2012-04-24 00:24:04
ГлавнаяСтрахование — Организация обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих МО РФ



Организация обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих МО РФ


Норма закона о страховании имущества, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, остается не реализованной. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ в качестве объектов обязательного государственного страхования рассматривает только жизнь и здоровье военнослужащих. Сложившееся положение, несомненно, отрицательно сказывается на психологическом состоянии и материальном положении государственных служащих.

Анализируя законодательство, регламентирующее проведение обязательного государственного страхования, мы видим, что предметом договора, заключаемого участниками страховых отношений, является страхование имущественных интересов застрахованных, связанных только с жизнью и здоровьем.

Источником средств на проведение обязательного государственного страхования являются бюджетные средства соответствующего уровня.

Расходы и доходы бюджетов всех уровней бюджетной системы России сгруппированы в бюджетной классификации. Она применяется при составлении и исполнении бюджетов всех уровней, обеспечивает сопоставимость показателей всей бюджетной системы.

Одним из компонентов бюджетной классификации является экономическая классификация расходов бюджетов, отражающая расходы на проведение обязательного государственного страхования. До 2001 г. в ней была предусмотрена бюджетная подстатья 130370 «Обязательное государственное страхование». С внесением изменений в действующий с 2001 г. приказ Министра финансов РФ от 25 мая 1999 г. № 38н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» виды расходов по предметной под- статье 130370 «Обязательное государственное страхование» включены в состав предметной подстатьи 130330 «Прочие трансферты населению».

Необходимо учитывать, что бюджетные ассигнования, являющиеся источником средств на проведение обязательного государственного страхования, по своему правовому положению не являются объектом гражданского права, так как их оборот регулируется нормами финансового права.

Обязательное государственное страхование осуществляется указанными в нормативно-правовых актах государственными страховыми или иными государственными организациями - страховщиками.

Согласно этому тезису, в качестве страховщиков могут выступать:

во-первых, созданные государством страховые организации;

во-вторых, иные организации (например, создаваемые для этих целей специализированные фонды);

в-третьих, коммерческие страховые организации.

В настоящее время среди множества страховщиков, действующих на отечественном страховом рынке, нет ни одной полностью государственной страховой компании. Два страховщика Росгосстрах и Ингосстрах, сохранившие в своем названии звучный корень «гос», отождествляемый с принадлежностью к государству, являются, по существу, акционерными обществами.

Группа компаний «Росгосстрах», являющаяся преемником Госстраха РСФСР - первого страховщика начавшего осуществлять государственное обязательное страхование сотрудников МВД в 1990 г., после поэтапной приватизации, закончившейся в июле 2003 г., представляет собой вертикально-интегрированный холдинг. Доля государственных средств представлена блокирующим пакетом акций и составляет 25 % плюс одна акция.

С 1993 г. осуществлением обязательного государственного страхования занимаются Военно-страховая компания (ВСК) и Страховая компания правоохранительных органов (СКПО), страхующие военнослужащих Министерства обороны и Министерства внутренних дел соответственно. С 1996 г. к ним присоединилась учрежденная Министерством по чрезвычайным ситуациям - Чрезвычайная страховая компания. Они удовлетворяют всем предъявляемым законодателем требованиям к страховым организациям, допущенным к осуществлению обязательного государственного страхования:

- уставный капитал сформирован без участия иностранных инвестиций;

- имеют практический опыт работы в области личного страхования не менее одного года;

- показатели финансовой надежности, установленные федеральным органом по надзору за страховой деятельностью, гарантируют финансовую обеспеченность взятых на ответственность страховых обязательств.

Военно-страховая компания является открытым акционерным обществом - коммерческой структурой, деятельность которой направлена на получение прибыли от оказания страховых услуг. Согласно лицензии Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ от 1 июля 1999 г. № 1961 Д Военно-страховая компания реализует на страховом рынке более 87 страховых продуктов в более чем 300 филиалах и отделениях по всей России. Она входит в десятку крупнейших страховых компаний России. В 2003 г. рейтинговым агентством «Эксперт РА» ей был присвоен наивысший национальный рейтинг надежности А++, который означает «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами».

