2012-01-29 12:20:40
ГлавнаяСтрахование — Теоретико-игровое моделирование процесса либерализации российского страхового рынка



Теоретико-игровое моделирование процесса либерализации российского страхового рынка


Направления политики участников конфликта

Следующий шаг в построении модели - это определение целей выделенных участников конфликта и возможных направлений их политики. Рассмотрим интересы каждой из заинтересованных сторон.

Иностранные страховые компании

Вопрос о том, насколько в настоящее время привлекателен российский рынок для иностранцев, - достаточно спорный. Существует и ряд особенностей, присущих именно России.

Несомненно, российский рынок обладает большим потенциалом: местные компании покрывают только 10% рисков. При этом практически не развиты накопительные виды страхования, добровольное медицинское страхование, страхование финансовых рисков и имущества. Тарифы на действующие виды страховых услуг существенно завышены. Появление на этих рынках иностранных компаний должно подвигнуть российских страховщиков на активные действия. С другой стороны, существует множество препятствий для работы в России, в том числе неразвитость законодательной базы и финансовых рынков, нестабильность экономической системы.

В результате проведенного в рамках данного исследования интервью с представителями иностранных компаний (в том числе Zurich Insurance Company, Сох Forsakring, Folksam, McCormick Insurance Services) было выяснено, что примерно половина опрошенных компаний не имеет интереса к российскому рынку. Основными причинами является отсутствие общего интереса к работе на международных рынках или нежелание рисковать значительными средствами, необходимыми для выхода на новый, пока еще не сложившийся рынок. Из оставшихся большинство уже заняло некую стратегическую нишу или планирует сделать это в ближайшем будущем. Информация о страховых компаниях со смешанным капиталом в России и Петербурге приводится в Таблицах 2 и 3.

На начало 1999 г. вложения иностранных инвесторов в уставной капитал российских страховых компаний составили 73 миллиона долларов, или 4,5% совокупного уставного капитала. Доля компаний с участием иностранного капитала в общей премии в 1998 году составила 5%. На 1.01.1999 в Российской Федерации действовало 74 страховых компаний с участием иностранного капитала, из них 53% было зарегистрировано на Кипре, 6% в Великобритании, 5% в Германии, 5% в Испании, 4% в США и 6% в странах СНГ.


Таблица 2

Крупнейшие российские компании с иностранным участием


Компания

Город

Место в сотне крупнейших

Rus-AIG

Москва

51

Аквико

Москва

8

В Е. С. Т. А

Москва

19

Жива

Москва

97

Инкорстрах

Москва

17

«ЛУКОЙЛ»

Москва

66

Микора

Химки

74

Национальная страховая группа

Долгопрудный

59

Ост-Вест-Альянс

Москва

45

РЕСО-Г арантия

Москва

7

Россия

Москва

56

РСО «АФЕС»

Москва

75

Русский страховой центр

Москва

26

«Русь»

Санкт-Петербург

40

Урал-Аил

Пермь

78

Цюрих-Русь

Москва

88


В 1997 г. только 2 компании с иностранным участием входили в сотню крупнейших страховщиков России, в 1998 — пять (немецкие Ost-West Allianz и Alte Leipzinger, американская AIG, французская AGF и швейцарская Zurich), в 1999 - 16. Страховая премия, собираемая иностранными компаниями, на начало 1999 г. составила 177 миллионов долларов, это не превышает 3% общей суммы. Причиной такой низкой доли является то, что страховые компании с иностранным участием обычно не работают в сфере обязательного страхования. В добровольных видах страхования им принадлежит 10% собираемой премии.

Интересно, что ни один респондент-представитель российской компании не допустил возможности отсутствия интереса к России со стороны иностранных страховщиков, из чего можно сделать выводы о некоторой преувеличенности заинтересованности иностранных конкурентов в выходе на российский рынок. По поведению последних видно, что они не торопятся активно проявить себя в России. На этом основании был сделан вывод о том, что главное направление политики иностранных страховых компаний — занять выжидательную позицию с намерением широкомасштабного выхода на российский рынок при наступлении более благоприятных условий.


Таблица 3

Страховые компании Санкт-Петербурга со смешанным капиталом


Компания

Доля иностранного капитала

Собственник

ЗАСО «Русь»

49%

Alie Leipziger (Г ермания)

ЗАСО «Медэкспресс»

39%

Europen Specialty Group (Германия)

ЗАО «Доверие»

49%

Reliance (США)

Страховая компания «Гайде»

30%

Две компании группы LLOYD’S


Российские страховые компании

Направления политики российских страховщиков были определены на основании интервью, проведенных с представителями компаний и изучения высказываний страховщиков, публиковавшихся в периодических изданиях.

Интервью с представителями российского страхового бизнеса, в отличие от такового с иностранными компаниями и клиентами, носили гораздо более структурированный характер. Это объясняется, в первую очередь, большей осведомленностью и насущностью рассматриваемой проблемы именно для российских страховщиков. Было проведено шесть интервью с представителями компаний Ингосстрах Санкт-Петербург, Росгосстрах, Русский мир и Параллель. Респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов и проранжировать следующие сценарии развития страхового рынка России с точки зрения развития их компании:

- Выход на рынок иностранных компаний в условиях сотрудничества с российскими страховщиками (АК);

- Выход на рынок иностранных компаний в условиях активного противодействия со стороны российских страховщиков (AL);

- Отсутствие у иностранных компаний интереса к российскому рынку (В*);

- Попытки со стороны иностранных компаний изменить существующее законодательства в свою пользу в условиях сотрудничества с российскими страховщиками (СК);

- Попытки со стороны иностранных компаний изменить существующее законодательства в свою пользу в условиях противодействия (CL).

Полученные ответы обобщены в таблицах 4 и 5.


Таблица 4

Интервью с представителями российских страховых компаний: результаты ранжирования исходов (5 — наиболее благоприятный исход, 1 — наименее благоприятный)


Исход

Ранги респондентов

АК

5

2

5

5

4

5

AL

1

1

1

1

1

1

В*

3

4

2

3

3

5

СК

4

5

4

2

5

5

CL

2

3

3

4

2

1




← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Модель организации жилищного страхования в системе страховой защиты
Страховой рынок России
Организация обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих МО РФ
Проблемы открытости российского страхового рынка и пути их разрешения
Анализ основных финансовых показателей Фонда социального страхования Российской Федерации
Вернуться к списку публикаций