2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяДругое — Определение размера ущерба при проведении строительно-технической экспертизы



Определение размера ущерба при проведении строительно-технической экспертизы


Заключение эксперта в соответствии со ст. 74 ГПК РФ является одним из источников доказательств. Экспертиза может быть назначена судом для разрешения вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла и т.д.

В настоящее время существует множество различных видов экспертиз, различаемых по предмету экспертизы и вида используемых специальных познаний.

Специальные познания - это система знаний и навыков в области науки, техники, искусства, для обладания которыми недостаточно познаний на уровне обычного житейского опыта или общих знаний о том или ином предмете, не имеющих профессионального основания.

Один из наиболее распространенных видов судебных экспертиз - судебная строительная техническая экспертиза.

Предмет судебной строительной технической экспертизы (далее СТТЭ) разнообразен т. к. необходимость в ее проведении возникает при выяснении широкого круга вопросов. В том числе при рассмотрении споров о возмещении материального ущерба, причиненного повреждением жилых помещений, в частности, при затоплении квартиры.

В данном случае специальные познания необходимы для установления наличия повреждений строительной части, т.е. необходимости в производстве затрат на восстановление состояния объекта имевшего место до событий, послуживших причиной возникновения ущерба; причинной связи с данным событием; наличие события, повлекшего возникновение ущерба; размер убытков (ущерба).

В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а так же неполученные доходы.

Предметом ССТЭ при рассмотрении споров о возмещении ущерба причиненного затоплением может служить определение реального ущерба, т.е. объема и стоимости ремонтных работ. Объем включает количественный и качественный аспект, т.е. территорию и конкретные виды работ. Размер включает стоимость материалов, стоимость услуги по производству ремонта, налог на добавленную стоимость.

Определение стоимости ремонтных работ (без стоимости материалов) является предметом ССТЭ, когда истцами заявляются требования о взыскании предстоящих расходов на ремонт квартиры, поскольку в данном случае необходимы специальные инженерные и экономические познания. При взыскании произведенных затрат доказательством, как правило, служат документы, свидетельствующие об оплате соответствующей услуги. При решении вопроса о предстоящих расходах целесообразно в качестве доказательства принимать не документы (справки) о стоимости соответствующей услуги, предоставляемой конкретной организацией, а руководствоваться рыночной ценой услуги, которой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных работ (услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Цена услуги в отдельно взятой конкретной организации может значительно отличаться от среднерыночной, кроме того, неизвестно, воспользуется ли истец в последующем услугой именно данной организации. Таким образом, определение предстоящих расходов относительно среднерыночной цены отвечает принципам справедливости и целесообразности. Среднерыночная цена работы (услуги) представляет собой необходимую и достаточную сумму для восстановления первоначального состояния объекта.

Необходимость в получении вышеуказанных сведений возникает при наличии возражений ответчика по поводу размера ущерба, требуемого истцом.

При взыскании понесенных расходов нередко возникает спор по поводу необходимости в произведенных работах по восстановлению квартиры, их обусловленности повреждениями, возникшими в результате залива квартиры. Во избежание необоснованного обогащения истца в таких случаях целесообразно назначение ССТЭ.

В данном случае в задачу эксперта входит определение характера и объем повреждений в результате события, послужившего причиной таких повреждений, характер, объем и стоимость произведенных работ, и сопоставление полученных данных.

Так, С. обратился с иском к Н. о возмещении затрат на ремонт стиральных машин bosch, ванной комнаты и кухни. Необходимость в ремонте возникла из-за затопления Н. , проживающего этажом ниже С. Спора о размере ущерба в связи с ремонтом кухни у сторон не возникло. Против размера затрат на ремонт ванной комнаты ответчик Н. возразил, указав на отсутствие, по его мнению необходимости, с учетом характера повреждений, в замене кафельной плитки на стенах ванной комнаты.

Для разрешения возникшего вопроса была назначена ССТЭ, в результате которой экспертом было определено, что характер повреждений в ванной комнате - пятно на потолке 15см х 25 см - не вызывал необходимости замены кафельной плитки на стенах.

В то же время площадь, на которой необходимо выполнить ремонтные работы для восстановления нормального состояния помещения, может значительно превышать непосредственно поврежденную площадь. Например, в случае повреждения в результате затопления обоев, при невозможности восстановления нормального состояния поврежденной части без замены обоев и отсутствии возможности приобретения аналогичного строительного материала, возникает необходимость в замене обоев всей площади данного помещения (комнаты). Только в этом случае будет восстановлено нарушенное право истца.

Возникают ситуации, при которых истец, предъявляя иск о возмещении понесенных расходов, просит возместить стоимость строительных материалов, примененных для ремонта, стоимость которых значительно отличается от стоимости поврежденных и подлежащих замене. Представляется, что, учитывая компенсационный смысл института возмещения ущерба, стоимость примененного для восстановительного ремонта строительного материала должна быть сопоставима со стоимостью поврежденного в результате затопления.







Интересное:


О возможности использования музыки при допросе обвиняемого (подозреваемого)
Определение размера ущерба при проведении строительно-технической экспертизы
Зачем нам знать гражданский кодекс РФ?
Об использовании показателей уровня жизни
Новый закон о свободе совести и религиозно-общественная ситуации в России с католической точки зрения
Вернуться к списку публикаций