2011-11-17 17:43:44
ГлавнаяУправление персоналом и кадровая политика — Современные методы оценки предпринимательской организацией потребности в персонале



Современные методы оценки предпринимательской организацией потребности в персонале


Балансовая модель решения данной задачи представлена в виде уравнения. Левая часть этого уравнения характеризует собой неудовлетворенную потребность в специалистах или излишек их численности сверх потребной величины за определенный период времени, принадлежащий перспективе. Правая часть этого уравнения представляет собой алгебраическую сумму значений четырех показателей. Первым из этих показателей является потребность в специалистах за определенный период времени, принадлежащий перспективе, вторым показателем - численность специалистов на текущий момент времени, третьим показателем - ожидаемое число специалистов, поступающих работать на рассматриваемый хозяйственный объект за период прогнозирования, начиная с текущего момента времени, четвертым показателем - ожидаемое число специалистов, выбывающих с данного экономического объекта за период прогнозирования, начиная с текущего момента времени. Первый и третий показатель в данном балансовом уравнении берется с положительным, второй и четвертый показатель - с отрицательным знаком.

Ожидаемое число специалистов, поступающих работать на рассматриваемый экономический объект за период прогнозирования, может быть представлено в виде суммы ожидаемого числа специалистов, поступающих работать на рассматриваемый экономический объект за указанный выше период времени из различных источников их поступления. Кроме того, определяемая искомая величина неудовлетворенной потребности в специалистах или их излишек по сравнению с требуемой величиной может рассматриваться не в целом, а по различным специальностям. В этом случае балансовое уравнение преобразуется в систему балансовых уравнений, каждое из которых затрагивает специалистов различных специальностей.

В основе марковской модели лежит использование известного уравнения Колмогорова. При этом учитывается:

• интенсивность потока поступления специалистов в отдельно взятый эшелон рассматриваемой предпринимательской организации;

• интенсивность ухода специалистов из рассматриваемой предпринимательской организации, находящейся в определенном отдельно взятом эшелоне;

• интенсивность перехода специалистов предпринимательской организации из одного эшелона в другой.

В качестве отдельно взятого эшелона рассматриваемого экономического объекта, как правило, выступает отдельно взятая предпринимательская организация, берется определенная категория специалистов, выполняющая определенные функции и имеющая определенный квалификационный уровень.

С помощью имитационной динамической модели определяется интенсивность изменения численности специалистов за различные периоды времени, принадлежащие прогнозируемому периоду, относящихся к различным категориям. В качестве исходных данных в этом случае используются те же исходные данные, которые применяются при решении рассматриваемой задачи с Помощью марковской модели. При этом прогнозируемый период разделяется на ряд интервалов одинаковой численности. Перечень существующих методов и моделей, предназначенных для определения потребности в специалистах экономических объектов, включая предпринимательские организации, приведен на рис. 1, 2.

На рис. 1 приведен перечень методов и моделей, предназначенных для определения потребности в специалистах на перспективу.


Методы и модели определения потребности в специалистах, относящиеся к традиционной группе

Рис. 1. Методы и модели определения потребности в специалистах, относящиеся к традиционной группе


На рис. 2 приведен перечень экономико-математических моделей, предназначенных для определения неудовлетворенной потребности в специалистах отдельно взятого экономического объекта за период времени, принадлежащий перспективе, или излишка их численности сверх требуемой величины.

Соответственно на рис. 3 приведены экономико-математические методы, лежащие в основе моделей, используемых при определении потребности в специалистах на перспективу. К вышеизложенному необходимо добавить следующее. В последнее время в нашей стране и за рубежом для решения кадровых задач, в том числе и для определения потребности в специалистах, разработан комплекс прикладных программ. По этой причине ниже остановимся на данном вопросе, при этом ограничимся только отечественными разработками.


Экономико-математические методы, лежащие в основе моделей, используемых при определении потребности в специалистах на перспективу

Рис. 2. Экономико-математические методы, лежащие в основе моделей, используемых при определении потребности в специалистах на перспективу


К настоящему времени существует программная реализация алгоритмов, предназначенных для прогнозирования потребности в специалистах и др. . В основе первого такого алгоритма лежит метод экспоненциального сглаживания, в основе второго - выделение детерминированнои компоненты при исследовании временного ряда. Кроме того, имеются пакеты прикладных программ «АСУ-кадры», «Статистический анализ и прогнозирование», и «Система имитационного программирования», которые могут быть использованы в системе управления персоналом, главным образом, при кадровом планировании.


Принципы, заложенные в основе деятельности предпринимательской организации

Рис. 3. Принципы, заложенные в основе деятельности предпринимательской организации


В рамках пакета прикладных программ «АСУ-кадры» существуют программы, позволяющие осуществлять прогноз потребности в специалистах методом гармонических весов и методом группового учета аргументов. Также он включает в себя программу, позволяющую решать задачи целочисленного программирования, при этом в пакете реализован один из наиболее эффективных алгоритмов решения данной задачи - метод «ветвей и границ», дополненный эвристическими правилами.

Пакет прикладных программ «Статистический анализ данных и прогнозирование» позволяет осуществлять прогнозирование методами многофакторного анализа, строить уравнения регрессии линейного и нелинейного вида, а также реализует алгоритмы корреляционного и дисперсионного анализа.

Пакет прикладных программ «Система имитационного программирования» включает в себя программу, с помощью которой могут решаться дифференциальные и разностные уравнения. При решении задач кадрового планирования эта программа может быть использована для определения отклонения ожидаемой численности специалистов от их требуемой величины на перспективу в целом и в разрезе различных специальностей.


Железнякова Татьяна Александровна



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Человеческий фактор - субъект мотивационных отношений
Целевой объект как основополагающий элемент системы управлении персоналом
Разработка организационно-мотивационного механизма управления торговым персоналом на полиграфическом предприятии
Конкурентные преимущества организации и стратегия их достижения
Структура системы управления персоналом
Вернуться к списку публикаций