2012-04-24 00:33:11
ГлавнаяСтрахование — Сущность и место страхования в системе экономических отношений



Сущность и место страхования в системе экономических отношений


Страхование — самостоятельная экономическая категория

Мнение о страховании как самостоятельной экономической категории само по себе не ново. В теоретическом плане первичными следует считать высказывания ученого-экономиста В. Дьяченко, получившие поддержку в работе Е. Коломина. Дальнейшее развитие этого научного взгляда мы видим в работах Л. Рейтмана. Предпосылки признания страхования самостоятельной экономической категорией довольно обширны. Однако наиболее развернутую и четкую аргументацию в этом вопросе представил В. Шахов. По его мнению, экономические категории «финансы» и «страхование» имеют определенное сходство, но, исходя из экономической сущности и содержания, форм проявления, выражающихся через функции, эти категории существенно рознятся и являются самостоятельными. Аналогичных взглядов придерживается и ученый-страховщик А. Шихов.

Сторонники данной концепции полагают: «Попытки приписать страхованию несвойственные, чуждые ему функции и роль уводят теорию страхового дела в сторону, создавая трудности на пути решения практических проблем создания цивилизованного страхового рынка России».

В этой теории основными положениями являются:

- принципиальные отличия страхования по своему содержанию и происхождению от категорий финансов и кредита. Для финансов всегда необходимы денежные отношения и характерно формирование фондов денежных средств, а страхование может быть натуральным;

- страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, т.е. страхованию присущ обязательный признак - вероятностный характер отношений, использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев;

- доходы государственного бюджета формируются за счет взносов (платежей) физических и юридических лиц, а использование этих средств выходит за рамки интересов плательщиков этих взносов. В страховании происходит перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. Страхование предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специализированного денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов.

Отстаивая свою точку зрения, они отмечают определенную схожесть страхования с финансами: «При страховании возникают перераспределительные отношения, связанные с формированием и использованием названного (специализированного страхового) фонда», однако объясняют это тем, что движение денежной формы стоимости в страховании подчинено степени вероятности нанесения ущерба в результате наступления страхового случая.

Аналогичная; ситуация складывается и с кредитом. Сторонники этой теории, анализируя страховые отношения, находят в них специфические функции категории кредита:

- сберегательную (страхование дополнительной пенсии, аннуитет, страхование жизни и др.);

- накопительную (страхование «на дожитие», «к бракосочетанию», «ритуальное» и др.);

- потребительскую (приобретение предметов длительного пользования, взятие ссуды и др.);

- инвестиционную (вложение средств в доходные мероприятия, ценные бумаги, облигации и т.п.).

Следует согласиться, что средства страхового фонда подлежат возврату и он носит обязательный характер. Однако возвратность страховых платежей не является характерной чертой всей экономической категории «страхование» и относится только к определенным видам страхования жизни — «страхования на дожитие». Рассматривая же рисковые виды страхования, мы видим, что страховые выплаты «...происходят только при наступлении страхового случая в размерах, обусловленных соответствующими документами». Поэтому экономическое содержание выплаты страхового возмещения или обеспечения отлично от возврата страховых платежей и не может приближать страхование к кредиту.

Принимая априори положение о том, что экономическая категория страхование выражает свое содержание через функции, проведем исследование наиболее характерных:

1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Через эту функцию решается проблема аккумуляции и инвестирования временно свободных средств в банковские и другие финансовые институты.

2. Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Посредством этой функции реализуется объективность экономической необходимости страховой защиты.

3. Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Предполагается широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий стихийных бедствий, несчастных случаев. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. Источником формирования фонда служат отчисления от страховых платежей.

Следует отметить, что актуальность и применимость последней функции в период социализма не вызывала сомнений. Превентивные мероприятия проводились на большинстве объектов страхования. Госстрах расходовал на эти цели значительные денежные средства, а при нехватке собственных потребность компенсировалась из госбюджета. Рыночные преобразования, обусловившие замещение на страховом рынке государственных страховых организаций компаниями новых форм собственности, заставили их по-новому взглянуть на расходование полученной прибыли. Страховщики, без финансовой поддержки государства, вынуждены рассчитывать только на себя и не склонны вкладывать деньги в превенцию. Считаем, что на современном этапе предупредительные мероприятия, осуществляемые страховщиками, являются скорее исключением, нежели повседневной практикой.

Завершая анализ изложенной выше концепции, мы не опровергаем приведенного в ней мнения о самостоятельности страхования как экономической категории. Вместе с тем, отметим, что экономическая сущность страхования заключается в формировании страховщиком денежных фондов из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий), в отличие от общей сущности страхования, состоящей в замкнутой раскладке возможного ущерба между участниками страхового сообщества. Формирование же специализированного страхового фонда выделяется учеными, придерживающимися этой теории, в одну из основных функций страхования. Приведенное выше позволяет предположить финансовую сущность страховых отношений и продолжить исследование страхования как элемента экономической категории «финансы».

