2012-01-29 12:20:40
ГлавнаяСтрахование — Теоретико-игровое моделирование процесса либерализации российского страхового рынка



Теоретико-игровое моделирование процесса либерализации российского страхового рынка


Определение участников политического процесса

Хотя обычно регулирование страховой деятельности занимается решением вопросов с высокой сложностью и низкой остротой, рассматриваемый случай в некотором смысле является исключением. Принятие решения о степени либерализации страхового рынка не является сложным с технической точки зрения вопросом; оно гораздо сильнее зависит от общего направления развития экономики государства, а также от давления со стороны мирового сообщества.

При этом вопрос не является острым с точки зрения широких масс общественности: немногие представители населения Российской Федерации знают о существовании такой проблемы, а при низкой популярности страхования она вообще не воспринимается как нечто затрагивающее интересы конкретных индивидов.

С другой стороны, либерализация рынка является вопросом международной политики, и анализ, подтверждает наличие интереса к этому вопросу у мирового сообщества, в первую очередь у представителей работающих на мировых рынках страховых компаний. Поэтому острота рассматриваемой проблемы проявляется на государственном, а не индивидуальном уровне.

Основываясь на этих рассуждениях, можно выделить основных участников конфликта. Во-первых, это российские страховые компании, участвующие в процессе регулирования независимо от характеристик регулируемых вопросов. Во-вторых, это органы страхового надзора, по тем же причинам неизбежно участвующие в процессе регулирования. Однако следует заметить, что вопрос либерализации рынка находится вне компетенции органов надзора, он решается на уровне президента и правительства; органы надзора привлекаются только при исполнении принятого решения. По этим причинам влияние, оказываемое на политический процесс органами надзора, учитывается только как составная часть интересов российских страховщиков. Этот вывод основан на наблюдениях, подтверждающих, что интересы органов надзора во многих случаях совпадают с интересами регулируемой ими промышленности, обеспечивая занятость бюрократии.

Представители политической элиты заинтересованы в принятии решения по сравнительно несложному вопросу, имеющему достаточно большое значение для международной политики.

В связи с интернациональным характером конфликта, нестандартным участником процесса регулирования являются иностранные страховые компании и представляющие их интересы международные организации.

Последним участником политического процесса являются клиенты (страхователи), участие которых в принятии решения достаточно ограничено в связи с отсутствием достаточной остроты рассматриваемого вопроса, но удовлетворение интересов которых является важным показателем результативности принятого решения.

Итак, участниками процесса регулирования и связанного с ним конфликта в данном случае будут иностранные и российские страховщики, клиенты страховых компаний и представители политической элиты (государство).



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Допуск иностранного капитала как один из аспектов либерализации страхового рынка
Сущность экономической категории «страховой рынок»
Региональные особенности жилищного страхования в России
Современный страховой рынок и необходимость жилищного страхования
Социологическое исследование жилищного страхования
Вернуться к списку публикаций