2011-11-16 04:34:21
ГлавнаяСтрахование — Организационные формы отношений страхования и специфика продукции страхового назначения



Организационные формы отношений страхования и специфика продукции страхового назначения


Несмотря на противодействие региональных властей, сеть филиалов московских страховых компаний активно расширяется. Такие организационные структуры как Военно-страховая компания (ВСК), Ингосстрах, Промышленно-страховая компания (ПСК), РОСНО, Страховая группа «Спасские ворота» заключили договора с множеством региональных администраций и продолжают наращивать свое присутствие в регионах России. ПСК обычно обязуется размещать страховые резервы от поступающих страховых взносов на территории области в уполномоченных банках и до наступления страховых случаев инвестировать денежные средства в первоочередные и быстроокупаемые проекты региона. У компании ВСК более половины страховой премии по добровольному страхованию в 1998 г. пришлось на долю ее филиалов. Их общее число достигло к концу 1999 г. 87- ми. РОСНО располагает сетью из 54 филиалов, «Спасские ворота» - 27-ми.

Филиал ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» вышел на рынок Ростова-на-Дону 13 ноября 1998 г. ЗАО «Страховая группа Спасские ворота» входит в состав финансово-промышленной группы «Мост», представленной в Ростове филиалом «Мостбанка» и корпунктом телекомпании НТВ. Она предоставляет полный комплекс страховых услуг - 47 видов, разработанный в рамках программы «ИНТЕРСПАСС-Универсал», при этом наиболее активно продвигает на ростовском рынке такой продукт как страховая программа для российских и иностранных граждан, совершающих поездки по территории России и за ее пределами. Работает ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в сотрудничестве с иностранными компаниями - авторитетами страхового рынка в туризме «SOVAG», АХА Colonia, MAPERE и др.

Соотношение столичных и региональных субъектов страхового рынка приводится в таблице 6.


Таблица 6.

Региональная структура страхового рынка России по итогам 1998 года.


Регион

Количество СК

Доля, %

Премии, тыс.р.

Доля, %

Выплаты, тыс.руб.

Доля, %

Москва

506

27,1

21 998,7

52,4

15 640,2

48,8

Санкт-Петербург

103

5,5

2 034,3

4,8

1 638,7

5,1

Самарская область

44

2,4

1 681,3

4,0

1 455,1

4,5

Кемеровская область

43

2,3

1 628,1

3,9

1 738,2

5,4

Тюменская область

55

2,9

1 617,6

3,9

1 278,3

4,0

Новосибирская область

36

1,9

945,9

2,3

780,5

2,4

Московская область

49

2,6

933,7

2,2

675,8

2,1

Иркутская область

42

2,3

811,7

1,9

724,9

2,3

Красноярский край

33

1,8

792,0

1,9

701,9

2,2

Татарстан

33

1,8

610,0

1,5

548,1

1,7


К концу 90-х годов этап свободной конкуренции на рынке страховых услуг завершается, и сегодня там наблюдаются отчетливые тенденции к объединению организационных форм отношений страхования. Существующие объединения страховщиков можно разделить на два основных типа. К первому типу относится Всероссийский союз страховщиков (ВСС), который является наиболее крупным объединением страховщиков. Его членами стали около 350 компаний, которые занимают до 80% национального страхового рынка. ВСС пытается объединить и отстаивать интересы страховых компаний РФ вне зависимости от их величины, места регистрации, профиля деятельности и других частных характеристик, лоббируя интересы страховщиков на федеральном уровне власти: в министерствах и комитетах Правительства РФ, Государственной Думе, Совете Федерации, Центробанке. ВСС принимает участие в работе законодательных и исполнительных органов власти над совершенствованием страхового законодательства и нормативных актов, регулирующих общие принципы деятельности страховых организаций, степень доступа на российский рынок иностранного капитала, налогообложение страховщиков.

Вторым типом объединения организационных форм отношений страхования являются союзы компаний, объединённых по отраслевому (профессиональному) или региональному принципам. Они преследуют сугубо практические цели, представляющие интерес для определённых групп страховщиков. В качестве примеров таких объединений можно назвать АСТЭК, РААСК, РАМСО, РАСОВТ, «Урало-сибирское соглашение».

Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса РФ (АСТЭК) была создана в январе 1996 года как негосударственная, добровольная организация страховщиков, предоставляющая страховую защиту предприятий в нефтяной, электроэнергетической, угольной и химической отраслях промышленности. В задачи ассоциации входит создание благоприятных условий для страхового предпринимательства в топливно-энергетическом комплексе, координация деятельности соответствующих компаний, а также развитие деловых и информационных связей между членами и зарубежными страховыми компаниями и ассоциациями. Членами ассоциации являются ОСАО «Гелиос-Резерв», ОАО «СК «Лукойл», САО «Геополис», ЗАО «Национальное перестраховочное общество», ОАО «СК «Энергогарант», СО «СОГАЗ», ООО «СО «Сургутнефтегаз», ЗАО «СК «Транснефть», СК «Ариадна», СК «Энергия Лтд». В 1997 году «АСТЭК» стала членом ВСС.

В феврале 1997 года в рамках «АСТЭК» был создан пул для страхования гражданской ответственности за вред, причинённый в результате аварий гидротехнических сооружений. В качестве стандартных правил страхования указанных рисков участники пула приняли правила СК «Энергогарант». В пул вошли также компании «Геополис», «СОГАЗ», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть». Максимальный объём ответственности участников пула составил 1 миллион МРОТ (около 84 миллионов рублей). Целью пула является повышение надёжности операций при страховании гидротехнических сооружений, а впоследствии - создание системы страхования крупных рисков в топливно-энергетическом комплексе. Пул открыт для всех субъектов страхового рынка, имеющих опыт работы с предприятиями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, лицензию Минфина на проведение данного вида страхования, а также располагающих необходимым размером собственных средств и страховых резервов.

Российская ассоциация страховщиков гражданской ответственности владельцев транспорта (РАСОВТ) объединяет 43 российские компании. Основной целью объединения является содействие скорейшему принятию закона об обязательном страховании автогражданской ответственности и координация деятельности страховых компаний в рамках этого закона. В частности, ассоциация будет заниматься вопросами обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного страхования автогражданской ответственности, оценки и урегулирования убытков, проведения выплат по страховым случаям, произошедшим в отдалённых местах.

Спецификой отношений страхования в российском хозяйственном механизме является оригинальная структура рынка перестраховочных услуг, отличная от аналогичного рынка развитых стран: более 80% собираемой перестраховочной премии приходится на прямых страховщиков, которые, по сути, обмениваются рисками друг с другом. При этом масштабы всего перестраховочного рынка в России значительны: на операции по перестрахованию приходилось в 1997 году до 14% совокупной страховой премии. Роль профессиональных российских перестраховщиков невелика, хотя в России в 1999 г. действовало уже 26 специализированных перестраховочных компаний. Однако низкие капиталы не позволяют им перестраховывать и оставлять на собственном удержании даже средние риски. По оценкам специалистов, средний объем собственного удержания составлял в 1998 году порядка $150-200 тыс. По мнению самих перестраховщиков, емкость российского перестраховочного рынка составляет не более $4-6 млн. Более половины всего объема перестраховочной премии до кризиса передавалось российскими страховыми компаниями и перестраховочными обществами за рубеж.

В 71 компании, предоставившей детальную информацию о перестраховочных операциях и вошедшей в список 100 ведущих компаний, сформированный агентством «Интерфакс», перестраховочные премии по рискам, переданным в перестрахование, составили по итогам 1998 года 2,5 млрд. рублей. Из этой суммы по договорам с нерезидентами не из стран СНГ и Балтии было передано 730 млн. рублей. Общая структура перестраховочной премии в 1996-98 гг. представлена в табл. 7.


Таблица 7.

Структура перестраховочной премии



1996, млн. руб.

1997, млн.руб.

первое полугодие 1998

второе полугодие 1998

прямые страховщики

2807,2

3828,8

82,6%

8%

перестраховщики

216,2

464,0

9,1%

37%

иностранные перестраховщики

218,8

371,2

8,3%

55%

всего, млн. рублей

3242,2

4664,0

2300

1200


Кризис подорвал доверие субъектов отношений страхования друг к другу. Объем перестраховочных премий снизился даже в рублевом эквиваленте. В наибольшей степени пострадали перестраховочные операции, которые страховые компании проводили между собой. Этот сегмент перестраховочного рынка временно практически прекратил свое существование. Одновременно возросла доля профессиональных перестраховщиков, как российских, так и иностранных. В настоящее время в России действуют уже упомянутые представительства известных международных перестраховочных фирм, в частности, Мюнхенского перестраховочного общества, Кельнского перестраховочного общества, Швейцарского перестраховочного общества и перестраховочного общества «Эверест» (США), французской перестраховочной компании SCOR. На российском рынке активно действуют также крупнейшие западные страховые брокеры (табл. 8.).


Таблица 8.

Крупнейшие иностранные перестраховщики на российском рынке.