Страхование как составная часть категории финансов

В течение длительного периода времени является доминирующим мнение, что страховые отношения входят в состав разнообразных финансовых отношений. Оно подкрепляется тем, что страхование имеет, отчасти, сходные с финансами функции и роль.

Как известно, сущность экономической категории «финансы» связана с отношениями в процессе создания и использования фондов денежных средств. Иными словами, все страховые отношения рассматриваются как особая специфическая группа финансовых, как часть некоего целого — финансов. Экономист В. Родионова считает: «Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов».

Позиционируют страхование в составе экономической категории «финансы» и ряд других известных ученых: А. Александров, Э. Вознесенский, А. Волков, А. Дадашев, Л. Дробозина, А. Ковалева, Л. Корчевская, Л. Мотылев, Л. Орланюк-Малицкая, Л. Рейтман, М. Романовский, Б. Сабанти, К. Турбина, Т. Федорова, Д. Черник, М. Шиминова и др.

По мнению автора, страхование является составной частью финансовых отношений. Доводами и аргументами в данном случае являются:

1. Объективный характер экономических категорий.

2. Единство денежной формы выражения. По мнению Т. Федоровой «...денежная форма наиболее представительна и универсальна».

3. Фондовый характер отношений. Страховой фонд является материальным воплощением сущности страховой защиты, представляя совокупность зарезервированных запасов материальных благ, которые первоначально выступали в натуральной, а с развитием товарно-денежных отношений в денежной форме. В страховании, как и в финансах, образование фонда первично, он образуется всегда, начиная с процесса зарождения страховщика. При отсутствии сформированного фонда (согласно действующему законодательству - только в денежной форме), не может быть и речи о получении страховой, компанией лицензии на проведение страховых операций. В дальнейшем вся деятельность страховщика связана с отношениями опять же по поводу формирования, распределения и использования денежных средств образуемого фонда.

4. Частично одностороннее движение денежной формы стоимости. Перераспределительные отношения, связанные с формированием страхового фонда за счет фиксированных страховых платежей, связаны с движением денежной формы стоимости. Это движение, при отсутствии страхового случая, в рисковых видах страхования является односторонним, что сближает страхование и финансы.

5. Распределительная функция. Она присуща экономическим категориям «финансы» и «страхование».

В условиях рыночной экономики с регулирующей ролью государства финансы пронизывают как базис, так и надстройку. Это положение распространяется и на страхование, являющееся составной частью категории «финансы». В целях дополнительного обоснования этого положения проанализируем взгляды ученых на систему финансов и место страхования в этой системе.

Финансы как целостная экономическая категория обладают общими свойствами, имеют свою структуру, в которую входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов), для каждого из которых характерны свои особенности. Необходимость их выделения обусловлена многообразием потребностей общества, которые обслуживают финансы, охватывая своим воздействием всю экономику страны и социальную сферу. Совокупность входящих в состав финансов звеньев, в их взаимосвязи, образует финансовую систему государства.

В экономической литературе существует множество определений финансовой системы. Все они в достаточной степени отражают сущность этого экономического понятия, основное же отличие, на наш взгляд, состоит в подходах к этому определению. Некоторые ученые включают в состав финансовой системы органы управления, другие нет. Например, М. Шерменев указывает, что «это совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, возникающих в различных областях производственной и непроизводственной деятельности по поводу образования и использования денежных фондов и управляемых соответствующими органами».

Аналогичного мнения придерживается и ученый А. Волков, считая, что финансовая система «...охватывает совокупность отношений, на основе которых образуются и используются соответствующие фонды денежных средств, а также органов, организующих эти отношения». На наш взгляд, данный подход дает очень широкое определение и неудачно объединяет финансовые отношения и субъекты управления.

Другие экономисты рассматривают систему только финансов, не включая в ее состав органы управления. Так, Л. Дробозина подразумевает под финансовой системой «систему форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий».

Такое положение в экономической науке породило два, казалось бы, похожих названия «финансовая система» и «система финансов», однако внутреннее содержание их различно. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

- разным пониманием авторами сущности финансов и финансовых отношений;

- изменением экономической, политической и социальной обстановки в обществе с течением времени.

Дискуссии ученых о понятии финансовой системы (системы финансов) обусловили расхождение взглядов на звенья, ее составляющие. Учитывая, что финансовая система не является объектом исследования, проанализируем наиболее распространенные мнения о месте страхования в системе финансов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Анализ основных финансовых показателей Фонда социального страхования Российской Федерации
Страховой рынок России
Экономический потенциал развития страхового рынка России
Влияние особенностей страхового рынка на сущность, содержание и формы его государственного регулирования
Анализ финансового механизма обязательного государственного страхования военнослужащих и его правовое регулирование
Вернуться к списку публикаций