2011-11-16 05:14:56
ГлавнаяСтрахование — Характеристика структуры спроса и потенциала российского страхового рынка



Характеристика структуры спроса и потенциала российского страхового рынка


Сугубо российской спецификой является страхование предпринимательских рисков и иных видов ущерба в рамках зарегистрированных финансово-промышленных групп или в рамках одной отрасли промышленности. Каждая ФПГ или отрасль имеет свою страховую кэптивную компанию, весьма крупную по российским меркам, которая становится главным прямым страховщиком в рамках данных организационных объединений. Например, в реализации программы страхования ОАО «ГАЗ» участвовали страховые компании «Волга-авто», «Ингосстрах», «Континент-Полис». Кроме того, СК «Волга-Авто» совместно с кэптивной страховой компанией Toro Targa Assicurazioni намеревалась страховать автомобили марки «FIAT-ГАЗ», которые будут выпускаться на совместном предприятии «Нижегород Моторс». Риски по этому проекту предполагается перестраховывать на западных страховых рынках, в том числе через Мюнхенское перестраховочное общество. При этом учредителем ведущей страховой компании, владеющим 95,4% акций ЗАО «Волга-авто», является непосредственно ОАО «ГАЗ».

Страховые компании «Группа Ренессанс Страхование» и «Интеррос - Согласие» на условиях сострахования (взяли на себя по 50% от суммы ответственности) застраховали Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), являющийся одним из крупнейших производителей металлов в России на общую сумму $620 млн. Кроме того, страховая компания «Группа Ренессанс Страхование» застраховала на $133 млн. ЗАО «Завод холодильников «СТИНОЛ», одним из учредителей которого является HMЛK. СК «Ренессанс Страхование» - кэптивная компания, созданная в рамках банка «Международная финансовая компания - Ренессанс». Консолидированная группа из «МФК-Ренессанс» и Cambridge Capital Management в сумме владеют около 49% акций НМЖ. СК «Интеррос-Согласие» входит в финансово-промышленную группу «Интеррос». При этом общеизвестно, что группа Ренессанс, с одной стороны, и ФПГ «Интеррос» и ОНЕКСИМ-Банк, с другой, до последнего времени координировали свою деятельность и имели общий бизнес. Страховая компания «Интеррос - Согласие» стала генеральным страховщиком РАО «Норильский никель», которое входит в ФПГ «Интеррос». В соответствии с соглашением, заключенным между «Интеррос-Согласие» и РАО, компания застраховала имущество, внутренние и экспортные грузы и жизнь сотрудников 6 предприятий, входящих в состав концерна.

Страховая компания «ЛУКОЙЛ» распространяет страховую продукцию на всех предприятиях системы ЛУКОЙЛ. В 1999 году эти предприятия заплатили за страховую защиту 268 млрд. рублей, что составляет примерно 80% от суммы всей премии, собранной страховой компанией.

Страховое общество «Континент- Полис» застраховало на 264 млн. рублей часть основных фондов АО «Заволжский моторный завод», одного из крупнейших производителей автомобильных двигателей в России и основного поставщика ГАЗа и ПАЗа. Страховая премия составила более 950 тыс. руб. Значительная часть данного риска перестрахована на лондонском и датском страховых рынках через английского брокера Lambert Fenchurch. Основным российским перестраховщиком является САО «Ингосстрах». Кроме того, СО «Континент-Полис» и АО «Павловский автобус» подписали программу комплексного страхования рисков предприятия. Общая сумма страхового покрытия составила около 102 млн. рублей. При этом акционерами СО «Континент-Полис» являются, в частности, АО «Ульяновский автомобильный завод», АО «Горьковский автомобильный завод», АО «Москвич», АО «Уралтрак» и другие предприятия автомобилестроения.

Авиакомпания «Аэрофлот Российские международные авиалинии» осуществляет программу страхования своих рисков. В рамках этой программы страховая компания «Москва», 73,4% акций которой принадлежит АО «Аэрофлот», застраховала более чем на $1,1 млрд. переданные в лизинг авиакомпании самолеты западного производства, а также российские суда ИЛ- 96. СК «Москва» застраховала также ответственность авиакомпании «Аэрофлот». Около 50% рисков будет перестраховано в САО «Ингосстрах». Часть ответственности, которую не удастся разместить на российском страховом рынке, предполагается разместить на западных рынках через страхового брокера Heath Group.