Munich Re

Cologne Re

Swiss Re

Everest

Lloyds

другие

всего

1997

10

7

4

0,5

36

7

64

1998

12

8

6

2

45

7

80


Такая страховая компания как «Энергогарант» для обеспечения финансовой устойчивости и гарантии выплат страхового возмещения перестраховывает крупные риски в российских и зарубежных страховых и перестраховочных компаниях. Компания заключила долгосрочные договора перестрахования, которые позволяют в короткие сроки перестраховывать риски в надежных компаниях. Партнерами «Энергогаранта» в области перестрахования на российском рынке являются компании «Авикос», «АФЕС», «ВСК», «Жива», «Ингосстрах», «Национальное перестраховочное общество», «ПСК, «РЕСО-Гарантия», «РОСНО-Центр», «Русская страховая компания». На западном страховом рынке «Энергогарант» сотрудничает с компаниями «Winterthur», «Swiss Re», «Zurich Re», «Agrippina Re», «Jauch&Hubener», брокерской фирмой «Flemings» и другими фирмами, входящими в синдикат «Lloyd's». Среди российских профессиональных перестраховщиков высокая доля операций приходится на компании «Мегарусс» и «Индустрия Ре», которые стабильно второй год подряд входят в число лидеров. В тоже время около 15 компаний функционируют с чрезвычайно низкой величиной собираемых премий. Поэтому можно предположить, что количество перестраховочных компаний в 1999-2000 годах сократится примерно до 10-15, в том числе из-за вступления в действие новых требований к минимальным уставным капиталам.

На начало 1999 года в России функционировало 62 субъекта страхового рынка с участием иностранного капитала, что составляло 3,3% от общего количества зарегистрированных страховых компаний. По данным Департамента страхового надзора Минфина РФ, на их долю приходится всего 2% всех страховых операций, осуществляемых в России. На начало 1998 г. страховщиков с участием иностранного капитала насчитывалось 74, а сумма зарегистрированного капитала иностранных участников в страховых организациях равнялась $73 млн. или 4,5% совокупного капитала страховых компаний в России. Доля компаний с участием нерезидентов по данным департамента страхового надзора Минфина РФ в общем объеме страховой премии составляла порядка 3%, а по информации компании Swiss Re - 4%, что составило в 1997 1,5 млрд. рублей. Выплаты достигли 0,6 млрд. рублей или 2,3% всех выплат.

В большинстве случаев иностранные акционеры российских страховщиков не являются страховыми организациями. По данным департамента страхового надзора Минфина РФ, иностранный страховой капитал участвует лишь в одной трети совместных страховых компаний. Остальные две трети учредителей являются не профессиональными страховщиками, а оффшорными инвесторами. В частности, учредители примерно 30 компаний с участием иностранного капитала зарегистрированы на Кипре. Учредители из Великобритании входят в состав 6% компаний с иностранным капиталом, из Германии и Испании по 5%, из США - 4%.

В 1997 году из числа известных зарубежных страховщиков на российском рынке были представлены 7 компаний (табл. 9.), которые собрали всего около 1,5% совокупной премии по добровольным видам страхования. Правда, в 1998 году компании с участием профессиональных страховщиков упрочили свои позиции на страховом рынке России: 5 из 6 компаний увеличили сбор премий даже в долларовом выражении. Причем 5 компаний вошли в список 100 крупнейших страховщиков России по величине собираемых взносов, в частности, Ост-Вест Альянс занял 39 место, AIG-Россия - 57 место.


Таблица 9.

Российские компании с участием иностранных страховщиков.


Российская компания

Доля западного акционера

Доля в совокупных премиях по добровольному страхованию за 1998

Ост-Вест-Альянс

Allianz 49%

0,44%

AIG Россия

AIG 49%

0,31%

Русская страховая компания

AGF 25%

0,23%

Цюрих-Русь

Zurich 49%

0,22%

РУСЬ

Alte Leipziger 49%

0,19%

Принципал

RLI 49%

менее 0,1 %

Пирамида

FAI Insurance - 20%

-


Активную экспансию на российском рынке осуществляет финская компания Pohjola. В частности, она выкупила у Frankona Re, Scottish Provident, EBRD, Framlington Russia Fund 44% акций компании «Принципал». До конца года Pohjola планировала инвестировать в российскую компанию 10 млн. финских марок. В начале 1998 года на российский рынок собирались выйти National Nederlanden (Голландия) и Commercial Union (Великобритания). Они хотели войти в состав акционеров новых или уже существующих российских страховых организаций. Однако решение об инвестициях в Россию так и не было принято.

