и других отмечается, что перераспределительные отношения, присущие страхованию, связаны, с одной стороны, с формированием страхового фонда, с другой - с вероятностным (рисковым) характером отношений по поводу возмещения ущерба из этого фонда участникам страхования. Именно совокупность этих двух факторов и позволила ученым выделить страхование в самостоятельное звено системы финансов. Так, Т. Федорова полагает: «...как часть финансовых отношений общества страхование имеет ряд особенностей, отличающих его от других элементов этой системы».

Экономист В. Родионова также утверждает, что страхование является самостоятельной сферой в системе финансов. Свою позицию она объясняет исходя из роли субъектов финансовых отношений в общественном производстве и характера их деятельности.

Аналогичного мнения придерживается и Н. Химичева, полагая, что «...страхование является самостоятельным звеном финансовой системы РФ. Оно выступает в двух обособленных формах: в форме социального страхования и собственно страхования, связанного с непредвиденными чрезвычайными событиями».

Следует, заметить, что аргументация своей; позиции этой группой ученых, которой придерживается и автор, во многом совпадает с доводами, приводимыми сторонниками теории самостоятельности страхования в системе экономических отношений. Разница, однако, состоит в том, что при рассмотрении страхования с позиции элемента финансовой системы нивелируется одно из главных противоречий сторонников вышеприведенной теории: образование специализированного денежного фонда и нефинансовое его позиционирование. Так же, как и предыдущий, это относительно новый вариант места страхования в системе финансов, у которого, однако, все больше приверженцев.

Экономические отношения в условиях демонополизированного рынка России развиваются очень быстро и позитивно. Вслед за ними огромный рывок сделала и отечественная экономическая наука. Страхование, несомненно, является неотъемлемым звеном системы научных знаний. Кардинальные изменения взглядов на всю систему общественного воспроизводства требуют научного обоснования позиций, занимаемых страховыми отношениями на одной из стадий общественного воспроизводства.

Самой своеобразной, по нашему мнению, представляется позиция ученого П. Никольского, полагающего, что страховые отношения выходят за рамки четырех общепринятых стадий общественного воспроизводства, являясь дополнительной, самостоятельной стадией. Несомненно, что стадий общественного производства можно выделить и больше, нежели четыре, но уход от традиционной трактовки вопроса в данном случае, на наш взгляд, не является обоснованным.

Некоторые авторы видят в страховании всего лишь обычную покупку услуги как специфического товара, т.е. относят его в сферу обмена. Сторонники этой точки зрения считают страхование особой сферой труда, удовлетворяющего объективные потребности человека и общества. В этом плане они говорят о страховой услуге как особой разновидности товара и о страховом тарифе как особой разновидности цены. Совокупность страховых и связанных с ними операций, по их мнению, представляет собой страховой рынок, на котором проявляются закономерности обычного товарного рынка, но объектом купли-продажи выступает страховая защита. Одним из представителей этого направления можно назвать отечественного экономиста Туган-Барановского, рассматривающего страхование с позиций торговой или кредитной сделки и усматривающего в нем обращение ценностей. Данная точка зрения не получила широкого распространения в связи с очень самобытной трактовкой сущности страхования и выполняемых им функций.

Более распространенным представляется включение страхования в сферу потребления. Считая потребление процессом разрушения благ, ученые А. Георгиевский и Б. Вреден подразделяют его на целесообразное, т.е. хозяйственное и нехозяйственное. Полагая одной из функций страхования защиту человека от неблагоприятных явлений, ученые делают вывод о необходимости рассмотрения страховых отношений на стадии потребления.

С такой позицией едва ли можно согласиться. Одним из спорных моментов представляется трактовка страхования как способа сохранения благ. Далеко не все его виды подходят под понятие охраны материальных благ, например в личном страховании, - страхование к бракосочетанию. Предотвращая потери от физического разрушения, стихийных опасностей, страхование защищает от снижения уровня благосостояния и дохода, общественной и частной полезности.

Стадия производства характеризуется процессом создания материальных благ в сфере общественного производства материальных ценностей. Отнесение страхования к сфере производства связано с рисками производителей и включением в стоимость продукта затрат на страхование всего производства. Однако сущность страхования и присущие ему черты не позволяют нам отнести страховые отношения к этой стадии в связи с тем, что при осуществлении страховой деятельности материальные ценности не производятся, а подобную аргументацию возможно применить к любой экономической категории.

Не разделяя перечисленных выше мнений и придерживаясь традиционной градации стадий общественного воспроизводства, мы считаем, что страхование следует отнести к стадии распределения.

Сущность экономической категории «страхование» заключается в создании страхового фонда и минимизации потерь страхователей путем перераспределения средств этого фонда между некоторыми участниками страхового сообщества вследствие наступления оговоренного события. Перераспределение средств указанного фонда осуществляется как во времени, так и пространстве. Именно это перераспределение и дает нам право отнесения страхования ко второй стадии общественного воспроизводства — стадии распределения.

Резюмируя взгляды экономистов на сущность и место, занимаемое страхованием в системе экономических отношений, считаем возможным сделать следующие выводы:

1. Прения ученых в данной области продолжаются длительный период времени, свидетельствуют об актуальности и научной значимости рассматриваемых вопросов.

2. Теоретически доказана необходимость позиционирования страхования в качестве самостоятельного звена системы финансов.

3. Научно обосновано отнесение страховых отношений ко второй стадии общественного воспроизводства - стадии распределения.


Васильев Сергей Викторович



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Новые подходы в регулировании страхового рынка
Влияние государственного регулирования на результаты функционирования страховых рынков
Влияние особенностей страхового рынка на сущность, содержание и формы его государственного регулирования
Эффективность использования средств Фонда социального страхования
Государственное регулирование жилищного страхования
Вернуться к списку публикаций