Сложившаяся по итогам 1998-99 гг. экономическая ситуация позволяет неоднозначно оценивать перспективы расширения емкости рынка страховых услуг. Возможность упрочения на определенных сегментах рынка индивидуальна для каждой компании, которые отличаются друг от друга структурой предлагаемых услуг, соотношением активов и пассивов, особенностями клиентской базы, не говоря уже о составе акционеров. Складывающиеся экономические условия, с одной стороны, открывают возможности для роста и развития одних страховых организаций, а с другой, они могут стать причиной свертывания бизнеса для остальных страховщиков. Изменение субъектной структуры страхового рынка уже началось и в 2000 году продолжится.

Неблагоприятные для развития классических рыночных видов страхования экономические условия в то же время способствуют осуществлению специфически российских страховых схем. Любая политическая нестабильность, а также нестабильность валютного курса, падение реальных доходов населения, обесценение рублевых активов субъектов экономики не прибавляют доверия страховым компаниям и сокращают совокупный спрос на страховые услуги. С другой стороны, страховщики (особенно кэптивные), которые обслуживают преимущественно компании-экспортеры, выиграли от кризиса, т.к. их потребители увеличили рублевые расходы на страхование. Совершенно не отразился кризис на таком сегменте рынка страховых услуг, как минимизация налоговых выплат. Более того, потеря платежеспособности рядом банков даже способствовала активизации проведения страховых схем вместо кредитно-депозитных.

Вышеизложенные соображения сведены в таблицу 4.


Таблица 4.

Воздействие финансового кризиса 17 августа 1998 г. на деятельность страховщиков.


Положительное

Отрицательное

Ослабление конкуренции со стороны банков в борьбе за свободные средства населения.

Увеличение валютных рисков в результате проведения политики плавающего обменного курса рубля.

Смягчение денежно-кредитной политики Банка России, уменьшившее долю неденежных расчетов и ослабившее спросовые ограничения со стороны предприятий.

Обесценение рублевых активов в результате резкого роста курса доллара при значительной доле обязательств, привязанных к текущему обменному курсу.

Сокращение задолженности перед бюджетополучателями в результате роста номинальных доходов федерального правительства и местных администраций.

Падение реальных доходов населения вне зависимости от места жительства, рода занятий, абсолютного уровня текущих доходов.

Рост рублевых доходов у предприятий экспортоориентированных отраслей.

Отсутствие надежных легальных инвестиционных инструментов.


Значительное воздействие на емкость рынка страховых услуг оказывает система налогообложения. По данным Министерства налогов и сборов, в 1998 году налоговые поступления в бюджетную систему от страховых организаций составили 987,5 млн. рублей, а в 1999 г. - 1,2 млрд. руб. Задолженность по налоговым платежам составляет 136 млн. рублей. В 1998 году доля страховщиков в доходах консолидированного бюджета РФ составила всего 0,15%. Налоговые органы считают, что страховые компании занижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет выплат по договорам, которые, по сути, не являются страховыми, например, выплаты по досрочно прекращенным договорам долгосрочного страхования, которые расцениваются как «зарплатные схемы». Кроме того, МНС предлагает расходы на увеличение резервов предупредительных мероприятий не закладывать в себестоимость и не занижать тем самым налогооблагаемую базу, поскольку установлены многочисленные случаи нецелевого использования данного резерва по добровольному страхованию.

По нашему мнению, основные недостатки существующей налоговой системы в сфере страхования кроются не в налогообложении страховщиков, а в налогообложении страхователей. Действующий норматив в 1% отнесения расходов страхователей на страхование на себестоимость тормозит развитие рынка, поскольку реальные потребности предприятий в страховании превышают в несколько раз действующий норматив. По нашему мнению, данный норматив должен быть повышен, а в дальнейшем целесообразно разрешить в полном объеме включать затраты на страхование в себестоимость работ или услуг в соответствии с мировой практикой. Такой подход оправдан значительным ростом рентабельности ведущих отраслей, сможет обеспечить значительный рост объема страховых премий, и, в конечном счете, долгосрочные инвестиции в российскую экономику.

Законодательная и исполнительная власти должны разработать систему мер по развитию долгосрочного страхования жизни и пенсий, которые отвечают как интересам граждан, так и государства. Первые смогли бы удовлетворить потребности по страхованию жизни, став владельцем страхового полиса, включающего как накопительную программу, так и защиту от несчастных случаев. У государства же появится источник «длинных денег». По нашему мнению, главным препятствием на пути развития этого вида страхования является существующее налоговое законодательство, которое подавляет интерес к долгосрочному страхованию жизни. Страховые взносы по страхованию жизни не исключаются из базы обложения подоходным налогом, если они уплачены физическим лицом, и не включаются в себестоимость, если они уплачены юридическим лицом.