Российский страховой рынок по многим параметрам менее привлекателен, чем рынки в странах Центральной и Восточной Европы. В России иностранный инвестор сталкивается с огромным количеством рисков и проблем: экономическая и политическая нестабильность, удушающий налоговый режим, валютные риски, нехватка технических навыков у персонала, неэффективный контроль за рынком со стороны регулирующих органов, широкое распространение неденежных форм расчетов, недоверие к финансовым институтам, непонимание потенциальными потребителями необходимости страхования, ожидание со стороны многих клиентов от страховщиков исключительно услуг по налоговому урегулированию. При этом потенциал рынка настолько огромен, что, по некоторым оценкам, и через 20 лет на рынке останется место для новых субъектов. Все это, вместе взятое, и объясняет нежелание западных страховщики инвестировать в Россию.

Удельный вес иностранных страховщиков на рынках ряда стран Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Польша, Словакия, Словения, страны Балтии, Чехия) несравненно выше, чем в России. Во-первых, в структуре капиталов, вложенных в страховую отрасль, доля профессиональных страховщиков составляет, по данным Бюро экономического анализа, от 17% до 94%. Во-вторых, в структуре собираемых взносов на компании с иностранным участием приходится, по данным компании Swiss Re, от 15% до 92% совокупных страховых премий. По данным Интерфакса, в 1998 году доля чешских страховщиков с участием иностранного капитала в национальных страховых премиях составила 16%. Таким образом, по степени привлекательности для иностранных страховщиков российский страховой рынок выглядит одним из аутсайдеров.

Большинство организационных структур отношений страхования, сформировавшихся в хозяйственном механизме России, как отмечалось выше, характеризуются малым размером капитала, что отрицательно сказывается на их надежности, ограничивает их возможности по страхованию крупных рисков, т.е. превращает их, по сути, в страховых брокеров. Представляется достаточно вероятным, что функционирование на рынке большого количества мелких и нежизнеспособных компаний не сможет сохраняться долго. Во всех странах Центральной и Восточной Европы, включая страны СНГ, требования к капиталам установлены, как правило, на более высоком уровне, чем в России. В России для решения этой проблемы выбрали путь повышения требований к минимальным уставным капиталам, которые составляют примерно 50% собственных средств страховщиков. Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О страховании» установил с 1 января 1998 года минимальный размер оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств, на следующем уровне:

- для компаний, проводящих страхование жизни и другие виды страхования, - не менее 35 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - (3 млн. руб.);

- для компаний, не занимающихся страхованием жизни, - 25 тысяч МРОТ (2,1 млн. руб.);

- для специализированных перестраховочных компаний - 50 тысяч МРОТ (4,2 млн. руб.).

По данным Департамента страхового надзора Минфина РФ, на середину 1998 года только 326 страховых организаций из примерно 2000 зарегистрированных соответствовали новым требованиям к величине уставного капитала. Поэтому, по настоянию Всероссийского союза страховщиков Государственная Дума продлила срок введения новых требований на 6 месяцев - до 1 июля 1999 года. К началу 1999 года более 460 российских страховых компаний удовлетворяли повышенным требованиям к уставному капиталу. Еще 250-260 компаний находились в стадии окончательного оформления документов на увеличение уставного капитала. 13 марта 2000 г. приказом Министерства финансов РФ №66 отозваны лицензии у 249 страховых компаний из-за невыполнения ими требований к размеру уставного капитала. Количество субъектов российского страхового рынка будет неуклонно сокращаться, т.к. страховые компании, спецификой которых является узкий круг учредителей, имеют ограниченные возможности по увеличению уставного капитала, а открытое размещение акций на фондовом рынке при существующем недоверии к финансовым институтам невозможно. Поэтому введение новых требований к минимальному уставному капиталу привело к резкому уменьшению количества организационных форм отношений страхования и вызывает дальнейшее изменение субъектной структуры страхового рынка, которое будет происходить следующими способами:

1) отзыв лицензии и прекращение компанией заключения новых договоров;

2) объединением компаний в страховую группу с сохранением юридической самостоятельности, но с продажей долей участия в капитале;

3) поглощением небольших региональных компаний более крупными московскими и образованием на их основе филиалов.

Эти процессы уже начались, а в 2000 году можно ожидать интенсификации отмеченных тенденций в хозяйственном механизме российской экономики.


Кухмиров Павел Сергеевич



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Эффективность использования средств Фонда социального страхования
Совершенствование нормативно-правового регулирования социального страхования
Жилищное страхование в системе страховых отношений
Особенности государственного регулирования страхового рынка в России на современном этапе
Процессы концентрации и поглощения как ведущая тенденция взаимодействия субъектов страхового рынка
Вернуться к списку публикаций