2009-07-07 21:49:36
ГлавнаяГосударственное регулирование и политика — Концептуальные основы управления государственной собственностью



Концептуальные основы управления государственной собственностью


Повышение эффективности управления государственной собственностью предполагает:

- получение дополнительных доходов в федеральный бюджет от управления активами и их приватизации;

- активизацию инвестиционного процесса;

- оптимизацию структуры государственной собственности;

- привлечение к участию в приватизации субъектов малого предпринимательства.

В настоящее время сохраняется значительный потенциал для оптимизации структуры государственных активов. В частности, данные, приведенные в таблице 1, позволяют сделать вывод о нерациональности структуры их распределения по отраслям. Если значительное количество государственных организаций в машиностроении, транспортном комплексе, научно-образовательной сфере объяснимо, то наличие их значительного числа в пищевой промышленности, строительстве и торговле в целом неоправданно.

Таблица 1

Распределение ГУП и федеральных пакетов акций по основным отраслям экономики по состоянию на 01.01.2002

Наименование отрасли кол-во ГУП всего по отрасли Кол-во ОАО, всего по отрасли
электроэнергетика 31 26
топливная промышленность 35 131
черная металлургия 16 L 26
цветная металлургия 27 38
химическая промышленность 42 66
машиностроение и металлообработка 879 778
промышленность строительных материалов 83 100
легкая промышленность 153 67
пищевая промышленность 64 214
полиграфическая промышленность 219 24
сельское и лесное хозяйство 1368 83
транспорт и связь 1033 477
строительство 988 622
торговля и общественное питание 909 179
материально-техническое снабжение и сбыт 692 499
жилищно-коммунальное хозяйство 162 67
здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение 226 28
образование, наука и научное обслуживание 1491 410
Справочно: всего в федеральной собственности 9394 4407

Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. При этом государственная собственность не используется в качестве инструмента повышения инвестиционной активности, напротив, неудовлетворительное управление государственными активами представляет собой дополнительную угрозу экономическому росту. Поэтому важным является повышение эффективности инвестиционной деятельности государства. Речь идет, прежде всего, о стратегической эффективности, адекватности государственных инвестиций макроэкономическим приоритетам развития государства.

В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «О бюджетной политике на 2003 год» увеличение доходов от использования государственной собственности рассматривается как одна из приоритетных задач бюджетной политики. Динамика доходов федерального бюджета от приватизации и использования федерального имущества приведена в таблице 2.

При этом актуальность данной проблемы объясняется не только с необходимостью мобилизации финансовых ресурсов для решения долговых проблем в 2003 г., но также связана с тем, что управление государственной собственностью является одним из важнейших механизмов проведения экономических реформ. Кроме того, создание системы эффективного управления объектами государственной собственности - важнейшее условие повышения эффективности системы государственных финансов.

Основные доходы от управления государственной собственностью формируются за счет таких источников, как доходы от приватизации государственной собственности, дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и прибыль государственных унитарных предприятий, перечисляемая в бюджет.

Таблица 2

Доходы федерального бюджета от управления госсобственностью, млн. руб.

1998 1999 2000 2001 2002 2003
Доходы от приватизации федеральной собственности, всего 15442,5 8547,4 31367,6 9990,6 35000,0 51000
Дивиденды 574,6 848,1 3675,1 6478,0 7555,0 10500
Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности 466,6 2191,4 3427,2 4896,1 4000,0 7300
Прибыль, приходящаяся на долю российского участника в СП «Вьетсовпетро» 782,6 5675,0 11687,3 13621,9 12380,1 12300
Часть прибыли федеральных государственных унитарных предприятий * * 209,6 500,0 2500
Доходы от деятельности государственных предприятий и сданного в аренду имущества, всего 1823,8 8714,5 18789,6 25205,6 24435,1 32600

Данные, приведенные в таблице 2, позволяют сделать вывод о наличии позитивных тенденций в системе управления государственной собственностью, однако в настоящее время по-прежнему сохраняется значительный потенциал для дальнейшего ее улучшения, связанный с формированием эффективного финансового механизма управления государственными унитарными предприятиями, учреждениями, а также пакетами акций, находящимися в федеральной собственности.

В контексте задач укрепления единого экономического пространства и формирования эффективных рыночных институтов на всей территории страны важнейшим приоритетом в деятельности государства является выработка единой концепции управления государственной собственностью как на федеральном, так и субфедеральном уровне. На региональном и муниципальном уровнях управление государственной собственностью носит еще более «непрозрачный» и неэффективный характер, чем на федеральном. В большинстве случаев информация о структуре и масштабах государственной собственности на субфедеральном уровне является неполной. Официальные данные позволяют в лучшем случае сформировать лишь общее представление о ее масштабах и структуре.

Если на федеральном уровне государственная собственность призвана обеспечить решение важнейших задач социально-экономического развития в масштабах всего государства, то эффективное управление собственностью на субфедеральном уровне способно создать предпосылки для более полного учета региональной специфики, развития региональной инфраструктуры, решения социальных проблем в субъектах федерации. Однако на практике в условиях слабости рыночных институтов и отсутствия эффективного контроля со стороны федерального центра госсобственность на субфедеральном уровне не увеличивает экономический потенциал субъектов РФ, а во многих случаях приводит к коррупции, препятствует конкуренции и появлению эффективных собственников. Во многих случаях реальной причиной участия органов власти в деятельности предприятий является желание чиновников контролировать финансовые потоки, не заботясь о перспективах их развития. Собственность в этом случае не служит эффективным инструментом финансового регулирования на региональном уровне, не способствует поступлению дополнительных доходов в субфедеральные бюджеты, и поэтому не служит надежной базой выполнения региональными и местными властями своих функций.

Действующая законодательная база, посвященная управлению государственной собственностью, регулирует в первую очередь деятельность федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений, а также акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. Вместе с тем, основы финансового регулирования унитарных предприятий и хозяйственных обществ, относящихся к ведению региональных и местных властей, не отражены в федеральном законодательстве и продолжают регулироваться субфедеральными властями, что еще более усугубляет недостатки деятельности государственных организаций, связанные с неэффективностью и непрозрачностью их работы. Мониторинг деятельности государственных организаций, расчет показателей эффективности их работы, учет связанных с ними доходов и обязательств должен действовать не только на федеральном, но и на субфедеральном уровне.

Выработка эффективного механизма финансового регулирования экономики предполагает определение и законодательное закрепление видов имущества, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, собственности субъектов федерации и муниципального образования для выполнения возложенных на каждый уровень власти функций. Имущество, не связанное с выполнением таких функций, подлежит приватизации.

Государственная собственность в России насчитывает значительное число объектов, охватывающих широкий спектр отраслей экономики. Качество управления государственной собственностью не только определяется системой финансовых показателей, отражающих доходы и расходы бюджета, но и оказывает значительное влияние на развитие социальной сферы. От того, насколько эффективно выстроен финансовый механизм управления государственной собственностью, во многом зависит результативность социальной политики и безопасность государства. В этой связи повышение эффективности управления объектами государственной собственности является необходимой предпосылкой для повышения конкурентоспособности национальной экономики и обеспечения устойчивого экономического роста.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


О проекте концепции продовольственного рынка и его функционирование в интересах государства
Становление органов местного самоуправления активными субъектами региональной политики
Многообразие форм социальной защиты
О государственном воздействии на развитие сельскохозяйственного производства
Государственное регулирование АПК, как условие стабильного функционирования региональных продовольственных рынков
Вернуться к списку публикаций