Военно-страховая компания - активный участник программы обязательного государственного страхования. По состоянию на 1 января 2003 г. ее клиентами являлись 14 министерств и ведомств.

1. Верховный Суд РФ.

2. Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ.

3. Генеральная прокуратура РФ.

4. Министерство обороны РФ.

5. Служба внешней разведки РФ.

6. Государственный таможенный комитет.

7. Федеральная служба железнодорожных войск РФ.

8. Федеральная служба безопасности РФ.

9. Федеральная служба налоговой полиции РФ.

10. Федеральная служба охраны РФ.

11. Федеральная пограничная служба РФ.

12. Федеральная служба специального строительства РФ.

13. Федеральное агентство правительственной связи и информации.

14. Главное управление специальных программ.

Всего в 2002 г. этой страховой компанией было рассмотрено 56,7 тыс. страховых событий, в том числе по Министерству обороны — 44 тысячи. Сумма страховых выплат (включая единовременное пособие) увеличилась на 30 процентов по сравнению с 2001 г. и составила 1,3 млрд. рублей.

Уставный капитал Военно-страховой компании сформирован в сумме 700 млн. руб. и размещён в обыкновенных именных акциях номинальной стоимостью 100 рублей. Работой по проведению обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих в Военно-страховой компании занимается Управление обязательного государственного личного страхования.

Приведенные показатели позволяют сделать вывод, что Военно-страховая компания имеет устойчивое финансовое положение, позволяющее Министерству обороны РФ реализовать предусмотренные законодательством социальные гарантии для военнослужащих и членов их семей.

Страхователями при проведении обязательного государственного страхования являются заинтересованные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти.

По законодательству весь оборот денежных средств государства регулируется финансовым правом. Уплата страховой премии органом исполнительной власти страховщику осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Следовательно, и отношения по обязательному государственному страхованию являются в основе своей не гражданско-правовыми, а финансово-правовыми.

Застрахованными по обязательному государственному страхованию являются военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица.

Условия, нормы и порядок страхового обеспечения распространяются на следующие категории застрахованных:

а) на военнослужащих Вооружённых Сил РФ - независимо от места прохождения ими службы и проживающих на территории РФ уволенных военнослужащих Вооруженных Сил;

б) проживающих на территории РФ, уволенных с военной службы военнослужащих Вооружённых Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, с которыми РФ заключены соглашения о страховании;

в) на уволенных с военной службы военнослужащих Вооружённых Сил РФ, военнослужащих Вооружённых Сил РФ, проживающих на территории государств - бывших республик Союза ССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, с которыми РФ не заключены соглашения о страховании, если законодательством этих государств не предусмотрено осуществление обязательного государственного страхования этой категории лиц.

Анализируя категорию выгодоприобретателей, имеющих право на получение страхового обеспечения в случае гибели военнослужащего, необходимо отметить её явное несоответствие другой, более распространенной и наиболее употребимой в законодательстве о военнослужащих категории - члены семьи военнослужащего.

Согласно действующему законодательству к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются льготы и компенсации, относятся:

- супруга (супруг);

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста. 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

- лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В нормативных правовых актах, регламентирующих проведение обязательного государственного страхования военнослужащих, помимо перечисленных выше граждан, в категорию выгодоприобретателей включены:.

- родители (усыновители) застрахованного лица;

- дедушка и бабушка застрахованного лица — при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трёх лет;

- отчим и мачеха застрахованного лица — при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Жилищное страхование в системе страховых отношений
Этапы развития жилищного страхования в России
Теории государственного регулирования экономической деятельности и их применение в регулировании страхования
Экономический потенциал развития страхового рынка России
Характеристика структуры спроса и потенциала российского страхового рынка
Вернуться к списку публикаций