2012-08-05 11:19:36
ГлавнаяУправление персоналом и кадровая политика — Диверсификация организации и адаптация к ней системы управления персоналом



Диверсификация организации и адаптация к ней системы управления персоналом


При переходе к среднему и низовому звеньям управления происходит определение круга компетентности различных элементов системы управления организацией. Однако система управления персоналом разделяет свою компетентность практически со всеми структурными подразделениями (см. рис. 5).


Диаграмма разделения компетентности

Рис. 5. Диаграмма разделения компетентности.


Деятельность ОАО «Волгоцеммаш», как и большинства производственных компаний, осуществляется в достаточно противоречивых условиях. С одной стороны - это предпринимательская организация, имеющая свою бизнес-стратегию и стремящаяся к упрочению собственного положения на рынке товаров и услуг. С другой стороны, значительная доля потребителей профильной продукции ОАО «Волгоцеммаш» - еще недостаточно адаптированные к условиям рыночной экономики производственные структуры, неспособные обеспечить предприятию устойчивое получение прибыли. Поэтому диверсификация деятельности в сферы, не связанные непосредственно с производством и продажей собственной профильной продукции становится для ОАО «Волгоцеммаш» важной стратегической задачей.

В результате анализа теоретических положений, касающихся диверсификации организаций и изучения опыта организации систем управления персоналом, автор разработал схему организационной структуры системы управления персоналом ОАО «Волгоцеммаш», которая признана руководством как отвечающая потребностям компании (см. рис. 6).


Схема организационной структуры системы управления персоналом ОАО «Волгоцеммаш»

Рис. 6. Схема организационной структуры системы управления персоналом ОАО «Волгоцеммаш».


Возможности диверсификации деятельности ОАО «Волгоцеммаш» учтены при разработке данной системы выделением в ее структуре подразделений, ответственных за решение проблем:

1. стратегии персонала;

2. аудита и контроллинга персонала;

3. развития персонала;

4. маркетинга персонала;

5. найма и учета персонала.

Каждое из названных направлений деятельности по управлению персоналом осуществляет свой вклад в кадровое обеспечение дивер- сификационных программ. Не меньшее значение имеют структуры, осуществляющие работу по организации и нормированию труда, политике вознаграждения, охране труда, которые помогают осуществлять совмещение диверсификации технико-технологических и экономических аспектов деятельности организации. Предлагаемая автором схема организационной структуры системы управления персоналом успешно внедряется в ОАО «Волгоцеммаш».


Грачев Виктор Степанович



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Методологические основы развития системы управления персоналом организации
Формы нематериальной мотивации
Человеческий фактор - субъект мотивационных отношений
Индивидуальные характеристики работника в управлении
Управление - форма реализации мотивации
Вернуться к списку публикаций