Представляется целесообразным в условиях доверия к национальным денежным единицам стран с устойчивой рыночной экономикой предоставить российским страховым организациям право на реализацию физическим лицам таких видов страховой продукции как долгосрочное страхование жизни за иностранную валюту. Сейчас такую продукцию на российском рынке предоставляет только дочерняя компания «Ингосстраха» «Ингосстрах-Россия». Имея среди учредителей западноевропейских страховщиков (немецкое страховое общество «Колония»), на ростовском рынке «Ингосстрах-Россия» предлагает накопительное страхование жизни с выплатой валютной доходности (в рублях по курсу ЦБ). Получив право производить страховые выплаты в иностранной валюте, страховые компании должны иметь право покупать валютные ценности как на территории РФ, так и за рубежом в пределах страховых резервов, созданных по обязательствам в валюте. Тем самым будет нарушена монополия коммерческих банков на привлечение средств населения в иностранной валюте. Во избежание утечки валюты за рубеж по псевдостраховым операциям необходимо либо наделить орган страхового надзора полномочиями по контролю над валютными операциями, либо обязать страховые компании раскрывать информацию по валютным операциям Центробанку.

По нашему мнению, значительно расширит число потребителей страховой продукции такое изменение системы налогообложения, как исключение из базы налогообложения подоходного налога физических лиц взносов, уплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни. Расходы юридических лиц по договорам, заключаемым в пользу третьих лиц, в частности по договорам медицинского страхования и страхования жизни, также целесообразно включать в себестоимость. А чтобы договора по этим видам страхования не использовались для выплаты заработной платы, сумму страховых взносов можно ограничить определенной долей от заработной платы работника. Кроме того, исключение из перечня выплат, на которые начисляются взносы в Пенсионный Фонд РФ, страховых взносов, уплачиваемых работодателями по договорам долгосрочного (не менее 5 лет) страхования жизни работников, так же привело бы к расширению емкости рынка страховых услуг.

Налогообложение выплат по договорам страхования жизни не нуждается в корректировке. Согласно сегодняшним нормам, если сумма взноса и накопленный доход выплачиваются минимум через 5 лет, то они не облагаются никакими налогами. Если же клиент захочет добровольно расторгнуть договор, то в этом случае он также лишается этой льготы. Такой порядок выгоден государству и добросовестным страховщикам, поскольку он стимулирует страхователей формировать источники для средне- и долгосрочных инвестиций. А вот в области страхования жизни и пенсий необходимо создать равные условия, как для страховых компаний, так и для пенсионных фондов.

Таким образом, основными проблемами отношений страхования, реализуемых на российском страховом рынке, являются:

- незначительные размеры капиталов страховых компаний:

- не соответствующая потенциалу емкость рынка;

- низкий уровень спроса на страховые услуги;

- отсутствие надежных финансовых инструментов для вложения собственных средств и страховых резервов;

- низкая страховая культура потенциальных клиентов;

- недостаток профессионального персонала со специализированными навыками и опытом;

- неразвитость инфраструктуры страхового рынка;

- агрессивная система налогообложения, подавляющая интерес к страхованию со стороны физических и юридических лиц.

Вышеизложенные проблемы не помешали некоторым крупным субъектам отношений страхования расширить круг своих потребителей за счет ослабевших в результате финансового кризиса конкурентов. Крупные страховые компании разработали схемы захвата рыночных сегментов, ранее занимаемых конкурентами, согласно которым финансово устойчивая компания гарантирует выполнение обязательств теряющих платежеспособность страховых организаций перед их клиентами на определенных условиях. В результате компания-инициатор перевода обязательств получает новых потребителей, которые оказываются вынужденными заключать новые договора с компанией-спасителем.

