2011-11-17 17:50:39
ГлавнаяУправление персоналом и кадровая политика — Особенности методологии оценки потребности в специалистах предпринимательской организации



Особенности методологии оценки потребности в специалистах предпринимательской организации


Расчет плановой потребности в персонале в отдельно взятой предпринимательской организации, приведен на рис. 1.


Расчет плановой потребности в персонале АОЗТ «ПЕКО»

Рис. 1. Расчет плановой потребности в персонале АОЗТ «ПЕКО»


На сегодняшний день уже существует экономико-математическая модель, предназначенная для определения оптимальной численности специалистов различных специальностей отдельно взятого предприятия. Она включает в себя ограничения, учитывающие требуемый объем работ, выполняемых специалистами различных специальностей за определенный период времени, и располагаемое время работы одного специалиста за тот же период времени. Требуемый объем работ, который должен выполняться специалистами за рассматриваемый период, выражается в единицах их рабочего времени. Целевая функция в данной модели отражает в общем виде цели предприятия, которые поставлены перед ним за рассматриваемый период времени.

С нашей точки зрения, данная модель имеет ряд недостатков. Во-первых, слишком общей является целевая функция, в ней используемая.

Во-вторых, определяемая с помощью данной модели оптимальная численность специалистов в силу используемых в ней ограничений в обязательном порядке обеспечивает выполнение всего объема закрепленных за, ними работ. В итоге данная модель обеспечивает выполнение условия, в соответствии с которым оптимальное число специалистов, полученное с ее помощью, будет включать в себя излишнее число работников этой категории.

К этому необходимо добавить следующее. Существующая в настоящее время экономико-математическая модель определения оптимальной численности специалистов предполагает решение данной задачи по работникам различных специальностей для отдельно взятого предприятия в целом. С нашей точки зрения, такую задачу правильней решать по различным специальностям и по различным подразделениям отдельно взятой предпринимательской организации. Тогда оптимальная численность специалистов отдельно взятой предпринимательской организации будет находиться в результате суммирования оптимальной численности специалистов различных специальностей и различных подразделений, относящихся к рассматриваемой организационной структуре.

По нашему мнению, процедура решения задачи, связанной с определением оптимальной численности специалистов отдельно взятого предприятия, должна характеризоваться следующим. Во-первых, по каждому из подразделений рассматриваемой предпринимательской организации должно находиться максимально возможное число специалистов различных специальностей. Во-вторых, далее следует определять оптимальное значение вариации численности специалистов различных специальностей и подразделений от найденных максимально возможных значений данного показателя в меньшую сторону. При решении последней задачи должны учитываться следующие обстоятельства. С одной стороны, уменьшение численности специалистов относительно некоторого установленного значения данного показателя, в качестве которого выступает его найденная максимально возможная величина, дает экономию по заработной плате и отчислениям от нее на социальные нужды. С другой стороны, уменьшение численности специалистов относительно указанного выше некоторого установленного значения данного показателя, приводит к упущениям в работе данной категории работников, отражающимся на результатах деятельности рассматриваемой предпринимательской организации за отчетный период.

Очевидно, что чем выше нехватку численности специалистов в том или ином подразделении рассматриваемой предпринимательской организации, тем выше и потери, отражающиеся на результатах его деятельности. Эта взаимосвязь носит нелинейный характер, характеризующийся следующим: увеличение нехватки численности специалистов, начиная с определенного значения данного показателя, приводит к еще более увеличивающимся потерям его отдельно взятых подразделений и предпринимательской организации в целом. Для выявления наиболее эффективного экономико-математического метода автором исследования была разработана специальная анкета.

Технология обработки информации на ЭВМ по определению потребности в персонале предпринимательской организации приведена на рис. 2.


Технология обработки информации на ЭВМ по определению потребности в кадрах

Рис. 2. Технология обработки информации на ЭВМ по определению потребности в кадрах



Железнякова Татьяна Александровна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Международные акты о труде в системе источников трудового права Российской Федерации
Противоречия системы управления персоналом: сущность и формы проявления
Диверсификация организации и адаптация к ней системы управления персоналом
Краткая методика развития деловой карьеры работника
Индивидуальные характеристики работника в управлении
Вернуться к списку публикаций