Такие крупные российские организационные структуры как РОСНО и Промышленно-страховая компания (ПСК) создали некоммерческую организацию «Фонд поддержки и развития страхования». Уставный капитал Фонда сформирован с равным участием обеих страховых организаций и на начальном этапе составил $1 млн., управление осуществляется РОСНО и ПСК на паритетных началах. Создана эта структура для обеспечения взаимных гарантий, содействия сохранению устойчивости всего страхового рынка России и открыта для всех других страховых компаний России. Фонд на определенных условиях принимает обязательства компаний, испытывающих финансовые трудности в обмен на передачу части активов или бизнеса. Всероссийский союз страховщиков одобрил создание «Фонда поддержки и развития страхования», поскольку фонд, с одной стороны, будет способствовать сохранению российского страхового рынка, а с другой, выступит дополнительной гарантией защиты интересов клиентов страховых компаний.

Другой крупный субъект страхового рынка - Восточно-Европейское страховое агентство (ВЕСтА) - разработал программу, в соответствии с которой потребитель может получить страховую защиту по рисковым полисам, выданным другими компаниями, если оставшийся срок его страховки не превышает 6 месяцев. Договор страхования с фирмой должен быть заключен на срок не менее 13 месяцев по тарифам, не превышающим действующие для предыдущего договора.

Страховое общество «Континент-Полис» приступило к реализации программы по привлечению потребителей страховой продукции других компаний на таком сегменте рынка, как страхование автотранспорта. Программа предусматривает предоставление ряда существенных скидок клиентам тех страховщиков, которые не выполняют своих обязательств.

РОСНО привлекает потребителей тех страховых организаций, которые испытывают трудности в связи с финансовым кризисом, для обслуживания по добровольному медицинскому страхованию. В рамках новой программы РОСНО заключает договоры со страхователями, действие полисов которых заканчивается в срок от 1 до 6 месяцев, соответственно на срок от 13 до 18 месяцев по годовым тарифам.

Промышленно-строительная компания (ПСК) совместно с Межрегиональным бюро фондовых операций (МФБО) планируют открыть долговую торговую площадку, на которой будет вестись торговля дебиторской и кредиторской задолженностью. Она будет предназначена, прежде всего, для клиентов и партнеров ПСК, а также для клиентов ее дочерних и зависимых обществ. Создание площадки позволит, в частности, консолидировать мелкие долги одного должника, а также минимизировать риски при совершении операций купли-продажи долгов.

Промышленно-страховая компания и Банк Москвы в сентябре 1998 г. заключили генеральное соглашение о стратегическом партнерстве. Сотрудничество в области страхования планируется по следующим направлениям: защита имущественных интересов Банка Москвы и его дочерних структур, оказание страховых услуг корпоративным клиентам банка и страхование его сотрудников, совместное предложение клиентам банка и страховой компании всего спектра банковских, страховых и инвестиционных услуг. Стороны намерены также совместно развивать долгосрочное ипотечное и потребительское кредитование, при котором кредитором проектов будет выступать Банк Москвы, а генеральным страховщиком - ПСК. Страховая компания предложит также страхование от несчастных случаев держателям пластиковых карточек, эмитируемых Банком Москвы.

Страховые организации после кризиса активно развивают такой оставшийся относительно надежным инструмент инвестирования как вложения в недвижимость. Страховая компания РЕСО-Гарантия увеличила объем вложений в недвижимость уже в сентябре более чем в три раза, доведя его до $4,5 млн. Общий удельный вес инвестиций страховых организаций в недвижимость увеличился за 1999 год с 3,9% до 20%. Росгосстрах в условиях законодательного запрещения страховым компаниям проводить операции на валютном рынке России и отсутствия рынка ценных бумаг планирует инвестировать привлекаемые средства в отдельные высокодоходные промышленные проекты на территории России.

Таким образом, отношения страхования в хозяйственном механизме России, стагнировавшие на протяжении десятилетия, к концу 90-х гг. проявили себя в устойчивом, адаптивном страховом бизнесе, демонстрирующем тенденцию подъема. Сформировавшийся российский страховой рынок характеризуется высоким потенциалом, значительная часть которого не задействована. Емкость российского рынка ограничена объективными для субъектов страхового рынка факторами - уровнем доходов как физических, так и юридических лиц. Дальнейшее расширение емкости страхового рынка субъектами предложения может быть достигнуто за счет грамотной маркетинговой политики при продвижении страховой продукции на рынке.



Кухмиров Павел Сергеевич



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Особенности стратегии поведения хозяйствующих субъектов на рынке страховой продукции и направления ее трансформации
Правовое обеспечение жилищного страхования
Этапы развития жилищного страхования в России
Допуск иностранного капитала как один из аспектов либерализации страхового рынка
Экономический потенциал развития страхового рынка России
Вернуться к списку публикаций